Сегодня хочется поговорить на тему, которая очень важна для меня — "Правильное питание". Вопросов много, ответы на них для себя я уже давно поняла и теперь хочу поделиться с вами.
Вопрос 1. Правильное питание — это залог здоровья?
Для меня точно нет и это печальнее всего. Я всю свою жизнь выбираю "правильные", натуральные продукты. Вместо жареной картошки и мяса с кетчупом предпочту гречку и запеченую рыбу. Вместо газировки выпью воды или чай. Никогда не перекусываю чипсами или сухариками — лучше съем сухофрукт или орешки. Редко-редко могу себе позволить вредности, например, Цезарь-ролл в Мак'е, или в определенные дни, когда сильно тянет на сладкое (девочки поймут), с чаем съесть пару долек шоколада.
В целом мой рацион на 95% состоит из хорошей еды и так всю жизнь. Принесло ли мне это идеальное здоровье, к сожалению, нет. Не хочется здесь распространяться о болячках, но они есть и хронические. Было серьезное хирургическое вмешательство в ЖКТ, несколько приступов "на грани" и теперь пожизненный контроль своего питания.
При этом у меня есть масса примеров людей, которые едят буквально все подряд: чипсы запивают колой, за раз могут съесть плитку шоколада, спокойно переваривают разную "химозную" еду, и ничего их не берет.
Поэтому лично для меня, ПП — это далеко не залог здоровья.
Вопрос 2. На правильном питании можно похудеть?
Можно, но если не переедать. Все же на мой взгляд, основной принцип похудения, когда мы тратим больше энергии, чем потребляем. Если есть только здоровую пищу, но накладывать себе огромные порции и при этом не двигаться, не заниматься физнагрузкой, то особых результатов не будет.
Вопрос 3. Зачем придерживаться ПП?
Во-первых, чтобы не пичкать организм разными вредностями. Кому-то все нипочем, но я после жареной, жирной или острой еды чувствую себя плохо. Во-вторых, чтобы держать себя в форме.
Для меня залог хорошей фигуры — это правильное питание + спорт.
Ладно, можно долго разглагольствовать о фигуре и рационе, но лучше все это показать.
Мой рост — 162 см. Вес в среднем — 53-55 кг.
Возраст — 34 года, есть ребенок.
Может, кто-то скажет, что это много, но для меня это нормальный вес, которого я стараюсь придерживаться.
Подводные камни
Вся проблема в том, что я очень склонна к полноте. В роду по женской линии у меня все весят больше 85-90 кг при росте до 160 см. Стоит мне "сорваться" на мучное и сладкое, я тут же начинаю прибавлять в весе. Самый большой камень преткновения — это поездки на море, где шведский стол в изобилии. Приезжаю всегда в весе +2-4 кг.
Что съесть, чтобы похудеть
Поделюсь с вами наглядными фото, что я ем, чтобы держать себя в форме и не набирать лишних кг.
Думаю, самое популярное блюдо приверженцев ЗОЖ — куриная грудка и брокколи. Курицу обычно варю или запекаю со специями, брокколи делаю на пару или отвариваю.
Обожаю гречку, она хороша с любыми белками. Я обычно ем курицу, индейку или рыбу. Свинина и баранина вообще идут мимо, говядина очень редко — раз в пару месяцев делаю азу.
Обычно мой обед выглядит так: курица или рыба + крупа + овощи.
Очень люблю готовые замороженные овощные смеси. Они продаются в магазинах круглый год и готовить их легко и быстро.
Здесь тоже готовая смесь "По-деревенски" и котлетки из индейки.
Огурчики с укропом и сметаной + курица.
Рыбка + овощной салат.
Мой фаворит — запеченные овощи. Готовить очень просто: беру любые овощи, режу дольками, чуть солю, добавляю пару капель масла и ставлю в духовку минут на 30. У меня есть функция "гриль", поэтому они слегка подрумяниваются.
Иногда делаю салаты mix: свежие овощи + нарезанная тонкими ломтиками курочка.
Иногда готовлю супчики, обычно легкие.
Зимой люблю винегрет.
Ужин может быть такой: рыба + овощи и зелень.
Как видите, я не люблю какие-то сложные рецепты.
На завтрак обычно ем овсяную кашу на молоке или яичницу.
Пару раз делала овсяноблин, но что-то он не очень "зашел".
С перекусами все просто: чай+орехи и сухофрукты.
Летом сезонные ягоды, обожаю малину и клубнику.
Зимой можно перекусить бананом, апельсином или особенно любимым грейпфрутом.
Чуть не забыла про авокадо! Супер-полезный фрукт.
Пыталась, кстати, посадить косточку и вырастить на подоконнике, но ничего не вышло.
На ужин обычно белки + овощи, но если нужно сбросить лишнее, то лучше кефир или йогурт с отрубями.
Иногда могу взять фруктовый йогурт и добавить в него мюсли, но это уже прямо сладкий десерт получается.
Пищевые "грехи"В целом мой рацион выглядит так, но все мы люди: ходим на дни рождения, отмечаем новый год и другие праздники, ходим в кафе.
Я тоже иногда себе позволяю съесть конфетку или кусочек торта в гостях. Могу заказать десерт в ресторане. А если мама на НГ приготовила салат с майонезом, положу себе пару ложек, чтобы проявить уважение к ее стараниям.
Я считаю так, если раз-два в месяц позволить себе что-то не очень полезное, ничего страшного не случится. Поправляться мы начинаем, когда систематически едим много вредной пищи.
Что делать, если "сорвались"
Во-первых, не ругайте себя. Да, было плохое настроение, и вы "заели" его сладким, или посидели в веселой компании и осилили ужин из трех блюд. Каждый оступается. Главное взять себя в руки и вернуться к хорошему режиму.
Спорт
Без физнагрузок никуда. Давайте не будем искать отговорки, что абонемент в зал стоит дорого, да и кроссовок нормальных нет, да и вообще заниматься нет времени и сил и т.д.
Сейчас чтобы заниматься фитнесом не обязательно ходить в зал и покупать фирменную одежу для спорта. Я, например, занимаюсь дома. Есть куча видео на YouTube — они бесплатны и лежат в открытом доступе.
На первое время в качестве гантелей можно использовать бутылки с водой. Коврик тоже не для всех тренировок нужен.
Когда-то я ходила в зал, но сейчас уже лет 5-6 занимаюсь дома. У меня два коврика: один более плотный для фитнеса, другой — для йоги, и два набора гантелей по одному и два килограмма. Этого набора вполне хватает. Правда есть планы приобрести еще фитбол.
Чем заменить сладости
У меня самый большой соблазн в еде — это выпечка. Я очень люблю готовить сама разные кексики и пироги, и есть их тоже люблю.
Иногда позволяю себе тоже домашний кекс, когда готовлю для мужа и дочки.
Если не хочется сухофруктов и орехов, а нужна именно выпечка, то делаю печенье из овсянки. Оно готовится без муки и сахара.
Я просто беру овсяные хлопья, добавляю 2 яйца, 30 г сливочного масла (можете заменить его бананом) и добавляю изюм или нарезанный на кусочки чернослив.
Получается густая смесь, леплю из нее печенья-лепешки и выпекаю в духовке 15 минут.
Если нападает жор, то ем такие печенья. Муки и сахара в них нет. За счет изюма они немного сладковатые. Кстати, раньше я перемалывала овсянку в блендере, но сейчас чаще беру мелкие хлопья целиком.
Советы новичкам
Если вы только в начале пути к ПП и ЗОЖ, не бросайтесь "в омут с головой" — через пару дней можно просто не выдержать и решить, что этот путь не для вас. Это не так, просто нужно прийти к этому постепенно.
Совет №1.
Каждую неделю выводите из рациона вредные продукты. Например, с этой недели прекратите пить сладкие газировки. Со следующей откажитесь от вредных калорийных соусов и майонеза. Еще через неделю исключите все, что содержит муку, и т.д.
Не нужно сегодня есть все, а завтра перейти на одну морковку и брокколи. Это будет большой стресс для организма. Вы поправились не за неделю, лишний вес копился долго, поэтому не нужно стремиться быстро похудеть, так вы только навредите себе.
Совет №2.
Если вам кажется, что вы и не едите ничего "такого", но все равно поправляетесь, возьмите за правило несколько дней подряд записывать все, что съели. Лень записывать — делайте фото на смартфон, а вечером просматривайте сколько всего вы съели за день. Думаю, что парой фоточек дело не обойдется. Так будет проще проанализировать свой рацион.
Совет №3.
Поговорите с близкими. Объясните, что хотите привести себя в форму и попросите не соблазнять вас лишний раз вредными вкусняшками.
Совет №4.
Если большой вес или какие-то заболевания не позволяют вам заниматься тренировками, выберите более простой вид физнагрузки: больше ходите пешком, откажитесь от лифтов, делайте легкие упражнения, везде где можно отказаться от транспорта и пройтись, откажитесь. Запишитесь в бассейн.
Сколько пить воды
Воду пить важно и нужно. Просто обычную чистую негазированную воду. Совет "пить 2 литра" на мой взгляд не совсем верен. У каждого из нас свой вес и рост. Просто не допускайте чувства жажды. Я пью много воды, в день 2-2,5 литра точно, особенно летом. На рабочем столе у меня всегда стоит большой бокал на пол-литра с водой. Когда ухожу из дома, в сумке всегда бутылочка с водой.
Правильно питаться дорого
Не сказала бы. Конечно, если покупать семгу или форель, чтобы приготовить на пару — дорого. Но можно же брать обычные продукты: курицу, рыбу, крупы, овощи, молочные продукты.
На мой взгляд питаться вредностями выходит дороже, их же, все эти чипсы-тортики, еще купить нужно.
Расставьте приоритеты, что для вас важнее, покупать хорошие здоровые продукты, или взять очередной пищевой мусор.
ПП и алкоголь
Я не пью алкоголь. Совсем. Никогда. Ничего хорошего он вам не даст. Хотите расслабиться — посмотрите любимый фильм, почитайте хорошую книгу, сходите на шопинг, погуляйте, поплавайте, выспитесь, наконец! Не обижайте свою печень.
Диеты
Я против диет. Это разовое мероприятие. Да, сидя на определенной диете, можно скинуть несколько кг, но как только вы вернетесь к прежнему рациону, все вернется на свои места. Правильное питание — это образ жизни, который позволяет всегда держать себя в форме. Не надо худеть к лету или какому-то важному событию. Хорошая фигура — это ежедневный труд.
"Бонусы" правильного питания
Для чего, собственно, весь сыр-бор. Отмечу очень приятные последствия регулярного ПП:
- стройная фигура, с размером одежды 42-44 нет проблем с поиском обновки, все сидит хорошо;
- улучшается состояние кожи, проходят высыпания, улучшается цвет лица;
- не нужно заморачиваться со сложными рецептами, все готовится легко и просто;
- улучшается самочувствие, появляется легкость в теле.
Вот и все, что мне хотелось сказать на эту тему. Надеюсь, что немного мотивировала вас.
Всем здоровья и добра!