Никогда б не подумала, что решу написать отзыв о диете:) Не сижу на них, а если нужно чуток сбросить вес, просто всегда немного упорядочиваю питание для небольшого снижения калорийности.
И вот беременность стала тем периодом, когда диета таки потребовалась из-за поставленного диагноза «Гестационный сахарный диабет».
НЕМНОГО О ДИАГНОЗЕ
Когда-то я думала, что при гестационном сахарном диабете сахар в крови у беременной становится как у больного диабетом с диагнозами "Сахарный диабет 1 типа" (СД1) или "Сахарный диабет 2 типа" (СД2).
Оказалось, что при ГСД уровень сахара в крови, вообще говоря, укладывается в нормы для здорового небеременного человека. Но при этом уровень сахара в крови таков, что может вредить будущему ребенку (и на это есть подтверждения в виде исследований). Маме требуется диета, чтобы уровень ее сахара в крови стал ниже и уложился в пороги для беременных, то есть:
Натощак не более 5.1 ммоль/л.
Через 1 час после еды не более 7 ммоль/л.
Для сравнения, нормы для небеременных здоровых людей существенно выше:
Натощак не более 6 ммоль/л.
Через 2 часа после еды не более 7.8 ммоль/л.
Диагноз "ГСД" ставится в одном из следующих случаев:
1. Уровень сахара натощак не вписывается в порог 5.1 - этот анализ должен периодически сдаваться с момента положительного теста на беременность и вплоть до самых родов. ГСД может возникнуть на любом сроке.
2. По итогам глюкозотолерантного теста (ГТТ). Этот тест проводится на сроке 24-28 недель и только для женщин, у которых до этого момента диагноз "ГСД" еще не был поставлен. Как я написала выше, ГСД может возникнуть на любом сроке, но чаще всего он стартует как раз ближе к концу 2 триместра. Этим и обусловлен срок проведения ГТТ.
Еще кратко скажу про риски для ребенка. Они могут случиться уже в беременность (вплоть до гибели плода во внутриутробном периоде). Но может быть и так, что ребенок родится внешне здоровым, но позже (например, в подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка организма) у него начнется СД2. Поэтому, когда женщины говорят, что не соблюдали никаких диет с ГСД и все в порядке - сейчас в порядке, а потом что будет?
ОБО МНЕ
Беременность с ГСД стала моей второй беременностью. Первая прошла без этого диагноза. У меня нет лишнего веса. Нет диабетиков в роду. Но возраст 40+. И я вынашивала мальчика - говорят, с ними ГСД возникает чаще. Первый ребенок у меня девочка.
ГСД мне поставили на сроке 18 недель, когда сахар натощак составил 5.24. Сначала я не поверила в диагноз - думала, это какая-то ошибка лаборатории. Но так как волновалась за малыша, сразу же ограничила сладкое и записалась к эндокринологу. Эндокринолог сказал, что диагноз этот уже не снимут до конца беременности, даже если это ошибка. И что надо купить глюкометр и начать контроль гликемии. Я так и сделала. Купила глюкометр, научилась им пользоваться. И съела на завтрак то, что по диете нельзя. Получила «вылет» - сахар через час больше 7. Успокоилась, смирилась с диагнозом и села на диету до родов.
Сразу поясню, что делать так, как я - есть запрещенную еду и мерить сахар через час - нельзя. На запрещенную еду (быстрые углеводы) сахар поднимается выше всего в первые минут 30. И поступает к ребенку, нанося ему вред. А через час на замере он может быть уже в норме. Либо возможна другая ситуация - если съесть торт, суши, гамбургер, через час сахар может быть в норме, а если измерите через 1.5-2-3 часа, вы сильно удивитесь, он будет повышен, и поджелудочная вашего ребенка будет его отрабатывать. Поэтому есть можно только допустимое по диете, тогда можно доверять замеру через час.
Мне повезло - я поймала «вылет» и убедилась в диагнозе. Но лучше сразу садиться на диету. Если даже ВДРУГ это ошибка, правильная диета не навредит ни маме, ни малышу. И разгрузит мамину поджелудочную железу, которая при беременности работает за троих из-за наступающей у всех даже здоровых беременных инсулинорезистентности.
Говорят, что ГСД не ощущается, так как сахар не такой высокий, чтобы его чувствовать. Но мне казалось, я чувствовала. У меня был токсикоз до 12 недель - валило с ног, хотелось спать. Потом это состояние прошло. Но примерно в 16 недель я стала себя странно чувствовать после завтрака. На завтрак я обычно ела кашу, и на меня накатывала слабость как при токсикозе. Я чувствовала слабость в мышцах рук. Мне кажется, это и было признаком начала ГСД. На диете все эти ощущения ушли.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ГСД
Сразу скажу, что большинство врачей-эндокринологов, к сожалению, не знают правильных принципов питания для женщин с ГСД. Они назначают так называемый 9-й стол, который предназначен для людей с СД2. При СД2 допустимые нормы глюкозы в крови другие - выше, чем при ГСД. Поэтому такое питание беременным с ГСД не подходит, сахар на 9-м столе не будет в норме.
Мне повезло - уже не помню, как, я нашла в Telegram чат девочек с аналогичным диагнозом и кучей полезной информации, откуда я и узнала, как надо питаться, чтобы не вылетать ("вылет" - это когда сахар при замере не уложился в пороги натощак и после еды). Также оттуда я узнала про "Клинические рекомендации по лечению ГСД", составленные Российской ассоциацией эндокринологов. Эти рекомендации можно найти в Интернет: на сайте Российской ассоциации эндокринологов в разделе Библиотека->Клинические рекомендации.
Ключевые моменты, которым я следовала в диете:
Питаться надо достаточно часто, не чаще, чем раз в 2 часа, но не реже, чем в 3. Итого 5-6 раз в день. Если будете есть реже, не наберете за день достаточное количество углеводов, которые нужны вам и ребенку.
Ночной перерыв в еде не более 10 часов. Если утром глюкоза не в норме, то этот перерыв надо пробовать уменьшить вплоть до 8 часов. Так как сахар растет на голод.
Перекусывать на ночь, но не позже 23. Так как ночью поджелудочная железа «отдыхает».
Основные приемы пищи строить по правилу тарелки. То есть половина тарелки - это сырые овощи (кроме картофеля, свеклы, тыквы, моркови). Четверть - это белок (мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр). Четверть - это углевод, разрешенный по диете ("Клиническими рекомендациями по лечению ГСД" - таблица с продуктами содержится в Приложении В). Углеводы разрешены с низким и средним гликемическим индексом, то есть те, которые усваиваются медленно. Легко усваиваемые углеводы запрещены. Таблицу приложила в конце отзыва в цитату. Все, что содержится в последнем столбце, запрещено.
Лучше, если за 1 прием пищи съедается 1 углевод. То есть, например, крупа - гречка или булгур. Или хлеб. Или фрукт. Смешение разных углеводов может дать непредсказуемый скачок сахара в первый час или «вылет».
Есть лучше так: сначала съедать клетчатку, потом белок, в конце трапезы углевод. В таком порядке сахар через час будет ниже, чем если начать с углевода.
Основная сложность диеты - с одной стороны, нужно есть углеводы, так как при их недостатке возникает кетоз - вредное для ребенка состояние. С другой стороны, углеводы поднимают сахар в крови, поэтому часть углеводов под запретом, а разрешенные нужно есть в небольших количества и "прикрывать" белком и клетчаткой.
При этом некоторые продукты, которые в обычной жизни принято считать белковыми (молоко, жидкая кисломолочная продукция - кефир, ряженка, йогурт, бобовые - фасоль, чечевица, горох), на ГСД-диете считаются углеводами, так как они дают подъем сахара в крови.
Плюсом диеты для меня стало то, что я познакомилась с огромным количеством продуктов, которые ранее либо ела редко, либо не ела вообще. Например, ореховая, кокосовая, ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, ореховые и арахисовая пасты, крупы - полба, булгур, перловка, льняная каша и т.д.
Также, так как на диете полностью запрещен сахар, я покупала и использовала разрешенные в беременность сахарозаменители - содержащие сукралозу, стевию и эритрит.
Периодически на диете я считала калории. В день получалось примерно 2100 ккал. Мой рост 173, вес до беременности был 61 кг. Я набрала за беременность примерно 11 кг, после роддома осталось 4 кг.
Согласно Клиническим рекомендациям, за день необходимо съедать не менее 1800 ккал. Углеводов рекомендуется съедать 150-170 грамм. На практике съесть столько углеводов и сохранить сахар в норме сложно, но чтобы не было кетоза, их должно быть хотя бы 120 грамм - это из моего опыта и опыта других девочек с диагнозом ГСД.
КОНТРОЛЬ ГЛИКЕМИИ
Я измеряла сахар утром натощак и через час после каждого приема пищи, включая перекусы. Итого 7 замеров в день. Сначала использовала только глюкометр. Через пару месяцев пальцы уже так устали от уколов, что я решилась на установку датчика Freestyle Libre. Датчик не заменяет глюкометр, но при наличии датчика замеры глюкометром можно делать реже - я делала 1 замер натощак и пару раз в течение дня.
Мой сахар в течение одного дня
Довольно длительное время мне удавалось удерживать сахар на уровне, редко превышающем 5. Ближе к концу беременности ситуация стала похуже - на том же самом питании сахар после еды был сначала часто с 5 до 6, а потом несколько дней переваливал слегка за 6. Но роды уже были не за горами, удалось удержаться в рамках и не вылетать.
МЕНЮ - ЗАВТРАК
На завтрак я всегда съедала примерно 150 грамм сырых овощей (белокочанная капуста, брокколи, огурцы, болгарский перец, помидоры, сельдерей, ...).
Белковая составляющая тарелки - это были: сырники/творожная запеканка/вареные яйца/омлет на сливках/сосиски из птицы низкой жирности. В сырниках, запеканках не было сахара, а муку я использовала кокосовую либо миндальную.
Углеводная составляющая тарелки - это были: геркулес длительной варки либо полба на воде с небольшим количеством сливок, оладьи либо блины на кефире/сливках/ряженке и цельнозерновой либо ржаной муке. Конечно, все без сахара. Примеры завтраков:
Геркулес на воде, безуглеводные сырники со сметаной, овощи
Блины на сливках и ржаной муке со сметаной, яйцо, бк капуста
Оладьи на кефире с цз мукой, овощи, творог
Омлет на сливках, овощи, гречка
Творожная запеканка с миндальной мукой, геркулес на воде, овощи
Крупеник с гречкой, свежие овощи
Творожная запеканка с миндальной мукой, бутерброд с икрой, овощи
МЕНЮ - ОБЕД
С обедами было сложно, так как я привыкла есть супы, а супы без картошки, моркови, свеклы и тыквы готовить сложно.
Но я варила супы с чечевицей (например, Масурдал) и белой фасолью. Эти супы шли как углевод за счет содержания бобовых. Дополняла их белком (например, отварной курицей либо котлетами без хлеба и муки). Варила и безуглеводные супы (с шампиньонами, цветной капустой и сливочным сыром; просто из разрешенных овощей на курином бульоне; солянка). Их дополняла цельнозерновым хлебом без сахара и белком.
Сырые овощи в обед я ела редко, но даже без них мой сахар оставался в норме.
Овощной суп
Суп солянка
МЕНЮ - УЖИН
На ужин всегда был овощной салат в количестве 200 грамм.
Гарнир - макароны с долгим временем варки/булгур/перловка/гречка.
И мясное блюдо без углеводов в составе. Запеченное под сыром мясо, птица. Котлеты без углеводов (я делала с кабачком). И т.д.
Индейка запеченная с помидором и сыром, булгур, овощной салат
Куриные голени со сметаной, макароны с сыром, овощной салат со сметаной
Мясной рулет с ветчиной и сыром, макароны, овощной салат
Курица запеченная, гречка, овощной салат
Сосиски, овощи, пирог с капустой и цз мукой
ПЕРЕКУСЫ
Днем перекусывала разрешенным фруктом или ягодами (в количестве до 200 грамм за раз), дополняла творогом либо греческим йогуртом (Теосом) - он работает как белок.
На ночь перекусы были разные. Например, сырники на кокосовой муке. Либо салат со свежими овощами, куриной грудкой и сметаной плюс ржаные хлебцы.
Салат с куриной грудкой, ржаные хлебцы
Брокколи, творог со сметаной и джемом Zero
Сырники на кокосовой муке со сметаной и джемом Zero, свежие овощи
ПРАЗДНИКИ И СЛАДОСТИ
Я не сладкоежка, но, конечно, на диете хотелось сладкого. А еще были праздники - Новый год, День рождения старшей дочери.
Проблемы со сладким решаются следующими способами:
Низкоуглеводные ягодные и фруктовые джемы Zero. Они идут как углевод. Их можно добавить, например, к безуглеводным сырникам или оладьям.
Ореховые пасты Dopdrops. Очень вкусные, но много нельзя из-за большого количества жира. Перебор жира в рационе, к сожалению, негативно влияет на уровень глюкозы в крови - увеличивает его.
Кето-десерты и торты. В сети есть куча рецептов, среди которых многие подойдут для беременных с ГСД. Главное использовать разрешенные сахарозаменители и не налегать на слишком жирные блюда, а также не есть их на ночь - они могут поднять сахар натощак. Есть также готовые смеси для выпечки, только надо аккуратно проверять состав - например, я покупала такую смесь.
Горький шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Такой шоколад считается углеводом, лучше дополнить его белком и не смешивать с другими углеводами.
Готовые сладости на ГСД-диете
Честно скажу, кето-рецепты десертов есть удачные, а есть так себе. Например, я хотела сделать тирамису и испекла печенье савоярди на миндальной муке. Ну какое это савоярди, миндальная мука не даст нужную структуру теста. И эти печенья не пропитались кремом. Съела, но больше не повторяла.
Кето-савоярди
Кето-тирамису
Кето-синнабоны на миндальной муке тоже вышли так себе:
А некоторые десерты были такими удачными, что я повторяла их и после родов. Например, вот такой вот рулет с ягодами без муки.
Или кето-торт "Красный бархат":
Или шоколадные кето-маффины:
Или торт с арахисовой пастой:
Также можно найти на Авито кето-кондитеров и заказать сладости с доставкой, что я и сделала на День рождения дочери. Все гости остались довольны. Главное, проверить аккуратно состав десерта - он должен быть без запрещенных продуктов.
Кето-торт "Три шоколада"
Меренговый рулет
Кето-конфеты
Конфеты я делала также сама:
Кето-грильяж
На Новый год я делала себе ПП-оливье - картофель заменила на авокадо; зеленый горошек из банки заменила на свежезамороженный, который просто обдала кипятком; не добавляла морковь; вместо майонеза использовала соус на основе сметаны с яичным желтком и горчицей.
ПП-оливье
Еще готовила кето-тарталетки:
И делала канапе с разрешенным хлебом:
Однажды решилась на пиццу на цельнозерновой муке - все ок, не вылетела:
Пицца на цельнозерновой муке
В общем, диету я пережила без особых трудностей.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Дальше я родила малыша большого веса (3998 грамм), но худенького, без признаков фетопатии и с сахаром в норме. Мой сахар после родов тоже был в норме.
Дома я постаралась придерживаться принципов питания как на диете - точнее, я уже не ограничивала так строго углеводы, но до сих пор (а уже прошло больше года) я стараюсь придерживаться правила тарелки, то есть в основные приемы пищи я обязательно ем сырые овощи и белок.
В первые недели после родов я чувствовала какие-то ощущения, как до начала диеты - например, съем тарелку тыквенного супа-пюре (на диете он запрещен) и чувствую после слабость в руках. Потом это прошло.
Я до сих пор не сдала ГТТ (это нужно делать через 2-3 месяца после родов, но у меня пока нет возможности отлучиться утром так надолго). Но я сдавала несколько раз глюкозу натощак и сдавала гликированный гемоглобин, когда ребенку было 9 месяцев. Все в норме.
Мои лишние 4 кг, которые остались после роддома, ушли в первый же месяц после родов.
Своему сыну я стала вводить прикорм по методу самоприкорма, и он с 6.5 месяцев привык видеть на столе сбалансированные тарелочки (клетчатка, белок, углевод).
ИТОГО
Пусть вас не пугает необходимость сидеть на диете в беременность. И я очень советую не отрицать диагноз, если он поставлен. Для меня всегда было страшно, если надо терпеть голод, поэтому я избегала диет. Но на ГСД-диете женщины не голодают (голодать в беременность вредно), а наоборот, едят 5-6 раз в день и с хорошей калорийностью. Да, требуется некоторая дисциплина. Да, есть правила питания. Но если не соблюдать диету, у вас и у вашего ребенка увеличивается риск возникновения СД2 в течение дальнейшей жизни. А это очень неприятная болезнь.