Опубликовано 6 Март, 2018 - 20:32

полгода или более

Всем, здравствуйте!

Хочу рассказать о своём питомце, коте породы Сибирская, а если быть точнее, то Невская маскарадная.

Начну с предыстории. Кошки у меня были всегда, с самого детства. Не могу сказать что я их прямо безумно любила. Я больше по собакам))

Но заботилась, как подобает и жизнь они свою проживали надеюсь неплохо, а когда приходило время, уходили на радугу.

Но в какой то момент у меня появился любимый кот, беспородный, белый с голубыми глазами. Был он добрый, умный и очень послушный, в отличие от других моих своенравных и самостоятельных кошек. Очень он запал мне в душу. Прожив двенадцать лет, быв со мной и в горе, и в радости, каждую ночь верно засыпая у меня на груди, умер мой Альфонс от рака.

Год я пребывала в трауре. Чувствовала как мне его не хватает, одновременно понимала, что никто мне его не заменит. Он был особенный. И снились мне его голубые глаза.

Голубые глаза наверное и стали причиной того, что я сама решила завести себе кота. Раньше они как-то сами заводились у меня. Находились на улице, отдавались мне добрыми знакомыми. Но уж точно не покупались.

Я вообще против покупки живых существ, лучше из приюта взять.

Но... Как говорят...

и на старуху бывает проруха.

И я купила себе кота.

Нам сейчас год. А взяла я его когда ему было шесть месяцев. Купила у заводчицы недорого.

Авито наше всё 😊

В метрике он Остап. Но я не люблю когда животных называют человеческими именами, тем более у меня племянник Остап))

Поэтому кот стал Ирбисом и очень быстро к этому привык. Так же как своему лотку и когтеточке.

Вообще умный оказался кот. По столам не лезет, обои не дерет, туалет свой где поставишь там и найдет. И наполнитель, какой насыпешь, в тот без фокусов и будет ходить. Так же и с кормом, без капризов. Правда вот с подбором корма пришлось помучаться. С пищеварением у него случались порой казусы в виде диареи или повышенного газообразования. Но корм "свой" мы нашли и все наладилось. С другими животными он хорошо ладит. Без страха и агрессии воспринял собаку. Знает, когда можно подойти, ткнуть собаку носом, боком потереться, а когда лучше не стоит, если собака в этот момент нервничает или ест.

Членов семьи воспринял тоже правильно. Я его хозяйка, поэтому мне всю любовь) Ходит за мной по всюду, как хвостик, постоянно что-то мявчет, рассказывает. Если сяду, сразу прыгает на колени, ластится. Но если я занята, достаточно немного строго сказать "не приставай" и уйдёт заниматься своими делами, спать, умываться или играть сам с собой.

А к мужу уважение. Подойдёт обязательно его встретит после работы, погладится, помурлычет и больше не пристает сам. А если муж его мнет и тискает, он мужественно терпит какое-то время, потом по хитрому выворачивается из рук и ретируется. Мне иногда кажется что кот мужа большим ребёнком считает, поэтому терпит мучения и когти не выпускает. Но на всякий случай когти я ему все равно стригу.

Муж изначально ругался, что я кота купила. А сейчас всячески нахваливает его, кормит и даже сам может без брезгливости убрать за котом, этого я даже не ожидала.

К незнакомым людям относится с опаской, прячется. Но если гости задерживаются, любопытство и желание покрасоваться берет верх. Вылезает из укрытия и издалека крутит своим хвостом.

Ирбис конечно пушистый. Но структура шерсти действительно очень интересная, какая-то многослойная и колтунов на ней не появляется. Вычесываю по настроению пару раз в неделю. Он это дело любит. Бежит сразу если видит расческу и подставляет все свои части мохнатого тела. И потом щеголяет весь такой красивый и ухоженный. Сильной линьки у него пока нет. А если будет мне не страшно. Шерсть длинная, легче собирается с мебели и одежды, нежели короткая, мне даже просто влажная рука помогает.

Могу его помыть если есть необходимость. Я пробовала. Не любит конечно он это дело, но терпит вполне достойно, без истерик.

Кормлю сухим кормом Органикс с лососем. Это единственный корм который нам подошёл. До этого пробовала Акану и разные холистики. Хотелось лучшего своему коту, но его котовий организм показал мне, что лучшее враг хорошего. Поэтому никаких лакомств ему даже дать не могу. Корм и вода. Но кот не в обиде. Аппетит у него отменный.

А как кастрировали его, так вообще одна радость в жизни, покушать.

С туалетом как уже писала проблем никаких, только лоток, только там, где поставлю. Запах кота после кастрации отсутствует. Наполнитель предпочитаем силикагелевый Фреш степ. Но и древесным не брезгуем.

Мы уже меняли с ним место жительства. Адаптировался легко. Переезд перенес прекрасно, в своей личной сумке-переноске.

В общем могу сказать, что мне повезло с котом. Он конечно не такой как мой бывший кот. Но тоже очень хороший и особенный.

И глаза голубые - голубыыые)))

Породу однозначно советую.

Достоинства
  • Все прнимает
  • Красавец
  • Ласковый
  • Не дерет мебель и обои
  • Общительный
  • Умный
Недостатки
  • Нужен уход за шерстью
  • У нашего слишком нежное пищеворение
Алена 2286рекомендует
Какой невероятный красавец!!!
А глаза!))
06.03.2018
Какой замечательный у вас кот! ❤️
Невозможно пройти мимо))
Спасибо 😊
06.03.2018
Какой же Ирбис красавец, я влюбилась в эти голубые глаза 😊
Спасибо!
Я тоже, как только увидела его влюбилась 😊
18.01.2023
Красавчик! Мой точно так же в раковине любит полежать 😂