В том, что я буду кормить своих детей грудью, я была уверена всегда, просто знала это и другого не представляла. У меня не было с этим проблем, но истории все-равно получились разные.
Вообще, жизнь мне предоставила испытать многое: у меня есть дочка и сын, тревожный малыш и идеальный, рожала и сама, и с помощью кесарева сечения, в роддоме дочку приносили по часам, а с сыном было совместное пребывание. Мне однозначно есть, что рассказать 😊
Первый опыт. Дочка.
Было это зимой 2011 года. Выматывающие естественные роды, дочку после родов приложили к груди, выдавили пару капель молозива и унесли. И приезжала она ко мне на каталке строго по часам, сытая и спящая. От груди не отказывалась, но кушала мало.
К слову, роддом был в духе советского времени, врачи хорошие, но подход к теме "Мать и дитя" был весьма старомодный. Я физически была как та женщина в поле, пышущая здоровьем и радостью, что родила, и доченьки мне очень не хватало... Я до первых родов не сильно увлекалась интернетом, темы родов и кормления в сети как-то меня не заботили. Поэтому, когда на третий день пришло молоко и вместо прекрасной груди четвертого размера у меня появились два горячих булыжника, я была в шоке. Когда приехал муж и одним пальцем боязливо дотронулся до халата, прикрывающего бюст размера F, он ахнул)))) Такие глаза не забываются!
Смех смехом, но грудь становилась все более жесткой и горячей... А дочку приносили сытой. Началась паника на корабле. Учитывая, что корабль (палата) заселен был одновременно родившими, такая история была у всех.
Врач говорила, что можно попробовать немного самой сцедить (и ни в коем случае не просить об этом медсестер). Сцеживались капли, больно и жалко себя... И тогда медсестра сама нас нашла, поохала и сказала, что ее услуги совсем не дорогие. Боже мой, как больно это было!!! Просто слов нет. Казалось, что я снова рожаю 😂 Но стало легче намного, а еще я узнала, что молочных протоков, оказывается несколько! Я получила по шее от своего врача, но, если честно, была признательна медсестре, что она не дала развиться лактостазу и, самое главное - дочка стала кушать намного активнее в первое же кормление после расцеживания.
Врачи очень борются с такими медсестрами, возможно, не зря, ведь большой шанс есть повредить что-то в груди, но нашей палате повезло!
Поврежденными были только соски. Трещин у меня не было, но момент "присасывания" приводил в ужас. Немного спасал бепантен, берите его обязательно в роддом!
А потом была чистка под общим наркозом, меня предупредили, что молоко нужно сцедить. Да без проблем, в первый раз что ли? 😊
Когда приехали домой, дочку я кормила по требованию. С молоком проблем не было, его было очень много. Купили молокоотсос, чтобы немного сцеживать, до облегчения или чтобы оставлять молоко для кормления бабушке, если с мужем уезжали. (С бабушками нам несказанно повезло, жили со свекровью вместе, для нее внучка была и есть всем!).
Когда молоко было в бутылочке, оно расслаивалось и я видела огромный слой отборных сливок наверху. В бутылке на 125 мл их было около 30 мл. Неудивительно, что за первый месяц дочка набрала 1200 гр., с 3800 до 5000.
Несмотря на периодические сцеживания, лактация не нарушалась вообще. Особенно смешно было наблюдать за фонтаном из второй груди, когда дочка кушала. Серьезно, именно фонтан! Подкладок на грудь у меня уходило много.
Диету кормящей мамы я соблюдала интуитивно, в конце отзыва я напишу подробнее.
Несмотря на исключительно правильное мое меню, у дочки период "животиков" был и сильный. Нам помогал плантекс. И это единственное, что я давала дочке до 6 месяцев. В 6 месяцев я начала постепенный прикорм, кормление грудью было до 1 года и 2х месяцев.
МИФ. Я поражаюсь мамам, которые верят, что при ГВ невозможно забеременнеть! Это чушь! Мой цикл восстановился через 3 месяца после родов. Моя мама тоже забеременнела, когда мне 3 месяца было... А когда моей дочке исполнился годик, я почти планово снова ожидала ребеночка!
Еще один миф: молоко у беременных становится невкусным. Дочка моя никакой разницы не уловила. Она вообще интересная была: на груди не висела, как наедалась, сразу ее выпускала, отлучение прошло легко, она даже глазом не повела, что мама уехала)) И сейчас такая же, она очень хитрая с рождения!
Доченька. 2 месяца, а уже моськи строит))
Ну вот. Так закончился период первого ГВ, перетекший во вторую беременность.
Второй опыт. Сын.
К родам я уже успела соскучиться по кормлению. Это такие трепетные минутки наедине с ребенком! И вот скоро все повторится...
Сын не захотел правильно уложиться в животе, поэтому было кесарево. И через несколько часов, когда меня перевезли в палату, мне вручили сыночка. О том, как тяжко после кесарева быть на совместном пребывании, я уже писала. Но в плане кормления меня ожидало много сюрпризов.
В первые сутки ребенок обычно не голоден. Кушать и спать - вот его занятия. Сын спал хорошо, но потом появился он - голод. Вторые сутки: у меня молозево, а у сына зверский аппетит. Он не выпускал грудь вообще. Приходилось лежать с ним и просто менять грудь каждые 3 часа)) Размер моей "кормушки" позволял делать это, не напрягаясь. Разве что снова очень сильно болели соски.
На третьи сутки был прилив. Но я же опытная мама, молокоотсос был со мной. Доктор, когда увидел его, хотел возмутиться, но мой уверенный взгляд и фраза "Я до облегчения, не больше" его успокоили. Он еще хотел мне сказать, что я не правильно грудь даю, но он видимо просто не знал, что ареола одной женщины может быть размером с целую грудь другой))) увидел, смутился, ушел.
Сын до молока был жадный. А грудь очень щедрой. Частое явление - сыл немного давился, т.к. молоко и так само текло, а он еще подсасывал. В итоге - полный рот молока.
Выписались мы с прибавкой в 130 грамм, а за месяц набрали... ровно 2 кг. Врачи были в ужасе, я, если честно, тоже переживала, но все было хорошо.
Сынок. Трехмесячный богатырь)))
Если дочка, наевшись, отпускала грудь, то сыну она нужна была во рту постоянно. Поэтому я настояла на соске. Я не противник сосок, дочка легко отучилась, когда ей было 1,5 года, поэтому в соске я видела огромного помощника. В 2 года и сын забыл о своей "аке", безболезненно и быстро. А вот выручала она нас за 2 года несчетное количество раз!
Кормила я сына год. Но в последний месяц он почти не кушал молоко, а просто требовал грудь - поиграть/поулыбаться ей. Я умилялась, но понимала, что это - начало конца.
Отлучение от груди.
Многие скажут, что я - мать-садистка, ударила по слабой детской психике... Оба раза я уезжала на несколько дней. У нас большая семья, кроме нас с мужем были бабушка, прабабушка, дедушка. Дети их любят очень сильно, поэтому отсутствие мамы их не сильно расстраивало, дети не были потерянными и грустными, им было хорошо 😊
Немного о питании кормящей мамы.
Диета кормящей мамы проста: нельзя все, что пучит и всё, что аллергично.
К первой категории относятся: капуста, горох, перловка, сдоба, колбасы/сосиски...
К аллергичным продуктам относятся ягоды, красные фрукты/овощи, экзотические продукты типа ананасов, инжира, цитрусовые, шоколад...
Постепенно, когда малышу будет месяца 3, можно пробовать вводить в свой рацион разнообразие, но по чуть-чуть.
И немаловажный фактор - просто чувствовать, что малышу нравится, а что - нет. Мамы они такие, всё знают. 😉
У нас никогда не было высыпаний аллергии. Но был странный случай в роддоме (в перинатальном центре!). Роженицам на ужин дали тушеную капусту с сосиской. Я то не ела... Спали под ор всего отделения!
Совместный сон.
Да, я спала с детьми, пока кормила. Я просто не понимала, зачем мучить себя постоянными вылазками к кроватке, кормить в полудреме, а потом обратно укладывать малыша. А ведь он может решить, что не наелся... Папа наш спал в соседней комнате, чтобы высыпаться. Опять же, зачем не спать обоим, если можно не спать одному? С дочкой мы дежурили по полночи)) Сын спал с вечера до утра, если под боком мамина грудь!
После отлучения оба прекрасно перешли в кроватки, без вопросов и ночевок между родителями (как мне жалко мам и пап, которые запустили эту привычку).
И в заключение.
Грудное вскармливание - это прекрасно, естественно, полезно и... дешево! Пусть мой отзыв покажется вам сухим, я так всегда пишу, но поверьте, сейчас я с красным носом и комом в горле от нахлынувших воспоминаний. Детки так быстро растут, время их младенчества - самое трогательное во всей жизни!!! Ловите момент!
Абсолютно не сухой отзыв, а очень интересный и познавательный! У меня тоже защипало глазки, п.ч. не так давно все это было! Дочка на фотке и правда хитрюга 😉
У меня сын тоже сам постепенно начал отказываться от груди, а потом появился насморк (ребенку было трудно сосать) и лактация прекратилась, а хотелось бы еще месяца 3 покормить 😢 Я вообще не "молочная", хоть дочь кормила до 2 лет.
Вероникаааа, какие ляльки чудные у тебя ❤️ Я диету соблюдала ровно до того момента, пока у сына не начались колики. То есть вот хоть одну гречу ты ешь - у ребёнка животики, и ему на твою диету начхать. Я ела всё подряд (ну не откровенные гадости типа колбасы, газировки и маянезика, конечно), и никаких высыпаний, диатезов и прочего не было у нас! А кормить перестала неделю назад 😊
grinstep, я бы и дальне его кормила, но побоялась, что оазвивается психологическая зависимость и потом этот процесс будет для него болезненный. Хотя другие мне доказывали, что я жестко не права...
Джанни, так у меня на странице, там, где я Вероника, очень много их фоток 😉 Спасибо, сама фанатею от них))) Постепенно и я смелела в еде, но начинать все же стоит аккуратно, чтобы не навредить. Ты молодец, я бы тоже дольше кормила, но все что-то мешало.