Я старалась не затягивать данный отзыв, но в двух словах такое не опишешь. Лить слюней, соплей и прочих жидкостей на читателя не хочется, пост большой, но информация в основном по делу.
Это был последний окот моей красавицы и после него она вместе с нашим котом должны были выйти "на пенсию", т.е. быть кастрированы. Но последние роды кошки пошли не по плану.
День Х
Роды у кошки начались ближе к вечеру, до того весь день она за мной бегала. Я поняла, что сегодня она будет котиться и была морально готова. Моя кошка умница и прекрасная мама, я обычно просто сидела рядом с ней, не вмешиваясь в процесс.
И вот появился первый, через час второй, а ещё через час - третий, который вышел лапками вперёд и был мёртв. И родовая деятельность прекратилась.
УЗИ.
Через пару часов после появления третьего мертвого котёнка, меня постепенно начала охватывать паника, я побоялась сама сделать кошке укол для стимуляции, хотя он был под рукой, но знала много печальных исходов (котята застряли из за неправильного предлежания, это может убить кошку). Я видела по кошке, что "выкатила" она не всех. Кошка была беспокойна, она котилась всегда достаточно быстро, с интервалом в час-полтора. Уже рано утром мы отправились на УЗИ, а перед этим я легонько ощупывала живот кошки и почувствовала как минимум одного живого котёнка.
УЗИ показало двоих котят. Живых котят. А вот родовая деятельность у кошки была на нуле. И настало самое сложное, принятие решения.
Выхода из ситуации было три:
Мы ждём когда она окотится сама. Для меня это звучало так: мы ждём пока котята внутри умрут, начнут разлагаться, у кошки будет интоксикация и она погибнет. Данный вариант привёл бы к операции, но с огромной вероятностью и к гибели моей умницы.
Мы вкалываем стимулятор. В данном случае было опасно это делать, т.к. родовая деятельность была на нуле. Стимуляция могла привести к самым разным последствиям, худший вариант - гибель кошки и котят.
Кесарево. Мы в ближайшее время делаем кесарево, ничего не ждём и принимаем меры. Точно спасаем кошку и с очень маленькой вероятностью спасаем котят (наркоз).
Все три варианта вели к оперативному вмешательству, но первые два вели к более опасным последствиям, как мне казалось, я могу потерять любимицу. Возможно, я сделала неправильно, выбрав кесарево. В тот панический момент, по моему мнению, это было самым адекватным решением. И я взяла на себя ответственность за этот выбор.
Далее стоял ещё один выбор: кесарево с кастрацией или с дальнейшей возможностью кошки к размножению. Это был последний окот моей красавицы, после него кастрация и так планировалась. Здесь выбора никакого и не было.
Важно. Если у вас возникнет такая ситуация и вы решите оставить своей кошке возможность размножаться, то имейте ввиду, что следующая беременность может быть только через два года, а естественные роды невозможны, только кесарево (слова доктора).
Подготовка и операция.
Животное не должно кушать и пить в течении 8-10 часов перед операцией. Кошке сделали несколько уколов и мы с ней пошли ожидать. От последнего укола её разморило, нам дополнительно дали поддон, кошку может рвать. Минут через десять её забрали на операцию, а мне предложили пойти домой и вернуться, когда всё будет закончено. Я осталась в клинике ожидать.
Через какое то время доктор выглянул из операционной и крикнул ассистенту: "Грелку!". Я поняла, что кто то из котят остался жив.
Ещё через какое то время доктор позвал меня помогать. Он вынес котят и дал нам с ассистентом наставления. Не знаю сколько времени мы с ассистентом трясли котят и терли, трясли и терли... Они были живы, но в отключке.
После операции. Отходняк.
По возможности, особенно если вы впечатлительны, пропустите момент, когда вашего котейку вынесут из операционной и положат в специальный бокс для выхода из под наркоза.
Кошка стала приходить в себя, метаться по боксу и слегка биться об его стенки. Я пыталась её успокаивать, немного помогало. Ей поставили капельницу и мы просидели так ещё какое то время. Котята в этот момент лежали рядом на грелке.
Кесарята
Ещё перед операцией мне предложили оставить кошку на ночь. Я отказалась, решив, что дома ей будет лучше.
Домой.
Всё закончилось и я вместе с кошкой и двумя новорожденными собиралась домой. Кошке напоследок сделали ещё пару уколов, а котят я замотала в пеленку и поместила их к себе под свитшот. Надо было сразу так сделать, потому что им стало тепло и они начали ещё лучше приходить в себя. Дома нас ждал муж с котобатей и ещё два котенка.
Дома.
Кошка была спокойна. Я уложила её спать, периодически подходила, чтобы проверить её состояние, поцеловать в нос и принести еды и питья. Мы даже не пытались подложить ей котят, ей нужно было отдохнуть. Она реагировала на писк своих детей и даже пару раз вставала и подходила, но я относила её обратно, приказывая только спать, кушать и набираться сил, а мы тем временем сами о них позаботимся.
Дома кесарята полностью оклемались и начали пищать.
Очень важно обеспечить котят теплом, они не могут сами согреться. В первый день мы кормили котят козьим молоком, на следующий день я ездила за специальным питанием на другой конец города.
Поначалу пытались держать их в небольшой коробке с грелками, но они пищали. В итоге положили котят между собой на кровати.
В уходе за новорожденными всё вроде бы просто: кормить, держать в тепле, делать массаж животиков, протирать попки чуть смоченным ватным диском (им нужна помощь, чтобы испражняться). И обязательно взвешивать каждый день! Котёнок должен набирать 10-15 грамм в сутки.
Уход за кошкой.
Всё просто: мирамистин и левомеколь раз в день, обрабатывать шов + препарат "Ветом" на кончике ножа в еду или воду 2 раза в день. На следующий день после операции была ещё одна капельница и несколько дней мы ездили на укол антибиотика (Амоксициллин). Заживление прошло очень успешно, через 12 дней мы сняли швы. Но попону после снятия швов ещё носили.
Уже на четвертый день кошка сама проявила желание заботиться о своих котятах. Чувствовала она себя прекрасно, у неё был отменный аппетит и она выглядела так, будто никакой операции не было вовсе. Я была очень удивлена этому. В туалет моя красавица ходила только по маленькому, лишь на четвёртый день после операции сходила по большому, что является нормой. Засыпая, кошка храпела)).
Единственной нашей проблемой стала попона. Она страшно неудобная, кошка психовала. Но что делать, носить её обязательно нужно. Я пообещала ей, что когда всё заживёт, мы снимем эту попону и сожжем))).
Кошка с котятами постоянно были у меня на виду. Я следила за тем, чтобы маленькие неразумные существа не копошились в области шва. Ну и за кошкой следила, т.к. она раздербанила себе лапку до крови, в том месте, где стоял катетер. В попоне я вырезала дырочки под соски, снимать её нельзя, только чтобы сменить на другую, чистую (менять нужно через день).
Рубрика вопросы/ответы.
Примет ли кошка кесарят?
Наша приняла без каких либо проблем. Но у нас такая кошка, она бы и ежат с бельчатами приняла.
Будет ли молоко у кошки после кесарево?
Здесь как повезёт. Врач сказал, что молоко пропадёт. Но самое главное для котят получить порцию молозива, а далее можно выкармливать искусственно. У нас молоко не пропало, хотя периодически мы подкармливали чуть отстающих товарищей. Вполне вероятно, что молоко у кошки не пропало из за питания. Мы давали сухой корм Royal Canin babycat и паштет из этой же линейки.
Можно ли кошке кормить котят, если ей колят антибиотик?
Кошке кололи самый лайтовый антибиотик. Она от него пукала, у котят наблюдалось небольшое вздутие животиков. Чего то страшного не произошло.
Что со здоровьем кесарят? Жизнеспособны ли они?
Это любопытно, наводит на определённые размышления. Было четыре котёнка, которые содержались в абсолютно одинаковых условиях (по массе тоже были считай одинаковые +/- 5 грамм), разница была лишь в способе появления на свет. И те двое, которые появились в результате кесарево оказались намного сильнее, со временем они значительно обогнали двух других котят не только в плане физического развития, но и в плане интеллектуального, они быстрее развивались, у кесарят котелок варил лучше, они всегда были сообразительнее, всегда были на пару шагов впереди.
Хотя я думала, что они погибнут, в клинике всё это выглядело печально, они еле дышали, не издавая ни единого звука. Но смерть в их планы не входила. Здоровье у кесарят богатырское).
Будет ли такая кошка продолжать "гулять"?
Есть мнения, что кошка которая котилась в своей жизни, после стерилизации будет продолжать страдать от половой охоты. И здесь ответ да, вполне возможно, если дело касается стерилизации. Стерилизация и кастрация вещи немного разные, непонятно почему это одна ветка. Стерилизация подразумевает под собой то, когда кошке просто перерезают или перевязывают трубы. Без удаления репродуктивных органов. Кастрация же - это удаление этих органов. Моя кошка именно кастрирована, у нее удалена матка и яичники, «гулять» она никак не может. Прежде чем вести кошку на операцию, стоит обдумать этот момент. Да, лапароскопия намного лояльнее для самой кошки, но органы то остаются, гормоны вырабатываются, и ладно крики, кошку могут настигнуть болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стерилизация гарантирует лишь отсутствие потомства. Но не гарантирует остановку «гульки» и развитие болезней.
Что с характером любимицы? Что с активностью?
У меня ориенталы. Они сами по себе чрезмерно любвеобильны и разговорчивы. Ориентал - это самый приставучий пёс в обличии кота. После операции ситуация усугубилась, любвеобильность × 100. Она теперь бодается с такой силой, что один раз разбила мне губу. Активный орик после кастрации активность не утратил, всё так же играется и дурачится. Поэтому, если вы хотите такого турботеррориста и у вас есть "надёжный план" как "отрегулировать" его характер при помощи кастрации, то у меня для вас плохие новости. С ориенталами этот номер не пройдёт, орик спокойнее не станет 😁
Что со здоровьем?
Всё в полном порядке. Кошка немного набрала лишнего, потому что кормила котят. По сей день она понемногу сбрасывает лишний вес. Питается спецкормом.
Цены.
Кесарево (всё включено): 17,600 рублей. Я не поинтересовалась подробностями, что и сколько, мне было совершенно не до этого. На руках была прооперированная кошка, два новорождённых котёнка с собой и два дома.
Капельница (которая была на следующий день после операции): 3,300 рублей.
Препараты для уколов ещё через день: 1,100 рублей.
Укол антибиотика: 300 рублей.
Снятие швов: 300 рублей.
Расходники (попона, лекарства): в районе 1,200 рублей.
Итого, если округлить, то в районе 25,000 рублей. Ничтожная сумма за жизнь пяти хвостов.
Итог по кесарево.
В тот день я была в ужасе от происходящего.
На сегодняшний день котята давно живут в своих новых домах, их любят и они подчинили себе двуногих))).
Бежевый кот (самый светлый) в пять месяцев весил 3 кг, чем начал смущать своих родителей, а еще он ворует использованные чайные пакетики)). Рыжая малышка журчит (именно журчит, а не мурчит) и делит дом вместе с прекрасной бенгалкой. Темная кошечка уехала в северную столицу, где живет в любви со своей новой мамой.
А шоколадного я решила оставить себе. Мне было сложно расставаться с ними, я потратила очень много времени и сил, я привязалась к ним, поэтому оставила одного для себя.
Хэппи энд.
Кастрация кота.
По сравнению с кастрацией кошки, операция у кота выглядит как: "Чик. И всё! Гуляй, рванина".
День Х. Кота не кормили. На кастрацию с ним поехал муж. И через два часа они уже были дома.
Отходняк.
Кот тоже отходил от наркоза в боксе, но выпустив его дома, он сильно шатался. Поначалу спотыкался и падал, но опять вставал и ходил. Ходил бесцельно по квартире несколько часов подряд. Ему можно было дать попить, но вот кушать можно спустя 3-4 часа после операции. Мужа предупредили, что кота может тошнить и что он будет много ходить в туалет по маленькому ( и что у него может быть недержание). Плюс сказали убрать из лотка наполнитель и постелить пеленку. Мы так и сделали, но пришлось вернуть наполнитель, т.к. кот отказывался ходить на пеленку. Он выглядел неплохо, а после обеда и вовсе уснул возле обогревателя. Ночью кот играл с котенком🤷🏼♀️ они бегали по подоконнику и по нам. На следующий день кота прорвало, он вообще не затыкался, постоянно мяукал, мурчал и ходил следом. Походка его была уже обычной и вел он себя как обычно. Пил воду и хорошо кушал. Ему, конечно, мешал воротник, но он не пытался его снять. Ухода никакого за ним не требовалось. Операция была бесшовной. Через неделю мы сняли воротник. Вот и всё!
Цена: 3,500 рублей.
Кот никак не изменился, как был гиперласковый и разговорчивый дурашка, таким и остался))).
Итог.
Как хорошо, что все это в прошлом. Повторять подобное я не планирую, достаточно с меня. Но личным опытом поделиться стоит, потому что в жизни всякое бывает, к сожалению… Очень надеюсь, что мой отзыв никому и никогда не понадобится.
Спасибо за просмотр❤️
Достоинства
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
Вот да, исходы бывают всякие. Я пока с кошкой на капельницах сидела, такого наслушалась, что иной раз волосы дыбом вставали. И котята в таких ситуациях действительно редко выживают. Я это поняла по реакции доктора) когда мы приходили снимать швы, он был искренне удивлен, что все живы и здоровы)))