Доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться своей историей о том, как я случайно сходила на месяц раньше в роддом за малышом и чего мне это стоило.
Забеременела я можно сказать случайно. Хотя не совсем так, скорее это было чудо. Мы с мужем вместе уже 11 лет. Сначала он не хотел детей и всячески предохранялся. Потом вроде как стало пора, но что-то пошло не так. Оба проверились, здоровы, а детей нет. Мы уже почти смирились и убедили себя в том, что чаилд фри и тут 2-е полоски на тесте. На тот момент мне было 34. Соответственно ни о каком аборте никто даже не думал. Беременность была не простая. Постоянно, то угроза, то полное предлежание плаценты, то остеохондроз обострился. Куча скринингов, УЗИ, анализов. Все сдавали, проходили. Два раза лежали в больнице, да и дома я почти не вставала. Недель с 30 начали говорить о том, что головка очень низко. Тем не менее, до 35 недель я доходила.
В 35 недель я лежала себе дома, никого не трогала и тут что-то потекло. Я давай звонить своему врачу, она сказала брать сумки и отправляться в роддом. Там меня посмотрели. сказали, что не воды, но в патологию таки положили. Я лежала, оно подтекало, что то там еще выходило. Мне капали магнезию и говорили, что все в порядке. Пришла я во вторник. В пятницу вышла с мужем за булочкой и потекло уже конкретно. Я назад, сообщила о случившемся. Осмотр ничего не дал. В этот раз провели тест на воды (стоит кстати аж 441 гривну), таки они. Пошли на УЗИ. Что то долго смотрели, шептались и в результате предложили ехать в областную за 250 км или кесарево здесь через пару часов. Ехать мы не решились.
Отправили меня в род зал на подготовку, а муж поскакал собираться на партнерские роды. Сказать, что мне было страшно - ничего не сказать. Ревела все время, поскольку рано и хотелось еще поносить малыша. Но, я так понимаю вариантов у меня не было. Хотя мужу тоже ничего конкретного не сказали. Подписала какие то бумажки и вперед.
С выбором врача, по крайней мере у меня. проблем не было. Я четко знала у кого хочу рожать и доверяла только этому человеку. Оказалось была не ее смена, но она не отказала, согласилась оперировать.
Следующий пункт - общение с анестезиологом. Вариантов наркоза два: общий и спинальный. У каждого свои плюсы, минусы и противопоказания. Большинство рекомендуют спинальный наркоз. Поскольку он более щадящий для ребенка, мать остается в сознании, но ничего не чувствует и сразу может приложить чадо к груди. Но. сказать честно я его боюсь. однако не смотря на страх уже готова была согласиться. Но тут вспомнили о моем остеохондрозе. Так что, остался только общий.
Меня переодели в родильный комплект. Забинтовали ноги и отправили в операционную. Поставили катетер, привязали руки ноги. На штатив накинули простынь. Подошел анестезиолог, приложил маску, сказал, что нам с ребеночком полезно подышать кислородом. Какое то время я еще дышала, а после судя по всему я отрубилась, сама не поняла когда. Муж наблюдал через окошко.
В реанимации ни я ни малыш не лежали. Очнулась я уже в палате. Рядом муж, в кювезе малыш. Очнулась часов в 9 вечера, операция была назначена на 6-ть. Муж рассказывал, что до этого я уже приходила в сознание и устроила жуткую истерику, ревела так. что пришлось колоть успокоительное. Из того, что помню - очень хотелось пить и кто ни заходил я всех задалбывала дышит ли малыш, так как мне было плохо видно. Утром меня подняли, хотя должны были поднять через шесть часов после операции. Я без проблем начала ходить. Сложнее всего было соблюсти диету в первый день. так как есть хотелось неимоверно.
На следующий день мне поменяли повязку, укололи противовоспалительное и обезболивающие. Повязку попросили не мочить. В следующий раз ее меняли уже в день выписки. швы не снимали. Обезболивающие кололи дня три. Потом оставили по требованию. Но было терпимо и я не требовала. Шов получился аккуратный и уже почти не болит. Мажу его препаратом Контрарубец, который выписала мне врач.
Муж говорит, что малыш закричал сразу и сам. В кювезе мы полежали только одну ночь. Больше нам ничего не делали. Кормить из-за препаратов я боялась, но сказали ничего страшного. Правда первое время он был слабенький и особо грудь не ел. В основном давали смесь. Уже ближе к выписке от каши почти отказались и перешли на грудное вскармливание. Выписали нас ровно через неделю. Не знаю, возможно потом наркоз и все эти препараты и скажутся, но пока тьфу тьфу тьфу.
В плане оплаты от нас никто конкретно ничего не требовал. Правда сразу сказали, что медикаменты все свои. Их покупал муж и о деньгах в тот момент особо не думал, поэтому не могу сказать сколько они стоили. Единственное, что точно знаю набор медикаментов на обычные роды мне обошелся в 650 гривен, при этом разошлось почти все кроме клизмы за 150 гривен. Кстати, клизму можно не брать, сейчас дают свечи, которые стоят в разы дешевле. За операцию через кассу заплатили 300 гривен. Палата бесплатная. Врача муж отблагодарил как считал нужным. Анестезиологу дали 1200 гривен (сказали, что такая такса за общий наркоз), хотя он не озвучил. но мне было не жалко, мне понравилось и его отношение и как он все сделал. Я осталась довольна. Операционной медсестре 200 гривен. она сама напросилась и не двусмысленно намекнула. Больше ничего не платили. Тем не менее, по моим прикидкам баксов 600 если не больше ушло.
Ощущения. В целом мне понравилось. Я очень боюсь боли и плохо ее переношу. Так что по сути, для меня это было самым лучшим решением. Правда есть небольшие психологические сложности. Изначально не совсем понятно, что уже все, что малыша уже нет в животике, а вот он лежит рядом. Осознать, понять и принять это самое сложное. Помню в дурмане спрашивала мужу точно ли это наш и не подкинули ли нам его.
По поводу детей в будущем. Врач сказала, что если я захочу, смогу еще родить. Причем есть шансы даже родить самой. Единственное, забеременеть не раньше чем через год, а лучше два. Но муж от этой идеи не в восторге, сказал, что с него хватит. Я тоже пока не уверена, что хочу еще, тем более через два года мне будет уже 37. Хотя, рожать при помощи кесарево сечения мне понравилось.