Опубликовано 15 Июнь, 2014 - 10:32

Сразу скажу, я собаколюб! Животных я вообще люблю всех, но дома предпочитаю держать собаку. Она мне понятней и проще. Всегда опасалась, что вдруг с кошкой что-то не заладится, вдруг будет пакостить (это, наверное, страх всеобщий), а отдать у меня просто сердце не повернется. Однако, так случилось, что поселился у нас кот, истинный британец, как по породе, так и по характеру. Красавец, шоколадного окраса, в меру упитанный, очень воспитанный, нежный и ласковый. Интеллигент до мозга костей.

Тут ему полтора года.
Это его банкетка.

Как получилось, а все просто. Мама котенка особо не хотела, боялась привязаться всем сердцем, поэтому в радости обладания пушистым комочком себе отказывала. А вот ее внук, юноша самостоятельный страстно желал иметь именно котенка……, кота! И противостоять этому желанию до определенного момента вполне себе получалось, но вдруг внук призвался в армию….. И вот тут то, по истечении полугода, на пожелание в письме….. «а мне бы все-таки котенка» ( грамотно выбрал момент)…… бабушка дала слабину и…..утратила бдительность. Примерно в это же период у знакомых окотилась британская кошечка, весьма сурового характера, среднего возраста, голубого окраса. Папа у котят лиловый. А родилось, два шоколадный комочка. Один горький шоколад, второй – молочный. Растут себе и растут. А тут это письмо. Ну что, может вам оставить, на да…… оставить. Выбирайте. Вам какого из двух? В кошках я не понимала вообще ничего, да и котенок предназначался не мне. А котята, несмотря нам одинаковый окрас, получились абсолютно разные. Один бандит, второй тюлень. Да, так и х заводчик и назвала до переезда в новые дома. Позвонили в Армию: тебе которого, бандита или тюленя….. Ответ – тюленя. Ну так сказано-сделано. Котенок стал условно наш, но он еще был слишком мал для переезда к новый дом. А второго котёнка, учитывая такой красивый окрас заводчик решила оставить себе. Сразу напишу, мы до сих пор ездим в гости и сверяем наших однопомётников, и они по сей день абсолютно разные, как по внешнему виду, так и по характеру.

Демобилизация намечалась еще только через 5 месяцев……. Спасибо заводчику, котенок рос и рос, как и положено, т.е. до 3 месяцев с мамой. Дальше – надо забирать, а хозяин котенкин еще служит…. Приехали, решили забрать к бабушке. Забрали, везем. Малыш забился в рукав маминого пальто и всю дорогу просидел там. Пока ехали – думали над именем, котенка то безымянный. Но он так громко мурчал, что вариант имени пришел сам по себе, плюс еще и то, что потенциальный его хозяин служит в артиллерии на самоходной ракетной установке САУ, ну вот, кот получил имя – Сау – самоходная ракетная установка ( а не надо было так громко тарахтеть!).

Итак, Сау или в быту Саушкин. Это прелестное создание, полностью социализированное и адаптированное к проживанию в семье. Ручной, не злобный, никогда не сделает больно. Даже есть играет, стоит только сказать – мне больно, все, сразу лапочки отпускает и еще может зализать то место, где случайно нажал коготком. Никто из нас не ходил с исцарапанными руками. С туалетом вопрос был решен сразу – он приучен мамой-кошкой ходить исключительно в лоток, в наполнитель. Лоток, несмотря на предостережения заводчика мы взяли стандартного размера и зря! Кот вырос крупным, как и положено этой породе, и горшок стал явно мал, пришлось менять на большой ферпластовский. Порода нас просто очаровала. Кот не бесится и не носится по квартире, к гостям и их вещам не подходит. Ведет себя с достоинством. С маленькими детьми, приходящими в гости тоже очень корректен. Ни одной вещи в квартире им не было испорчено или порвано. Да имеются игрушки, причем совершенно разные, от фирменных кошачьих, до пробок от шампанского и коробок от бытовой техники, в которой просто прорезали круглые окна-дырки. Часто самоделки оказываются привлекательней профессиональных игрушек.

Внешний вид – просто красавец. Шерстка у британцев заслуживает отдельного описания. Это плюш, он действительно плюшевый, очень плотный и приятный. Характе у кота превосходный. Утром никого не будит, спит отдельно от хозяина – ему просто жарко, учитывая плотно набитый подшерсток. На руках посидеть может, но не долго, ему лучше подолгу лежать в пределах видимость и наблюдать за хозяином. Линьки как таковой не замечено, шерсть по кравтире не летает. Купила специальную щетку и вычесываем весной и все на этом, весь уход.

Лежебока.

Еда. Мама его конечно избаловала. Ох уж эта любовь! Кушает он сухой корм премиум класса, для кастрированных котов. Да, я не написала в 8 месяцев мы его свезли таки в ветеринарию клинику, не стали дожидаться всех проявлений кошачьей мужественности, все прошло легко, быстро и без последствий. Ест он также мясо вырезку - говядину и куриное филе. Влажный промышленный корм ест иногда, но с неохотой. Так и не смогли найти тот, который бы ему понравился безоговорочно. Кот регулярно прививается, глистогонится. Брат его, который так и остался бандитом в душе (активнее и нетерпимее к людям в сравнении с нашим), вырос крупнее и с несколько другой по качеству шерстью. Окрас так и остался у нашего - теплый, молочный шоколад. У братца более темный окрас, соответствует горькому шоколаду. Глаза у британцев это отдельная песня. Огромные, красивые, оранжевые, как лунная поверхность, как что-то космическое. Британцы сами по себе порода крупная, к двум годам достигают своих нормальных объемов. Мордаха становится крупная, на животике появляется породная складка. Лапы очень крупные, сильные, тушка плотная, шерстка, как мех норки.

Вот так мы встречаем хозяев.

Вот так, будучи любителем собак, мы стали еще и любителями, и держателями кота! Рекомендую породу в семью, как независимого, спокойного, аккуратного кота. Только не берите котенка слишком маленьким, он не успевает социализироваться и перенять все навыки от мамы, часто именно из таких и вырастают проблемные животные.

Достоинства
  • Интеллект
  • Истинный британец
  • Красота
  • Не сыплется шерсть
  • Очень красивый
  • Спокойная и непривередливая кошка
  • Ум
  • Хорошая обучаемость
Недостатки
  • А недостатков-то и нет!
cash and carryрекомендует
Бывает же такая красота! ❤️
Лапуська!
15.06.2014
ага, любит вся семья. причем и внешне и внутренне красивый кот.
07.10.2014
Замечательный кот! И по отзыву сразу видно заботливого и любящего кота человека. И кот отвечает тем же. И воспитывали его правильно, до 3-х месяцев с мамой - это замечательно, малыш вдоволь напился маминого молока, развился иммунитет, наигрался с братом, привык к людям, социализировался, когда находился под маминой защитой, мама его научила всему, что необходимо. ДА и хозяева мамы-кошки молодцы, не каждый заводчик оставляет у себя котят до такого возраста. Вот поэтому и проблем нет, кот рос в спокойной любящей семье. Всего хорошего Вам и Вашему любимцу.