В этом году у нас просто небывалый урожай кабачков! Наша семья любит этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда, в том числе и заготовки на зиму.
Посадка.
А вы знали, что кабачок на самом деле является подвидом тыквы? Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта. Мне больше всего нравятся зелёные кабачки или цукини, именно их я сажаю последние четыре года.
Посадка кабачков довольно простая и не доставляет трудностей. Чаще всего сажаю в конце огорода вдоль забора - делаю лунки на расстоянии друг от друга где-то 50-70 см.
В этом году я посадила всего 4 семечки, что равно 4 лункам.
Всходят кабачки довольно быстро и уже через месяц радуют первыми плодами.
Посмотрите какие красавцы уродились.
Кабачки я стараюсь собирать молоденькие, когда кожица ещё не загрубела, тогда кабачки в готовом виде получаются очень нежными.
А вот так выглядит переспевший кабачок, его я оставила для семян.
Пищевая ценность.
Кабачки содержат огромное количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ. Польза кабачков заключена в их богатом составе.
Также кабачки идеальный вариант пищи для людей, следящих за своей фигурой, ведь калорийность на 100 грамм овоща составляет всего 17 килокалорий ☝️
Варианты приготовления.
Кабачок на столько универсальный овощ, что вариантов приготовления просто сотни, но я готовлю в основном только те, что любит моя семья.
Рецепт #1 - Кабачки тушёные.
Этот рецепт самый простой и быстрый, для него не нужно "изобретать велосипед".
Для приготовления я обычно использую:
- Кабачки
- Болгарский перец
- Помидоры
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Лавровый лист, соль, перец горошком.
- Растительное масло.
Все пропорции всегда делаю на глазок. Шинкую овощи, моя семья любит крупную нарезку.
Добавляю чуть растительного масла и отправляю тушится до готовности кабачков и морковки. В конце доьавляю специи и добавляю мелко нарезанный чеснок. На выходе получается как самостоятельное блюдо, так и прекрасный вариант гарнира к мясу.
Рецепт #2 - Кабачковые вафли/оладьи.
Данный рецепт относится к рецепту выходного дня, так как чаще всего готовлю домочадцам на завтрак.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки 600г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сметана - пару ложек
- Твёрдый сыр 100 г
- Мука 100г
- Разрыхлитель 0,5 чайной ложки.
Кабачки натираем на терке, даём стечь жидкости.
Затем добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Ну, а дальше можно выпекать или в вафельнице как вафли.
Или же просто как оладьи, так ещё быстрее. Получаются вот такие красивые и невероятно вкусные оладушки.
Рецепт #3 - Кабачковая икра.
Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию", когда герой Крамарова оглашает блюда и облизывается на " икре заморской - кабачковой"? Так вот я научу вас готовить не менее вкусную домашнюю икру.
Ингридиенты я приведу из расчёта на 1 кг кабачков, а там вы соориентируетесь сколько нужно вам для определённого веса кабачков:
- Кабачки - 1кг
- Томатная паста - 80г
- Растительное масло - 40г
- Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- Лук - 300г.
- Морковь - 250г.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Лук шинкуем, морковку на терке и отправляем обжариваться в большой кастрюле с толстым дном, добавляем томатную пасту. Затем добавляем кабачки либо нарезанные кубиками, либо пропущенные через мясорубку. Когда кабачки станут мягкими добавляем все специи и уксус, пробиваем блендером и разливаем в стерилизованные банки.
Изначально цвет икры темноват, но разлив по банкам икра остыв меняет цвет на более яркий.
Икра получается очень вкусной, в меру солёной и сладковатой. У меня она очень быстро уходит в зиму, уж очень все любят икру по данному рецепт.
Кабачки это просто невероятно полезный овощ, который подходит как младенцу, так и взрослому человеку. А сколько рецептов придумано человечеством, каждый день можно пробовать что-то новое и все равно не перепробовать все. Это кладезь витаминов и море удовольствия во вкусе!
🌿 Благодарю за внимание 🌿