Я уверена мои малышки сами выбрали день своего рождения - а это на минутку день рожденье их мамочки.
Пишу отзыв спустя почти 2 года 6 месяца от дня операции.
(на сам отзыв ушло дней 7, так часто я его редактировала и удаляла/добавляла то, что может пригодиться девушкам, которые пытаются узнать "лучше ли кесарево сечение? что брать заранее? как будет после?")
В ЭТОМ ОТЗЫВЕ:
- Вы прочитаете и сможете узнать частичку личной истории рождения моих малышек.
- Мой опыт, как я "заработала" себе кесарево.
- Памятка с 22 пунктами, как себя вести после кесарево (выдавали в 2016 году в род.доме).
А ТАКЖЕ что нужно взять с собой в отделение патологии и послеродовое отделение, если предстоит кесарево сечение.
ЗАЧЕМ ПИШУ?
Дневник беременности не вела, поэтому часть цифр записаны урывками в блокнотах, копиях посещений врачей. Эти данные и фото выложу в этом отзыве для себя, в том числе.
Впереди задумка сделать несколько фотокниг (отдельно с моими фото с самого раннего детства, отдельно о наших приключениях и путешествиях с мужем до рождения деток, отдельно фотокнигу для каждой дочки по годам) и эта красиво оформленная информация может пригодится.
ВРЕМЯ:
"Не трать время зря — это материал, из которого сделана жизнь... "
Я думала, что никогда не забуду ни одной минуты беременности, ни одной подробности как плохой, так и хорошей, но время плавно стирает эти воспоминания, накладывая на них новые более важные в данный момент!
Итак, самое главное, день операции случайный! Я думаю понятно, что она становится ЭКСТРЕННОЙ для мамы с малышом и заставляет освободить операционную другим плановым роженицам.
Часто врачи спасают малыша/малышей/маму на последних минутах/секундах. О грустном не буду писать.
Вообще всю беременность ходила с мыслью, что у моих малышек всё хорошо! Интуитивные мысли шли в сердце и успокаивали в каждый сложный момент.
Немного предыстории про историю выбора метода кесарева сечения.
О том, что будут двойняшки я узнала на 5 неделе беременности, когда попала первый раз ночью в больницу с кровяными выделениями.
Не забуду эту ночь никогда!
2 апреля 2016 года / а почему же не 1 апреля?/.
На скорой доставили в 17 КГБ. Вкатили на каталке и сразу на УЗИ в смотровую.
Кстати, те кто приезжают на скорой быстрее тех, кто приезжают своим ходом, попадают на приём...
Из смотровой после УЗИ я полураздетая (допустимо конечно) выглянула в коридор и громко гордо объявила мужу, что у нас двойня и закрыла дверь обратно. Наверно об этом слышали все, кто был там.
Были ещё прибытия на скорой помощи в эту же больницу на 9 и 12 неделях беременности с тем же выделениями.
К концу первого триместра отслойки и тонус миновали нас. Всё было хорошо.
Записывалась в очередь именно к определенному врачу за 6 месяцев до этого звонка. Так долго тогда в 2016 году приходилось ждать именно первичного приёма. Цель попасть в клинику: чтобы помогли забеременеть.
На первичном приёме мне ещё больше понравился врач, и я осталась у неё вести беременность.
В обычную поликлинику ходила только сдавать плановые анализы, чтобы получить в конце родовой сертификат.
В тот момент ни один из врачей не произносил вслух "кесарево сечение".
А в моей голове после трудного первого триместра засела мысль о самом безопасном исходе родов для деток - кесарево сечении. О том, что нельзя выбирать метод разрешения родов, я и не знала.
Я всю беременность не хотела знать и не читала разные форумы в Интернете, что значит, если болит там то, или кольнула здесь. Я просто звонила, или писала, или приезжала вне очереди на приём к своему врачу. И меня принимали. ... вот почему к ней первичный приём нужно ждать 6 месяцев.
"Носи и береги себя, как хрустальный сосуд" - сказал мне однажды при очередном посещении больницы в первом триместре мужчина врач.
Да-да старалась, как могла!
Мой второй триместр пришёлся на прекрасную весну.
Весна глазами беременной девушки
На работу я не ходила со 2 апреля, с моего первого визита в больницу с угрозой. Была пару раз, чтобы передать дела))) так что декретный отпуск у меня начался очень очень рано. Больничные выписывали по очереди гинеколог из обычной поликлинике, и врач из платной клиники (всё было официально и законно).
К концу октября 2016г. приближалась моя 34 неделя. Ходить было ужасно тяжело. Была густая кровь, колола сама себе Клексан, но не в живот, а в ногу. Уже муж возил на машине на плановые УЗИ и КТГ в центр Москвы в клинику. Ни разу не ходила в обычную поликлинику на старую кушетку и древний аппарат делать КТГ.
В клинике ставили сразу два датчика на живот, рядом сидела и за всем следила мед.сестра, я занимала такое положение, при котором мне было наиболее удобно. По времени было всё быстро и чётко.
Но на 35 неделе числу к 25 октября гинеколог из платной клиники настояла на том, чтобы мне уже лечь в род.дом до победного. Был оформлен документ предписывающий.
В род.доме таких девушек, кто пришёл дохаживать беременность под наблюдением, оформляют в патологию. У меня был род.дом №3 филиал №4.
Роды будет принимать тот же врач, в палату которого Вас определяют. Молодой врач вёл нашу палату. У него самого жена была беременна вторым. Когда просто лежишь столько всего узнаешь, чего и не хочешь знать)))
Дети всю беременность лежали правильно вниз головками, но первая дочка очень низко. По этой причине мне накладывали шов на шейку матки на 17ой неделе беременности, и ставили пессарий. Именно тогда я получила подтверждение, что врачи в род.доме не откажут делать мне кесарево. Так и было.
Помимо этого к 36 неделе определили СЗВР 2 степени у второго ребёнка. Это отмечено в выписке.
Могу сказать, что в род.доме никто не настаивал на естественных родах. Помнится, что вопрос о моём желании "Каким способом рожать?" звучал в шутку.
Тогда мне было трудно, а сейчас и написать что то плохое не могу. Не помню. Помню только хорошее!
С курирующим врачом в род.доме решили, что сделаем плановое кесарево сечение 7 ноября 2016г. после всех праздников. До этого я лежу отдыхаю, хожу измеряю КТГ два раза в день, колю клексан и пью таблетки по графику.
Про род.дом постараюсь "родить" отдельный отзыв.
2 ноября 2016г. на вечернем КТГ была приписка заведующей:
3 ноября 2016г. утром КТГ опять не понравилось заведующей. Меня дополнительно направили на УЗИ и допплер маточной артерии.
Врач усмотрел, что ситуация со вторым ребёночком критическая. Около 11 утра заведующая в кабинете сообщила, что будет экстренное кесарево сечение и чтоб я готовилась.
А я с самого утра принимаю поздравления с Днём Рождения и никому не говорю о текущем положении дел (кроме мужа конечно).
Я шла в операционную, как на крыльях счастья. Ведь скоро всё закончится, мы с малышками будем вместе.
ОПЕРАЦИЯ:
Напоминает кино. Очень большая белая операционная.
Меня привела мед.сестра из отделения, она же помогала надевать компрессионные чулки (ОБЯЗАТЕЛЬНО! или эластичные бинты).
Я была в огромной больничной сорочке. Всё забрали при входе в операционную (почему-то я думала, что разрешат пронести телефон в операционную)))).
Потихоньку заходят врачи. Все приятно общаются, шутят об именнице и предлагают беленькой вместо анестезии. Мне помогают забраться на кушетку.
Анестезия была в позвоночник. Укололи быстро и чётко. Ничего не чувствовала в момент операции.
По документам у меня была: спинномозговая анестезияприкесаревом сечении (СМА) подразумевает однократное введение анестетика в спинномозговой канал через очень тонкую иглу.
ВАЖНО!
ЕСЛИ ВЫ КОЛИТЕ КЛЕКСАН говорите об этом на операции анестезиологу заранее.
Я же 3 ноября не собиралась рожать, и как обычно уколола клексан. Об этом и я сказала анестезиологу, и мой врач, который пришел делать операцию, подтвердил.
Анестезиолог нахмурился и срочно велел взять анализ крови, сказал, что до операции нужно было прекратить колоть дня за три. Запрещал начинать до получения результатов. Что-то скорректировал вводом дополнительных лекарств.
Руки привязывают /типа распяли на столе/. В руку вводят также катетер, который поставляет лекарства при операции.
Натянули ширмочку голубую. Но сбоку было окно и я немного наблюдала отражение врачей, моё отражение во время операции. Собственно не обиделась бы, если ширмочку отодвинули)))
Я улыбалась всю операции, боли не было. Сразу услышала крик обеих дочек в 14.25 и 14.26.
Дали поцеловать, приложили к щеке и унесли заниматься ими.
Кто там боится, что перепутают детей (у меня были такие мысли по первой)?))) А в момент родов сработала фотографическая память, направленная на из лица. Одна дочка - копия папы, вторая - чуть больше на меня похожа.
В 15.00 я уже была в реанимации.
То есть около 30 минут врачи зашивали и доделали нужные манипуляции при кесаревом сечении.
ЖЕЛАТЕЛЬНО! Девочки берите отдельно в реанимацию пару бутылочек небольших со спортивным носиком (пить так удобнее). А воду в эту бутылку нам доливала мед.сестра, которая присматривала за нами. Пить нужно много в реанимации
(отступление: за три месяца до моих родов подруга рожала в 4 род.доме платно. И на операции планового кесарева она чувствовала боль, морщилась и почти плакала. Ей в процессе операции вкололи наркоз. Увидела дочку уже как отошла от наркоза и послеоперационной реанимации. Тут однозначно всё индивидуально!)
Я ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮ ПЛОХО ЭТО КЕСАРЕВО ИЛИ НЕТ! Мне всё равно!
Я родила так как, родила, главное выносила здоровых дочек.
До 4 ноября 2016г. физической боли считайте я не знала.
После того, как стало отходить обезболивание начался жескач. Я не храбрилась, я просила снова и снова уколоть обезболивающие в реанимации.
Не знаю, как звёзды в платных клиниках, встают после кесарева в тот же вечер /читала пару отзывов от известных мамочек/.
Ну и это круто! Пусть поскорее у всех так будет, кому даже бесплатно делают операцию.
ЖЕЛАТЕЛЬНО! Когда будете лежать в реанимации потихоньку начинайте поворачивать таз, ножки сгибать, как будет возвращаться чувствительность. Я вообще жалела себя, мне было больно, а надо было через боль, чтобы внутри не росли симптомы спаечного процесса, каких-либо осложнений. Лучше это делать под присмотром мед.сестры, которая в реанимации приставлена к Вам, чтоб отслеживать ваши показания.
МОЙ УЖАСТИК: Это внешний вид моего животика. Жалко, что в момент операции не убирали растянутую кожу, и грыжу, и диастаз.
Реальные фото ↓ под ссылкой растянутой кожи живота ↓
Вот фото уже в род.доме в палате отделения патологии (там кстати нигде нет зеркал! для безопасности)
ШОВ: в род.доме №3 делали скобы на внешний шов, в то время, как в род.доме №4 в это же время аккуратно зашивали нитками рассасывающимися (рожала подруга там свою дочку).
Фото шва со скобами на третий день после родов ↓
Я не мазала шов ничем, так как стала кормить дочек грудным молоком через неделю.
Спустя 2,5 года шов внешне аккуратный.
Рубец на матке не беспокоит.
Как только дети (весом уже 13,9 кг и 12,3 кг) прекратят "кататься" на моих ручках, а пока без этого и дня не проходит, я сделаю операцию по удалению пупочной грыжи и зашью диастаз, попрошу удалить часть лишней растянутой коже на животе.
Эту операцию планирую, что будут делать по тому же шву от кесарева.
Касательно состояния второго ребёночка с синдромом задержки развития внутриутробно СЗРП 2 степени.
Родилась идеально розового цвета, закричала тут же, дали поцеловать, грудь взяла сразу, как разрешили, внешне - это копия папа (как говорится в "его породу"); пошла в 11 месяцев, скачок в речи в возрасте между 2,4 - 2,5 г. Сейчас ближе к 2 годам 6 мес. сама повторяет понравившиеся ей небольшие детские стишки, фразы из 2-3 слов, повторяет цифры от 1 до 10 без подсказки, пазлы Larsen из 35 деталей щёлкает только так, книги обожает и рассматривать, и слушать! Я б ещё таких парочку родила)))
ЧТО ПРИГОДИТСЯ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ, если Вас, как и меня положили на сохранение в отделение патологии (опыт 2016г.):
Начала писать и поняла, что это больше походит к отзыву о род.доме №3. Перенесу туда эту часть. Кому важно - вот тут будет прямая ссылка.
ЧТО ПРИГОДИТСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ:
* специальные трусики сеточкой. Возьмите пару пограничных размеров разных марок, вдруг Вам будет не удобно в одних.
* уточните у вашего лечащего врача, каким кремом заживляющим можно мазать шов сразу после операции? Я жалею, что тогда не сделала этого. Спустя 1,8г., когда перестала кормить грудью, стала мазать контратубексом /есть противопоказание - лактация/.
* чаще лежите на животе /это помогает лучше сокращаться и очищаться матке/
* в реанимации потихоньку шевелитесь. У всех был разный порог чувствительности. Мне было больно вставать через сутки, когда переводили в после родовое отделение, но в обморок от боли я не падала.
* надевайте сразу бандаж. Животик быстрее уйдёт. У меня бандаж появился на 7 день от родов. Было тяжело ходить, так как сразу животик не уходит. Мои мышцы очень долго принимали первоначальную форму, но всё равно не до конца. У всех по-разному!
Для покупки правильного послеродового бандажа нужно будет сообщить продавцу объем талии.
* лактация не зависит от кесарево сечения. Мне кажется всё в голове! Первые два дня я так была расстроена тем, что детки в кювезах, что и забыла вообще про молоко в груди. А когда подруга в переписке настоятельно просила заняться сцеживанием, я узнала, что первые капли даются больно и у меня оно там есть))) Но у всех по-разному!
* увидела в достоинствах у кого то "нет геморроя". Кесарево сечение и геморрой не связаны на прямую. У меня было кесарево и был после операции Г-ОЙ! Так как дети внутри живота так давят на промежность в течение всего срока беременности, что ой ой...
* увидела в недостатках у кого то "нельзя рожать в течение 3 лет". Не нельзя, а не желательно из-за рубца на матке. Знакомая по палате, родившая на неделю раньше сыночка ЭКС, через год забеременела /дочкой/. И выходила беременность, при этом первого кормив грудью.
* диастаз и кесарево сечение не связаны. Диастаз появится при любом раскладе, если живот растёт огромных размеров и растягивает внутри слабую белую мышцу по бокам от пупка. Имея хороший пресс до беременности меньше шансов заработать диастаз.
* читала отзывы, что есть род.дома, где даже после кесарево ребёночек будет около мамы. Обязательно узнайте, куда отвезут ребёнка и что будет с его кормлением, пока Вас будут держать в реанимации.
Есть два листа рекомендаций из род.дома. 22 пункта касательно действий после КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ. Прикрепляю.
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ:
Опять-таки на всю мою жизнь останется шов напоминающий о кесарево.
Я честно не знаю какой шов будет, если будут полностью платные роды. Меня сразу предупредили, что с двойней он не маленький. Какие швы у других не интересовалась, мне мой не очень нравится: и высоко, и длинный, и не совсем ровный.
Есть ли у меня самой особое мнение по отношению к детям, рожденным кесарево, ко мне, как к нерожавшей самостоятельно -
Трогательная история. Я тоже на таком же сроке успела полежать на сохранении. Даже не представляю, что вы думали и как себя чувствовали, когда поставили СЗРП 😞 Слава Богу, что все хорошо у вас и ваших доченек 😊
Спасибо за историю!!читала и вспоминала тоже свои моменты и ощущения. Шов выглядит очень здорово, у меня хуже, хоть и зашивали этими рассасывающими нитками. И в Реанимации меня встать и ходить заставили сразу как я почувствовала ноги, помню это был ужас.
Спасибо! Вот и я сейчас читаю, что нужно почти сразу вставать после КС. Верю, какая это была боль. У нас в реанимации и через сутки девушка в обморок упала, когда просили встать с кровати и пересесть в кресло каталку.