К сожалению, не все владельцы кошек понимают важность этой процедуры, а остаются в плену предрассудков и стереотипов.
Кто-то считает, что нельзя вмешиваться в естественные процессы, задуманные природой или Богом🤷♀️ Другие, что кошка должна познать радость материнства и родить хотя бы раз для здоровья. А кто-то вообще думает, что пушистым испытывают наслаждение во время вязки🤦♀️
В реальности все обстоит иначе.
Да, в естественной среде обитания половая охота и дальнейшие вязки с последующим появлением потомства — это нормальное поведение кошачьх. Но, во-первых, в домашних условиях невозможно позволить животному полностью сохранить видотипичное поведение. Да и в естественной среде животные живут как правило гораздо меньше, чем при должном уходе дома. А во-вторых, несчастных бездомных животных и так слишком много на улице. А ведь мы в силах изменить эту ситуацию в лучшую сторону!
В нашем городе очень много бездомных животных и я замечаю, что кастрированных становится все больше и больше, что очень радует.
Мой опыт
Кастрация кота
Когда я была маленькой, у нас был кот Вася. Так вот папа решил, что мы его кастрировать не будем, потому что он должен "быть мужиком" и непременно гулять на улице, а не сидеть в темнице сырой. Так вот этот несчастный кот регулярно уходил в загулы, приходил грязный, весь в ранах, метил дома. Родители кота любили, но это считали нормальным. Неудивительно, что кот прожил всего 4 года. В очередной свой загул он просто не вернулся домой. Для моей детской психики это было серьезным ударом.
Следующего кота мы завели уже с будущим мужем через много лет.
Кузю мы решили кастрировать, когда ему исполнилось 8 месяцев.
Было очень волнительно и страшно за нашего котика. Мы выбрали клинику рядом с домом. На тот момент на неё было много хороших отзывов.
Назначено нам было на 17:00. Насколько я помню (прошло больше 2 лет), последний раз мы кормили Кузю утром.
Перед походом к ветеринару
Никаких анализов перед процедурой нам не назначали и о вакцинации не сказали ни слова. Просто забрали кота и сказали погулять минут 40. Всего через час нам отдали полностью вменяемого кота без признаков наркоза.
Рекомендации после процедуры.
Не было особых рекомендаций. Единственное, что сказали, не давать коту разлизывать рану. Но у них не было защитных воротников нужного размера, поэтому у кота был полный доступ к месту бывших бубенцов. И, естественно, попав домой, он всеми силами принялся нализывать. Мы были в ужасе. Мы обратились к врачу, который сказал, что все нормально и пусть лижет, ничего страшного 🤷♀️ В общем, приблизительно до 22:00 мы его развлекали, чтоб он не вылизывался. Затем Кузя лег на кровать и уснул крепко, причем до 10 утра.
В общем, кроме вылизывания проблем у нас не было, все зажило очень быстро и без проблем. На данный момент с котом все отлично живёт и радуется жизни уже почти 3 года🐱
Стерилизация кошки
Эту процедуру мы провели, когда Алисе исполнилось также 8 месяцев. Но лучше бы раньше, так как за месяц до у неё прошла первая течка, а за ней и вторая через пару недель. Это был ад. Кошка не давала спать по ночам, вела себя неадекватно.
Стерилизация является крайне важной процедурой для здоровья кошки. Она помогает предотвратить рак молочных желез и половых органов. К сожалению, у нестерилизованных животных эти болезни нередки.
У нас в городе не так много ветклиник, я выбрала самую лучшую и недешевую.
Перед процедурой с клиникой был заключён договор, в котором были прописаны все важные моменты.
Нам посоветовали сделать УЗИ сердца и общий анализ крови. К сожалению, УЗИ мы сделать не успели. Анализ показал не очень хорошие результаты, из-за чего нам посоветовали подождать неделю, понаблюдать за кошки и прийти снова.
Через неделю показатели крови улучшились и Алису забрали на операцию. Врач мне очень понравилось. Ответила на все вопросы, была доброжелательна, и видно, что любит животных.
Около 11:00 кошечку забрали, в 13:00 сообщили, что операция прошла успешно, в 17:00 нам ее вернули уже в сознании.
Разрез был сделан по белой линии живота, шов небольшой, всего 2-3см.
Почитав отзывы в данной ветке, я поняла, что с неадекватным поведением своих питомиц сталкиваются те, кому кошек отдают сразу после операции, до того, как они придут в себя. Поэтому советую уточнять этот момент в ветклинике.
Алиса была испугана, но это нормально. На неё надели пластиковый защитный воротник.
Рекомендации, которые нам дали:
Не снимать воротник 10 дней
Обрабатывать шов 2-3 раза в день хлоргикседином
Прийти на осмотр через 5 дней
Прийти на снятие швов на 10 день.
По приезду домой кошка начала паниковать в переноске, я еле вытащила её оттуда. Не смотря на то, что прошло около 5 часов после операции, кошечка не до конца отошла. У неё были огромные зрачки на весь глаз до самого утра.
Алиса много спала, а в промежутках бродила и врезалась во все.
Так вот, из-за воротника она не могла нормально ходить сначала, постоянно врезалась во все, ходила задом. Кот был в шоке😁
Следили мы за ней весь вечер и всю ночь, чтоб ни откуда не свалилась и нигде не застряла из-за своей амуниции.
А в общем все прошло успешно. На следующий вечер Алиса уже ходила в туалет без проблем, играла и прыгала на высокие предметы (что меня сильно пугало и я пыталась ей мешать).
Шов на второй день
Шов на второй день
Аппетит также наладился и стал даже лучше, чем до операции.
По прошествии 6 дней кошка начала носиться почти как до операции. Единственное, ей мешал воротник.
Снова начала запрыгивать на шкафы и двери🤷♀️
Единственное, она очень хотела помыться, но воротник не давал. Это очень беспокоило Алиску.
На 11 день мы поехали снимать шов в клинику.
Так шов выглядел за день до снятия
И тут нас ждал неприятный момент. Врач был другой, не очень прияный мужчина. Шов снял за 30 секунд и отдал кошечку. Муж при этом присутствовал.
Затем мы подошли к стойке администратора и спросили, должны ли мы что-то. Нам сказали 150 р. Мы думали, что это делают бесплатно скорее всего, но это не большая сумма, так что ладно.
В этот момент подошел врач, что-то сказал администратору и ушёл. И тут нам говорят: "400 р". Я совсем растерялась от неожиданности. Спросила администратора, почему такой разброс цен, на что она ответила, что врач так решил и у них так (дословно🤷♀️). Мы не стали выяснять отношения, но осадок остался.
В связи с вышесказанным, хотелось бы отметить, что очень важно найти не только хорошую клинику, но и хорошего врача, который будет относиться к вам по-человечески и работать профессионально.
На сегодняшний день прошло 17 дней с момента проведения операции. Алиса чувствует себя прекрасно. Носится, играет, скачет везде, борется с Кузей.
Я счастлива, что этот стресс остался позади и напоминает о себе только пока еще лысым пузиком моей девочки🐱

Вывод
Если вы действительно любите своих питомцев, пожалуйста, заботьтесь об из здоровье и благополучии, ведь мы в ответе за тех, который приручили 💜
Достоинства
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем