Опубликовано 5 Февраль, 2018 - 19:09

Возникшие в самом начале этого незапланированного происшествия внутренние бури и мучения миновали, пришло время поделиться своим приобретенным опытом по поводу кастрации кота.

Кот – это не только ласковое мурлыканье…

Все очень просто. Сын, будучи еще маленьким, просил, чтобы завести в доме кошку или другое маленькое животное. Признаюсь как на духу – я была категорически против, ведь хорошо понимала, что кроме ласкового мурлыканья появится еще и куча непредвиденных проблем.

Но вот в одно время сын принес в дом маленького рыжего котика, про которого я раньше писала: https://irecommend.ru/content/zoloto-v-dome-ili-ku...

Он был такой худющий и полудикий, на сырую картошку, когда я ее чистила, чтобы приготовить еду, бросался, как на самое большое лакомство в мире.

Понятно, борьба за выживание.

Весной и летом коту была свобода - мы отвезли его в село и там он учился ловить мышей и был под присмотром.

Вторая зима, которую Котя (это имя привязалось к нему, ибо ни на какие другие имена он не реагировал) проводил с нами в городской квартире обнажила нам некоторые факты, исходя из которых нам пришлось понять – у нас вырос большой и взрослый кот. А вместе с этим появились и проблемы, которые нужно было решать.

Кот повзрослел и просился к кошке

Периодически наш, внешне спокойный кот ходил по квартире и орал, сидел под дверью, царапал ее когтями, временами становилось просто невыносимо.

Но кастрировать кота ни кого и в мысль не приходило.

Обговаривали вопрос дать ему какие-то уколы, как делают другие, чтобы он немного успокоился.

Ведь все мы понимали, что сам по себе кот ни в чем не виноват, а от природы не денешься.

Происшествие, которое стало решающим

В один прекрасный момент наш Котя подавился костью рыбы, которую стащил из мусорного ведра, ибо рыбы, которую я ему дала, оказалось мало. Как мы не старались, помочь ему не смогли, он целую ночь кашлял и давился застрявшей в пищеводе костью. Пришлось нести кота на следующий день с утра в ветеринарную клинику. Кот сопротивлялся вмешательству доктора и получил наркоз. Кость наконец-то изъяли благополучно и я попросила совета, какие уколы дать коту, чтобы он не орал в доме.

Ветеринар сказала категорически, что от уколов и таблеток коты и кошечки болеют, у них появляются опухоли и они умирают.

И предложила сделать ему кастрацию, пока он был в наркозе.

Кроме этого привела мне целую кучу доказательств, что это лучший для кота вариант, который обеспечит ему долгую и счастливую жизнь.

Я не была готова к такому решению, но первый шаг уже был сделан и кот был под наркозом. Именно это и стало решающим фактором в принятии такого непростого решения.

В селе, куда мы его отвозим на лето на улице одна ободранная кошка, с лишаями, к которой во время брачного сезона сбегаются все деревенские коты. Представить себе картину такую было выше моих сил.

А гуляет кот восемь месяцев в году, часть из которых сидит в городской квартире на четвертом этаже.

Как проходила операция

Этого я не видела. Доктор попросила меня выйти в соседний магазин, что мне и пришлось сделать. В этот момент в моей голове была целая куча противоречивых мыслей – а надо ли? А можно ли? А стоит ли? В какой-то момент хотелось войти и все отменить. Но все-таки разум и обстоятельства победили чувства и эмоции, нахлынувшие на меня. Конечно, никаких таких фотографий у меня нет.

Операция кота длилась минут 20. Меня позвали и сказали, что все хорошо. Домой с собой доктор дала еще ампулу антибиотика, чтобы вколоть через сутки, объяснив, что это не столько из-за кастрации, как из-за застрявшей в пищеводе кости, от которой могло начаться воспаление.

Кот после операции

Мы вышли на улицу, кот лежал в картонной коробке и все вокруг рассматривал. Я наблюдала за ним и за каждым его движением. Мне казалось, что теперь он будет совершенно другим и нанесенную обиду не простит.

Дома он тут же вылез из коробки и начал искать еду, ведь в доме он чувствовал запах рыбы. По дому ходил как пьяный с пол часа, падал и подымался, но все же искал заветную рыбу.

А поев, оклемался совсем.

Меня не предупредили, что кормить его нельзя сутки. И таким образом он сожрал порцию гречневой каши с кусочком размещенной жареной рыбы. Это было белое мясо толстолоба.

Попил воды и лег отдыхать на обычном своем месте, в коробку лезть не захотел.

Ран и шрамов никаких я не заметила, один только раз смазала легонько йодом, как и велено было.

На другой день он был еще болен, хотя внешне и не было заметно. Только нос был сухим и горячим.

А через сутки мне пришлось дать ему антибиотик, приподняв холку, чтобы не сопротивлялся и не чувствовал укола. Думала сначала не давать, ведь он был веселым и ел.

Но решила судьбу не испытывать.

Кот стал другим?

Да. Это правда. Кот стал совершенно другим. Нет. Он не поменял свой окрас и хвост у него остался таким же пушистым. У кота совершенно поменялся характер.

Он больше не орет, моча его не воняет, как раньше. Он стал мягким и ласковым, а когда я прихожу домой и открываю дверь – он падает на пол, вытягивается во весь свой рост в удовольствии и качается, пока я его не поглажу.

Он много играет и просит, чтобы с ним поиграть. Не успею я прилечь на кровать, как он тут же приходит и садится рядом или сверху, чтобы его погладить и пообщаться.

Именно поэтому я пришла к выводу, что кота, который находится в городской квартире лучше кастрировать, избавив от волнений и похотей плоти, ведь это мучительно для самого кота, если нет возможности выгуливаться и выбрасывать накопившуюся сперму, которая в итоге начинает гнить внутри, приводя к опасным заболеваниям.

Таким образом, любящим хозяевам рекомендую прибегать к таким мерам.

А если не хотите - то лучше выпустить кота на свободу, где он сможет удовлетворить свои потребности и будет изредка приходить домой из рваными ранами, нанесенными котами-собратьями в кошачьих баталиях за кошку-невесту.

Даленрекомендует
05.02.2018
у нас тоже кошечка стерилизована, неплохо пережила операцию, правда пришлось проколоть немного глюкозу и т.п.- отказывалась от пищи в первые дни. когда прокололи аппетит вернулся и кошка восстановилась быстро.
05.02.2018
признаться, переживания большие. Привыкаешь к нему, а потом мучаешься, не зная, как лучше поступить. Но вроде бы уже все улеглось. Спасибо за понимание и поддержку) 😊
предстоит по весне данная процедура, спасибо за отзыв. как я понимаю тут пользы гораздо больше.
а толстеть не начал?)
06.02.2018
😊 пока нет, не толстеет. Он подвижный и азартный, играет целый день, хотя говорят, что становятся ленивыми. Я вчера разговаривала с одной женщиной, она работает в больнице, зав. серологией. Я ей поделилась о своих переживаниях, что пришлось так сделать. Она сказала, что наоборот, он освободился от проблем и для кота это только лучше. 😊
Согласен полностью, просто не хотелось бы получить лежебоку:) он же охотник:))
Спасибо!
25.06.2019
какой красавец!
25.06.2019
😜 ага, сейчас отвезла на дачу, на лето, скучаю.