Возникшие в самом начале этого незапланированного происшествия внутренние бури и мучения миновали, пришло время поделиться своим приобретенным опытом по поводу кастрации кота.
Кот – это не только ласковое мурлыканье…
Все очень просто. Сын, будучи еще маленьким, просил, чтобы завести в доме кошку или другое маленькое животное. Признаюсь как на духу – я была категорически против, ведь хорошо понимала, что кроме ласкового мурлыканья появится еще и куча непредвиденных проблем.
Но вот в одно время сын принес в дом маленького рыжего котика, про которого я раньше писала: https://irecommend.ru/content/zoloto-v-dome-ili-ku...
Он был такой худющий и полудикий, на сырую картошку, когда я ее чистила, чтобы приготовить еду, бросался, как на самое большое лакомство в мире.
Понятно, борьба за выживание.
Весной и летом коту была свобода - мы отвезли его в село и там он учился ловить мышей и был под присмотром.
Вторая зима, которую Котя (это имя привязалось к нему, ибо ни на какие другие имена он не реагировал) проводил с нами в городской квартире обнажила нам некоторые факты, исходя из которых нам пришлось понять – у нас вырос большой и взрослый кот. А вместе с этим появились и проблемы, которые нужно было решать.
Кот повзрослел и просился к кошке
Периодически наш, внешне спокойный кот ходил по квартире и орал, сидел под дверью, царапал ее когтями, временами становилось просто невыносимо.
Но кастрировать кота ни кого и в мысль не приходило.
Обговаривали вопрос дать ему какие-то уколы, как делают другие, чтобы он немного успокоился.
Ведь все мы понимали, что сам по себе кот ни в чем не виноват, а от природы не денешься.
Происшествие, которое стало решающим
В один прекрасный момент наш Котя подавился костью рыбы, которую стащил из мусорного ведра, ибо рыбы, которую я ему дала, оказалось мало. Как мы не старались, помочь ему не смогли, он целую ночь кашлял и давился застрявшей в пищеводе костью. Пришлось нести кота на следующий день с утра в ветеринарную клинику. Кот сопротивлялся вмешательству доктора и получил наркоз. Кость наконец-то изъяли благополучно и я попросила совета, какие уколы дать коту, чтобы он не орал в доме.
Ветеринар сказала категорически, что от уколов и таблеток коты и кошечки болеют, у них появляются опухоли и они умирают.
И предложила сделать ему кастрацию, пока он был в наркозе.
Кроме этого привела мне целую кучу доказательств, что это лучший для кота вариант, который обеспечит ему долгую и счастливую жизнь.
Я не была готова к такому решению, но первый шаг уже был сделан и кот был под наркозом. Именно это и стало решающим фактором в принятии такого непростого решения.
В селе, куда мы его отвозим на лето на улице одна ободранная кошка, с лишаями, к которой во время брачного сезона сбегаются все деревенские коты. Представить себе картину такую было выше моих сил.
А гуляет кот восемь месяцев в году, часть из которых сидит в городской квартире на четвертом этаже.
Как проходила операция
Этого я не видела. Доктор попросила меня выйти в соседний магазин, что мне и пришлось сделать. В этот момент в моей голове была целая куча противоречивых мыслей – а надо ли? А можно ли? А стоит ли? В какой-то момент хотелось войти и все отменить. Но все-таки разум и обстоятельства победили чувства и эмоции, нахлынувшие на меня. Конечно, никаких таких фотографий у меня нет.
Операция кота длилась минут 20. Меня позвали и сказали, что все хорошо. Домой с собой доктор дала еще ампулу антибиотика, чтобы вколоть через сутки, объяснив, что это не столько из-за кастрации, как из-за застрявшей в пищеводе кости, от которой могло начаться воспаление.
Кот после операции
Мы вышли на улицу, кот лежал в картонной коробке и все вокруг рассматривал. Я наблюдала за ним и за каждым его движением. Мне казалось, что теперь он будет совершенно другим и нанесенную обиду не простит.
Дома он тут же вылез из коробки и начал искать еду, ведь в доме он чувствовал запах рыбы. По дому ходил как пьяный с пол часа, падал и подымался, но все же искал заветную рыбу.
А поев, оклемался совсем.
Меня не предупредили, что кормить его нельзя сутки. И таким образом он сожрал порцию гречневой каши с кусочком размещенной жареной рыбы. Это было белое мясо толстолоба.
Попил воды и лег отдыхать на обычном своем месте, в коробку лезть не захотел.
Ран и шрамов никаких я не заметила, один только раз смазала легонько йодом, как и велено было.
На другой день он был еще болен, хотя внешне и не было заметно. Только нос был сухим и горячим.
А через сутки мне пришлось дать ему антибиотик, приподняв холку, чтобы не сопротивлялся и не чувствовал укола. Думала сначала не давать, ведь он был веселым и ел.
Но решила судьбу не испытывать.
Кот стал другим?
Да. Это правда. Кот стал совершенно другим. Нет. Он не поменял свой окрас и хвост у него остался таким же пушистым. У кота совершенно поменялся характер.
Он больше не орет, моча его не воняет, как раньше. Он стал мягким и ласковым, а когда я прихожу домой и открываю дверь – он падает на пол, вытягивается во весь свой рост в удовольствии и качается, пока я его не поглажу.
Он много играет и просит, чтобы с ним поиграть. Не успею я прилечь на кровать, как он тут же приходит и садится рядом или сверху, чтобы его погладить и пообщаться.
Именно поэтому я пришла к выводу, что кота, который находится в городской квартире лучше кастрировать, избавив от волнений и похотей плоти, ведь это мучительно для самого кота, если нет возможности выгуливаться и выбрасывать накопившуюся сперму, которая в итоге начинает гнить внутри, приводя к опасным заболеваниям.
Таким образом, любящим хозяевам рекомендую прибегать к таким мерам.
А если не хотите - то лучше выпустить кота на свободу, где он сможет удовлетворить свои потребности и будет изредка приходить домой из рваными ранами, нанесенными котами-собратьями в кошачьих баталиях за кошку-невесту.