Опубликовано 16 Февраль, 2024 - 10:32

несколько раз

Хорошего дня.

Когда в моей жизни случилась беременность, я стала много читать про кесарево сечение, так как по здоровью меня ждало именно оно. Первое кесарево было планово-экстренным (преэклампсия) и страшным психологически, когда ничего не знаешь и начитавшись отзывов один страшнее другого сидишь и ждёшь кошмар. Второе кесарево было с подготовкой «во всеоружии» спокойно, без паники. Именно об этой операции я пишу отзыв, чтоб будущие мамочки не впадали в тревогу и панику, как я в своё время.

На плановую операцию кесарева сечения госпитализируют заранее 37-38 недель, а внеплановую как получится, но дальнейшее развитие идет по плану медицинской организации.

Без анализов никуда, вас проверят на всё что требуется, опросят, посмотрят и назначат день операции. Обычно кесарево проводят на 38-39 неделе, чем ближе к родам, тем лучше.

Подготовка: первое и самое важное отдохнуть и поспать, за день до операции лёгкий ужин и лекция анестезиолога, далее всё по правилам лечебного учреждения, у меня была назначена операция на 8 утра, а это значит подъём в 6 утра и лёжа на кровати как то умудриться натянуть чулки компрессионные на ноги (именно лёжа). В разных учреждениях практикуют советские клизмы (жесть), мне повезло в нашем роддоме микро клизма с раннего утра и всё. Разумеется все «меха» сбриваем. За 40 минут до назначенного времени приходит медсестра и забирает на операцию, а далее по инструкции передают из рук в руки.

Операция: само кесарево сечение было под эпидуральной анестезией (мелкие укольчики в спину), разрез делали вертикальный (так режут экстренных, а первое было у меня экстренное) по старому шву. После того как меня привели в реанимацию, где выделили койку и дали простынь, чтобы завернуться в неё, поставили укол антибиотика. Перед операционной дают шапочку, бахилы и вперёд навстречу ляльке.

Вот тут начинается самое интересное.

В операционной всегда прохладно (так нужно по правилам). Анестезиолог первый встречает, садит на операционный стол где в спину ставят уколы (не больно на удивление вообще), далее уже лёжа капельница с лёгким успокоительным наркозом (который корректируют во время операции), он вызывает тошноту и катетер для мочевого пузыря. Через пару мнут ниже груди не чувствуешь боли, вроде как режут чувствуешь, а боли нет. Ощущения не из приятных конечно, когда из тебя человека тащат, а он не хочет вылезть, как было у меня. В общей сложности операция длилась 30 минут. Малыша покажут обязательно прям там, потом укутают и на процедуры.

После операции на каталку и в реанимацию, тут начинается веселуха. Поставят капельницу для восполнения кровопотери и выхода наркоза из организма, примерно через час начало трясти и морозить (прям зубы стучали) и так около часа, потом отпустило и появилось желание пить бутылками.

Еще через час первый массаж матки, вот тут вспоминаешь всю нецензурную брань в жизни от боли, но это необходимо для ускорения сокращения матки (по словам медсестры) и вывода всего лишнего и так 5 раз. В реанимации мне дали полежать 6 часов поставили обезболивающее, потом пришла медсестра убрала катетер, помогла одеть бельё и бандаж, посадила на кресло каталку и в палату. Дальше вставать и ползать самой пришлось (отрядом зомби) и это правильно если не ходить образовываются спайки, а это очень неприятная вещь её лучше не заводить. Ребёнка привезли к вечеру.

Внимание уж не знаю, что за антибиотик там ставили, но шов ничем не обрабатывали и сказали промывать теплой водой с мылом (я тоже удивилась), на удивление шов не гноился ка в первую беременность, где мне его обрабатывали зелёнкой и мочить запрещали.

Шов у меня вертикальный из-за первого экстренного кесарева сечения, а он более болезненный, но терпимо. На фото шов красноват всего то 5 месяцев прошло, но через год уже побелеет.

Шов спустя 5 месяцев.

Любые напряги живота очень болезненны, особенно походы в туалет первое время, но заботы о ребёнке перекрывают всё.

Можно конечно навести ужас и накидать страшных фото, но для будущих мамочек это лишние нервы и страхи, главное не стоит этого бояться, кесарево сечение имеет те-же риски, что и обычные роды.

Первый раз меня оперировала врач-стажер с заведующим отделением, на этот раз она же (повезло), но уже полноценный врач-ординатор и уже набила руку на таких операциях.

Вывод сама операция кесарева сечения не страшна, да реабилитация тяжеловата и долгая, но оно того стоит, результат любимая лялька. На фоне приёма витаминов шов зажил быстро, через полтора месяца уже без бандажа. Главное готовиться физически и психологически к данной операции.

Удачи будущим мамочкам.

Достоинства
  • Безболезненный сам процесс
  • Если нет другого выхода
  • Нет геморроя
  • Ребенок не получает родовые травмы
  • Спасает жизни
  • Спасение жизней матери и ребенка
Недостатки
  • Массаж матки
  • Нельзя рожать минимум 3 года
  • Полостная операция
  • Послеродовой период
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
Еженьрекомендует
У меня такой же шов. Да, летом на пляже есть некоторые люди, которые рассматривают шрам, но какая разница если рядом бегает малыш, который появился благодаря этому шраму❤️