Со стыдом признаюсь, что за 5 лет, проведённых на сайте, я не знала, что существует ветка отзывов про Совместные покупки [далее - СП]! А ведь 90% написанных мною отзывов посвящены именно продукции, приобретённой в СП!
Начну сначала [убираю лирику, можно пропустить]:
все началось лет 5 назад с восторженных отзывов знакомой о каких-то неведомых закупках. Тогда меня это не интересовало, так как моим пределом были крупные ТЦ города + Летуаль/РивГош + сетевые продуктовые/бытовые магазины.
Однако, я добавила себе пару групп СП в Одноклассниках чтобы отвязаться от знакомой на всякий случай. Случай настал незамедлительно...
Осень в то время выдалась просто адская - болота и потопы даже на тротуарах в центре! Организаторы вовремя подсуетились и создали закупку с резиновыми сапожками (как раз тогда пошла на них мода), которые и начали мелькать у меня в ленте. Конечно же, я загорелась ими - защита ног, подходят под пальто и платье, разные цвета и декор...мечта девочки!
Это была моя первая покупка: отследила, оплатила и - вуаля! У меня в руках резиновые сапожки с декором, на каблучке, стоимостью всего 800 рублей со всеми процентами! Сапоги неубиваемые и до сих пор их можно носить) только царапин нахватала уже много, не судите строго - сапогам года 4 точно, цвет требовательный и носила я их и в хвост и в гриву + общественный транспорт в час-пик!
Вот моя первая покупка - практичные, модные и удобные резиновые сапожки за 800 рублей со всеми %:
Резиновым сапожкам почти 5 лет!
Понятно, что после такой удачи я стала открывать новые горизонты в СП!
Я постаралась сфоткать все мои приобретения в СП, однако, это почти нереально - придётся часами фоткать практически 70% моего дома и выворачивать все шкафы!
Все мои покупочки ниже, с фото и кратким описанием/сравнением, а для начала я хочу рассказать о правилах и нюансахСовместных Покупок.
1. Где искать: забиваем в поисковике возможные названия сайтов СП или тем, посвящённых СП, на форумах вашего города - "совместные покупки/закупки в ... Казани, Туле и пр.пр.", ищем СП в социальных сетях - в разделе "Группы" по таким же ключевым словам. Возможно, у вас в городе есть люди, которые не создают групп и не образуют коллективы, а единично и единолично ведут закупки, например, с сайта "Сима-ленд" или с одного сайта одежды/обуви. Лично у нас этих групп и людей навалом везде, но мне изначально давали ссылки в Одноклассниках, соответственно, там и сижу.
2. Нашли, что дальше?Вступаем в группу СП (некоторые из них закрыты и попасть в них можно только по приглашению друга! Был такой случай, это, скорее, исключение), обычно они имеют красивые названия - Шопоголики всех стран, объединяйтесь! (Шучу 😊 а, может, и такая есть, конечно!)
3. Вступив в группу и дабы не попасть впросак, стараемся лишний раз никуда не тыкнуть и не поставить какой-нибудь значок под каким-нибудь фото.
4. Заходим в обсуждения ("Вконтакте") или темы ("Одноклассники") - обычно самые важные темы прикреплены вверху - и очень внимательно читаем Правила группы и закупок. В целом, они все одинаковые:
У каждой закупки есть тема и альбом (например, Закупка товаров с "Сима-ленд", закупка детской одежды "Апрель", закупка IKEA и тому подобное).
Тема - в ней указан организатор и его контакты для связи, прописаны условия закупки (% организатора за его хлопоты (а они немалые, поверьте!), сумма доставки (фиксированная или тоже в %), сроки выставления счета, доставки, дозаказа, условия о самой закупке - размерные ряды, размерные сетки, возможность пересорта и многое другое). В теме будет выставлен счёт на оплату заказов и далее будет вноситься вся информация определи/доставке вашего заказа в ЦВЗ (об этом дальше).
!!! Вся нужная информация содержится изначально в Правилах группы и в конкретной теме выбранной вами закупки !!!
Если вы внимательно все прочли, но остались вопросы (если честно прочли, то вопросов не будет😊 ),то в теме вы можете обратиться с вопросом непосредственно к организатору, человеку, который ведёт эту закупку, которому вы будете производить оплату и который в дальнейшем будет отвечать за доставку груза, сроки, обмен брака. Одним словом - он посредник между вами и поставщиком/продавцом.
Процентный сбор у каждого организатора в каждой закупке разный, чаще так: 15-18% - за труды орга, 1-2% - банку (орги обычно ИП, обслуживание карт у них другое), 6-8% - доставка груза от поставщика до вашего города.
♦️ Из практики скажу: если всего получается 23% и ниже - это самая малая наценка! 23-25% - средняя, а вот выше - уже большая. На одежду (особенно, из Украины) часто распространено правило фиксированной суммы доставки за вещь - 100-150-180 руб.
Альбом - альбом с фотографиями товара, которые снабжены его описанием (габариты, материал, размеры) и ценой в обязательном порядке. Вот вы добавляете фото в соц.сети и подписываете его: "Мне сегодня 30 лет!" и вам в комментах поздравления посыпались. Там тоже самое)
5. Итак, выбрали, что будем покупать, нашли тему и альбом и ....
Ищем в альбоме фото с понравившейся вещью, читаем описание и цену (в уме прибавляем сразу 25% навскидку) и если все устраивает, то под фото пишем количество и размер [для одежды], если нужно, то указываем цвет.
Поздравляю, вы оставили заказ!
В теме напишите - " заказ в альбоме". Для чего?Чтобы не пропустить счёт на оплату!!! Таким образом, вы подпишетесь на тему [если вы не сделали этого ранее, нажав на кнопочку] и все новые сообщения в ней будут высвечиваться у вас в новостях/ленте. А ещё для того, чтобы формируя заказ, орг мог заметить, что вашу отметку он пропустил, например, и уточнить заказ у вас напрямую.
Если вы решили отказаться или изменить заказ. ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите под тем же фото слово "отказ" и напишите измененный заказ, если меняете размер или цвет, например, либо не пишите ничего, если отказываетесь окончательно.
♦️ Почему так сложно? Это абсолютно не сложно). Просто за те несколько часов/дней,что ваш заказ провисел под фото, организатор уже мог забронировать товар, например, или посчитать его в минималку (количество единиц товара или минимальная общая сумма заказа, при наборе которой поставщик станет отгружать оргу товар. Она всегда известна и чаще всего прописывается в условиях закупки).
НЕЛЬЗЯ отказаться после даты СТОПа. В теме или названии альбома прописывается дата, до которой собираются заказы. Обычно это 5-14 дней. То есть, за это время орг планирует собрать минималку. До СТОПа отказы возможны, после - уже нет, так как обычно с этой даты орг начинает бронировать/подсчитывать заказы, оформлять их на фирме.
♦️ Если вы откажетесь после СТОПа, оргу придется платить за забронированную вещь из своего кармана.
НЕЛЬЗЯ отказаться, если товар бронируется сразу же, после оставления вами заказа. Это всегда прописано в условиях темы/названии альбома. Причины те же, что в двух пунктах выше.
Еще есть такой промежуточный этап - ДОЗАКАЗ. Он объявляется организатором, когда после стопа выясняется, что до минималки ещё не добрали. Дозаказ длится день-два, пока не наперстянки необходимое количество товаров/суммы общего заказа. На стадии дозаказа отказываться также НЕЛЬЗЯ!
6. Ждем счет в теме!
Почему так важно не пропустить счёт? Потому что на оплату вам даётся 1-2 дня. За это время организатор должен собрать оплату со всех заказавших и оплатить груз, чтобы последний отправила фирма и он скорее пришел к вам).
♦️ На практике: многие не отслеживают тему, просрочивают платежи аж на несколько недель. В итоге груз не оплачен и фирмой не отправлен, все добросовестные плательщики вынуждены ждать и страдать из-за таких ненадежных людей.
Как вариант: организатор доплачивает из своего кармана, чтобы груз отправили, в надежде потом все же достучаться до неплательщиков и вернуть деньги.
Самый плохой вариант: фирма расформировывает заказ. Все прождали месяц, в итоге орг просто вернул деньги. Время потеряно, настроение испорчено всем, орг ничего не заработал.
!!! Поэтому во всех группах есть правило, по которому неплательщик отправляется в пожизненный Черный список (далее - ЧС) группы !!!
В ЧС так же отправляются: отказавшиеся от оплаты (намеренно/случайно), изменившие данные под фото молчком (без слова "отказ") либо просто удалившие отметки (доказать это сложно, как и отследить), отказавшиеся после СТОПа.
Одним словом, за все нарушения, прописанные в правилах, вам грозит вечный ЧС. Да еще вывесят ваше фото и ссылку на профиль в альбом "Доска позора"!
Но не все так страшно - конечно же, в теме еще раз 5 продублируют должников, затем орг начнет писать вам личные сообщения с напоминанием, потому как все мы люди - болеем, уезжаем, отключаем интернет, да и темы в соцсетях "слетают" либо из "обсуждения" выкидывает.
7. Выставили счет:оплачиваете сумму напротив вашей фамилии/ника на номер карты орга, которая указана в счете. Обычно там же публикуют списки выкупленного (бывает, что на складах заканчиваются товары, это не редкость).
♦️ Я плачу через СБ-онлайн. Удобно: "копировать-вставить" - вероятность ошибки низка.
Далее, в теме (или по специальной ссылке/форме, которую орг дает вместе со счетом) пишите данные о произведенной оплате: время, сумму, дату и иную информацию, позволяющую идентифицировать ваш платеж.
8. Ждете сообщения в теме о прибытии заказа в Центр Выдачи Заказов (далее - ЦВЗ).
В стародавние времена заказы раздавали на улице, вечером, в любую погоду в определенном месте... Ну, любому ясно, насколько это было неудобно.
Теперь все проще - организаторы СП арендуют помещения в ТЦ или иных зданиях, обычно в центре города. Помещения эти именуют ЦВЗ (иногда - ПВЗ):
- Туда свозятся все заказы всех организаторов одной группы.
- Ведутся тетради, в которой вы распишетесь при получении заказа.
- ЦВЗ имеет свой график работы, раздачи обычно вечером, после работы.
- Дежурят там организаторы группы СП.
Еще одной инновацией можно считать Бесплатную доставку по районам. Выбирается доброволец в определенном районе и к нему домой привозят заказы тех, кто попросил об этом. Это удобно для тех, кто живет на окраинах либо, наоборот, чаще бывает в определенном районе.
♦️ Я пользуюсь районной доставкой года 3 точно. Мне удобно - в трех разных группах СП раздающие находятся от моего дома через двор-два, только один раз раздающая была уж очень далеко от дома, проще было отправить мужа/родственника/подругу забрать из ЦВЗ.
9. После сообщения в теме о том, что выкуп можно забирать из ЦВЗ с такой-то даты, идете туда, забираете свой долгожданный заказ и радуетесь/разочаровываетесь 😊
Заказ бесплатно хранится в ЦВЗ определенное время: от 2-х недель до месяца (реже), затем начинает начисляться символическая плата; плата будет больше, если ваш заказ негабаритный и занимает много места.
Прошу прощения за столь длинный рассказ! Я увлеклась и сама не ожидала, что мое руководство будет таким громадным! Возможно, для кого-то это будет хорошим подспорьем и лишним поводом принять участие в СП, если до этого было страшно или казалось это сложным.
★★★ А теперь покажу и расскажу о моих приобретениях в СП! ★★★
I. Начну, пожалуй, с косметики - уходовой и декоративной, все же тут 99% девочек 😉
Цены буду указывать уже со всеми %! На средства со ссылками - цены в отзыве.
И еще - сразу хочу предупредить, что я в большинстве случаев не гонялась за дешевизной. В основном, гонюсь за теми товарами, которых у нас нет. Но в 80% случаев покупки выходят дешевле, в 20% - стоят так же, как и в магазине. Следует учесть, что 80% товаров в нашем городе я бы точно не нашла.
Казалось бы, косметики и средств для ухода за лицом/телом навалом в магазинах. Но это не всегда так. Например, обладательницей азиатских средств в период их бума лет 5 назад, я стала одной из первых в городе и именно благодаря закупке. В нашем городе их до сих пор практически нет в рознице!
Палочки, пилочки, кисточки я брала в Сима-ленд. Минимум надо было собирать по 2-4 штуки. Если желающих больше не было, то я выкупала все сама. Согласитесь, за упаковку апельсинок 20 рублей - это копейки, а нужны они всегда, как и четырёхсторонние пилки, керамические пилки.
Пилочки, апельсиновые палочки, кисть для макияжа, бутылочка с распылителем
Кстати, тут я упомянула Айрек в суе и неплохо написанный отзыв чудесным образом был в самой опе 😊 Средством пару раз попользовалась помучилась и отдала даром.
Терка из нержавеющей стали (служит пятый год!) - ок. 100 руб.
Френч-пресс 1 литр Сима-ленд (изумительная вещь! тоже почти 5 лет со мной) - ок. 300 руб.
Стеклянные баночки для специй IKEA, 4 шт.
Стеклянные зеленые баночки для специй Сима-ленд, 4 шт.
Доска разделочная бамбуковая (приятный запах, толстая и прочная) - ок. 100 руб.
Сеточки для слива, воронки, брус для заточки ножей, крючок настенный - 50 коп. -15 руб.
Прихватки силиконовые "Коммандор" - 80 руб.
Аптечка большая (вместительная, крышка защелкивается, удобная ручка) - 300 руб.
Там же я всегда заказываю пищевую пленку, бумагу для выпечки, рукава, фольгу - все это дешевле, чем в наших магазинах.
Из крупных хозяйственных покупок:
Швабра, окномойка и корзина
Корзина для белья 30 л - 400 руб.
Окномойка с божьими коровками (мило!) - 130 руб.
Швабра телескопическая с насадкой из НАСТОЯЩЕЙ микрофибры (не то, что в Фиксике продается, не путайте!) - 350 руб.(служит уже почти 5 лет!).
Подставка для обуви за 250 руб )
IV. Одежда, обувь и аксессуары. Домашний текстиль.
Кеды и слипоны - 250 и 450 руб.
Кеды и слипоны
Босоножки и шлепки - 180 и 400 руб. Оказались очень качественными, все лето каждый день по 4-5 часов убивания их по нашим дорогам с коляской - и даже нигде ничего не начало отваливаться).
Шлепки и босоножки лета 2016
Кроссовки - под Reebok Airmax - 750 руб - из ткани, подошва будто из мягкого пенопласта - вид непрезентабельный стал почти сразу, стоптались быстро. Лучше брать подороже и с плотной подошвой.
Кепка джинс со стразами - 450 руб.
Кофточки, водолазки, майки-борцовки - много! и все радовали, кроме двух моментов:
Отвратная майка будто из пластилина - разваливалась по швам еще будучи в упаковке!:
Общий вид
Это одна и та же майка, освещение и вспышка удружили 😞 :
швы
И водолазка, скроенная и сшитая первоклассником, судя по длине рукавов швам...Выкинута сразу.
Колготки капроновые, чулки и белье. Если дружите с размерной сеткой, то будете обладателем офигительных трусиков от 100 руб!
Так же брала шляпку (скорее, для моря) за 250 руб. С проволочной окантовкой.
Шортики летние за 380 руб. Шортики камуфляжные за (!!!) 200 руб.
Костюм "велюровый" Hello, Kitty! вроде 550 руб - не советую брать такого плана! Коленки вытягиваются моментально, начинают торчать какие-то нитки изнутри, рисунок сразу потрескался и швы начали расходиться. Дома и то стыдно ходить, скоро выкину, так как купила два платья домашних/сорочки по 215 и 350 руб, капри за 180 руб.
Заказывала халат за 375 руб., пришел очень жуткий пересорт )))
Классная закупка шерстяных носочков по 75-195 руб: носки, следки, гольфы - женские, мужские, детские. Хожу в них по холодной плитке и ноги горячие!
Куртка! Моя первая такая глобальная покупка в одежде. 1700 руб. Очень классная, но я уже за месяц стремительно похудела 😞 . Напишу о ней отзыв, я думаю.
Шерстяная шаль, тонкая и красивая, реплика Zara - 350 руб всего!
Отдельной строкой укажу закупки для беременных: все знают, что в специализированных магазинах вещи просто несуразно дорого стоят!
Я покупала там все: от нижнего белья, колготок и топов (от 100 руб) до плаща. Штаны летние х/б (продавала их б/у, так с руками просто оторвали), лонгслив для беременных и кормящих, фирменный плащ в 3 раза дешевле розничного магазина, туники зимние шерстяные за 500-700 руб, халат и сорочку (300 и 200 руб соответственно!), тунику и кардиган х/б:
Одежда для беременных
Во всем этом я сэкономила процентов 50-60 точно!
Это китайская закупка:
Часики - 200-350 руб.
Кошелек-клатч (очень вместительный) - 300 руб.
Браслет с Сима-ленд - 80 руб. (качество отличное, плотный, шипы все на месте - приделаны на совесть!)
Огромная куча всего для скрапбукинга - наборы бумаги, клей, декоративные скотчи, декоративные элементы, бусины, стразы, степлер фигурный, скотч двусторонний....
Для скрапбукинга
Канцтовары - магнитные закладки, красивые тетрадки и блокнотики, линейки, ластики, наборы ручек, фломастеры, все для школы и творчества! Поштучно и хоть за 20 копеек). Цены реально ниже в 2-3 раза. Фотоальбомы - обычные и магнитные, классная книга для записи рецептов (120 руб), алмазная вышивка (красивейшая! Напишу и покажу результат обязательно!)
Блокнотик очередной, акриловые краски, пенал, набор ручек гелевых.
Акриловые краски и канцтовары
Мой швейный рай! Кружево, ленты нитки, иголки, паутинка, канва, флизелин, дублерин, ножницы, фурнитура...да все, что нужно для шитья и рукоделия!!! Отпускается бобинами и катушками, стоит до 10 раз дешевле!!!
Швейный рай
С помощью закупок я полностью сама оформила свою свадьбу: бокалы, подвязка, подушечка для колец, свечи, сумочка, корзинка, кольца и украшения на две машины! Цветы заказывала в Сима-ленд, остальное - в закупке рукоделия. Извиняюсь за недочеты, но прошу понять, что всем вещам уже почти 4 года и они пережили массу транспортировок 😊 а тратить время и обновлять я их не хочу...пока. Украшения машин пережили уже три свадьбы)
Свадебные аксессуары и декор
А это я уже начала готовиться к Новому году!
Подготовка к НГ
Фотофон (уже у меня их три, один по акции за 106 руб) - 161 руб.
Магнит со стретч-слоем - 39 руб.
Подставка под горячее можжевеловая Котики - 76 руб.
Свеча мандарин (как настоящий!) - 78 руб.
Венок своими руками - 195 руб.
Шар елочный своими руками- 119 руб.
Набор пакетиков новогодних из органзы, средних - 20 штук 180 руб.
VI. Кошачьи причиндалы! 😊
Когтеточка 1 метр - 800 руб.
Домик для кошки - 408 руб.
Кошкины причиндалы
До домика была большая атласная лежанка за 250 руб.
Удочки - 50 руб.
Миски с резинкой - 50 руб.
Фитомины, БАДы, лакомства - до 1,5 раз дешевле розницы.
VII. Прочие товары: техника, гаджеты, развлечения, декор.
Моя гордость и спасение! Офигительный большой черный (!!!) вентилятор с таймером, функцией вращения, несколькими режимами обдува и несколькими уровнями мощности, да еще с пультом ДУ!!! Все удовольствие за 1300 руб. А как вписался в интерьер!
Вентилятор с пультом
Гофре-утюжок с керамическими пластинами 4 в 1.
Гаджеты
Куча поворотных чехлов для IPad. Брала розовый, мне он так понравился, что взяла еще черный, голубой и бордо в том же стиле "Сакура". По цене - штука меньше 100 руб. Деверь думал, что они стоят по 1,5-2 тысячи )))
USB-хаб, 7 слотов, очень удобно. Да еще каждый со своей кнопкой вкл/выкл.
Куча зарядок для IPad.От 50 руб. Кстати, очень качественные, однако, минус таких зарядок известен многим, поэтому мало их не бывает).
Классный светодиодный светильник с датчиком света! Включаем его в розетку как ночник на всю ночь (чтобы не сломать ноги при очередном ночном кормлении сына :), когда светает, он автоматически гаснет! Удовольствие стоит 90 руб.
А сколько карт памяти, флешек, аккумуляторов и батареек куплено в 2-3 раза дешевле - не сосчитать!
Шахматы-шашки-нарды: 3 в 1 - 800 руб:
Шахматы, шашки и нарды - 3 в 1
Подушка-мнушка Кошка 😊 - 170 руб. :
Кошка-мнушка
Подрукавник - 170 руб. Удобная вещь!
Зонт плоский мужской - 1270 руб. Какой-то супер-пупер японский.
Носки мужские 😊
Огромная спортивная сумка с увеличивающимся дном. Качество изумительное, прочная! Служит уже почти 5 лет, перенесла несколько поездок на юга. Всего 750 руб! В магазине от 1,5 тыс.
Белевская пастила и хрустики (просто сказка - натуральные сухарики/тосты из яблока!)
Развесные кальмары соленые/копченые, осьминожки и прочие морепродукты - до 1,5 раз дешевле. Свежие всегда и огромный ассортимент.
Арбузное варенье. Очень сладкое, необычное.
Семга/форель с/соленая в вакууме ) чуть дешевле и вкуснее, качественнее.
Икра красная (Сахалин и Камчатка, фасовка до 500 гр) - в целом, выходит так же, как и в рознице. Ну на 20 руб дешевле... Зато качество отменное и проверенное! Большие целые икринки, выдерживают две заморозки и даже не лопаются и икра не отходит водой. А какой вкус...ммм.
Икра черная!
Я вас уже утомила, наверное... Все-все, прекращаю) Но это все далеко НЕ ВСЕ!
Потихоньку буду добавлять отзывы на то, о чем еще не писала.
СОВЕТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ УДАЧНОГО ЗАКАЗА:
Читайте досконально описание товара! Не стесняйтесь уточнить под фото или задать уточняющий вопрос в теме. Габариты, цвета, ткани...все, что вам нужно знать, спрашивайте!
Ознакомьтесь с размерными сетками либо попросите, чтобы вам ее скинули. В каждой закупке одежды/обуви разные производители, у которых свои параметры!
Советую избегать подозрительно дешевых вещей, хотя и бывают исключения. Я купила шифоновое платье за 190 руб, надо было просто срочно на торжество. Цвет и качество хорошие, но фасон подкачал, линия талии где-то не там была, да и сам способ сшивания элементов был каким-то необычным...кхм... Меня спас широкий пояс резинка, поэтому выглядело неплохо. Кстати, жуткая майка и водолазка именно из бюджетной закупки одежды были.
Сомневаетесь - лучше не заказывайте!
Натуральные шубы и меха (якобы) тоже не советую брать. Надеюсь, ясно, почему...
Косметику декоративную лучше брать тогда, когда вы точно знаете номер оттенка и видели его в реале.
Участвуйте в долгосуществующих закупках либо в закупках известных марок. Там практически исключена вероятность приобрести вещь плохого качества.
Читайте отзывы участников, загляните в альбом хвастиков. Пролистайте тему интересующей вас закупки - там можно найти много интересной информации.
Не ленитесь прочесть отзывы о том, что вы себе присмотрели 😊
И запомните - заказы всегда риск и этот риск лежит только на вас!
Надеюсь, мой отзыв был для вас интересен и полезен! Возможно, кого-то он подтолкнет, наконец, к тому, чтобы разобраться в довольно несложной системе СП! Пара заказов и вы там будете, как рыба в воде, проверено!
Минусы СП в том, что столько лишнего покупается людьми. У меня только от фото паника началась, потому что я не покупаю нового, допустим , шампуня(крема и т.д.) ,пока не кончится нынешний,много вещей для меня= бардак,паника.И так со всем, кроме детских игрушек:). Это при условии ,что у меня большой дом и есть где все хранить...В Сп участвую и да, нет-нет возьму что не надо 😞
СинеглазаяКэт, особенно, у новичков глаза гореть начинают и они скупают все подряд 😁 нужна выдержка и сила воли в СП))) Я уже опыта набралась и туда захожу, как и в магазин - со списком необходимого и ни шага в сторону)
Sverhnovaya, долго писала) черновик висел несколько месяцев) это нескончаемый процесс, так как заказы идут и идут... Потому и опубликовала уже, а то реально получилось бы трёхтомное сочинение...
Водолей-ка, да только на СП и держимся 😁 я у вас в отзыве тоже много своих вещей видела) даже удивлялась под конец - это ж надо, как желания совпадали)
Sinaloa, рада, что вам было интересно! 😂 открою секрет, ко мне едет ещё целая куча скрапбукингового добра!) вот от чего, но от покупки очередного милашества для рукоделия я никогда не удержусь)))
Inc, ой, я, наверное, за последний год приучилась все там покупать, кроме еды, конечно) уже знаю, где и что лучше, дешевле, необычнее... Заранее уже планирую, чтоб пришло в срок) Ну и одежду, пожалуй, я не всю рискну там заказывать со своей нестандартной фигурой.
Grunez, да, если примерно хоть ориентироваться в ценах, то экономия на лицо!) да и выбор там больше, нежели в рознице. По крайней мере, в небольших городах точно.
Archik333, на самом деле так. Вот пример, куртку заказала и долго выбирала, скидывала подруге фотки. В итоге выбрала, сумма вышла в 1800. Подруга как узнала, так сказала, что сейчас в магазине они 3-4 тыс стоят точно такие же. Во как)))
Для меня это всё слишком сложно, да я и редко решаюсь вообще заказывать в ИМ, мне бы все рассмотреть, проверить, обдумать... А покупки, конечно, у вас интересные 😊
nataliaelisabeth, ой, я первые полгода так и думала, что мне заказывать будет подруга там 😁 потом подруга исчезла, и пришлось освоить это дело самой!) так что никогда не бойтесь начинаний) Вот потому лучше покупать то, что уже в реале видела, например, или косметику - там описаний хватает) а за все покупки я была недовольна где-то только в 5% случаях, наверное, но это были копеечные заказы)
Irina_Dekabrskaya, я настолько сдружилась с СП, что почему-то думала, что они есть во всех городах и все в них участвуют! А оказалось, очень много людей даже не слышали про такое, не то что участвовали))
Ого) очень подробный отзыв 😊 также много покупала и даже организовывали СП. Да уж, покупала много лишнего когда надо было закрить ростовку или "добить" заказ. Но все сгодилось) особенно белье от балолум, где ещё купиш комплект за 100 грн? Хватанула тогда 6 комплектов 😁