Предисловие. Моя покупка и где лучше всего покупать?
Когда-то то давным давно я влюбилась в котенка из рекламы Whiskas. И каждый раз просматривая ролик я восхищалась этим полосатым чудом. И вот, в один прекрасный день, я созрела завести этого питомца. Взяли рекламу и стали смотреть объявления, цены варьировались от 8000 рублей и выше. Выбрала одну заводчицу и поехали на смотрины. Все такие пупсики и цены разные, один аж 22000 стоил!!? Наш котик стоил 10000 со слов заводчицы шоу-класса. Не знаю, но очень классный, я его очень люблю. Им восторгаются все кто бы не видел, в жизни он выглядит еще лучше, чем на фотографиях.
Мое мнение, что породистого животного надо покупать в специальных питомниках, клубах или на выставках. Но, при выборе своего котенка я об этом не думала. И как же мне повезло, что попался адекватный заводчик. Ее кошка состоит в зооклубе (уже позже я проверила принадлежность к этому клубу) и сама она постоянно участвует в выставках с ней. Очень много наград было мне показано, медали и грамоты. Очень подкупило и расположило, что при моей готовности купить котенка прямо сейчас, мне было отказано, потому что ему было всего лишь 1,5 месяца. Просто она пристраивала их заранее. Я оставила предоплату в размере 50% и вернулась через месяц за моим котенком.
Какие документы я получила? Вет. паспорт со всеми необходимыми прививками, метрика с отметкой о принадлежности к клубу. Мне в-принципе это и не надо, так заводила только для себя.
Метрика - это первый, официальный документ, подтверждает породу котика, принадлежность к определенному клубу и его адрес, где она выдана. А также дата рождения, номер окраса, кто его папа и мама. Именно по этому документу можно получить родословную, которую выдают после полугода. Также было необходимо внести членский взнос в клуб, вроде бы около 300-400 рублей.
Родословная - для племенного разведения или выставочной карьеры, такой документ просто необходим, своего рода паспорт для животного. А для домашнего и кастрированного кота это бесполезная бумажка, так типо грамоты для владельца.
Первая ночь дома.
Выбор клички для породистого кота. Котенка необходимо было назвать на туже букву, которая начинается с порядковой буквы алфавита, которое присваивается всему помету. Это же имя будет записано в родословной и упоминаться на выставках. Мне эта идея понравилась, хоть и для меня не особо актуальна. Мне надо подобрать на англ. С и тут "дневники вампиров" (прим. сериал) помогли и кота назвали Claus - Клаус.
Важные моменты:
Самый лучший возраст для покупки котенка 2,5 - 3 месяца. Когда котенок будет приучен к лотку, когтеточке и самостоятельно кушает, т.е. будет полностью готовым к отдельной жизни от мамы.
Помните, что если собираетесь вязать скоттиш-страйта (прямоухий) вам придется подбирать фолда (вислоухого) это необходимо для здорового потомства. После такой вязки могут родиться и страйты и фолды.
Если в планируете заниматься разведением и выставками, то очень важно взвесить все за и против. В плане свободного времени, финансового положения и просто настроя идти до конца. Как хорошо, что я на это не решилась, а ведь мысли были. Вскоре я вышла замуж, стала занимать руководящую должность, потом родился сыночек и времени не хватает катастрофически.
Уход и приданное Клауса:
заранее я купила ему небольшой лежак, с которого он очень быстро вырост, но ему нравилось там отдыхать.
чуть позже я покупала ему домик, но особо не оценил и я его отдала в кошачий приют, зато там порадовались.
столбик для точения. К когтеточке он приучен со второго дня пребывания дома, покупала специально с игрушкой. За 3 года стачивает третий столбик).
1 столбик
2 столбик
кусачки для ногтей. Первый раз я посмотрела как когти обрезает ветеринар и поняла, что сложного в этом ничего нет. Он с детства привык к этой процедуре и практически беспрепятственно я это делаю. Как правильно обрезать коготь? Нажмите на подушечку, чтобы раскрылся коготь. На просвет можно увидеть прозрачную часть и нервные кровеносные сосуды. Необходимо обрезать коготь, отступая от розовой части пару мм. Можно слегка подпилить, чтобы он не цеплялся.
расческа и кусачки являются одними из самых важных атрибутов. Когда я покупала кота с короткой шерстью, я думала ее практически не будет. Как же я ошибалась, она есть и везде. Расчесывать приходится часто, чуть ли не через день. Все подумываю на лето его подстричь, но каждый раз жалко, ведь уйдет вся его красота.
лоток, наполнитель и совочек. Все это купила еще до появления котенка в доме. Со слов заводчицы животное уже знало, куда надо ходить. Так и оказалось, уже на следующий день он самостоятельно сел в лоток, ну немного ему подсказала. Но, сам факт, что мне не пришлось с этим мучиться. Наполнитель пробовала разный, сначала покупала один из самых лучших Catsan, но такое роскошество мне быстро надоело и стала покупать проще - Цеосан для короткошерстных. У него есть огромный недостаток - сильно пылит, зато по цене приемлем. Хватает его на 1-1,5 недели, в месяц уходит три больших пакета (уходит около 400-500 рублей). Лоток и наполнитель до сих пор с рождения.
Питание выбор небольшой либо натуральная еда или корм.
С натур.продуктами больше заморочек: обязательно должно быть мясо (телятина, не жирная говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица - хотя многие ветврачи ее не советуют, может быть аллергия). Обязательно должны быть овощи в большом количестве. Каши - гречка, рис. Основное питание было таким - смешивали мясо + каша + овощи. Когда он был маленьким к этой смеси добавляли детское питание. Не знаю насколько это правильно или нет, просто с ним еда получалась более "влажной". Яйца отварные куриные (лучше всего домашние) или сырые перепелиные. Молочные не жирные продукты - творог, сметана. Обязательно наличие воды.
Так прокормили кота около 2 лет, потом постепенно перешли на сухой и влажный корм в пакетиках. ProPlan от Purina. И кто бы знал, что этим я совершила большую ошибку, ниже расскажу почему.
Кастрирование.После 10 летнего опыта с персидской кошкой, решила не мучить ни кота ни кошку и кастрировать, когда Клаусу было месяцев 11. Врач сразу предупредила будет просить жалобными глазами постоянно есть. Так и получилась. В итоге, незаметно для нас, мы раскормили Клауса до 10 кг слона.
5.07.2015
5.07.2015
5.07.2015
Впечатления. Мне всегда хотелось ласкового и ручного котика, а оказалось совсем наоборот. Если будучи котенка он спал с нами в кровати, постоянно ласкался, то с возрастом стал совсем серьезным. Много спит, в перерывах просыпается покушать и обойти свои владения (мне кажется он так думает). Наш кот - классический домосед, трусиха и практически невозмутимый и спокойный, в меру любознательный. Два года назад его любознательность привела к падению с балкона второго этажа - прыгнул за птичкой. В это время я отдыхала на море и этого кошмара не застала. Это чудо, что он отделался царапиной на носу. Хотя второй этаж для кота нечто, но Клаус такой тютёха, что мог приземлиться и не на лапы. После этого случая по балконам не лазит.
Хочется рассказать о болезни, с которой мы столкнулись совсем недавно - мочекаменная. Достаточно распространенная среди британских и шотландских пород. Она характеризуется образованием камней или песка в мочевыводящей системе, будь то почки, мочевой пузырь или уретра. Сначала это может не беспокоить животное, но со временем содержание камней может увеличиваться, они отходят от стенок органа и выводится с мочей, при этом доставляя боль или еще хуже привести к закупорке уретры. Собственно у нас это и произошло.
Первый раз.Летом Клаус сутки не мог сходить пописать. Садился на лоточек, ничего не получалось и выходил. Вечером отвезли его в ветеринарную клинику Мистер Дог, одна из немногих кто у нас работает круглосуточно. Коту откачали мочу. Ужасная процедура, болезненная, но сделать это надо обязательно, иначе животное умрет от интоксикации. Прописали курс уколов: антибиотик в/м, папаверин в холку и КотЭрвин в каплях для профилактики МКБ. Уже на следующий день Клаус нормально сходил в туалет. Лечение его продлилось 5 дней. Питание не меняли, по прежнему ProPlan от Purina для профилактики МКБ и для стерилизованных котов.
Второй раз. Проходит полгода, я уже думала, что болезнь нас миновала и все повторяется опять.
13.01.16 Сутки Клаус не ходит писать, на следующий день срочно везем его в туже клинику, как и летом. Опять откачка мочи. Назначают такое же лечение.
14.01.16 Еще одни сутки без улучшений. Опять откачка мочи, но уже с примесью крови и песка. Даже и мне понятно, что это не очень хороший знак, скорее всего "почечная недостаточность". Заключение врача: коту необходим курс капельниц, операция по расширению уретры (с ее слов, что она узкая и камни не могу проходить).
Для меня операция это страшно и решила показать кота другому ветерину в здании цирка г. Брянска (частный кабинет). Ну вот что-то мне подсказывало, что можно обойтись без операции. В этот же день везу кота к этому врачу. Подробно ей объясняю что к чему. А у самой только одна мысль нужна операция или нет. Она поинтересовалась, почему в Мистер Доге не взяли кровь на анализы - биохимию. И предложила сделать. Результаты были готовы поздно вечером и врач уже не работала.
15.01.16 Утром созваниваюсь с врачом и рассказываю показатели: мочевина 18,7 при норме 12,9 и креатин 265 при норме 71 до 212. Не лучшие результаты, вечером едем к ней на прием. Клаус в туалет так и не ходит, не кушает, немного пьет воды. Очень слабый и вялый.
Лечение врач устанавливает катетер, вводит физ. раствор и откачивает мочу, как бы промывая. Моча опять с кровью и песком. Сам катетер подшивается к коже и благодаря этому кот начнет писать. Ума не приложу, как Клаус это стойко выдержал. Там же ему одеваем детский памперс, делая надрез для хвоста. Еще один катетер устанавливают в вену, фиксируют специальным скотчем. Там же делают две капельницу - р-р Рингера 200 гр. и 50 мл глюкозы + ампула витамина B6. Наконец-то я узнаю, что операция ему не нужна, уретра у него нормальная.
Диагноз Мочекаменная болезнь
Рекомендации:
капельницы 1-2 раза.Р-р Рингера 200 мл и глюкоза 50 мл.+ B12, если кот не ест. При нормальном состоянии животного, то можно обойтись и одной.
дицинон 1 мл. в капельницу и фуросемид 0,7 мл. в конце капельницы.
папаверин 2 раза в день, в холку, в течение 7 дней.
антибиотик не вспомню название, бумажка с рекомендациями потерялась, но возможно это цифран.
Какова же причина мкб ? Расскажу, что именно было в нашем случае. Неправильное питание - сухой корм. Для многих, в том числе и для меня это было очень удобно. Но, сухой корм бывает разный. Я никогда не покупала дешевые и разрекламированные корма, типо Вискас или Фрискас. Они содержат вещества, привлекающие животное и попробовав раз, они не захотят кушать другой. И какой нормальный корм будет с такими приманками? Одно название. Как мне казалось, я кормила хорошим кормом, но видимо что-то пошло против нас. Клаус сильно поправился питаясь на сухом корме и его вес достигал 10 кг, как итог ожирение. Пил не достаточно воды, хотя мисочка с водой всегда стояла. К завершению, он еще вел малоподвижный образ жизни. Вот эти 4 причины, послужившие к развитию - мкб.
На сегодняшний день Клаус полностью перешел на натуральное питание, пока он не все с удовольствием и не сразу он порадовался новым блюдам, но постепенно мы подбираем ему полноценное питание.
В его рацион входит:
мясо - индейка, говядина, кролик и курица. Субпродукты - печень, сердце. Вареное и мелко порезанное. Рыбу нельзя - в морской много солей, а нам это тем более нельзя, а от речной могут появиться внутренние паразиты.
злаки и овощи - смешиваются вместе с мясом. Исключение - бобовые, пшеница и овсянка.
кисломолочные - нежирная сметана, кефир и творог. От молока стоит отказаться.
витаминные добавки.
Кормить кошку натуральным питанием отнимает много времени и сил, ведь готовить придется отдельно от общего стола. А с появлением ребенка мне приходится готовить отдельно для нас с мужем и ребенку, а тут еще и кот. Да и с финансовой стороны это не дешевое удовольствие, если сравнить с сухим кормом.
Клаус чуть-чуть похудел, стал более игривым - купили игрушку на палочке и каждый день его немного "гоняем". Очень надеюсь, что мкб от нас отстанет раз и навсегда.
Какой солнышко 😊 Как из рекламы!!! Ой, а как он на диване лежит- балдеет)))) И из лежака "выплывает" 😩 и у батарее конечно высший класс!!! Хорошо,что вы так наблюдательны за своим любимцем!