Сегодня я бы хотела поделится впечатлениями от посещения одного из турецких курортов - города Мармарис.
После посещения Стамбула я открыла для себя другую Турцию и решила что больше по “all inclusive” ездить я в неё не хочу, только завтраки, во-первых таким образом я не привязана к отелю и могу передвигаться в течение дня где угодно, а во-вторых еда в местных кафе и ресторанчиках куда более вкусная, свежая и разнообразная.Изначально я просто хотела на море в Турцию, то есть какого-то определённого курорта для себя не отмечала, думала поеду туда, где будет дешевле, но девочка, у которой я бронирую пакетные туры посоветовала Мармарис, типо со стороны Алании мы уже были, нужно посмотреть и со стороны Эгейского моря. В Мармарисе я уже была лет в 13, но практически ничего не помню, поэтому решила повторить поездку.
В Мармарис мы летели пакетным туром из Москвы, 9 ночей в самом простом и недорогом отеле вышли нам всего в 33.500 рублей на двоих, туроператор Intourist.
Плюс билеты до Москвы и обратно в районе 11.000, таким образом вся путевка вышла в районе 45.000 рублей, это намного дешевле, чем вылеты напрямую из моего города. Так как перелёт у нас был двойной, то
анализы мы сдавали во Внуково сразу по прилету, на 9 октября цена была 2.750 за человека, этот нюанс тоже стоит учитывать.
Итак,
прилетели мы в Аэропорт Даламана, откуда нас рассадили по автобусам и отправили в Мармарис, доехали мы примерно за полтора часа, но наш отель был первым, до посёлка Ичмелер добираться немного дольше.
Изначально мы должны были заселится в отель Almena City Hotel, но нас почему-то переселили в другой Reis Maris, судя по отзывам последний даже чуть лучше, поэтому мы не особо переживали. Вообще, надо понимать что за 30 тысяч с перелетом, завтраками, страховкой и трансфером вас явно не поселят в хоромы, мы были готовы практически ко всему за такие деньги, но все равно чуть подразочаровались, номер до ужаса простой, мебель старовата, а стены просто покрашены.
Расположение нашего отеля было практически в центре города, ежедневно мы прогуливались до фонтанов и улицы с магазинами, ужинали там, гуляли по набережной со статуей Ататюрка. В плане местоположения отель прям идеален, плюс в 5 минутах от нас был торговый центр Blue Port, правда в коронакризис многое там пустовало, но фудкорт с террасой и видом на море работал, это самое главное.
Вообще, мы прилетели в конце сентября после ужесточения мер в связи с коронавирусом, маски носить обязательно даже на улице, штраф 900 лир, повсюду мерят температуру, народу в разы меньше и многие места просто не работают, но касаемо количества народа - это даже плюс, город стал более спокойным и размеренным. Честно говоря за эти полные 8 дней я до жути устала от постоянного ношения масок, но что поделаешь, зная все нюансы изначально я бы наверное ещё подумала над тем стоит ехать или нет.
💵 Валюта
Местная валюта в Турции - лира, сейчас равняется 10 рублям, даже чуть меньше в районе 9,80-9,90, хотя буквально ещё лет 5 назад равнялась 25 рублям, поэтому сейчас русским в Турции ещё выгодней, чем раньше.
Мы уже давно не меняем деньги на доллары, потом на местную валюту, а просто открываем мультивалютный счёт в Тинькофф, курс оооочень выгодный. Можно платить картой, можно снимать деньги в банкомате, по Турции, если я не ошибаюсь самая низкая комиссия у Yapikredi, один из крупнейших турецких банков. Вообще, Тинькофф очень облегчил мне жизнь в этом плане, в какую страну бы мы не ехали, везде можно открыть мультивалютный счёт и расплачиваться напрямую картой, к тому же это очень экономит деньги, не нужно совершать двойной конвертации.
🌤 Погода в октябре
В Мармарис мы прилетели 30 сентября и были там до 9 октября, в первые пару дней вечером становилось немного прохладно и хотелось накинуть ветровочку или кофту, но потом так распогодилось, что даже вечером я ходила в шортах и майке и не мёрзла. Средняя погода днём ~30 градусов, на солнце жарко, вечером 24-26, бывает ветерок. В предпоследний день поднялся ветер и море немного штормило, не самая лучшая погода для пляжа, было пасмурно, поэтому мы просто гуляли и дышали морским воздухом.
🏞 Что посетить в Мармарисе?
✔️ В самом Мармарисе однозначно стоит прогуляться до старого города в центре, меня впечатлили эти узкие улочки с привкусом Греции.
Фотографии там получаются замечательные.
✔️ Шоу фонтанов, но, насколько я поняла, во время нашего отдыха он не работал, хотя мы приходили несколько раз в разное время и ждали, просто фонтан сверкал, а шоу не было.
✔️
Амфитеатр, находится немного в другой стороне от старого города, но на карте его можно легко найти. Опять же в наше посещение не работал, все было закрыто, то есть внутрь никак не попасть, поэтому поглазели снаружи и пошли дальше.
✔️ Крепость Мармарис Калеси - красивая крепость, которая имеет очень интересную легенду касаемо строительства, рекомендую почитать перед посещением.
Построена была в 16 веке на останках другой крепости.
Внутри есть несколько музейных комнат с различными раскопками.
✔️
Улица Баров в даты нашей поездки также не работала. Вообще, я уже была на этой улице лет в 13 при первой поездке в Мармарис, но помню все очень смутно.
✔️ Смотровая площадка в Ичмелере, оттуда открывается очень захватывающий вид, дойти можно пешочком с конечной автобусной станции.
🏞
Что посетить рядом с Мармарисом?Брать экскурсии у гида мы не стали, вместо этого взяли в турагентстве в паре шагов от нашего отеля в 2 раза дешевле. Изначально покупали экскурсию на Дальян и круиз по Эгейским островам, но на эгейские в итоге не получилось поехать и мы поменяли ее на обычный морской круиз.
✔️ Прогулка по Дальяну интересовала по большей части из-за Ликийских гробниц, которые были показаны в Орле и Решке.
От самой экскурсии я не особо в восторге, слишком долго мы колесили по реке, самым ярким впечатлением была ловля крабов. Вообще, я наверное в ближайшее время полностью откажусь от этих экскурсий группами, ибо с каждым разом это меня напрягает все больше и больше, в планах везде начать передвигаться самостоятельно и на общественном транспорте.
✔️ Изначально было огромное желание съездить на
Голубую Лагуну в Олюденизе, но, судя по тому что меня сказали, ехать туда не меньше 3 часов в одну сторону и я отказалась от этой идеи. В планах есть полноценно отдохнуть там по пакету или самостоятельно.
✔️ В ущелье Саклыкент в Фетхие, которое также показывали в Орле и Решке, мы не поехали, гид сказал что кожа сейчас там очень холодная и туда не организуют даже экскурсии.
✔️ Во время морского круиза мы останавливались в небольшом посёлке - Турунч, территориально находится за Ичмелером, ещё меньше размером, очень красивый, но довольно скучный. Не хотела бы я в нем отдыхать больше одного дня, даже по все включено.
✔️
Из Мармариса очень близко добираться на Памукале, но я была там в 13 лет и, если честно, огромного желания вернуться нет.
🏝 Пляжи
Многие из Мармариса ездят в Ичмелер специально за пляжем и чистым морем, но, сказать честно, я не увидела особой разницы. Мне море больше понравилось между Мармарисом и Ичмелером, если ехать из Мармарисе, то это получается начало посёлка.
Особенно впечатлил
пляж Icon Beach, водичка очень прозрачная и чистая.
Есть на пляже
ресторанчик выходящий практически к кромке воды, есть и шезлонги, правда цены не самые дешевые, в районе 200 лир за целый день.
В ресторанчике очень красивый антураж для фото, находила его в Инстаграмм и шла целенаправленно, меня даже не напугали завышенные цены на еду по местным меркам.
В Ичмелер добраться можно на автобусе с любой остановки в городе, на автобусе должно быть название посёлка, в небольших маршрутках с оранжевой полоской можно платить только картами (3,25 лир), в обычных автобусах и картой, и наличкой, но картой дешевле на лиру с небольшим!
🥙 Где поесть?
Стоит учитывать, что в Мармарисе отдыхает и живет много европейцев, поэтому цены на еду во многих местах дорогие, особенно по турецким меркам. Мы нашли несколько местечек, где можно покушать вполне себе недорого.
✔️ Фудкорт в Blue Port. Несколько точек, где можно выбрать все начиная от Пиде, супов и заканчивая пастами и пиццами, цены недорогие.
✔️
Ресторанчики недалеко от улицы с магазинами и фонтаном. На гугл картах я не нашла название этой улицы, но можно ввести название
Dali Cikolata и они покажут местоположение, кстати, именно в ней мы, в большинстве своём, и ужинали.
Мне очень понравились
десерты - фондю, суфле с шоколадом, турецкие сладости.К тому же в ресторанчике есть выбор как европейского, так и турецкого меню, а порции просто огромные!
К примеру куриное соте за 340 рублей мы съедали на двоих, очень вкусно и сытно.
Там же недалеко от них можно купить шаурму за 100-120 рублей, я не пробовала, но в этих местах едят местные, поэтому должно быть вкусно.
✔️ Castle Bar. Цены там конечно далеко не дешевые, но виды просто невероятные.
Этот бар имеет самую высокую точку возле Башни, есть терасса как со стороны яхт, так и в сторону пляжа, гор и Ичмелера.
Для примерного понимания цен, бокал вина там стоит около 700 рублей, но, надо отметить, что бокал большой. Вино не сказать что супер вкусное, но вполне ничего.
Мы встречали там закат, действительно красивый вид открывается.
Ели мы и в других местах, но больше всего впечатлили именно вышеописанные. Однако, такого вкусного чечевичного супа как в Стамбуле, в Мармарисе я так и не встретила.
Еще посоветую фрэши - апельсиновый и гранатовый, очень сладкие и насыщенные, последний не имеет ничего общего с соками в стеклянных банках, которые у нас продаются типо натуральные. Средний ценник от 10 до 15 лир, купить можно практически везде.
🛍 Что привезти?
Шопинг в Мармарисе меня немного подразочаровал, все 8 дней я хотела себе что-нибудь купить, но в итоге так и не нашла что. Есть несколько Котонов, Де Факто и пара магазинов Вайкики, несколько Watsons, но выбор везде маленький. Мне не хватило брендовых аутлетов, да и просто обилия магазинов как в Стамбуле, поэтому привезла я только Розовую воду и оливковый крем для тела, последний купила потому что мой закончился.
Во время одной экскурсии девочки интересовались у гида про магазин MGM Outlet, типо турецкий трикотаж и местные бренды, я хоть и не слышала про него раньше, но тоже решила посетить и, если честно, разочаровалась. Он мне очень напомнил какой-то секонд хэнд или сток, все настолько плачевное, что даже глазу зацепиться не за что. Может качество там конечно и хорошее, но внешний вид оставляет желать лучшего, я будто лет на 20 назад переместилась. В общем, по мне, так лучше Waikiki или Koton, та же Турция.
🤗
Общие впечатленияВообще, Гористый и цветущий Мармарис впечатлил меня гораздо больше, например, Алании. Море чище чем в Алании, но до идеально чистого конечно не дотягивает, хотя даже в самом Мармарисе водичка прозрачная. На фото рыбка живая, плавает по дну и имеет довольно устрашающие зубы.
А ещё на меня чуть не напал довольно большой краб, и это в воде практически по щиколотку, его прибило волной к моей ноге, я думаю мы оба знатно наложили кирпичей, потому что я до ужаса боюсь морских обитателей, а он сразу встал в защитную стойку.
В целом, Мармарис мне действительно понравился. Очень красивая природа, захватывающие виды на горы и море, красивая длинная набережная. Ещё в аэропорту по прилету я случайно услышала разговор девушек, они делились впечатлениями кто сколько раз возвращался в Мармарис и цифры 11-12 меня очень удивили, про себя такого сказать не могу. Курорт безусловно классный, но даже касаемо самой страны у меня есть желание посетить и другие места, что уж говорить о городе. Однозначно рекомендую посетить Мармарис, особенно для тех, кто был в стороне Алании, на контрасте эти курорты очень отличаются в пользу последнего.Отзыв на Капсульный Отель во Внуково, где мы останавливались по пути в Мармарис.
Читайте также о поездке в Стамбул, Авиакомпании Турецкие Авиалинии и другие отзывы о путешествиях:
Сингапур - Диснейлэнд для взрослых;
Малайзия, Куала Лумпур;
Малайзия, уникальный город Путраждая;
Райский остров ко Самет, Таиланд.