Опубликовано 25 Октябрь, 2022 - 08:03

С паразитами в кишечнике мне не приходилось сталкиваться ни разу до этого года. И вот, настал тот самый миг, когда ребенка-таки угораздило подхватить кишечную инфекцию - лямблиоз.

Симптоматика - внезапные боли в животе, достаточно сильные и сопровождающиеся легким вздутием. Они проходили сами спустя час-два, но возвращались вновь через пару суток или пару недель. Врачи долгое время не могли поставить диагноз, ссылаясь на колики. УЗИ брюшной полости (целых два) ничего не показывало, ОАК тоже. Установить причину помогло лишь узконаправленное исследование кала на наличие цист лямблий по рекомендациям педиатра со стажем.

Обнаружение лямблий - это на самом деле "удача", потому что их крайне сложно выявить и часто анализы дают ошибочно позитивные результаты в то время, когда организм заражен. Как мне сказал врач - сдавать кал необходимо много раз, если есть подозрения на эти крохотные создания.

Лямблии - это одноклеточные микроорганизмы, которые заселяют тонкий кишечник (он находится ближе к желудку), питаются продуктами расщепления пищи, могут спровоцировать тошноту, запоры, поносы, метеоризм, головную боль и прочую прелесть интоксикации продуктами своей жизнедеятельности. Это не гельминты в типичном своем представлении, не черви какие-нибудь, не глисты, но тоже малоприятные создания, которые катастрофически быстро размножаются, особенно, когда у человека снижен иммунитет. Бытует мнение, что лямблии так или иначе могут быть у каждого из нас, но организм их сам выпроваживает в случае обширного роста их колоний. Но если мы ослаблены болезнью, находимся в постоянном стрессе, подвержены утомлению - паразиты завоёвывают территории и остаются с нами надолго. И здесь два варианта - нам они никак не мешают, самочувствие отличное и делать ничего не нужно (возможно, спустя время лямблии пропадут сами). И второй сценарий , когда начинается дискомфорт, когда появляются неприятные симптомы - здесь уже нужно идти к врачу и проходить курс лечения.

Откуда они вообще берутся, эти паразиты?

Самый типичный способ подцепить лямблии - не помыть руки или съесть немытый фрукт. Второй по популярности случай - попить воду из-под крана или из открытого источника (я списываю наше приключение именно на это). Третий способ - это контакт с домашними животными, носителями лямблиоза. Кстати, даже мухи и тараканы могут быть источниками опасности.

Есть лямблии, есть симптом, что же делать?

Лечить медикаментозно, травить паразитов. Увы, народные способы, натуральные, здесь не помогут. Не поможет и диета. Только токсичные препараты, не очень хорошо влияющие на печень.

Нам выписали Немозол. По одной таблетке в течение пяти дней.

Кстати, я была в легком шоке от того, что эти таблетки продаются по ОДНОЙ! И в аптеке, как назло, нужного нам количества не оказалось. Поэтому пришлось брать аналог - Саноксал. Фармацевт очень рекомендовал именно этот препарат. Он индийский и в одной упаковке три таблетки. Выходит немного дешевле на курс. Одна пачка стоила 430 рублей. За две я отдала 860 рублей соответственно. Также можно купить одну таблетку за 200 рублей, но не думаю, что паразитов протравишь за сутки...

Вообще, конечно, недешёвое это дело - избавляться от лямблий. Я даже немного была смущена. Мне казалось, что таблеточки такого плана должны стоить копейки Smile

Итак, Саноксал.

Небольшая коробочка в симпатичном дизайне. На ней так и написано - противогельминтной средство. Действующее вещество - албендазол 400 мг. В Немозоле такое же вещество, поэтому аналог полный.

Таблетки жевательные, для ребенка это главное. С глотанием всевозможных пилюль у нас проблема. А тут сладенькое почти что драже.

Блистер интересного цвета - коричневый, в три отсека.

Сама таблетка розовая с легкими вкраплениями пятнышек. Хорошо разгрызается, напоминая съедобные браслеты из 90-х. Вкусно, можно даже детям сказать, что это сладость вроде аскорбинки. Главное - не показывать откуда вы её достали)Я, увы, показала и дочка первую таблетку ела долго, кривясь, сетуя на то, что препарат безвкусный и поэтому не нравится. Хотя я тоже его пропила в итоге для профилактики и мне очень даже зашло. Сладость есть, никакого медикаментозного привкуса нет абсолютно. Таблетка хорошо ломается на части, детям можно "наломать" на 6 мелких частей если вид одного огромного драже их смущает.

Разжевывать таблетку нужно во время или после еды 1 раз в день. Оптимальное время с утра, но стоит учесть, что в течение пару часов могут наблюдаться боли в животе, тошнота или даже головокружение. У меня побочек не было, дочка отмечала кратковременное усиление боли в животе после приема Саноксала.

Диета.

Одновременно с приемом Саноксала стоит соблюдать особую диету. Устроить, так сказать, лямблиям "не сладкую жизнь". Они действительно обожают всё сладкое! Так что ограничиваем.

Из рациона полностью следует исключить:

все виды мучных и хлебобулочных изделий, макароны

мясные и рыбные консервы

сладкие кисломолочные продукты, йогурты с ароматизаторами, творожные сырки

любые кондитерские изделия и конфеты, в том числе и мед

жирные сорта мяса (свинина или баранина)

молоко в чистом виде, сметану

приправы, чеснок, острый перец

соевые заменители мяса

картофель

газировку

Хороший вопрос, а что же можно есть?

Можно каши (БЕЗ молока), отруби, кефир, творог, овощи вареные или тушеные (можно дать сырую МОРКОВЬ (её паразиты просто ненавидят)), вареное мясо, ягоды, рыбу на пару.

Результат от лечения.

Пять дней ребенок пил лекарства. Затем был день перерыва и повторная сдача анализов. Итог - лямблий нет, чисто.

Могу заключить, что лечение прошло удачно. Саноксал помог. Поэтому смысл в препарате есть. Боли в животе сошли на нет. Надеюсь, больше тревожить не будут.

Юленька ♥рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2022
Полезный препарат)
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также