Опубликовано 21 Май, 2022 - 01:34

Меня зовут Юлия, мне 25 и я хочу рассказать вам про свой первый опыт родов путем кесарева сечения. Фото шва спустя 2 месяца в конце отзыва!

Небольшая предыстория

Когда в июле 2021 года я узнала, что беременна, казалось, что до родов еще очень далеко и переживала я только лишь о том, чтобы не случился выкидыш. Когда эта угроза отошла на второй план, я надеялась, что беременность будет протекать хорошо.

Конечно, в моей голове было полно переживаний относительно ребенка и его рождения: а будет ли он здоровым? Как я буду справляться с малышом? Вдруг я не пойму/не замечу что-то важное?

Таких страхов у меня был вагон и маленькая тележка, но чем ближе подходил ПДР, тем больше я боялась именно рожать.

Еще до беременности я знала, что не хочу рожать сама. Можете закидать меня тапками, но я безумно боялась всего, что связано с естественными родами (особенно разрывов и эпизио, до сих пор от одной мысли жутко). Я искренне считаю женщин, которые рожают сами - героинями. Но к сожалению, я была не готова жертвовать своим психическим состоянием, ведь вероятность столкнуться с этим есть всегда. Кроме того, я переживала, что это все скажется на интимной жизни, ведь супруг присутствовал на родах со мной.

Роды

ПДР был 10.03.2022. Я благополучно переходила и 17 марта уже должна была ехать в женскую консультацию за направлением на госпитализацию. Утром 16 марта у меня заболел живот и я списывала эту боль на что угодно, но не на начало схваток (наивная). Практически сразу у меня начали отходить воды. Я постаралась не паниковать и взяв себя в руки, пошла мыться/собираться.

16.03.2022 около 10:30 мы приехали в родильный дом. Меня приняли, осмотрели на кресле и констатировали отсутствие вод. В итоге, врач взяла тест на воды и меня отправили на лежать на КТГ. Схватки к этому времени были уже довольно ощутимые.

Только к 13 часам меня перевели в родовую палату, все остальное время врачи не могли понять, правда ли у меня отошли воды и я рожаю (хотя по мне это было очевидно). К этому моменту у меня уже отошла и пробка.

В палате меня опять положили на КТГ и поставили капельницу с физраствором. Скажу честно, лежать с датчиком на животе и иголкой в вене, мучаясь от болезненных схваток - то еще удовольствие. Ни встать, ни даже перевернуться.

Позже пришла врач и провела осмотр (и уже на этом этапе мне было очень больно), раскрытие оказалось 2 пальца. Меня ненадолго отключили от КТГ и я смогла хоть немного пройтись и перекусить.

Маленький лайфхак: в качестве перекуса можно использовать детское пюре в тетрапаке, удобно открутить крышечку и быстро употребить содержимое.

Где-то в 14:30 решено было поставить окситоцин, т.к. раскрытие шло медленно. После этого началось самое ужасное: очень больные схватки, нарастающие с каждой минутой. Доза окситоцина постепенно росла и на 9 мл боль уже стала такой невыносимой, что хотелось кричать и плакать. Если бы не муж рядом, у меня бы, наверное, случилась истерика. На вопрос «могут ли мне сделать КС?» мне ответили, что без показаний - нет.

Это продолжалось до 17 часов, пока не предложили сделать эпидуральную анестезию. Я согласилась не думая, только бы боль ушла (хоть и было очень страшно ставить укол в спину, да и в целом процедура неприятная). После укола, наконец, мне стало легче и я смогла немного поспать.

Хочется заметить, что после ЭА меня очень морозило, в буквальном смысле трясло от холода.

В 19:30 вновь проверили раскрытие - все также 4 пальца. Врач ушла советоваться, а я уже в этот момент я поняла, что скорее всего меня ждет операция и оказалась права.

Подписав согласие, мне увеличили дозу анестезии и повезли в операционную. Это был мой первый опыт, я за всю жизнь, по большому счету, даже травм никаких не получала, не говоря уже об операциях. Однако, это было настоящим облегчением. Я была настолько спокойна и счастлива, что словами не передать.

Дальше меня ждало около часа в операционной и первый крик нашей малышки ❤️

Во время операции мне не было больно, лишь небольшой дискомфорт, когда прежде чем зашивать, мяли живот, как будто расставляя органы по местам. В этот момент я чувствовала неприятное покалывание в области сердца. Еще из неприятных последствий: после укола (антибиотика) у меня зазвенело в ушах, а после вырвало.

Никогда не забуду, как заплакала, услышав крик дочери. Не знаю, почему некоторые считают, что ребенка не приложат к груди. Ненадолго, но прикладывают в то время, когда зашивают разрез.

Продолжительность безводного периода была 12 часов. Поэтому когда малышка родилась, у нее на головке была шышечка. Ей сделали укол и ночь она провела в палате детской терапии, хоть и родилась в хорошем состоянии (7/7 по шкале Апгар). Как после мне объяснили, это связано с тем, что процесс был очень долгий, но безрезультатный. Соответсвенно, если бы мне сделали операцию раньше - этого можно было бы избежать.

После операции меня ненадолго вывезли к мужу, буквально на 5 минут. Меня трясло от холода (в анамнезе потеря 500мл крови), но чувствовала я себя в разы лучше, чем во время схваток. Ночь я провела в реанимации под наблюдением, а уже к 4 утра прошло действие ЭА. Шов совсем немного болел, поэтому мне поставили обезболивающий укол (который не помог).

Уже в 6 утра 17.03 я сама встала и ходила. Поначалу было больно, но больше страшно. В целом, хоть и было немного тяжело, восстановление шло легко: я практически безболезненно ходила/садилась/вставала и т.д. Первые дни каждый день и вечер мне ставили 2 укола - окситоцин и обезболивающее.

В роддоме мы пробыли до 20.04 (3 полных дня, не считая дня родов).

Какие выводы я могу сделать после родов, путем КС:

• Очень важен хороший настрой и спокойствие во время операции;

• Нужно быть готовой к казусам, вроде рвоты и т.д.;

• Восстановление после КС дольше и тяжелее, чем после ЕР;

Шрам останется навсегда;

• Очень многое зависит от врачей;

• Если у вас долгий безводный период и роды не начинаются - лучше согласиться на операцию, т.к. могут быть серьезные последствия.

Я однозначно не жалею о том, что у меня было кесарево сечение. Если я решусь забеременеть второй раз, искренне надеюсь, что буду рожать таким де способом.

Шов, спустя 2 месяца:

Еще заживает, но уже мешает жить (не болит и не беспокоит). Начинает появляться чувствительность вокруг, поначалу было ужасно неприятно касаться кожи вокруг. Сам шов находится ниже линии трусиков, размером где то 15 см, не больше. Чувствительность кожи не пропала.

! Ниже информация для тех, кто делает шугаринг/воск:

Я делала всю беременность (в т.ч. и перед родами) шугаринг. Очень переживала за шов, но в интернете пишут, что делать можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Перспектива, мягко скажем, не радужная. Через месяц я пошла на процедуру, мастер просто использовала мягкую пасту для меньшей натяжки.

Достоинства
  • Безболезненный сам процесс
  • Боль быстро забывается
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Не мучаешься со схватками
  • Незаметен шов
  • Нет геморроя
  • Спасение жизней матери и ребенка
Недостатки
  • Полостная операция
yulia.glрекомендует
21.05.2022
Шов очень аккуратный. Вам рассасывающимися зашивали?
Да, рассасывающиеся.
Сама удивлена, что так аккуратно все сделали 😊
21.05.2022
Шов такой аккуратный и тоненький 👍🏻Поздравляю Вас с рождением малышки 🎀🎉💐!
22.05.2022
Спасибо большое ☺️