Это мой 700-й отзыв и он по праву будет принадлежать существу, которое я люблю больше всех на земле - моему коту. Официально его зовут Кусто (ударение на "О"), так же как звали великого ученого-водолаза - Жак Ив Кусто. И позже вы узнаете почему я выбрала именно это имя.
♦ Мой кот - самое счастливое, что могло случиться со мной в моей жизни (пока у меня не родились дети, я смело могу это заявлять)). К слову сказать, я совершенно не думала заводить животное в ближайшей перспективе, потому что обожаю путешествовать и не хотела бы, бросать его на родственников. И вообще, я мечтала от собаке, раз уж на то пошло. Но мой кот решил иначе, выбрав меня.
Совсем скоро у него день рождения, памятная дата, 7 лет (и 700й отзыв) и это повод написать о том, как я его люблю и разумеется, рассказать о том как я считаю правильным ухаживать за домашним котом, который без рОду, но теперь с племенем.
♦ История нашего знакомства ♦
7 лет назад был обычный июньский день, я бежала на массаж по безлюдному пролеску, вдали виднелись дома, а неподалеку стоял старенький покосившийся теннисный стол . Из каких-то кустов ко мне выскочил наглый полосатый комок меха и громким писком дал мне знать, что надо обратить на него внимание. Неожиданно поворот событий. Почему-то я, поняла, что с ним стоит познакомиться, и поставив малютку на теннисный стол, присев на корточки, спросила, ну и что мне с тобой делать? И он, понял, что хозяин положения, со всей силой боднул меня головой в лицо с громким "мррррррр".
первые дни жизни Кусто в моем доме
Мои домашние были совсем не против принять в дом нового жильца, как сейчас помню, мамиными словами было:
Что ж..бери! Он верил в свою счастливую судьбу
С тех пор маленькое полосатое чудо с большими ушами поселилось в моем доме, став буквально моим дитенышем, потому как жизни своей без него я уже и не представляю.
первые дни жизни Кусто в моем доме
♦ Приучение к лотку ♦ Происходило быстро, с помощью специального средства - спрея. Правда по началу все равно было не просто - за ночь он успевал мне уделать пододеяльники по 3 раза, благо у меня полно постельного белья) Когда вдруг (еще в детстве) он забывал о существовании лотка, я пользовалась спреем "Антигадин", работает на ура!
Кусто быстро научился ходить в туалет туда, куда нужно, сначала это было обычный лоток, затем - супер удобный, с крышей. Даже если кот решит зарыться в наполнителе с головой, из лотка практически ничего не вылетит, благодаря этому пол вокруг чистый и запаха не бывает.
Наполнитель, который я использую - это Зооник комкующийся. Стоит дешево, хватает надолго, беру обычно оптом 10 литров сразу, хватает на 2 месяца.
♦ Когти ♦
Я не понимаю таких людей, которые мучают свое животное, удаляя им когти с корнем или надевают насадки на когти. Это какие-то супер садисткие методы, и вопрос с заточкой когтей можно решить довольно просто. Просто нужно делать не как проще хозяину, а как лучше для животного и многих проблем можно будет избежать. Так как мои родители умудрены многолетним опытом содержания 3-х котов, которые часто болели и с ними много мороки, то и я строго знала что нужно сделать со своим котом и в какое время, чтобы мое бытие было не обремененным, а кот - был счастливый и здоровый.
Во-первых, по всему дому (если быть точнее, в 5 местах) у меня висят когтеточки из специального волокна, и я научила Кусто драть там когти. каждый раз его туда буквально вешая, когда он был еще мылышом. Кот смышленный, привык быстро, поэтому никакие другие поверхности в доме не задействованы.
♦ Кроме того что Кусто сам точит свои когти, я их регулярно подстригаю, примерно раз в 2 - 3 недели. Они становятся прямо как маленькие кинжалы, и когда утром он запрыгивает на меня со своим очередным "мур-мур" и любовно впивается в меня когтями, это удовольствие быстро перестает быть таковым.
Прежде чем стричь когти, кота необходимо зафиксировать 😂 Вы не ослышались, перед всеми процедурами, которым кот препятствует, приходится его обезвреживать - держать все конечности и крепко.
фиксируем кота перед стрижкой когтей
Дальше - дело техники: нажимаем на подушечку когтя, коготь вылезает на 3/4 и нужно откусить кусачками ровно столько, чтобы не зацепить сосуд, который проходит в когте. Однажды я задела сосуд, когда кот отчаянно вырывался ...сколько же было крови. Я чуть с ума не сошла. Сосуд довольно крупный, поэтому лучше лишний раз состричь меньше, но чаще, если есть сомнения.
стрижка когтей кота
Для этой процедуры я пользуюсь специальными кусачками, которые продаются в зоо магазине.
кусачки для стражки кошачьих когтей
♦ Шерсть ♦
Говорят, что там где живет кот шерсть выступает в качестве приправы. У этой шутки есть и продолжение (как раз про моих родителей): а там где живут 3 кота, то шерсть - это основное блюдо.
Вынуждена согласиться. Наличие кота в доме - это неизбежное распространение шерсти по дому. А вот в каком количестве - это строго зависит от хозяина. У моей Кукурузки короткая шерсть, с активным меховым подпушком, гладкая и очень мягкая.
Линька происходит чуть не круглогодично и я к этому привыкла, поэтому вычесываю его примерно раз в неделю. Можно и чаще, но кот этого не одобрит)) Тут тоже главное зафиксировать жертву))) Желательно, чтобы у кота была возможность вцепиться в какой-нибудь коврик, так и чесать удобнее, и кот не убежит)
Так выглядит зафиксированный кот)
Но как только я ослабляю хватку, он тут же начинает виться ужом и пытаться расправиться со щеткой.
Для вычесывания моего короткошерстного друга я использую щеточку с довольного короткими и частыми зубцами, процедура проходит на ура и занимает минут 20.
После вычесывания, я обязательно прохожусь по шерсти влажной рукой, чтобы кот не слизывал с себя остатки шерсти, которые неизбежно остаются. Если этого не сделать, то кот наверняка налижется до потери пульса и его будет тошнить этой же шерстью. А это единственное, что я не могу спокойно воспринимать.
♦ Игрушки ♦
Так как моя Кукурузка - зверюшка домашняя, то и развлекать себя приходится в стенах дома, благо у дома 2 этажа. Часто он развлекает себя сам, играясь с хвостом, но когда я прихожу с работы, обязательно поиграть в догонялки. Кот бежит за мной в соседнюю комнату, достает до меня лапой и бежит в обратную сторону, и я бегу за ним)) Так будет продолжиться, пока мы не выдохнемся) Ну и конечно же, по дому раскиданы всякие мячики, мышки, отдельно лежат игрушки с мехом, которые я достаю специально (если оставить, он хи быстро замусолит).
♦ Забота о здоровье питомца ♦
Как любящая мать, я слежу за здоровьем своего мелкого, и у нас с ним есть международный ветеринарный паспорт, где зафиксировано все, что происходило, в смысле прививок и таблеток от паразитов.
Листов здесь много и в том числе есть графы, для того чтобы вклеить бланк лекарства с датой его приема.
Врач сказал, что такое бывает (осложнение) и никто никогда не знает, будет ли оно в первый год вакцинации или на десятый. И знаете, я решила больше не рисковать, потому что мой кот не выходит из дома, не контактирует с другими животными и риск заразиться минимальный, а видеть страдания любимого животного - это не по мне.
Оно спасло Кусто от воспаления и болевого синдрома.
К вопросу здоровья так же относится и правильное питание. Как только Кусто попал в дом я сразу приняла решение, что буду кормить его хорошим сухим кормом. И пообщавшись с ветеринаром, я только убедилась в правильности своих идей. + 2 раза в день я даю ему как лакомство (одну чайную ложечку) сырого корма для лучшего пищеварения.
Хотя конечно, несмотря на исправное питание и вкусняшки, Кусто не гнушается попросить еду со стола, которую в общем-то не ест) Кроме курочки. Но будет сидеть и смотреть очень слезливыми глазами, чтобы с ним поделились. Ну и готовить конечно помогает, куда ж без этого)))
А когда чего-то прямо уж сильно хочется, то можно и изо рта вынуть 😂
♦ Характер ♦
Стойкий. Нордический) На самом деле, по характеру, со мной живет маленькая собачка в теле кота, очень преданная и любящая. Кусто объехал со мной все съемные квартиры, которые я сменила за 7 лет, его любили все хозяева и он чувствовал себя как дома даже в чужой стиральной машинке.
Первое что я вижу, когда просыпаюсь - это кота лежащего на мне. Или стоящего и роняющего на меня слюни удовольствия. Когда это случилось впервые, я была удивлена, что на меня что-то капает во сне 😂
Дитеныш спит в основном вместе со мной ночью, утром как будильник в 4-6 утра начинает туда-сюда сновать, иногда сбрасывать вещи с туалетного столика и ждет когда я его покормлю вкусняшкой.
Когда я уезжаю на работу, он ждет меня, ходит высматривая по окнам, и если дома есть кто-то кроме меня, он не горит желанием с ними контактировать, а вот когда я на пути домой, он уже бежит в корридор и садится в окно, ждет. И кричит. Ну чем не собака?
Дома он со мной везде: в ванной, на диване, на кухне, в кровати..и даже когда я пишу этот отзыв, он лежит позади ноута и контролирует, не напишу ли я чего лишнего :))
И конечно же я помню, что обещала рассказать о происхождение его клички. Во-первых, мой милый друг выскочил из Кустов. А во-вторых, через полгода после того как он поселился у меня, я обнаружила, что Куст любит воду. Я готовила обед на кухне и услышала как что-то булькнулось в ванну, куда была открыта дверь. Я набирала воду, чтобы принять ванну. Захожу и вижу...кот по грудь ходит в теплой воде и рассматривает дно. Такое я видела впервые, даже родительский мейн кун так не любит воду, как мой друг. А так как Жак Ив Кусто был знатным аквалангистом, в честь совпадения растительных кустов и знаменитого подводника, я и назвала своего любимого кота.
Хочу отметить по своему личному многолетнему опыту жизни в одной квартире с супер породистыми котами, и жизнью с беспородным котом - это 2 огромные разницы. Породистые коты зачастую заняты только собой, не привязываются к человеку так сильно и еще довольно часто болеют, в связи с нюансами селекции. Мой же, взятый с улицы дитеныш обладает крепким иммунитетом, чудесным характером и гладкой шерсткой. Он стал для меня членом семьи, моей отдушиной и тем, для кого я стремлюсь поскорее вернуться домой.
Я точно знаю, что никогда его не предам и не брошу. Когда мы познакомились с моим будущим мужем, выяснилось, что у него аллергия на кошачью шерсть (и не только на нее). И я ему тогда так строго сказала, что если мне придется выбирать между котом и тобой, я выберу кота. Потому что кота я знаю уже много лет, а тебя - нет. И за него я несу ответственность. По забавному стечению обстоятельств вышло так, что мы развелись, а кот остался как и прежде со мной. Но все время нашего брака, ему приходилось пить таблетки от аллергии. Ну, кстати сказать, она была не такая сильная. Но все же.
Я искренне всем желаю встретить свою преданную пушистую душу. Меня вот мой нашел сам и я безумно этому рада. Мур!
Ооочень обаятельный котик!!! Ему повезло с такой любящей хозяйкой! Как хочется, чтобы все люди были добрыми и не обижали животных! Я тоже обожаю своего кота! Он породистый, но очень любвеобильный и ласковый, и тоже всегда составляет мне компанию дома)
У меня сейчас две кошки. До этого было семь, но я им дом нашла. Шерсть - витамины 8 в 1 норвежские и ничего не линяют, а мех шёлковый становится и когти не расслаиваются. Могу дать ссылку, если хочешь. Состав натуральный.
Какой у Вас душевный отзыв) Ну очень трогательная история) пишу и мурашки бегут по коже, слезы по щекам...Очень красивый и милый хвостик у Вас. Здоровья ему и долголетия! такой кошачьей преданности я еще не встречала. Женского счастья Вам 😇