Опубликовано 31 Январь, 2018 - 11:23

Будучи беременной в первый раз, я стала настоящей инфоманьячкой)) Я читала все возможное о том, как родить здорового ребенка, как готовить себя к родам, как дышать и тужиться. Я даже делала нотатки в блокноте, чтобы ничего важного не забыть. Конечно я планировала естественные роды, а как же иначе? Я же уже была к ним готова))) И когда уже после 30 недели мне сказали, что скорее всего меня ждет кесарево сечение через вечные проблемы с глазами и ужасную миопию, я и тогда не растерялась. На приеме у офтальмолога убедила ее, что все пройдет на отлично без кесарево, и вышла с поликлиники счастливая. Я буду рожать сама!

Все шло прекрасно. В день, когда родилась дочка, я проснулась от того, что отошли воды. Началось) Дождалась) В полной боевой готовности я приехала в роддом, спокойно переносила схватки, так как болевой порог у меня ого-ого)))) Начитавшись о том, что лучше находиться в вертикальном положении, так и делала (реально так легче переносить схватки). Дышала правильно. Делала все, как книжка пишет))) Через 4 часа схватки были уже очень частыми, доктор осмотрела меня и огорошила “Ягодичное предлежание”. Что???? Как такое могло случиться? Ведь неделю назад все было в порядке! Вы хотите сказать, что я зря книжки читала и училась правильно тужиться? А как же естественные роды, воспетые во всех средствах массовой информации? И доктор решила разрушить мои мечты в пух и прах… Говорит: “Тем более, у Вас такая миопия. Мы готовим операционную. Готовьтесь к экстренному кесарево”. Моему разочарованию не было предела… Но через пару часов я уже смотрела, как моя дочка спит рядом со мной в послеродовой палате. И все остальное уже не имело значения) Пусть не естественные, главное не это. Главное, что с ней все хорошо. Через неполных два года путем планового КС я родила сына, речь о естественных родах даже не шла.

Кесарево сечение – это не прихоть, не желание мамы избежать долгих мук естественных родов. Это не сказка, в которой ты просыпаешься с ребенком на руках после того, как за тебя врачи все сделали. Это серьезная операция, которая имеет много последствий. Я не говорю уже о том, что месяц после КС ты не можешь почувствовать радость материнства, потому что даже лежать, сидеть и ходить трудно. Но если бы не кесарево – я не знаю, как бы прошли мои роды. Здоровым ли родился бы ребенок с ягодичным предлежанием? А рожала я в обычном провинциальном роддоме, где успех осложненных родов совсем не гарантирован. А может дочка спасла мои глаза тем, что “неправильно” повернулась незадолго до родов? Потому что даже во время беременности зрение упало. Никто не знает, чем бы обернулись естественные роды…

Я до сих пор борюсь с последствиями операций. Кесарево сечения не проходят бесследно. Но каждому свое. Я выбрала безопасность для своих детей. Спустя время я благодарна Богу, врачам и судьбе, что все сложилось именно так.

Рекомендовать КС не могу, потому что операции не должны проводиться по желанию кого-то. Но если кесарево нужно по показаниям – оно действительно может спасать жизни и сохранять здоровье.

Достоинства
  • Возможность спасти жизнь!
  • Ребенок не получает родовые травмы
Недостатки
  • Не физиологично
  • Невозможность приложить сразу к груди
  • Полостная операция
  • Послеродовой период
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
Juravel'kaне рекомендует
Я тоже благодарна, что мои дети появились на свет благодаря КС. Но почему вы пишете
Вроде сидеть нельзя как раз после тяжёлых ЕР. Лежать и вставать может быть трудно первые 3-е суток. Сужу по себе - я после КС восстановилась быстрее тех знакомых, кто рожал самостоятельно.
31.01.2018
Сидеть можно, просто трудно. Мне было очень тяжело менять положение. То есть если сижу - встать. А то, как я выбиралась с постели - было зрелище еще то со стороны)) Понятно, что все это уже в прошлом. И со временем уже забываешь об этом) А по поводу того, кому сколько времени надо для восстановления.. Все сугубо индивидуально, конечно)
Согласна, все индивидуально Smile Мне вот трудно было вставать, ходить и сидеть, когда я беременной была. Когда живота не стало, всё стало гораздо легче Smile
31.01.2018
А мне беременной быть нравится Smile Такая важная походка, как у начальника Big smile Родить побыстрее хотела лишь потому, что каждый день на протяжении двух недель все звонили и спрашивали "Нет еще?" Laughing out loud Только младший очень сильно пинался, до боли Shock