Опубликовано 15 Ноябрь, 2018 - 08:48

Я кормила грудью первого ребенка до 1 года и 3 месяцев. Малыш был очень сильно привязан к груди. Началось все с того, что нам не хватало молока и мы сутками кормились, практически не отлипая от груди. Бутылку и пустышку не признавали, поэтому грудь была не только едой, но и вместо соски. По дому не успевала толком, потому что в дневной сон он спал только с моей грудью во рту. Погулять по улице даже было тяжело, потому что чуть что - нужна грудь для успокоения. И именно из-за груди ребенок излишне ко мне стал привязан, он понимал, что если я куда-то ухожу, то уходят и тити))) поэтому, я всегда должна была находиться в поле его зрения. Меня эта ситуация очень напрягала. Изначально я хотела кормить до полутора лет, но, после всех этих мучений, в 10 месяцев поняла, что нужно завязывать. Стала читать статьи про отлучение, везде писали, что главное - не травмировать нежную психику ребенка и делать все мягко и постепенно. Я очень хотела, чтобы все прошло безболезненно, и решилась отучать. Купила успокаивающий детский чай, он очень ароматный, но не помог нам в этом абсолютно) я пыталась, по советам из статьи, отвлекать малыша и переключать его внимание, когда он просил грудь. Наверняка, это прекрасный способ, но в нашем случае он не помог. Надолго отвлечь от груди у нас не получалось. Пока не дашь грудь, будет без остановки капризничать и кричать. Более того, он понял, что что-то тут не так, и стал требовать её ещё больше.
Так я пробовала делать несколько раз, но это только усугубляло положение, ребенок потом ещё больше к ней привязывался. Это как эффект после голодной диеты - начинаешь мести все подряд, так и тут, он понял, что грудь пытались отобрать - и ещё сильнее полюбил её, мать её...
Лучший выход из этой ситуации для нас - убрать её раз и навсегда.

Но сторонников у этого кардинального метода куда меньше. Единственный, кто твердо уверен в правильности этого способа - мой любимый доктор Комаровский. Вот что он ответил в письме кому-то из подписчиц (речь шла о ребенке возраста 1,9):

Большинство женщин, которые кормят грудью детей такого возраста, исключительно озабочены темой безболезненного бросания. Все почему-то, начитавшись всяких глупостей в интернете, уверены в том, что когда они перестанут давать грудь, то это будет для ребенка страшным стрессом, он этого никогда не простит, обязательно потом припомнит и вообще – мирным отношениям в семье придет конец. Всё это абсолютные глупости. Никаких особых стрессов от этого не бывает, если вы последовательны. Т.е. если вы грудь не дали, но ребенок поплакал и вы все-таки дали, то вот это и называется форменное издевательство, поскольку процесс отлучения от груди растягивается на месяцы (годы) и представляет собой сплошную череду истерик, обид, бессонных ночей. Поэтому если вы примите решение и просто перестанете давать ребенку грудь, то он, конечно, огорчится. Но это огорчение продлится максимум двое суток, надо просто потерпеть, выстоять, быть последовательной. Не давать и все!

Менее болезненного способа расставания с грудью не существует. Если вы втайне надеетесь, что педиатры знают некую «золотую таблетку», которую можно дать ребенку, чтобы расставание с грудью прошло совершенно безболезненно, то вы ошибаетесь.

Это письмо теперь для меня - святая истина! Потому что всё в точности, как он сказал, так у нас и случилось, и в первом, и во втором случаях!

Я долго не могла решиться на этот способ, мой пролактиновый мозг очень боялся за сыночку:-D в общем, всё-таки я в период 11-14 месяцев вяло что-то там пыталась, то даю, то не даю, и жалко вроде, но и сама уже на зомби похожа, потому что днём дёргает, ночью дёргает... Но всё-таки, личная жизнь какая-то была, ибо я нашла время забеременнеть вторым:-D но, в принципе, никаких угроз не было, и кормить было можно вполне, но к 1 и 3 месяцам я потеряла всяческое терпение из-за постоянного дергания и недосыпов. Дошло до того, что мы последнюю неделю до того, как лопнуло моё терпение, спали только с сиськой во рту, и никак боле. Т.е. просыпались каждые 15-20 мин, когда грудь выпадала изо рта. И попробуй не дай- будет орать на весь дом, всех перебудит, и самой спать очень хочется. И ведь лежишь всю ночь, подстроившись под дитятю, на одном затекшем боку. Я уже думала, никогда не высплюсь, ведь с рождения мы никогда не спали всю ночь.
И вот в субботу с утра, я встала, очень раздраженная и невыспавшаяся и сказала, что всё, день X настал. Я покормила его в последний раз, было жалко конечно, но что делать? Мы поехали к моей маме, и она мне помогала отлучать. Отвлекали всеми, как раз смена обстановки, баба, деда, братик, прабабушка, соседки, в общем кое-как дотянули до дневного сна. Укладывала на сон мама, качала, пела ему песни, он долго плакал и кое-как вырубился. Спал недолго, потому что по привычке проснулся для груди, но я, конечно, уже не дала ему её. Весь вечер отвлекали, как могли, слушали истерики, но я была кремень. Говорила, что тити больше нет, зайка унес, петушок забрал и т.д. Он, конечно, проверял, задирал майку, но я там все перемотала, что не добраться) было очень жалко, но обратного пути уже не было. На ночь также укладывала мама, укачивала довольно долго. Ночью малыш просыпался и плакал каждый час точно, звал меня, я все слышала в соседней комнате..

Это была тяжёлая ночь, мне было очень жалко своего малютку и я боролась с желанием пойти к нему и опять грудь дать. Но мы уже проделали большой путь и нельзя было сдаваться.
На следующий день обстановка была гораздо лучше) просил реже, и уже не было таких криков. Я бы даже сказала, он наполовину забыл о ней)) И, кстати, я очень боялась, что этот стресс, который длился сутки без груди, как-то скажется на нём, но ничего такого не было! Это был обычный улыбчивый ребенок, все было как обычно, и, о чудо, грудь он уже мало требовал.
На дневной сон в воскресенье укладывала его я. Наверное, час качала, но всё-таки уснули без груди. Уже не помню, сколько он тогда спал днём и просыпался ли для груди. Но во вторую ночь, которую он спал с бабушкой, он проснулся всего 4 раза!

Это уже было большим успехом. В понедельник утром мы уехали, муж ушел на работу, и вот мы снова вдвоём. И третий день был уже совсем нормальным, может пару раз попросил и всё, и, получив отказ, истерику не заказывал. За третью ночь проснулся 1 или может 2 раза.

Четвертую ночь он спал полностью...И днём начал нормально спать...
Моя реакция: а что, так можно было??? И что я мучалась так долго, надо было ещё в 8-9 месяцев бросать))
Я наконец-то начала высыпаться. Ура!
Про грудь малыш почти забыл. Но, конечно, не совсем, иногда хлопал по ним с любовью, приговаривая "тити..." и в надежде смотрел на меня, как кот из Шрека. Но это было не так часто, эти трогательные моменты мы пережили и не сдались))
Конечно, ещё 7 месяцев, до рождения второго ребенка, я ни под каким видом грудь ему не показывала и при нем не переодевалась. Потом правда, когда родила, и начала кормить второго, он ревностно смотрел на неё и тоже хотел, но я ему месяц объясняла, что тити для маленьких, а он уже большой, и ему можно кушать всё, и сосиски, и конфетки, а малышу вот только грудь. Он ему даже немного сочувствовал) и мы постоянно, когда ели что-то вкусненькое приговаривали "а вот малышу нельзя бутербродики, ему, представляешь, только тити". Старший это принял, и спустя месяц уже спокойно на это смотрел. Не кормить при нем не получается- муж всегда на работе и я за ними слежу одна. Поэтому привыкали так.

Большим бонусом было улучшение аппетита, мой малоежка стал лучше кушать и за месяц поправился на 1 кг. Правда, потом ещё полгода ничего не прибавлял, но это у нас больная тема. Постоянными прикладываниями он перебивал себе аппетит, и ел очень мало. В год он весил 8600. К 1.4 он весил уже 10 кг, и даже этой цифре я была очень рада..
Хоть это и нелегко все далось, и жалко сыночку, но я уверена, что все сделала правильно. Меньше чем за неделю наша жизнь изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону:
- начали хорошо спать и высыпаться
- малыш стал лучше кушать и поправился
- стал менее болезненно реагировать на моё редкое отсутствие
- прекратились истерики на тему дай грудь и точка.
Я представляю, если бы я жалела и пыталась отлучать постепенно. В нашем случае это был бы стресс, растянувшийся на месяцы!

Недавно смотрела игру престолов, и там были такие персонажи (в 1 сезоне): мама кормила грудью на вид семилетнего сына, он всегда сидел рядом с ней и она постоянно его поглаживала, приобнимала, видно, что она трясется за него и во всем ему потакает. Была сцена, как во время важного разговора его матери с сестрой, он выдает: хочу есть! А она ему: ты только что поел! "А я ещё хочу!" "Ну потерпи, милый", ну, в таком духе. В общем, навеяло.. Я сказала мужу пристрелить меня, если буду так же трястись над семилетним мужиком.

В общем, оказывается, даже настолько сильно привязанного к груди ребенка, можно отучить от груди за каких-то 3-4 дня, а через неделю так и вообще он о ней думать забыл! Сказали бы раньше - не поверила)))

Со вторым уже знаю что делать)))

Если интересно, то здесь подробнее о нашем ГВ, отличия кормления первого и второго ребенка.

А здесь, о моих первых и вторых родах.

Здесь от том, как я похудела во время грудного вскармливания.

Желаю вам успехов! Здоровья малышам!

D.a.r.i.n.aрекомендует
Читать все отзывы 1908
28.01.2020
Спасибо большое, мне прямо легче стало, после прочтения Вашего отзыва. Тоже пытаюсь отлучать постепенно, а получается всё только усугубляю. Сейчас чувствую себя страшно уставшей постоянно, да ещё суставы стали болеть, хоть и принимаю витамины. Хочу отлучить, чтоб заняться своим здоровьем, всё-таки малышу нужна здоровая мама (так успокаиваю свою совесть)