Всем привет! Я люблю назначать себе витамины, несмотря на то, что так делать нельзя. В периоды весеннего авитаминоза тело постоянно дает сбои: волосы выпадают, кожа сохнет, давление падает и т. д. Я решила попробовать знаменитые витамины Solgar, и начать решила с базового курса - омега 3, вездесущая, которая обещает вылечить буквально все, от сердца до внешнего вида. Что я собиралась лечить и помог ли мне рыбий жир, полемика вокруг средства, как купить за половину стоимости - в моем отзыве.
От производителя
Бренд Solgar (Солгар) - всемирно известный производитель высокоэффективных натуральных препаратов для здоровья.
Капсулы «Концентрат рыбьего жира Омега-3» (Omega-3 Fish Oil Concentrate Softgels) - данная формула представляет собой натуральный концентрированный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина, способствуют хорошему настроению.
При производстве капсул «Концентрат рыбьего жира Омега-3» применяется уникальная технология молекулярная дистилляция, которая позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира. Для защиты от прогоркания и окисления в каждую капсулу «Концентрата рыбьего жира Омега-3» добавлен натуральный витамин Е.
полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 - 600 мг (что составляет 30% от адекватного уровня потребления, соответственно), в том числе
докозагексаеновую кислоту - 200 мг (что составляет 29% от адекватного уровня потребления, соответственно)
эйкозапентаеновую кислоту - 320 мг (что составляет 53% от адекватного уровня потребления, соответственно)
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Как я и говорила, нам обещают вылечить и поддержать весь организм: улучшает зрение, работу мозга, сердца, даже поднимает настроение. Затея отличная, особенно весной, когда сказывается общий авитаминоз и куда не посмотри - не хватает витаминов.
Объем: 60/120 капсул
Упаковка: стекло и аллюминий
Цена: 1360 на аптека ру (13.04.2021); рекомендуемая цена на сайте производителя - 1800
Отличный и чистый, все ингредиенты необходимы. Жаль, что мы никак не можем проверить качество сырья, но доверие к бренду есть. Радует, что производитель делает акцент на качестве сырья и очищении, потому что к рыбьему жиру при плохом очищении может примешиваться чуть ли не нефть - представьте, какой вред можно нанести организму, пропив некачественный рыбий жир.
Применение
Взрослым по 2 капсулы в день во время еды.
Продолжительность приема - 1 месяц.
При необходимости прием можно повторить
Я не совсем поняла такую инструкцию: всего 2 капсулы или по 2 каждый прием пищи (6 капсул в день). Пришлось идти на сайт производителя, там уже четко сказано: суточная норма - 2 капсулы в день.
Упаковка
Самый приятный момент в использовании, после чувства гордости за то, что покупаешь качественные витамины, это рассматривание упаковки каждый раз перед приемом. Солгар - американский бренд, это заметно по отношению к упаковке (их витамины почти всегда выглядят очень симпатично, в отличие от наших блистеров в картонках без дизайна). Витамины находятся в стеклянной солидной банке из темного стекла (защищает содержимое от солнечных лучей). Тона фирмы - золотые, прекрасно гармонируют с коричневым стеклом.
На банке расположена большая наклейка с информацией (на обратной стороне в подробностях описано, какие ингредиенты присутствуют и как витамины пить). Информация на английском, но при покупке через дистибьютера получаем русифицированную наклейку на пленке, защищающей средство от вскрытия.
Банка весит около 300 г., с витаминами - еще больше. Я смотрела цены на iHerb, и за вес при пересылке берут нормальный процент, поэтому в России покупать так же выгодно.
Крышка металлическая, отвинчивающаяся. Первый раз банку было трудно открыть, но зато ее можно закрывать несильно в следующие разы. На крышке выбит логотип фирмы, выглядит симпатично:
Горлышко среднее по широте, за раз вываливается достаточно много витаминок. Однако более узкое горло просто повреждалось бы при падении банки (это не ломается, я проверяла)).
Меня раздражает, что на горлышке остались куски бумаги, и сколько бы сил я не прикладывала, сходить они не собираются.
Банка наполовину заполнена витаминами. Думаю, так сделано, чтобы витамины не давились и не приклеивались к стенкам намертво в тесных условиях.
Органолептика
Капсулы довольно крупные, я еще не использовала такие. Обычно это маленькие круглые желатиновые капсулы, здесь одна размером с три небольших, овальной формы. Глотать их страшно, но это не вызывает дискомфорта. С другой стороны, не нужно высчитывать 6 шт, как обычно с маленькими капсулами.
БАД Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate
Капсулы привычного желтого цвета, прозрачные, твердые, слегка упругие. Поверхность не идеально сухая, капсулы будто подтаивают и склеиваются. При попытке взять капсулу на пальцах остается жир. Запах очень сильный, рыбный. Кот постоянно прибегает, когда мы едим витамины.
Чего я жду?
Это универсальная добавка, которая должна устранить дефицит многих витаминов в межсезонье. Я жду улучшения зрения, состояния кожи/ногтей/волос, работы желудка (обязательно, потому что сейчас обострение гастрита), мозга и незаметных внешне улучшений (будем надеяться).
БАД Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate
Сразу обозначу, почему я выбрала именно омегу-3. В интернетах пишут, что в рационе человека недостаточно этой пнжк, а вот омега-6 и омега-9 в приблизительно оптимальном количестве достается нам из еды, если рацион не состоит из одних сосисок. Избыток этих кислот будет вреден для организма. Например, омега-6 содержится в грецком орехе, курице, оливковом масле, сое и т.д. Эти продукты я ем каждый день (максимум - через день), поэтому ее в организме достаточно. Омега-9 в грецком орехе и оливковом масле, так что ее тоже будет достаточно. а вот омегу-3 я должна пить часто, потому что не ем рыбу. Вообще.
Забегая вперед скажу, что я консультировалась со своим терапевтом по поводу правдивости этой информации. Она ее подтвердила.
В действии
Курс составляет один месяц, в день я выпиваю 2 капсулы - получается 60 шт за курс. Удобно, что банка рассчитана на один/два курса, не нужно посредине курса искать еще одну упаковку.
Мы взяли в привычку пить одну капсулу утром после завтрака и вечером после ужина. Если забываем - пьем вечером 2 шт, от этого ничего страшного не будет - норма 2 шт в день, и пейте их, когда хотите.
Капсулы сильно пахнут рыбой, так что в руки их лучше не брать (хотя в этом случае кот от вас не отстанет). Они твердые, даже при попытке разгрызть капсулу этого не выходит.
Рыбий жир лучше хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре (дело происходит весной) оболочка немного тает, витамины слипаются. Несколько штук так прилипли к банке, что я их отдирала ножом.
Мне понравилось, что это первый рыбий жир, от которого не было противной рыбьей отрыжки. Это если пить одну капсулу, при приеме двух сразу отрыжка появляется очень быстро. Это одна из причин, почему мы разделили прием витаминов.
Во время приема я не заметила каких-то качественных изменений, но привыкла терпеливо ждать конца курса, потому что часто средства действуют на 70% курса и более.В середине курса я заметила, что ногти перестали слоиться, хотя это очень актуально для меня. Я уже предвкушала, как буду ходить с длиннющими, растущими как на дрожжах ногтями 😊
Теперь разберу по пунктам эффект после 30-ти дней курса. Я специально до приема отметила обещания производителя и из статей в интернете, что должен делать рыбий жир.
Зрение
Тут явный промах, потому что за некоторое время до курса у меня начался спазм в правом глазу, и витамины никак не повлияли на него или на качество зрения. Сразу после курса Omega-3 Solgar я начала пить лютеинсодержащий комплекс, и зрение значительно улучшилось именно в этот момент.
Я спрашивала даже у офтальмолога, влияет ли рыбий жир на качество зрения, и он ответил, что нет серьезных научных исследований, доказывающих пользу этого БАДа. Рыбий жир восполняет нехватку витаминов А, D, omega-3, но не больше. При разнообразном рационе нехватка этих элементов не такая сильная, чтобы возник дисбаланс, приводящий к серьезным проблемам с сердцем, зрением и т. д., соответственно, большие дозы витамина не вылечат имеющиеся проблемы. В общем, классическое "витамины нужно получать из еды".
Сердце
Я не могу объективно оценить результат, потому что не имею проблем с сердцем и не чувствую каких-то изменений в этом плане. Хочется, конечно, надеяться, но...
Работа желудка
Здесь тоже фиаско. Я люблю спирулину, потому что со многими БАДами, ее содержащими, желудок начинает работать, как часы, и даже боли прекращаются. Рыбий жир никак не повлиял на состояние ЖКТ: боли то есть, то нет, как обычно.
Настроение
Возможно, настроение стало чуть лучше. Это субъективная оценка, утверждать не стану, потому что часто попадаюсь на плацебо.
Выносливость такая же, в середине курса устала настолько, что ногами двигать не могла, при адекватных нагрузках во время рабочего дня. Думаю, при активном действии в этом направлении витаминов мое состояние было бы лучше.
Работа мозга
Точно нет. Есть витаминно-минеральные комплексы, которые заметно ускоряют работу мозга и будто расставляют все по полочкам. Но с рыбьим жиром я как не понимала систему правил древнерусского языка, так и продолжаю.
Кожа, ногти, волосы
Сначала я подумала, что ногти стали гораздо лучше, и правда, они отрасли ровными.
Часто уже во время роста они расслаиваются. а сейчас стали ровными и здоровыми. Несмотря на это, они обломались уже через пару недель, потому что остались мягкими и тонкими. Посмотрите на это безобразие:
Так что существенной разницы между состоянием ногтей нет. На волосы влияния почти не увидела. Выпадение весной обычно сильнее, в этот раз средней интенсивности - возможно, это влияние витаминов.
Расческа Tangle teezer thick&curly
Блеск был всегда и без рыбы 😊
БАД Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate
Цвет кожи не улучшился, состояние тоже, воспаления появляются с той же периодичностью.
Сравнение с другими производителями
Раньше я пила обычный дешевый рыбий жир, но затем узнала, что некачественный рыбий жир может навредить, потому что при плохой очистке в жире остаются компоненты нефти. Учитывая не очевидное влияние рыбьего жира, я рисковать точно не стала бы. К сожалению, качество многих товаров находится под сомнением, несмотря на сертификаты и проч. - это легко купить. Поэтому я решила попробовать проверенные витамины.
Я нашла всего пару отличий - более приятный запах (действительно похож на качественную рыбу), влияние на ногти. В остальном никакой разницы.
Как купить Solgar в 2 раза дешевле?
Видела, что многие закупаются им на iHerb. Я сравнила цену, с доставкой (банки тяжелые, это дополнительные траты) цена получается такая же, как на аптека .ru. Там очень приятная система бонусов и есть возможность потратить СберСпасибо, поэтому я уже пару лет делаю так: все лекарства, витамины, некоторую косметику и т. д. покупаю через этот сайт, чтобы накопить кешбек (Витаминки). Цены на сайте +- такие же, как в местных аптеках (иногда дешевле), но удобно, что большой заказ не нужно собирать по городу, + доставят в выбранную аптеку бесплатно. В общем, я заказываю себе и знакомым через сайт и витаминки копятся очень быстро. За каждую тысячу рублей начисляется 10 витаминок, что = 1% скидки. Максимум на заказ можно использовать 10% скидки (они накапливаются у меня за 1,5-2 месяца, потому что лекарства всем родственникам покупаю здесь).
В программе СберСпасибо можно заказывать промокоды, я обычно беру 500 рублей на ozon/apteka ru. Получается, что Solgar omega-3 60 капсул можно купить ровно в 2 раза дешевле (полная стоимость ок. 1400 руб. на сайте, убираем 10% и 500 руб. от стоимости - остается ок. 750 руб.). Это стоимость 30 капсул в любом месте. Считаю очень выгодной покупкой. Надеюсь, кому-нибудь поможет эта схема.
Выводы
Я всегда относилась неоднозначно к рыбьему жиру, и Solgar Omega-3, к сожалению, не влюбил меня, потому что особой разницы с более дешевыми витаминами я не увидела. Результат посредственный, и остается надеяться, что они помогают в незаметных здоровому человеку вещах - работе сердца, мозга и т.д.
Я рекомендую витамины к покупке тем, кто точно видит разницу до приема и после в своем организме или любит плацебо (может быть, это только мне хватает витаминов из еды). Будет интересно узнать на себе разницу между обычными витаминами и качественными. Я не вижу смысла в дальнейшем приеме и больше покупать эти витамины не буду.
Главное - не вредите себе дешевыми подделками и не пейте витамины без назначения врача, чтобы не навредить организму. Надеюсь, мой отзыв заставит кого-то задуматься. До новых встреч!