Опубликовано 13 Июнь, 2020 - 10:58

год или более

Приветствую.

Честно, я сама долгое время придерживалась мнения, что подсчет калорий - самый надежный и научно-обоснованный метод похудения.

План надежный, как швейцарские часы.

Что ж, он не лишен плюсов. Уверена, что благодаря нему я быстрее всех в классе оперировала трехзначными числами в уме. Калькуляторы для слабых духом. Тем не менее, сегодня я отвечу черной неблагодарностью и выскажусь, почему спустя пять лет пришла к выводу, что подсчет калорий - чушь, которая с большой вероятностью не приведет ни к чему, кроме негативных последствий. Я проделала значительную работу, отыскав множество научных исследований для подтверждения своих слов, так что, надеюсь, мой отзыв будет полезен для вас в любом случае.

ПОЧЕМУ ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ НЕ ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ПОХУДЕНИИ

Поясню сперва свое самое эпатирующее высказывание. Ведь всем худеющим знакома прописная истина - трать больше энергии, чем ешь, и будешь худеть.

Или нет. Организм человека немного сложнее, чем печь. Это, по правде говоря, сложнейшая система, которую даже в наше впечатляющее развитием науки время еще не изучили полностью. Поэтому говорить о балансе калорий, как о единственно-важном факторе, влияющем на наш вес, нельзя. Простейший пример - люди с инсулин-резистентностью могут прикладывать титанические усилия, считать калории в каждом вдохе, но при этом набирать вес. Сам факт их существования противоречит равенству "ешь больше чем тратишь = худеешь". Как минимум, из этого примера исходит вывод - на наш вес огромное влияние оказывают также гормоны. Может, даже более весомое, чем энергетический баланс.

Но шутка вот в чем - организм не дурак, и изо всех сил будет сопротивляться любым изменениям. Этот консервативный предатель не хочет соответствовать стандартам красоты - ему просто плевать. Это работает в обе стороны. При переедании он будет увеличивать ваш расход энергии за счет движения, термического эффекта пищи и многих других уловок. При регулярном недоедании он просто свалит вас в горизонтальное положение. Разумеется, при регулярном переборе/недоборе калорий и отсутствии гормональных проблем, произойдет изменение веса. Но тело будет стремиться устранить эти искусственно вызванные изменения.

Базовый обмен веществ при этом не меняется. То, что он может понизиться достаточно значительно, чтобы можно было заметить - миф. Исследования не подтвердили, что ограничение калорийности как-то значительно влияет на него.

Тем не менее, невозможно самостоятельно определить свою суточную норму калорий. Она будет меняться постоянно, в зависимости от ваших действий. Любое действие ведет к противодействию. Ограничьте свой рацион, и организм даст обратную реакцию.

Я уже не говорю о том, что посчитать точное количество употребленных калорий тоже невозможно - погрешность может быть такой значительной, что весь метод теряет смысл.

ПОЧЕМУ ВЕС ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Тем не менее, многие худеют на подсчете калорий, и худеют успешно. Превозмогая препятствия собственного организма. Если бы на этом все заканчивалось - после надо достигнутый вес удержать. И на этом начинаются проблемы. По статистике, около 70% людей возвращаются, в лучшем случае, к своему прежнему весу. Некоторые называют цифру 98%, но я предпочитаю обращаться к более авторитетным научным источникам. Так или иначе, это удручающая статистика.

Причина все та же: со временем тело замечает подвох и начинает противодействие. Оно незаметно и несознательно снижает вашу ежедневную активность и достает все свои тузы в виде повышения уровня грелина - гормона голода - и ряда других гормонов, которые провоцируют сильное чувство голода и, как следствие - срыв.

Поначалу может помочь так называемая сила воли, но тут все тоже не так просто. Существует мнение, что это конечный и очень ценный ресурс, который тратится на многие вещи, например, на то, чтобы заставить себя сесть и заняться английским языком. Это называется эффектом истощения эго, и в исследованиях психологов о нем говорят разное. В том числе существует мнение о том, что его не существует, или данных, по которым можно сделать однозначный вывод, недостаточно. Так или иначе, многие методы тайм-менеджмента построены на том, чтобы делать самое неприятное (= требующее участия силы воли) действие с утра. "Съесть лягушку". Да и многие худеющие, наверное замечали, что вечером уровень мотивации падает, а риск отложить все до завтра - растет. Соблазн со временем манит все сильнее.

Ладно, допустим, у вас стальная сила воли, и вы считаете, что справитесь - ваше право. Подумайте вот о чем: вы согласны считать калории всю жизнь? Действительно считаете, что это поведение ментально здорового человека?

ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ ЛОМАЕТ ПСИХИКУ?

Как вы представляете себе "худую" жизнь? Мечтаете, как будете считать каждый грамм? Или, может, грезите о тревожности после 50 лишних калорий? О срывах, чередующихся с попытками себя ограничить? Я уж точно не так себе представляла свою жизнь после подсчета калорий.

"Я отдала тебе свои лучшие годы, а ты!" - хочется кричать мне... Да смысла нет.

В моем случае подсчет калорий вылился в расстройство пищевого поведения, которое будет со мной всегда. Подсчет калорий меняет еду в вашей тарелке на цифры и соотношение БЖУ. Вместо "Вкусно ли?" - "Калорийно ли?". Это того не стоит, право же.

О том, как ограничения разъедают мозг, вы можете почитать в статьях о Миннесотском голодном эксперименте - найти их совсем не сложно. А ведь эти люди ели почти 1600 ккал в день, в то время как многие худеющие почитают это в лучшем случае за дневную норму! Если коротко, то участники стали психически нестабильными, приобрели фиксацию на еде, проявляли признаки анорексии (а это, напомню, психическое заболевание, которое не обязательно влечет за собой внешние изменения).

Ладно, я не могу не поделиться еще одной статьей о психологических последствиях ограничений: ТЫК. Полная версия стоит денег, но добрые исследователи коротко описали ее суть в бесплатном обзоре.

По моему опыту, я гуглила калорийность помады и не пила жирорастворимые витамины, потому что там КаЛоРиИ. И делала еще очень много странных вещей.

Подсчет калорий - это постоянные взвешивания, "А сколько тут калорий?", "А тут точно х калорий?", избегание многосоставных блюд и домашней еды, заблаговременный поиск КБЖУ ресторанных блюд и выбор еды, основанный не на собственных предпочтениях, а на энергетической ценности. Зацикленность на еде и теле уничтожает многие более важные сферы жизни.

Вам это правда надо?

Честно говоря, если хотя бы один человек избежит этой ловушки после прочтения отзыва, я старалась не зря. Как говорится - не лезь, оно тебя сожрет!

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Я многие годы провела в борьбе с собственным телом - надо полагать, увидела хоть какой-то результат? Хаха, нет.

Считая калории, я побывала и в своем среднем весе, и в максимальном из-за чудовищного неутолимого голода и срывов. Максимально худой была я тогда, когда практически отошла от подсчета калорий и стала питаться три раза в день. Тогда у меня не было особых ограничений - ела все, что хотела, но средними, адекватного размера порциями.

С тех пор я опять много раз (ЗАЧЕМ?) начинала считать калории и прыгала из размера в размер со скоростью, близкой к скорости света.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Из моих слов исходит, будто похудеть и вовсе не возможно, куда не ступи, под пятой не РПП, так другая проблема. Вопрос этот на самом деле сложный и комплексный. Мое мнение - худеть надо так, чтобы не двинуться головушкой, а это ой как не просто.

У лишнего веса есть первопричина, и вместо того, чтобы гасить симптом, нужно вылечить его источник. Если с гормонами все в порядке, причиной могут быть психологические проблемы, например, непонимание своих эмоций, или просто нездоровые привычки, приобретенные в процессе взросления. Нужно понять причину переедания и бороться именно с ней.

В любом случае не нужно бросаться в омут с головой, лучше комфортно работать в своем темпе, не спеша прорабатывая проблемы или постепенно выстраивая более здоровую рутину. Все должно идти из любви к себе, из желания стать здоровее и лучше.

Очень важное слово, на мой взгляд, - "здоровый". Сейчас, в моменты, когда я думаю, в правильном ли направлении двигаюсь, я в первую очередь спрашиваю себя, насколько это кажется здоровым. Так, считать калории и взвешивать все съеденное для меня нездорово и я не хочу тратить на это свое время и жизнь.

Сейчас я нахожусь на этом пути становления здоровых пищевых привычек, создания той рутины, которой я смогу свободно придерживаться всю жизнь и не чувствовать себя обделенной.

Чего советую и вам.

А считать калории не советую, довольно бессмысленное дело.

Спасибо за внимание!

А тут можно почитать о моем опыте ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ - эксперимент длиной почти в месяц. Минус 1,4 кг за неделю, ела все, что хотела! Почему мне не подошло и какие принципы я продолжу применять в своей жизни?

Достоинства
  • Нет ограничений в выборе еды
Недостатки
  • Вес быстро возвращается после
  • Появляется зависимость от еды
  • Привыкаешь
  • Приходится всё время считать
Ephemeral_Libertyне рекомендует
13.06.2020
Неплохо скинула вес благодаря подсчету калорий один раз, после курса Редуксина, но больше этот метод не работал, сколько не пробовала. Изголодалась нехило с этим подсчетом, в итоге потом просто отъелась наверное...
А возможно, полетела обменка.
Плюс теперь постоянно вижу в каждой еде эти цифры.....Вижу не продукт, а цифры.
И надо записать съеденное в дневник!

Думаю, если начала считать калории- это с тобой навсегда...Ну по крайней мере у многих такое, у меня так. Даже если считать перестанешь- все равно будешь видеть не просто ту же шоколадку, а 560 ккал в ней на 100 грамм.....
13.06.2020
Да, к сожалению, очень сложно вернуть себе потом нормальное восприятие еды
13.06.2020
Замечательный отзыв! Один из самых лучших из встреченных мной за правильное питание, диеты, и здоровые привычки 👍 Перешлю его дочке-подростку, которая свою ещё детскую припухлость считает жирком и как раз сейчас считает калории. Пока ещё здоровый организм ей сопротивляется, но тут главное чтобы и мозги включились и работали в правильном направлении. Хотя счётчик подсчёта калорий, который мы с ней скачали помогает разобраться в качестве питания: полноценное получения организмом не просто нужного количества калорий, а баланс жиров, углеводов, клетчатки. А для меня ещё и потребление воды.😵
Так что спасибо за отзыв и удачи Вам!
13.06.2020
Большое спасибо, мне очень приятно это читать!
21.07.2020
А какой у вас счётчик калорий?
21.07.2020
Таблица калорийности. Зелёный квадратик и на нем типа лист из блакнота между вилкой и ножом 😂 Все собираюсь на него отзыв написать, но ленюсь.
13.06.2020
Неплохой отзыв-размышление в слух!;) Понятие "здоровый" тоже очень относительно: сколько наций, столько и мнений. В разных сторанах базовый набор продуктов разнится, но не сказать, что где-то совсем не здоровое население (имеются в виду развитые страны). Что касатеся БЖУ увлекалась в молодости, при активром образе жизни и отсутствии проблем с гормонами - конечно, помогало! Но он ли один?!;)) нет, не думаю.
13.06.2020
Я считаю, лучше ориентироваться на то, что конкретно для вас кажется здоровым и приемлемым. В конце концов, сколько людей, столько и мнений, как надо питаться
13.06.2020
Очень здравомыслящий отзыв, а то всё "жри на ведро меньше", "ешь в меру и больше двигайся".
Стереотипы, к сожалению, живучи
Полностью с вами согласна! сама много лет "худела", но всегда сраывалась, ругала себя и снова на диетушку. Когда перестала считать и ограничивать, стала есть всё что захочу - о чудо!, вес там же где и был при вечных диетах-срывах, ничуть не увеличился. Зачем столько лет потратила на это, тоже РПП заработала и кучу стресса, вот бы раньше кто мозги вправил!
13.06.2020
То же самое. От зацикленности на еде одни проблемы
13.06.2020
Хм, а мне зашло... моя проблема была в том, что стала себе позволять кучу углеводов, а движения минимум...поэтому подсчёт привел меня в чувство и изменил стиль жизни. Хотя да, в конечном итоге всё сведётся к ПП и активному образу жизни 😊
20.03.2023
Вот, это и есть путь! Поэтому многим помогает.
13.06.2020
Жму руку. Жить со счетчиком ккал, счетчиком выпитой воды - ужасно. Как хорошо, что не я одна так думаю. Теперь окончательно удалю приложение по подсчету. И надо учиться питаться вкусно.
Удаляйте без грамма сожаления 😁
13.06.2020
а мне здорово помогла система подсчета калорий, правда пользовалась ей пока дома сидела несколько месяцев, и была куча свободного времени. Потом работа началась, не до подсчета стало. Но организм привык потреблять меньше, так что теперь без подсчетов обхожусь и не жирею. Из спорта-только пробежки.
13.06.2020
Сколько раз мне советовали подсчет каллорий для похудения, но реально вседа возникал вопрос: "Если на упаковке сухариков, молочного или шоколадке каллорийность написано, то как ее подсчитывать на домашней еде типа котлет, пюре или борща?") Ваш отзыв сбросил с меня чувство вины за то, что вот а почему другие могут использовать этот способ, а я нет, я просто сейчас стараюсь не есть реально вредных продуктов и в большом количестве, вот и вся диета, на которую я пока что способна) Спасибо вам за отзыв, вот реально)
Пожалуйста)
13.06.2020
Ну не знаю, для меня это единственный способ не толстеть. Все остальное - типа "интуитивного питания" или просто еды в удовольствие ведёт к набору веса. Если что, не объедаюсь. Наверное, перебираю всегда по чуть чуть. Спорт и движение тоже мало чем помогают , только стимулируют аппетит. Точно знаю, что все спортсмены контролируют питание.
13.06.2020
Среди спортсменов очень много людей с РПП, не думаю, что на это стоит равняться
13.06.2020
Сейчас любой контроль питания приравнивают к рпп. С этой свободой от контроля можно и до 300 кг разъесться. Вкусной еды то кругом ведрами и она сама себя не съест. Там конфетка, здесь сырничек и готово - не влазишь в любимые джинсы да и вообще ни во что не влазишь. И вроде не ем ничего. Кто виноват? Ах да, гормоны (сюда можно вписать что угодно). Но в наборе веса виновато только переедание. Я верю, что можно переедать и не толстеть из за особенностей организма, но не доедать и не худеть - это уже нарушение законов физики. Все же, если хочешь быть стройной всю жизнь, то и придется всю жизнь считать калории или контролировать размеры и количество еды, это пожизненно.
13.06.2020
очень полезный отзыв, спасибо. сама считаю калории на данный момент, и да, начинаешь видеть не тарелку еды, а количество килокалорий. Читала, что такой метод категорически не подходит для людей с РПП, а таких у нас сейчас пожалуй каждый третий
13.06.2020
И это грустно, на самом деле...
13.06.2020
Лучший отзыв на эту тему, который я читала. Очень своевременный, грамотный, жизненный.
В видео одном рассказывали, что подсчёт калорий - это то же РПП. Одно из них точнее. Отклонением, в общем, назвали.
Тоже хотела начать считать калории. Потом поняла, что это навязанное желание. На самом деле, если не сравнивать себя ни с кем, мне нравится моя фигура. И недавно я поняла, что точно не хочу тратить силы, нервы, время на такую фигню.
13.06.2020
Спасибо, мне очень приятно! Это действительно того совсем не стоит
13.06.2020
А мне помог подсчёт калорий и контроль над потребляемой пищей. У меня есть склонность к компульсивному перееданию - мозг иногда просто не слышит, что желудок сыт, и я продолжаю есть до тошноты. Но после 5 месяцев подсчёта калорий и потери 12 кг, мозг научился понимать, когда пора остановится.
Я не ограничивала себя слишком строго и не корила за срывы и читмилы, но пищевые привычки за этот период изменились к лучшему.
Я не планирую считать калории всегда, но думаю, что умение вовремя остановиться теперь будет всегда со мной, и если начну терять его, то снова вернусь к подсчёту.
13.06.2020
Прекрасно, если этот метод вам помог. В моем случае он наоборот спровоцировал ухудшение перееданий. В этом деле действительно важно не загонять себя в рамки слишком сильно и уметь остановиться вовремя.
В моём случае подсчёт калорий - это лучший выбор. В своё время попортила обмен веществ и здоровье диетами (пп - это такая же диета с жесткими ограничениями и промыванием мозгов). Обратилась к нутрициологу, она мне и рассказала про подсчёт калорий, что питаясь на 1000 ккал (как я раньше всегда худела), только вгоняешь организм в стресс и набираешь. Также обращалась к врачам, мне говорили, что при моей врождённой полноте придётся всю жизнь считать ккал, если хочу стройную фигуру. Меня это ни капли не напрягает, в наше время полно приложений, где всё считается автоматически. Сейчас медленно, но верно сбрасываю 20 набранных кг. В результате минус 10 кг за полгода без голода, без ограничений на еду и здоровое осмысление самой еды. Главное всё-таки приучить себя есть в основном здоровую пищу, не голодать и не переедать, заниматься спортом, и всё получится!
13.06.2020
Ох, удачи в этом нелегком пути!
Спасибо большое! Вам тоже успехов!
13.06.2020
Очень во многом с вами согласна)) У меня похудение тоже началось с подсчёта калорий, но это было нужно чисто для того, чтобы понять - сколько калорий я съедаю за день и какова при этом норма, которая поможет мне похудеть. В итоге выяснилось, что я съедаю в 1,5 раза больше нормы и это было просто открытие))) В итоге я поняла, что надо не сидеть на ПП и диетах, а уменьшать объем желудка. При этом пришла к выводу, что у каждого человека есть свой "идеальный объем порции", который помогает не толстеть и оставаться сытым в течение дня. Когда худела, начинала со 150 грамм за порцию, но при этом, даже когда желудок уменьшился, все равно оставалась голодной. В итоге сейчас поняла, что моя идеальная порция - 250 грамм. Калории сейчас не считаю, потому что уже похудела. И вообще стала гораздо меньше есть, чем раньше, а это такая экономия на продуктах и времени на готовку 😁
14.06.2020
Было дело считала калории и тогда я очень сильно похудела. Но голова моя тогда поехала конкретно, я постоянно думала о еде и соответственно были дикие срывы, это благо что я рвоту не переношу совсем. С тех пор если и худею то интуитивно, ну и в принципе стараюсь питаться интуитивно. Это позволяет мне не сходить с ума и понимать что и сколько мне можно съесть.
17.09.2020
Не у всех рушится психика во время подсчета, это индивидуальные «тараканы». Я на подсчете уже 2 месяца. Перед этим перестала жрать вечером и разделила прим пищи строго на 3 раза. Помогло, скинула вес. Потом решила «закрепить» это подсчетом, и нужно было еще пару кг скинуть. Так вот:
1. 1600, как вы написали, это очень мало! И не то что для суточной нормы, а даже для дефицита. Я питаюсь на 1800-2000, в зависимости от активности. И это дефицит, я худею.
2. Домашнюю еду с удовольствием ем, хожу на пикники. Не взвешиваю! Могу в конце дня по памяти вписать в счетчик примерный вес, исходя из своего глазомера, а каллораж беру из предложенных в проге. Да, это не точно. Но лучше, чем ничего. Иногда могу и не записать, устраиваю такой себе читмилл.
3. Помадами пользуюсь, витамины пью без угрызения совести.
4. Если понимаю, что сожрала уж слишком много, покручу пару минут велотренажер. Хотя его и без этого крутить полезно.
5. Вот сейчас ухожу на поддержку веса, так как достигла нужного результата. Все реже использую весы, научилась определять на глаз. И понимаю, что спокойно могу перейти на интуитивное питание.
6. А еще счетчик каллорий помог мне в самоорганизованности. А это плюс.

Короче вывод такой: вы из тех людей, которые сильно заморачиваются, а этого нельзя делать при подсчете.
И да, с пунктом о гормонах соглашусь. У меня тфу тфу тфу все норм.
а мне подсчет нравится больше всего. Другие способы не помогали так похудеть, как подсчет. а еще благодаря подсчету калорий, я научилась не переедать. Уже много лет худею и поддерживаю вес именно на подсчете.
11.12.2020
Отзыв ни о чём
09.02.2022
Не знаю как у вас девочки. А подсчёт мне очень помог....я не бегала постоянно с подсчётом, просто писала всё в калькулятор и электронный дневник. Мне помогло это уменьшить порции...а так же желудок. Я хочу и нет голода...хватает мне 1200к, иногда 1100...и я сытая...сам организм стал требовать больше воды, и стало так легко....а килограммы тают))))
16.05.2022
Девочки, подсчет-это всего лишь инструмент. И в каких руках он окажется, таким и будет результат. Человек, склонный перебарщивать и без подсчета может себя угробить и поехать на чем то другом. Да, организм не машина и множество факторов помимо калорийности, влияют на вес и состав тела. Но инструмент достаточно точный, самый точный из всех существующих, хоть и не лишенный погрешностей, как и все в этом мире. Та же инсулинорезистентность на которую все так сваливают невозможность похудеть, возникает из-за избытка жировой ткани в организме, а не жировая ткань растет из-за инсулинорезистентности))) Поэтому контроль питания, это взрослая позиция, осознанность. А если человек перегибает в этом контроле, то в этом виновата не система подсчета, а психика человека, который использует его не рационально. Не подсчет вызывает нарушения пищевого поведения, а психика изначально к этому склонная и нужно лечить первопричину, все у нас в голове и неврозы и нездоровый перфекционизм. Это как выпить сразу всю упаковку таблеток, чтобы быстрее выздороветь😁 А потом сказать, что таблетки плохие и чуть не отправили на тот свет))) Гормоны сильная вещь, но похудеть мешают они, лишь усиливая аппетит, если человек при гормональных нарушениях все равно держит дефицит он неизбежно худеет. В концлагерях не было полных😥 Я иногда считаю калории, чтобы добирать белка и добиться определенной формы, подсушиться. Но без загонов! При грамотном подходе, подсчет можно варьировать и он становится гибким и комфортным инструментом. Не мешает слушать свой организм. В разные дни цикла или в зависимости от активности, у нас может скакать калорийность каждый день, но не сильно, в пределах 300 ккал. Базовый обмен меняется, при существенном изменении массы тела. Очень много нюансов в отзыве не учтено, т.к. цель демонизировать подсчет. Но все индивидуально и если у вас здоровое отношение к своему телу и психика не склонная к перегибам, подсчет не повредит вам. Я например без подсчета наоборот не добираю даже и худею))) Механизм подсчета помогает строить тело и осознанно воспринимать еду. Кто сказал, что адекватно воспринимать ее по одному параметру- вкусно/невкусно))) Нет критериев важных для организма гораздо больше, ведь помимо языка, у вас есть и другие органы))) Ваш организм строится из того что вы едите и если есть все подряд, лишь бы вкусно, то и результат будет таким же, спустя рукава.
25.11.2022
Мне всегда нравятся в таких отзывах это комменты. Тут всегда найдутся неадекваты, которые напишут, - отзыв ерунда, а сами сидят и поедают пельмени со своим толстым рылом) Автор молодец.