Опубликовано 15 Декабрь, 2014 - 20:29

Сегодня расскажу о кастрации!

История перед кастрацией!

Изначально когда у меня появилась кошка, я категорически была против кастрации! Да-да! Потому что мне было очень жалко кошку, да и не естественно это как-то! Кошка орала ночами и днями, но контрацептивы я не давала не разу, потому что знала о их вреде! Думала свести ее с котом, но хотелось породистого кота, а в нашем городе просто нет чисто сиамских котов, ну или я так искала =(, вообщем я смотрела все объявление в интернете, обзванивала всех знакомых, а город у нас маленький!

И в один прекрасный момент я просто отвезла ее в деревню, да, это совершенно безответственный поступок, я себя виню до сих пор! Забрала кошку через неделю, кошка спокойная, ласковая, было все ясно! Ждали о плода...

Через 2 месяца моя кошка родила 5 больших и здоровых, но

совершенно разноцветных котят, и в душе я плакала, не зная куда их буду девать, ведь простых котят сейчас очень много и все хотят породистых!!! Меня тогда даже посетила такая мысль, как утопить!!!!!!! Это было мимолетное ведение...

Я разместила объявление во всех соц сетях, опять звонила всем знакомым!!! И мне повезло, очень повезло, через два месяца я раздала всех котят в ХОРОШИЕ РУКИ и одного оставила себе! И я очень много думала над всем этим!!! И мне очень, очень, очень повезло, что я смогла раздать всех котят!!!

Кошка откормила котят и опять закричала....

Было несколько вариантов:

1. Сводить с котом всегда(у меня уже был опыт выращивания котят и я больше не в коем случаи не хотела больше иметь бессонные ночи)

2. Давать контрацептивы (этот вариант я сразу убрала)!!!

3. Стерилизовать/кастрировать кошку(что я и сделала, но об этом чуть позже...)

Что мне оставалось делать? Да, я вспомнила про то что я была против, но обдумав все "за" и "против", кстати хочу сказать большое спасибо WillowR, именно она меня подтолкнула и все подробно рассказала, я решила, что это лучший вариант для меня и для кошки!

Но я очень долго настраивалась на эту процедуру, месяца 3 наверно, пока у меня кошка не забеременела от собственного сына!!!!!!! Я была просто в ужасной панике, и тут уже было не до обдумывания(я знаю, что такие котята рождаются с врожденными пороками)!!!!!

Выбрав самую лучшую вет-клиника по близости, бегом отправилась туда!!!! ТАК ЧТО Я ВАС ПРОШУ НЕ ДУМАЙТЕ, А ДЕЛАЙТЕ!!!!

Ну а теперь про саму стерилизацию/кастрацию!!!

Тут сразу стоит обратить внимания, на то что существует кастрация и стерилизация именно кошки:

Самое распространённое заблуждение: кастрация — это удаление яичников у кота, а стерилизация — удаление матки и яичников у кошки. Но на самом деле это совершенно не так. Кастрация- это удаление половых желёз, то есть яичников, с маткой или без неё. А вот перевязка маточных труб относится к стерилизации, то есть к лишению животного способности к воспроизводству при сохранении половых желёз. В последнем случае гормоны, продолжают регулярно поступать в кровь и влиять как на поведение (сохраняется половая охота), так и на состояние матки и молочных желёз, и влияние это далеко не всегда безобидное. Иными словами, риск развития патологии, в том числе опухолей, остаётся таким же, как до стерилизации. Надо отметить, что во всём мире стараются проводить именно кастрацию, чтобы убрать источник половых гормонов. Для чего сохранять их влияние, если возможность размножения мы исключили? Это негуманно по отношению к кошке

Так же существуют разные способы кастрации, но я в это углубляться не буду, так как я не ветеринар. Вы можете спросить об этом в своего ветеринара.

Итак, кастрация нашей кошке:

1. Позвонив врачу, он сказал с вечера ничем не кормить и желательно не поить! Кошка очень просила есть, я ей не дала, живодер=)

2 Привезли в клинику, вет потрогал живот и сказал, что СРОК 3 НЕДЕЛИ!!! Сделал укол, сказал, что кошку может вырвать, ее вырвала, она засыпала...

3. Кошку забрали....

4. 25 мин. Переживаний и меня зовут забирать кошку, (слабонервным прошу следующее описание не читать! ) захожу в кабинет и что я вижу... лежит моя кошка привязанная за лапы в разные стороны, пузико в крови (почему то попонки у них закончились и врач сказал купить папонку в магазине) у меня потемнело в глазах....

5. Вет. сказал обрабатывать шов через день, по-мойму ливомиколью, но врать не буду! Кстати каждый врач говорит по разному обрабатывать шов! Еще вет дал нам какой-то укол(помутнение памяти после увиденного)!

6. Промаргивать глаза руками

7. Появиться на снятие швов через 11-13 дней.

*еще в кабинете кошка начала немного моргать глазами и один раз резко подпрыгнула.

Закутали кошку в плед и повезли домой, по дороге заехали в зоомагазин, купили пеленки, капли для глаз(я не знала, какие купить и взяла первые попавшиеся, они были плохие, об этом чуть позже... Но я знаю уже теперь, что очень хорошие капли "Бриллиантовые глаза"), еще купили пару "шезира"(влажный корм для кошек), чтобы кормить в первую неделю, а попонки у них не было!

Привезли домой, Уложили на плед с пеленкой непромокаемой(потому что кошка могла описаться), лежала она так часа 3-4, мы ней периодически промаргивали глаза, капли пока не капали.

Вечером, где-то часов в 7, кошка резко полнилась и пошла шатаясь в зал, запрыгнула на диван, я ее успела подхватить(кошке нельзя прыгать первые 3 дня), она улеглась, вроде уснула...

Минут через 15 она спрыгнула с дивана(опять пришлось хватать) и залезла за диван.

Через некоторое время она начала лизать шов, и я вспомнила про попонку!

Мы решили сделать ее своими руками из капроновых колготок и на место шва всунуть хлопковую ткань, и вот что получилось:

Кошке, конечно, было не очень удобно, но я же на некоторое время, а утром я купила нормальную попонку!

Наследующее утро кошка вообще не давала себя трогать, видно очень болело!

Потом купили попонку, одели, она начала ее стягивать, но это совершенно естественно, поэтому нужно следить за кошкой!

Да, первою неделю было ужасно сложно(наша кошка отходила сложно от наркоза из-за того, что она была беременна, а ведь, это очень сильный стресс для организма)!!! Кошка ничего не ела, не пила (мы ее через силу поили из шприца без иголки, но все ровно вода и чуть-чуть корма стояли возле нее в доступе), кошка была ужасно вялой, кстати первые 2 дня ее рвало, это нормально, можно давать противорвотные (церукал), но мы не давали все и так прошло! Мы сидели возле нее ночами, и тогда я даже пожалела, что кастрировала кошку, но сейчас я 100% НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВСЕ ТАКИ СДЕЛАЛА ЭТО!!!

Позже кошка начала по-тихонь ку кушать, сходила в "туалет", все как-то нормализовалось!

шов на 10 день после кастрации

Через 2 недели мы сняли швы, и уже через неделю кошка стала точно такой же, как и была до кастрации:

.Осталось такой же подвижной. Такой же пронырливой;Не вялая, очень быстро реагирует на все, у меня даже котик не такой пронырливой, он более спокойный! Был такой случай: у нас есть маленькая рыбка (петух), так вот меняли мы как-то ей воду, и рыбка как-то выпала на пол из кружки, так мы еле успели схватить рыбку, чуть ли не из пасти кошки! А котик вообще никак вообще не с реагировал, только потом повернулся, одним словом- размазня =) !

играем =) - после кастрации

ку-ку- после кастрации

По поводу того, что кошки/коты полнеют после кастрации, и я могу сказать:

Да! Полнеют! Но тут есть несколько нюансов:

1. У меня кошка , чуть-чуть полнела в течении месяца, и все потом ее вес "остановился", прошло уже 10 месяцев после кастрации, и ее вес остался таким, как был через месяц после кастрации, и того сейчас у меня кошка весит ровно 4 кг, а до кастрации весила 3,2 кг. Кошка набрала нормальный вес, до кастрации она была очень худой.

2. Кошкам/котам нужно движение, и даже не кастрированное животное может располнеть если целыми днями будет спать и есть! Мне особенно не нужно прикладывать усилий, чтобы кошка двигалась, потому что у меня два "хвостика" и они сами носятся, сбивая все на своем пути и, мешая спать всем нам! =)

3. Питание. Нужно менее колоритное питание. Почти во всех фирмах кормов есть линейки "для кастрированных кошек" и/или "облегченный корм". Белков в таких кормах должно быть (28-31%), а жиров не больше 18%.

Теперь про кастрацию котика.

Кастрировали мы его около месяца назад, таких ужасных историй, как с кошкой, не было! Но котик начал кричать и метить все!!! Это было просто ужасно! Мелкие с ярким запахом метки, каждый день по несколько раз, да и еще на кровать! Сводить с кошкой не хотели, предыдущего опыта было достаточно! Кто-то из знакомых мне сказал: "Выкиньте на улицу, походит, потом заберете!!!" Я была в ужасе от какого предложения!!!! Я ВАС ПРОШУ НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! Мало того, что котята все рано или поздно умрут в муках, так еще и ваш котик подхватит какую-нибудь гадость от уличной кошки! Разве не лучше кастрировать кота и жить спокойно?

И так вот мы кастрировали кота.

Подготовка проходила совершенно так же, как и у кошек,поэтому повторяться не буду.

Сама операция шла всего 7 минут.

Все прошло успешно, далее мы привезли его домой и уложили на теплый ровный пол, промаргивали глаза, котик несколько раз описался!

Через 5 часов он так же, как и кошка начал очень резко двигаться,потом падал. Зрелище не из самых приятных. Так продолжалось около часа, кстати за этот период он успел сходить в туалет и попить воды (но воды много нельзя, таким образом разбавляется наркоз), и еще пару раз кота вырвало (не переживайте, это нормально)

.На следующий день котик был уже более подвижный, хотя и достаточно вялый. Он немного по кушал.

Ближе к ночи нормализовалось его состояние полностью, и они уже с Масей носились так, что разбили цветочный горшок! =)

по кастрации

после кастрации- фото сделано сегодня (15.12.14)

Как вы видите, кастрация кота происходит намного легче чем у кошке! И что самое интересное, котик не потолстел ни на грамм!!! Я все же думаю, что кошка потолстела из-за того, что была беременна, вы представляете, какой это стресс для организма?

Что бы кастрация прошла максимально хорошо, перед операцией следует проверить сердце и температуру. Так же на протяжении всей жизни не забывайте давать животному лекарство для профилактики мочекаменной болезни !

Я за кастрацию, 100%!!! Считаю, что это просто необходимая операция я для домашних животных! Чтобы и им было хорошо и нам, любящим хозяевам))))

поглажу-ка я одежду) - фото сделано сегодня (15.12.14)

фото сделано сегодня (15.12.14)

Вроде бы это все! Надеюсь я вас не сильно утомила своим нескончаемым отзывом.=) Если есть вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях! Спасибо за внимание 😊

Достоинства
  • Активен
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Не метит
  • Не нужно травить кошку химией
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
Недостатки
  • Пару дней придётся поухаживать
Diana0000рекомендует
16.12.2014
Как же так, попонки закончились в лечебнице... 😕 Хорошо хоть Вы всё правильно сделали, одели кошечку сами... И хорошо, что всё хорошо закончилось! Котейки очень милые! Кошечка вообще прелестная! 😉
21.02.2015
Очень красивые кошаки))) Вот понравился Ваш отзыв тем, что в нем нет негатива, как в некоторых других, типа - да пошли все со своим мнением, осуждайте сколько хотите и сами вы все дураки, а я своего зверя мучаю как хочу. Видно, что вы очень переживали как свести вред к минимуму. Мы своего кота кастрировать не хотели, да мы изначально выбирали спокойного и флегматичного - так и получилось, никаких меток, никаких оров по ночам, правда, свою "энергию" он сбрасывал на мягкую игрушку))) Но потом молодой кот заболел, пришлось делать операцию и удалять камни, и параллельно вынужденно его кастрировать. После операции он поправился, кстати, и намного, но тут все зависит от животного, от подвижности (он не игручий и ленивый). Но все-таки не нужно забывать о том, что ЛЮБАЯ операция - это стресс для организма, что кошачьего, что человечьего, так что всегда нужно предварительно все взвесить и продумать. Вашим тиграм - здоровья отменного, пусть радуют Вас как можно дольше!
24.02.2015
Sheyla, спасибо 😊 Рада, что отзыв понравился! 😁 Вашему котику тоже здоровья и долголетия! 😉
03.03.2015
А мы делали кастрацию кошке по методу "без швов и попон" ,и нам врач даже запретила попону одевать,хотя я на пару дней все же одела на всякий случай 😉
03.03.2015
Lime-Lemon, ого, я даже не слышала о таком метаде. Интересно... А расскажите по подробнее.
04.03.2015
Diana0000 , я скоро напишу об этом методе,сегодня скорее всего 😉
04.03.2015
Lime-Lemon, буду ждать! 😂
28.08.2019
Хороший автор, вот бы только грамматику подтянуть)