Опубликовано 13 Май, 2018 - 09:25

Для начала хотелось бы поведать

ПРЕДЫСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ НАШЕЙ КОШКИ

Наша кошка попала к нам в дом совершенно случайно и незапланированно. Мы живем в частном доме, кошек во дворе полно, разной масти. Как соседские со всей округи, так и свои, но они уличные, в доме не живут.

Кошку мы подобрали на улице. Встречу своей кошки я считаю не случайной и с некоторой долей мистической.

Мы проходили мимо парка, примерно в 20-21:00 вечера, осенью, 13 октября 2017года. Это была пятница, 13-ое. И котенок к нам подбежал чисто-чёрный, с небольшим белым пятнышком на шее. Пятница 13-ое, черная кошка...Считаю добрым знаком)

Мы как-то даже и раздумывать не стали, брать или нет кошку в дом. Она просто увязалась с нами - от парка до самого дома бежала. Дело к ночи, впереди морозы, стало жалко, и в этот момент она стала нашей питомицей. А этой крошечке на вид было примерно месяца два-три.

КОТЕНОК В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ У НАС ДОМА

Дома мы посмотрели, кто нам достался) Оказалось - девочка. Раньше мы брали осознанно, исключительно самцов, дабы не связываться с пристроем потомства. Самочек никогда не было. Котята не нужны, а топить ужасно жалко.

Кличку давать ей я не стала. Сколько раз было так - заводишь, даёшь имя, привыкаешь, а она теряется. Поэтому в этот раз, боясь ее потерять и дабы не сильно прикипать, слово Кошка стало её именем собственным, а не нарицательным.

Первым делом напоила молочком и помыла.

ПОСЛЕ КУПАНИЯ

По характеру котенок был безумно ласковый! Просто до ужаса. Помню, в один момент, меня это начало даже раздражать - она по пятам ходила буквально, ни на шаг, ни на секунду не отставала. Первое время искала материнскую титю - сосала замок от кофты, пуговицы и т.п. Оставаться на кухне, если ее закрыть, не хотела, мяукала сильно.

Спала со мной, возле шеи.

О ПЕРВЫХ ВЕСТНИКАХ ВЗРОСЛЕНИЯ:

Время шло, маленький комочек превратился в молодую кошечку. Через месяц примерно после полной смены молочных зубов на коренные, я стала замечать, что наша Кошка начала готовиться к продолжению рода. Это произошло примерно в месяцев 7-8.

Характер особенно не менялся, всё было по-прежнему. Но вот появилось несколько признаков, по которым не трудно догадаться, чего хочет Кошка.

ЯРКИЕ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО КОШКА "ХОЧЕТ"

• Кошка начала постоянно вылизывать у себя причинное место, так сказать. Очень часто и с тщательным старанием.
  • Когда она находилась рядом, чувствовался не очень приятный запах, всё из того же места.
  • Услышав как на улице орут коты, она становилась беспокойной, любой ценой хотела пойти на зов. Так же как и они, порой мяукала сильно и вскакивала на подоконник поглядеть в окно.
  • Коты сбегались со всей округи разных цветов и мастей. За ней активно ухлестывали два мордастых кота. Серый в полоску, как из рекламы Вискас и еще какой-то дворовой масти.
  • Видно было, что кошка текла. И с прогулки приходила с мокрым местом и всегда там облизывала до прогулки и после.
  • Один раз даже не вернулась домой ночевать. Пришла только утром с соседского сеновала. Покушает и снова бежит гулять.

Всё указывало на то, что вот-вот кошка забеременеет. Если не уже.

Такое положение дел нас вообще не устраивало. Котят мы не планировали разводить. Их не раздашь, во-первых, да и если раздашь, не факт, что их через какое-то время выкинут на улицу. Разводить бездомных кошек нет желания. А топить - вообще жестоко. Грех на душу брать не хочется. Не мы давали жизнь им, не нам их её лишать. Да и кошка будет мучаться - молоко то будет вырабатываться, а сосать некому.

В общем, одни минусы. Решено было стерилизовать Кошку.

Мы сходили в нашу городскую ветеринарную клинику, думали завтра принесем нашу любимицу. Но это было не так быстро. Нам сказали, что предварительно нужно записаться. Записали мой номер телефона, сказали позвонят. Ждали мы примерно неделю. Позвонили, сказали записать на листок, что нужно будет принести с собой. Запись была на 9:00.

ЦЕНА ОПЕРАЦИИ

В нашем городе нет частных ветеринарных клиник, поэтому обратились в городскую.

Там цена вопроса стоит 1500 рублей (без стоимости лекарств и прочих необходимых вещей в списке ниже)

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ, ЦЕНЫ:

• 45x29 салфетки - 2пары * 25 руб = 50 руб.
  • 14x16 салфетки - 2 пары *15 руб = 30 руб.
  • перчатки размера M - 2 пары * 17 руб = 34 руб.
  • антибиотик цефотаксим или цефазолин - 2 ампулы * 27 руб = 54 руб.
  • 2 шприца по 2мг * 6 руб = 12 руб.
  • послеоперационная попона - 1 штука = 150 руб.
  • теплое одеяльце/покрывало/пледик, чтобы нести ее обратно домой.

ИТОГО: 330 рублей (лекарства ) + 1500 операция = 1830 рублей.

Я сначала думала, что нужна ещё сумка-переноска, но ветеринар сказала, что это ни к чему. После операции она будет спать и её вполне можно унести в руках, завернув в одеяло.

Ветеринар сказала, что все нужные вещи продаются в ветеринарной аптеке. Однако, оббегав все местные аптеки, ничего подобного мы нашли, кроме послеоперационной попоны. Пришлось зайти в человеческую аптеку. Там мы легко приобрели всё необходимое.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ:

Дома:

Ветеринар рекомендовала не кормить кошку за 12 часов до операции. Кошка наша умная, предвидев неладное, она начала убегать и прятаться под диван от мужа, который хотел поймать ее, чтобы поместить в свой рюкзак для транспортировки ее в клинику. Хотя раньше она никогда не пряталась ни по какому поводу под диван. И в рюкзаках ее никуда не носили) Муж пошел на хитрость - убрал рюкзак в сторону, Кошка расслабилась, вышла, а он её ХВАТЬ! И в РЮКЗАК! ПОПАЛАСЬ!

В вет.клинике:

Утро. 9:00. Муж открыл рюкзак осторожно, ожидая, что Кошка выпрыгнет и убежит. Но нет) Кошка убегать не думала и сидела на дне рюкзака, с опаской лишь глазея по сторонам с огромными, как блюдца, и черными от страха глазами.

Ветеринары почему-то очень удивились, сказали: "Какая маленькая!" Не знаю, это же девочка, поэтому маленькая) Маленькая, а удаленькая)

Попросили мой паспорт, записали данные.

Записали данные о кошке: взвесили, написали возраст, имя. Мы написали кошка по имени Киса)))

Кошке был сделан какой-то укол, который провоцирует рвоту, дабы очистить содержимое желудка, в том числе и от скопившейся шерсти. Дали ёмкость, чтобы она туда смогла вырвать. С рвотой вышел достаточно большой комок шерсти.

Далее нам сказали погулять минут 40, пока будет идти операция.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ:

Перед операцией кошке аккуратненько выбривают животик в том районе, где будет производиться разрез. Разрезают в области матки. Разрезик длиной примерно сантиметра 4-5. Удаляют яичники.

Есть также операция с удалением не только яичников, но также и матки. Нашей кошке удалили только яичники. Шов зашили простыми хирургическими нитками. Бывают ещё и саморассасывающиеся, которые не нужно снимать.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Прошло 40 минут, мы вернулись за кошкой. Нам её вручили как маленького ребёночка из роддома. Она была запеленована в непромокаемую пеленку, а сверху закутана нашим теплым одеяльцем.

• Было рекомендовано в первые дни кормить исключительно мягкой пищей. Не кормить насильно, если кошка не хочет. Питьё должно быть обязательно тёплым.
  • Положить кошку на тёплое одеяло. Но не класть ее на возвышенность - диван, кресло, иначе она может упасть.
  • Через 8 часов после операции необходимо было сделать укол антибиотика Цефазолина внутримышечно. На этом моменте возникла загвоздка, если честно. Людям делать уколы я могу свободно. Но кошке??? Такого опыта у меня еще не было. Куда колоть? Как??? Было страшно. Посмотрев в Инете фото, в какие места следует колоть кошке укол, я попыталась это сделать. У меня получилось, к счастью.

Картинка из Интернета, где наглядно изображены места для правильного укола.

Нужно выбрать мягкое место у животного в задней части ноги - бедренная часть. Если игла коротенькая - можно вколоть на всю длину. Если длинная, то всего лишь наполовину длины, или даже меньше.

Как мне показалось, животному укол сделать труднее, чем человеку. У кошек достаточно плотная шкурка - трудно проколоть. У меня тряслись руки, но прошло удачно)

ПРЕДСТОЯЩИЙ УКОЛ КИСЕ

СОСТОЯНИЕ КОШКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Послеоперационное состояние кошки - не дай Бог и врагу, если честно. По крайней мере мне так показалось - человеку, который воспринимает всё близко к сердцу.

На кошку надевают специальную рубашечку - послеоперационную попону, которая завязывается на спине специальными завязками. Попона надежно защищает шов от вылизывания и откусыванием ниток животным.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ПОПОНА

После операции животное находится под действием наркоза. В это время кошка лежит постоянно с открытыми глазами и смотрит в одну точку, как будто умерла. Чтобы глазки не пересыхали, нужно периодически слипать и разлипать их аккуратно своими пальцами.

Температура тела снижена - лапки и ушки были прохладными. Ушки - обычно розоватые - из-за сокращенного сердцебиения, стали почти прозрачными и бледными, стали видны сосудики.

Кошка постоянно лежала на боку. Через некоторое время она закрыла глаза и постоянно спала. В промежутках, просыпаясь, она пыталась встать на лапы, но не получалось. Так и ползала по всему полу на боку, пытаясь встать. Оказывается, она хотела писать.

С первых дней, она приучилась ходить только в лоток и никуда больше. Так и в такой тяжелый физически для неё момент она не смогла пописать где попало, а стремительно направлялась в сторону лотка. Но так и не сумев сесть в лоток, Кошка описалась рядом с лотком, под себя. Я не видела как она мучилась, т.к. готовила на кухне. Слёзы навернулись на глаза, когда увидела такое...Бедняжка((( Чтобы она больше не совершала лишних попыток встать, я поместила её в широкий таз, постелив на дно теплое одеяло и пеленку. Так она смогла проспать спокойно несколько часов.

К вечеру наркоз, видимо стал отходить. Кошка начала ходить, но медленно и качаясь из стороны в сторону, как пьяная. Глаза были открыты не полностью - до половины наискось, их закрывала черная плёночка от внутреннего века. Вид у Кисы был безумно жалостным. Я села к ней на пол, чтобы погладить, она залезла ко мне на колени и уткнулась мордочкой мне в подмышку. Было очень её жалко, хотелось плакать. В такой момент, глядя на состояние бедного животного, думаешь про себя: "Какая же я сволочь...Зачем я только пошла на это. Как она сейчас страдает..."

Я набрала в шприц теплого молока и начала её поить. Она принимала молоко из шприца, а потом сама начала лакать из блюдечка.

В тот же вечер, после операции, она каким-то образом допрыгнула до отопительного котла. Прыгая, она естественно, потянула живот и потом, сидя на котле начала жалостно мяукать. Видно очень больно стало. Еле сняла её оттуда. Ни откуда к ней не подступиться, где ни тронь - кожа натягивается и становится больно возле шва. Больше она туда не прыгала.

Дальше - хуже. Спать она привыкла с нами - либо у меня возле шеи, либо между нами с мужем. Вот и теперь она выбрала место между нами. Страх...У неё всё болит, двигается с трудом, а вдруг ночью случайно навалишься на неё и придавишь весом.. В напряжении никак не уснуть, чуть прижмешь ее - она сразу мяукает-больно. В другом месте не лежит, всё к нам возвращается. Закрыла на кухне, положила возле теплой батареи - нет, не лежится, начала очень громко и жалобно мяукать. Что поделать - пустили обратно. Еле уложились))

Наутро Киса была бодрее. Глазки открылись полностью, она уже уверенно стояла на лапках. Хорошо пила молочко. Не так много спала. Движения сковывала попона. Но избавиться от неё она не пыталась. Видно понравилось так ходить) Киса была вполне себе довольна.

ДОВОЛЬНАЯ КОШКА

Примерно пол месяца или даже месяц после операции Кошка учащенно ходила в туалет по-маленькому. Не успевали менять наполнитель. Только поменяешь - тут же надудонит полный лоток. Потом это прошло. В туалет ходит теперь реже.

По-большому в первые дни, наоборот, была проблема сходить. Если ходила, то "дела" были как камешки, жесткие. Потом стул наладился сам собой.

ОБРАБОТКА ШВОВ

Рану нельзя ничем обрабатывать, кроме антисептиков, например, нам рекомендовано было обрабатывать исключительно Йодинолом - синяя жидкость на основе йода. Никаких мазей, типа Левомеколя и т.п. Не нужны. Не нужны ни йод, ни зеленка. Хотя, быть может, рекомендации врачей отличаются в разных клиниках. Но следуйте указаниям ветеринара! Шов я обрабатывала один раз в день. Этого достаточно. В процессе заживления не было ни единого намека на образование гноя.

Через 10 дней после операции нужно было снова принести кошку для снятия швов.

НЕЗАЖИВШИЙ ШОВ

Уже ближе ко дню, когда предстояло снятие швов, нас весь день не было дома. Кошка как-то ухитрилась развязать завязки и похозяйничать своим язычком. Она вылизала рану и пооткусывала все нитки на шве. Нитки торчали в разные стороны. Благо, рана была уже зажившая.

Через два дня мы отнесли Кису в клинику, где ей сняли швы.

ПИТАНИЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ КОШКИ

В клинике ни слова не упомянули про питание после стерилизации. То ли потому, что государственная ветеринарка, то ли это не особо важно. А сами мы спросить забыли об этом пункте.

В Интернете написано, что с этого момента кошка должна питаться по-особенному, не так, как раньше. Сейчас ей запрещается дешевый корм типа Вискас, КитиКэт и т.п. Рекомендуется корм специально для стерилизованных кошек. Но такие корма имеют высокую цену.

Особое питание важно для того, чтобы исключить мочекаменную болезнь. Это особенно касается котов.

Спец.корма я покупать не стала, но и КитиКэт, Вискас, приобретать также перестала. Да и раньше-то, если честно, она их не особо приветствовала.

Я стала покупать ей свежую мойву. Хотя в инете не советуют этого делать - фосфор, содержащийся в рыбе, также участвует в образовании камней, как и соль.

Мойву она обожает. Кроме неё ей ничего не надо) Натурально, не какой-нибудь КитиКэт зато, сделанный не пойми из чего.

Кисе нравится, состояние у неё на данный момент более чем хорошее, поэтому считаю, что корм ей подходит.

Питьё у кошки должно быть всегда. Всегда свежая водичка.

Кошки не любят пить из маленьких ёмкостей. У нашей есть посуда с двумя отделами - это как две тарелочки, соединенные вместе - один для корма, другой для воды. К воде из этой тарелки она даже не притрагивается. Поэтому для Кошки у нас всегда налита вода в невысокий, средней ширины таз. Оттуда она очень охотно лакает воду.

ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ КОШКИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Когда все послеоперационные кошмарики прошли, раны, как душевные, так и физические затянуты, я безмерно рада, что сделала такой шаг в плане операции.

Теперь наша Киса - это вечный котенок, кошачий ребёнок.

Кошка теперь играет днями напролет так, как не играла, будучи котенком. Она резвится дома, играет со всем, что катится и шуршит. Без ума любит играть везде.

Сейчас она свободно выбегает в огород, на улицу, залезает на плодовые деревья, крыши, играет с соседской кошечкой, бегает за бабочками, мухами и майскими жуками.

Это очень умная Кошка. Дворовые коты вечно голодные - никогда не было видно, что они ловили мышей. У нас частные дома вокруг, мыши есть, но им лень. А наша Киса уже пару раз приносила нам показать мышек в зубах. Одну маленькую, а другую большущую - полёвку. Это опасно, конечно, мыши - переносчики многих болезней, могут быть отравленными. Поэтому сейчас стараюсь всегда накормить Кошку перед тем, как выпустить гулять.

Кошка осталась такой же ласкушей, как и прежде. Первое время, правда, кусалась почему-то. Потом перестала. Не агрессивная, не злая, а очень добрая и нежная.

Она привязана ко мне, как и раньше. Всегда старается быть ближе ко мне - если я на кухне, она рядом. Я иду в зал - она со мной.

Спит только теперь не с нами.. Точнее ночью ляжет между нами как и раньше или возле шеи, полежит так минут 15, ждет может пока уснем и уходит на другой диван. А утром сама старается не будить, если только не слишком голодная. А вот как только откроешь глаза - тут же подбегает и начинает тереться мордочкой и ходить перед носом туда-сюда, взад-вперед.

Я очень рада, что моя Киса очень покладистая и её характер ни капли не изменился, а даже улучшился в некотором роде.

Теперь соседские коты не страшны - ни нам, ни ей. И кошке нет лишнего стресса и нам переживаний по поводу приплода.

Насчёт ВЕСА, кстати.

Вес Кошки не изменился после стерилизации. Она не стала набирать лишний вес. Кушает в меру, по мере необходимости. Миска всегда полная. Она у нас очень активная стала, поэтому ей есть куда девать лишнюю энергию и она не уходит в жир.

Если Вы стерилизовали кошку или кастрировали кота, а они стали пассивными и ленивыми - старайтесь почаще с ними играть и придумайте какие-нибудь хотя бы самые простецкие игрушки - хотя бы тот же бантик из бумаги на веревочке. Будет активность - вес будет хотя бы частично под контролем.

СОСТОЯНИЕ ШВОВ В ДИНАМИКЕ

СОСТОЯНИЕ ШВОВ

Точные сроки заживания раны я не отмечала. Но зажило очень быстро.

Рубец образовался очень аккуратненький, узенький, еле заметный. Людей бы так зашивали!!!))) У меня после аппендицита рубец лет уже так 14 толстенный, широкий и плотный. А тут у кошки так аккуратно)) На последнем фото, сделанном сегодня, видно, что рана как будто стала серой - это начала расти темная шерсть на месте выбритого участка.

НАША КИСА СЕЙЧАС

Лоснящаяся, пушистая, здоровая кошечка. Шесть не лезет, несмотря на пушистость. Хвост - настоящий пушистый ёршик - толстый, объёмный.

ОЗОРНАЯ ЛАСКУША

Всё прошло и закончилось благополучно. Я очень рада, что получилось так, как получилось.

Желаю всем, кто сомневается - решайтесь! Оно того стоит. 2000 руб. не стоят пронзительных криков котов под окном и убийства неповинных плодов любви наших мурррчащих. Зато далее - спокойная жизнь. Пусть и у Ваших питомцев пройдет всё так же успешно, как и у нашей Кисы.

Всем прочитавшим до конца - большой МУРРРчащий привет от Кошки!

P.S. Забыла ещё также сказать, что с момента, как эта Кошка у нас появилась и до момента её стерилизации - у неё очень плохо пахло изо рта. Я связывала это со сменой зубов. Её десны были немного воспаленными. Мазали ей дома какими-то коричневыми не менее вонючими каплями ее зубки, но эффекта не было. Зубы полностью поменялись, а запах так и не исчез. Пахло каким-то концентрированным раствором соды, что ли...Ассоциировалось с этим. Мужу казалось, что чем-то гнилостным пахнем.

Проблема самоустранилась после операции. Я связываю это с уколом антибиотика - один раз в клинике и второй раз дома. Теперь у кошки не вонючее дыхание) Еще один плюсик, пусть и косвенный.

Достоинства
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не нужно думать о контрацептивах
  • Не нужно травить кошку химией
  • Улучшение характера
IrinaGeorginaрекомендует
13.05.2018
Абсолютно правильное решение насчёт стерилизации. И кошка не страдает, и хозяева спокойны. Котейка у Вас очень миленькая! ❤️
13.05.2018
😊 😊 Спасибки Вам большое! Очень приятно))
Как хорошо, что она быстро поправилась. Такая хорошенькая кошечка! Сейчас уже совсем взрослая😊
27.09.2021
Да, сейчас уже взрослая!) Очень сообразительная и умная! Никогда не встречала таких Кошек. А ещё, очень хороший охотник) Постоянно приносит мышек и воробьёв)