Опубликовано 14 Май, 2018 - 07:39

Всем привет, друзья.

Вот и пришло время кастрировать моего красотуна. То, что я буду это делать, я знал изначально. Не все приемлят эту процедуру и порой можно услышать что-то на подобии "тебя самого бы кастрировать" или "бедное животное, лишити самого дорогого и обрекли на страдания" и все в этом духе.

Я допускаю, что если бы кот жил в деревне и имел доступ к кошкам, то вопрос был бы очень даже спорный. Но для питомца который живет в квартире, на мой взгляд - это необходимо.

Ведь от того что кошак живет в городских условиях, его природа и потребности никуда не исчезают сами по себе и потребностям этим надо давать выход. Иначе, милый пушистик превращается в когтистого портильщика квартиры со скверным характером, ну и как бонус постоянные мяуканья сопровождаемые меткой территории.

Возить кота к кошкам... Куда? Кому нужен мой подобранный холодным весенним днем на улице кошак?

В общем решение было принято изначально. С клиникой я определился уже давно, так что оставалось только дождаться дня икс.

Подготовка кота к кастрации.

Конечно тут все зависит от возможности и рекомендаций врача. Но в целом, как я понимаю, все стандартно.

Мне в клинике был дан следующий порядок действий:

1. Глистогонка
  2. Прививка
  3. Кастрация

Непосредственно перед самой операцией, врач сказал покормить животное последний раз за 12 часов до процедуры, затем еду из доступа убрать. Оставить только в свободном доступе воду.

Что я собственно и сделал.

Нюанс с воротником для кошек и котов.

Елизаветинский воротник, защитный воротник, послеоперационный воротник, ветеринарный конус — медицинское приспособление для животных, чаще всего собак или кошек, в форме усечённого конуса. Служит для того, чтобы не давать животному лизать и грызть повреждения или повязки на теле, а также расцарапывать и расчёсывать повреждения или повязки на голове или шее. Это предотвращает усугубление повреждений и препятствует внесению вторичной инфекции.

Воротник прикрепляется к ошейнику питомца с помощью завязок, которые продевают через отверстия по бокам в основании воротника. Воротник должен быть достаточно коротким, чтобы не мешать животным есть и пить. Хотя большинство домашних животных привыкают к воротнику достаточно хорошо, некоторые отказываются от еды и питья с надетым воротником, для таких животных воротник временно снимают во время еды.

Во многих ветклиниках вам попытаются "впарить" этот девайс как строго необходимый. Но, мое маленькое исследование и разговор с ветврачом показали, что это не совсем так.

Пример воротника

Не вникал почему именно, но для кошек этот аксессуар после стерилизации гораздо более актуален чем для котов.

Что же касается мальчиков, то со слов врача, в его довольно долгой практике, лишь одному кошаку из примерно пятидесяти приходилось надевать этот воротник. Что бы удостоиться этой "чести" кошак должен с маниакальным упорством вылизывать место операции и при этом бегать по колено в грязи.

Если же кот полижет рану чистоплотности ради и забедет о ней часов на несколько, потом опять пару раз лизнет и забудет - ничего страшного в этом нет и применять воротник нет необходимости.

Так что если вап пытаются продать эту бесконечно неудобную для кота, и травмирующую его морально штуковину, значит на вас просто пытаются заработать.

Как проходит операция по кастрации

Здесь нет ничего страшного!

Клиника

Приехав в клинику я прошел в кабинет, мы пару минут поболтали с врачом, кот за это время чуть освоился.

В процессе беседы врач сделал коту один укол в холку и один в заднюю лапу. Кошак даже и не заметил.

Затем врач ушел готовиться, а мне сказал побыть с кошаком пока тот не уснет. Предупредил, что уснет он с открытыми глазами. Так и было.

Только заснул под наркозом

Потом он отправил меня погулять.

Я побродил около машины, покурил (да, я снова курю)... Почти сразу закурил еще одну сигарету, навернул пару кругов вокруг авто, и тут вышел врач и сказал, что все готово, пациента можно забирать.

На мое удивление о скорости операции он ответил, что это одна из самых быстрых, простых и безопасных процедур.

Тут же врач рассказал мне про воротники, о чем я писал выше. И предупредил, что сейчас сделает укол выводящий из наркоза. Через 20-30 минут кошак придет в себя, будет небольшой период активности. Именно в этот период за котом надо будет особо усердно следить. Ибо, будет он как пьяный, будет падать и держать его лучше на полу. Лучше дать ему походить, что бы он поскорее устал и уснул.

Все! Кошака мне завернули в пеленку на которой делали операцию, положили в сумку и я торжественно убыл домой.

Так аккуратно на машине я еще никогда не ездил, как яичко хрустальное его вез домой Smile

Стоимость кастрации на конец весны 2018, включаящая наркоз, саму операцию и вывод из наркоза, составила 2700 рублей.

Кошак после операции действительно очнулся минут через 30. Минут через 40 он уже вертел головой и немного передними лапками. Через час он уже умудрился пару раз лизнуть место операции Smile

Такой он похудевший и маленький казался...

Впервые очнулся после операции

Потом он где-то полчаса ходил по полу, действительно как пьяный. А я согнувшись ходил за ним, и ловил его когда он заваливался. Потом кошал дополз до своего лотка, передними лапками в него забрался, а вот задними не смог. С тоской взглянул на меня и напрудил рядом лужицу. Я не успел его туда полностью перенести, но не страшно - он старался.

Засыпать кошак стал под лучами солнца. И только тут я вспомнил, что врач рекомендовал его укрыть когда он опять уснет! Видимо мерзнут когда отходят.

Дав ему заснуть я отнес его на пеленку и накрыл его кошачьим полотенцем.

Хозяйке на заметку!

Пока кошак спал, он опять напрудил уже под себя, во сне. Так что на всякий случай не кладите его спать на любимый диван. Лучшее место на полу, на пеленке или тряпочке которую не жалко.

Диван не рекомендуется и по той причине, что если кошак очнется, а вы не уследите этот момент, он может нехило так с этого дивана упасть.

Через несколько часов, отоспавшись, кот мог уже ходить не падая, но все равно очень смешно. Опять спал, ходил, засыпал... Нормально ходить, бегать и прыгать он смог уже на следующий день. Но, к счастью, не увлекался этим. Чаще спал.

Да, питание! Вечером первого дня, когда кошак уже самостоятельно ходил, я как и советовал врач, дал ему ложечку корма. И опять же как и предупреждал врач, его этим кормом вырвало. Это не обязательно должно было случиться, но было вполне вероятной реакцией организма.

Уже ближе к ночи я дал ему еще ложечку. Она пошла нормально. И на следующий день, оголодавший кот ел уже как положено и без последствий.

Сейчас у кошака почти все зажило. Место операции периодически лизнет пару раз для профилактики и бежит дальше.

Вот такие дела. Надеюсь кому-то этот отзыв пригодится и будет полезен.

Здесь отзыв на выбранный мною корм для кастрированных котов.

Достоинства
  • Не метит
  • Не нужно травить кошку химией
  • Не орет по ночам
14.05.2018
бедолага...но нужно, чем будет себя и остальных изводить
14.05.2018
У меня кот не кастрированный, но домашний. Гулять не рвется, углы не метит, кушает за четверых и спит, и не орет))
Ну вам сильно повезло))) мой уже ходил мяукал и на стол впервые написал))))
оу, кошмар то какой
14.05.2018
Мой после наркоза, шатаясь, с маниакальным упорством на табуретки лез на табуретки и требовал жрать. Но уже к вечеру отошёл. А вот воротником пришлось воспользоваться, причем который для собак. Эта вредина рыжая нализывал себе активно, кошачий ему воротник вообще был не помеха, пришлось идти за собачий размера ххх Big smile но он у меня вреднючий просто. После каждой операции проблема была не давать швы разлизывать, его даже левомиколь не смущал. После наркоза зверьки всегда меньше кажутся, расслабленные просто. Ты следи теперь за котом, кастраты больше мочекаменным и воспалительным заболеваниям уретры подвержены
Спасибо)) а от мкб я ему еще с детства профилактику провожу.
Мой тоже пару раз плюхнулся пытаясь на стул залезть Big smile охотник!
14.05.2018
У меня после кастрации кот добрее стал, я вот на стадии "пометить" оттащила, когда мне новые туфли оприходовал
Так аккуратно на машине я еще никогда не ездил
Big smile
Так досконально я еще не читала отзыв Wink
Своего кота нет, а Вашему - здоровья!
Спасибочки)) одни нервы с этими котами)))
С удовольствием прочла Ваш отзыв Big smile
Конечно, он будет полезен владельцам котов Laughing out loud
Что важно - и с юмором, и не затянутый, и всё важное написали! Smile
14.05.2018
Мы тоже своего кота кастрировали, все прошло отлично, в первый же вечер уже по дому носился Smile
14.05.2018
Рада, что у вас всё так хорошо прошло! Shy
14.05.2018
вы мужчина и лишили кота яиц? не верю! Sad как же мужская солидарность?
Нам ЭТО не надо!))
Мужская солидарность))))))
Невежество путать яйца кота и свои! Big smile
Все правильно, мы тоже кастрировали котана, с собаками в этом плане проще)) Хотя мне с собаками в любом плане проще, коты звери сложные Big smile
Спасибо за подробный отзыв!
16.05.2018
Домашнее животное дома это большая ответственность
нужная процедура
Какой красивый котяра! Smile
22.05.2018
Спасибо за такой подробный отзыв Exclamation Mark
23.05.2018
Мы тоже кастрировали своего кота. Беспроблемный , здоровый зверь, не мучился и не печалился Big smile
11.01.2019
сколько глупости в некоторых комментариях, зачем сравнивать человека и животное, просто смешно Big smile ! Я сторонник данной процедуры, т. к считаю это вполне гуманным решением проблемы половой активности животного и вытекающих негативных последствий спаривания, в виде выброшенных на улицу котят.
Цены конечно у Вас в городе на эту процедуру просто космические. В Симферополе ценник существенно ниже., в раза 4! А ещё у нас в городе есть льготная стерилизация/кастрация бездомных котиков (кот - 400, кошка -500). Домашняя кошка 800
"Цены конечно у Вас в городе на эту процедуру просто космические" - Москва...
У нас тоже имеются государственные, но я что-то не рискнул. Да и процедура единоразовая, можно было потратиться разок.