Опубликовано 30 Апрель, 2016 - 12:38

Стерилизация кошки - это вынужденная мера для домашний кошки и её хозяина в современных условиях.

Также это положительно сказывается на здоровье кошки, меньше подвержена раку молочных желез, матки и яичников (их просто вырезают).

Даже породистых клубных кошек, которые в разведение рекомендуют стерилизовать лет в 5, т.к. потом и котята слабее, и здоровье не то, и шанс развития опухолей матки высок.

Наша скоттиш фолд

Когда приобретали свою вислоухую шотландскую кошечку (скоттиш фолд), я готова была её оставить в разведение, кошечка с документами, мой любимый серый окрас (мрамор на серебре), не плохие породные данные и очень хотелось хотят. Но когда возраст дошел да 8,5 месяцев - тут пришла течка и гон, которого я не ожидала.

До этого у нас жила кошечка беспородная, и котят рожала, в итоге её конечно простерилизовали, и прожила она спокойно почти до 17 лет. О кошке, родах и как тяжело терять любимцев я писала отдельно в теме о беспородных кошках.

Наша Ася с котятами

Котята из разных помётов

Каждая кошка - это индивидуальный характер.

Я ожидала во время гона ночные крики, мырканья, катания на ушах и торчание вверх попой.. Нууу.. пометит разок под входную дверь. Но этого нашей красавице оказалось мало. Стала метить ВСЁ! Мелкими лужицами. Пошла по диванам и кроватям.

И даже(!!!) метила вертикальные поверхности стоя, как кот трясла при этом хвостом. Я была уверена, что так умеют делать только коты мужского пола (ставят метки на улице на углах и кустах, тряся хвостом). Но надо же, и кошки так умеют делать! Но далеко не все. Моя умеет. Вот такой характер нам достался.

Было принято решение стерилизовать и не мучать кошку и самим не мучится.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

Стерилизовать рекомендуют до первой течки. Месяцев в 7-8. Есть ранняя стерилизация котят, но наркоз совсем малышу не самое лучшее.
"Пусть 1 раз родит котят для здоровья, потом простерилизуем" - это миф, ничем не доказанный.

Стерилизацию проводят двумя способами:

1 метод - через разрез на животе, полостная операция.
2 метод - через боковой прокол.

Через прокол дороже, нужен спец. высокого класса (не все умеют так делать и берутся не все клиники). Не нужна попона.

Мы делали методом полостной операции в ветеринарной клинике. Пару дней ходила кошка в попоне, но потом сама развязала 7 бантиков и мы решили больше не одевать, т.к. шов она не разлизывала.

Но через недельку случился "сюрприз" - опухоль на месте шва! Шишка размером 2-4 см примерно. Я изучила весь инет пока ждала приема к врачу.
Тут 2 варианта развитый - либо это серома - скопление жидкости - аллергическая реакция на шовный материал.
Либо порвался внутренний шов, и требуется повторная операция.

У нашей кошки оказалась серома. Аллергия на шовный материал и как следствие отёк. Сделали УЗИ, чтобы исключить повреждение внутреннего шва. Шприцом без наркоза убрали жидкость, которую возможно было убрать.
Поставили укол "блокада" с тремя составляющими в живот и отпустили домой. Предупредили, что укол возможно потребуется повторный. Под действием укола с 3мя компонентами дела быстро пошли на поправку. К счастью, все прошло уже через 2 дня и повторного укола не потребовалось.

Живот после операции

Живот побрит много, т.к. дополнительно делали УЗИ сердца. Это рекомендация по породе шотландских кошек, чтобы исключить побочные эффекты при наркозе и осложнения на сердце.

Через месяц после операции.

Довольная красавица

ВЫВОД:

В любом случае - стерилизацию рекомендую как современное средство для домашних кошек. Таблетками гасить течку чревато для здоровья, помогает не надолго, таблетки вызывают опухоли и рак.

О туалете:

кошка у нас ходит в лоток с наполнителем сосновым ПОД решетку, нет мусора по квартире. С первого дня только в горшок.
Но во время течки 3 дня не попала на место ни 1 раза!
После стерилизации с горшком проблем нет.

Когтеточка - приучили котенком, обои и мебель целы, любит свой домик, когти точит только там!

Делал когтеточку муж САМ - чертеж по ссылке:)

Когтеточка с домиком и лежанками.

И подробнее о породе - шотландская вислоухая.

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Не орет по ночам
  • Улучшение характера
Недостатки
  • Возможны побочки
  • Наркоз
lenchik-ekbрекомендует
котята какие замечательные ❤️
Мы тоже стерилизовали нашу Маню (собаку) очень довольны)
30.04.2016
Elenaarishina, спасибо! Я обожаю серых кошечек.
Один из котят у меня прожил почти 15 лет, матёрый котяра был.
Прошлым летом его не стало, и вот завели серую вислоушку.
Очень нравится её окрас "бурундучок" на спинке.
какая красивая кошечка
Jlia318, спасибо!
30.04.2016
Нужная операция, особенно если летом животное выезжает на дачу. Но мы кошку не стерилизовали, она вообще домашняя. А теперь и поздно уже, 13 лет... Здоровье у неё неважное, наркоз в таком возрасте ни к чему...
30.04.2016
Тяжело, когда осложнения бывают после операции, хорошо, что быстро заметили и обратились к врачу. Здоровья Вашей красотке! 😊
02.05.2016
Одна моя знакомая держательница породистых животных, как только определилась, что разведением заниматься не будет, вырезала своему зверью половые органы.

Потом она стала говорить о том, что и людям нужно делать точно также...
02.05.2016
Поллина, ну уж не половые органы вырезают:)
А сравнивала с людьми животных ваша знакомая - как-то это слишком глупо.
У нас кошка недавно так стала делать (трясти хвостом). Ей уже 12 лет. Поздно стерилизовать 😞 С характером тоже, да...
09.05.2016
Вот сейчас как раз буквально вчера общалась с подругой.которая хочет свою кошечку малышку стерилизовать...Посоветую пока этого не делать.

исходя из ваших советов она ещё мала для этой операции
09.05.2016
Тишина, а сколько месяцев?
Некоторые раздают уже стерилизованных котят, те.. в 2-3 мес. стерилизуеют. Это рановато.
А в 6-8 мес, почему бы и нет? Уже окрепшие котяры.
5 месяцев.назвали Ласка.
11.05.2016
Сколько де вам пришлось пережить.
28.05.2016
стерелизация облегчает жизнь не только кошкам, но и самим хозяевам)
19.07.2016
Какая кошечка у Вас прелестная!
Добрый день!
У нашей кошечки тоже было отторжение шовного материала. Стали снимать попону на осмотре через неделю, на первый взгляд все ок. Врач подрезает шов, и тут рана начинает расходиться! Ужас.
Скажите, вам накладывали новый шов? И как определить, что порвался не внутренний шов? нам наложили новый (я уж думаю, другой материал), а я боюсь, вдруг опять не приживется.
01.03.2020
Добрый день. Врач определяет порвался внутренний или нет. Тогда же внутренние органы будут вываливаться.
У моей кошки была проблема не с расхождением швов, а жидкость скопилась - это другое.
Пусть всё удачно у вас пройдёт!
01.03.2020
А, поняла. Просто я паникёр, и каждый случай на себя принимаю))
Спасибо. И вам с котиком всего наилучшего ?