Опубликовано 4 Май, 2016 - 08:54

Всем привет)))

Несмотря на то, что я поставила 4 звезды на отзыв, я настоятельно рекомендую стерилизацию кошек.

Небольшое введение

У кошек, как нам известно, тоже есть ''месячные'' и в этот период они инстинктивно жаждут продолжения рода кошачьего и требуют кота. От этого ''требования'' бедным хозяевам хочется прибить свою любимицу. И тогда мы начинаем пичкать ее различными гормональными препаратами, чтобы приглушить ее природные желания. Отсюда и вытекают плюсы и минусы.

Плюсы

- стерилизацию можно делать с 8 месяцев, когда половая система у кошки уже сформировалась;

- стерилизация намного благоприятней отразится на состоянии здоровья кошки, нежели постоянное воздействие гормональными препаратами;

- отсутствие яичников гарантирует спокойную жизнь кошки, это вроде менопаузы у женщин, когда наступает затишье в сексуальном влечении;

- в случае, если влечение осталось, то по крайней мере, не наступит беременность.

Минусы

- это полосная операция;

- не все кошки привыкают к ношению бандажа (например, наша);

- нельзя делать возрастным кошкам.

А теперь собственно о нашей кошулечке!

Подготовка

Нам сказали, что вечером уже нельзя кормить животное и наутро тем более. Даже водички попить нельзя, иначе во время введения наркоза ее вырвет. Мы это стойко перенесли, она почти не жаловалась.

Сборы

Мы стерилизовали ее в марте. Поэтому для этого времени года необходимо взять с собой теплый плед и одноразовую пеленку. Так как в состоянии наркоза понижается температура тела (она была у нас почти ледышкой), то кошуню надо завернуть в плед, а при том, что наркоз еще и расслабляет все мышцы моча может непроизвольно вытечь прямо на вас. Поэтому мы ее сначала завернули в пеленку (купили в обычной аптеке), а потом в плед.

Сидя в приемной

Пока ждали врача наша девочка вела себя тихо, но воооот с такими глазищами

После недолгого ожидания подошла врач и поставила укол с каким-то успокаивающим. Он обязателен перед самим наркозом. Вот она у нас и успокоилась. Стала расслабленная, тяжелая, но глазища навыкат и уши вертолётом. Минут через 15 мы занесли ее в операционную где сделали укол с наркозом и она моментально уснула. Операция длилась не более 15-20 минут. Там же мы с купили бандаж и врач сама повязала.

Рекомендации врача:

- в этот день не кормить;

- мазать швы зеленкой через каждые три дня;

- бандаж не снимать 10 дней, а на 11-й к ней снимать швы.

Кстати наша кысуня не описилась. Дома видимо сходила.

Дома, послеоперационный день

Привезли домой всю укутанную и положили под батарею. Так как глаза у кошки были открыты в состоянии наркоза, я делала искусственное моргание. Чтобы глазки не сохли.

Отходила от наркоза она долго и жалобно. Буквально через час Масянька уже стала кричать, рычать и всё время куда ползти. Наверное хотела спрятаться от боли. Тогда мама аккуратно брала ее на руки и ходила с ней по комнате, разговаривала, гладила. Та успокаивалась и снова отрубалась. И так вееесь дееень!!! Только мама положит ее на пол (на высокую поверхность не стоит класть иначе она может упасть), через 10-15 минут Масяна просыпается и снова начинает орать, рычать, дрожать и куда-то ползти. Поэтому прежде чем делать стерилизацию, надо запланировать выходной для себя день.

Более менее наша кошуня оклималась к вечеру. Есть она сама не просила, да и мы не давали. Поставили ей только водичку. Но и ее она мало пила. Правда в туалет сама сходила уже к вечеру.

Спала вечером сама, одна. Но недолго. Замерзает. Всю трясет. И тогда мы ее или накрывали, или мама брала ее на колени.

А вот на следующий день...

Она на нас вообще обиделась по страшному. Отвернулась от меня и не реагировала никак))) и смешно и жалко. У нее, видимо, до сих пор там побаливало всё. И по-прежнему трясло. С места практически не вставала. Это еще и из-за бандажа. Она вообще отказывалась носить его. Ходила боком, пялилась назад... Оооо. Это были ужасные 10 дней. Рычала на нас чтобы сняли этот бандаж)))

Мазали зеленкой как и положено- через каждые три дня. А как только сняли - всё! Сразу и настроение появилось, и аппетит пришел и рычать перестала. Разбегалась, развеселилась!

Период заживления

Это фото спустя 11 дней

Всё срослось. Но рубец еще хорошо видно.

Спустя 18 дней

Спустя 28 дней (верхнее фото) и 41 день (нижнее фото)

Практически всё заросло!!! Настроение у Масяни отличное: бегает, прыгает, охотится - только что на потолке не бывает. Кота не просит. На улицу не ходит.

Охотится за моей рукой
Здесь она охотится за моей рукой.

Поэтому, конечно я рекомендую стерилизацию. А переносит каждая кошка индивидуально. У нас тяжело, но в большей степени это из- за бандажа. Т.к. уж оочень вредная наша Маша)))

Всем спасибо, что заглянули!

04.05.2016
бедная кошечка( глаза всё сказали и без слов( столько натерпелась малышка(
Я надеюсь, что всё это во благо))) ей же сейчас и хорошо))) ну и нам конечно.
04.05.2016
Кошка прелесть .А так из минусов-ПОПОНА-обязательна затем,чтобы не занесло животное грязь,не разлизало швыи не пришлось бы зашивать по новой-так что попона,если подумать-это явный плюс.При этом -есть лапароскопический метод кастрации через боковой прокол,без ношения попоны-так что минус это не минус.))
Второй минус-Любым кошкам можно делать кастрацию,если позволяет сердце и почки у меня немало подопечных кошек и котов кого кастрировали и в 8,10,15 и есть даже в 18 лет лет!)Главное это проверить сердце и почки-так как именно они отвечают за наркоз.
В остальном-молодцы-красивая кошечка))
WillowR, да ПОПОНА обязательна нужна! Я согласна. Нам сказали, что кошка быстро привыкнет и на следующий день уже его не почувствует. Но не тут то было!!! Поэтому для нас это конечно минус)
Мы делали в городской ветеринарной клинике видимо там еще нет оборудования для прокола... это печально.
И нам врачиха сама сказала, типа возрастным кошкам они не делают(((
04.05.2016
Вас неправильно осведомили насчет попоны и возраста-так что минусы эти не по кастрации,а минусы самой врачихе.А попону не любит никто ни коты ни кошки,ни собаки.)))Потому что позвоночник-это их основа,там масса всего-а он в попоне перекрыт-поэтому они чувствуют себя скованными)))
Очень рада,что все прекрасно.Что касается ваших минусов-то это совсем не операционные сами по себе,а именно конкретного вета.(Хороший вет ,все подробно расскажет,покажет,пояснит,из наркоза выведет-то есть животное домой едет уже во вменяемом состоянии).
Здоровья.долголетия и активности кошечке))
04.05.2016
Нам тоже скоро придется прибегнуть к стериелизации,спасибо за отзыв!
in-color пожалуйста. Удачи)))
Вы герои просто! Молодцы)) У нас кошечка возростная, мучимся с ней сейчас..
05.05.2016
рубец какой, надо же, у нашей через пару дней после операции ничего не видно было, возможно, потому что делали саморассасывающиеся швы, внутренние
Водолей-ка, да такое ощущение, что в нашем городе еще не знают что такое лапороскопия и рассасывающиеся швы. А может потому что в государственной ветклинике делали... мы еще подозреваем, что ей сильно швы затянули, потому что до этого делали бабулиной кошке операцию, но другая врачиха, так вот у той кошечки вообще по другому швы смотрелись.
08.05.2016
Небольшой шрамик остался, я думала кошку всю разрезают пополам)
У нас коты жили, их кастрировали. Отходили от наркоза быстро. К вечеру уже бегали.
I Solated, 😁 😁 😁
02.06.2016
все таки, если взвешивать все за и против, то доводы в пользу стерилизации перевешивают...