Я долго думала писать об этом или нет. На предмет похудения-постройнения писано-говоренно мильёны раз. И всё таки, решилась.
Прошёл год с того времени, когда я стала задумываться о том, что каждый организ индивидуален и подходить к нему с единой меркой, просто нельзя.. Предложений похудеть и так и сяк очень много.. Но... в коечном итоге большинство из нас бросает это дело не получив результат.
Трудно. Тяжело. Напрягает. Я тоже через всё это прошла. А как иначе? Тоже хочу быть с небольшим весом и носить обтянутые брючки. Тем более у меня плоскостопие и совсем немного лишних кг дают о себе знать в виде боли в ногах. Да и отношение к себе пухлой начинает ухудшаться.
Кто то может быть и любит себя пышной и очень пышной. Я не такая.. Я хочу стройность.
Признаюсь я испробовала не так много систем питания (не люблю слово диета, напоминает что-то больничное).
Сначала попробовала Весонаблюдателей. Очень рекомендую ознакомится. Вес сдвинулся и хорошо так на ней худелось. Постепенно, без особых заморочек.
Мне не так много и скинуть надо было. 8 кг. в идеале.
Потом на системе К. Миримановой. Тоже удачная система. И тоже без особых напрягов.
А потом началась череда событий, которые не дали завершить. Мне пришлось пропить гормоны и всё сбилось. Выбора не было. Пришлось, ради здоровья. Хотя сейчас я думаю, что даже принимая гормоны можно, потрудившись приспособиться и достичь результата.
Год назад я решила, что пора, учитывая многолетний опыт выбора и апробации различных систем, разрабатывать свою, индивидуально-универсальную.
Каждый человек и организм индивидуальный. Нет двух одинаковых, похожесть, да, а идентичных нет.
Это не для кого не секрет. Это подтверждает и Аюрведа-древнейшая наука. Просто непревзойдённая своей точностью.
Так вот Аюрведическая науки разделяет три вида дош. Три доши — жизненные силы, которые лежат в основе человеческого тела. Они и определяют его физические и психологиические процессы. Не буду тут углубляться, об этом много информации и в Интернете и в книгах.
Для начала надо определить по тестам (в интернете) к какому типу вы принадлежите. Это основа. От этого и надо плясать.
Понять какие продукты необходимы, а какие нет. Что положительно влияет на организм, а что ему если не вредит, то не помогает. Или даже вредит. Чего стоит избегать. Специи полезные для здоровья очень важны.
Определив дошу, можно понять, что и как кушать. Советов и рекомендаций, просто море! Есть даже рецепты для каждой доши. Что лучше организм усвоит, переработает и не отложит в шлаки и ненужные жиры.
Это было в начале. Потом мне попадается книга " Ешь меньше, прекрати переедать" Д. Райли. Я написала на неё отзыв.
Прочитав её, я ещё больше убедилась в правильности выбранного пути. В основе изложенного материала лежит закон кармы. Закон причины и следствия. Всегда думай о том, что ты хочешь сьесть. И что тебе это даст. Нельзя бездумно относится к своему телу, оно даёт нам возможность жить. И когда оно болью стонет от наших экспериментов, нам уже не до стройности.. Я сейчас не пишу о том, что правильная еда-это панацея от всех и вся болезней, недомоганий и ты ды. НО поможет минимизировать риск их получить.. Мы то, что мы едим. Все об этом знают. И почему бы не воспользоваться этим себе на пользу?
Итак, я стала следить за этим. Конечно без фанатизма. Я живой человек и соблазны не всегда удавалось обходить, но тем не менее всё чаще и чаще тебя заставляет задуматься то, что а уж так ли тебе нужно именно это употребить? Действительно ли ты хочешь это? Как это отразиться? Сможешь ли ты без этого обойтись? У тебя голод?
Отвечая на эти вопросы можно всегда самой с собой договориться. Просто пребывать в осознанности того, что ты делаешь. И всё. И если уж совсем невмоготу и сознание затуманенно аппетитом, то лучше дать себе сьесть немного. Чтобы отведать и успокоится.
Следующим шагом стала ещё одна потрясающая книга. Её вообще нужно изучать в школе. Ф. Батмангхелидж " Ваше тело просит воды".
[ссылка]
Да, это про обычную воду. Всё доступно и просто написано.
Эта книга позволила пересмотреть ещё одни пищевые привычки.
И из привычных, с детства заложенных правил о том, что нужен завтрак, обед и ужин, я перешла на свой индивидуальный график.
Итак...
Моя доша Вата. Мне необходимо постоянно подпитываться и вынести долгие перерывы между едой, для меня очень тяжело. Мысли только о еде.
Поэтому из рекомендаций по доше я вынесла, что полезна мне каша с маслом. Вот и отлично! Буду есть её с утра, насыщение хорошее. Надолго хватает. После неё как раз можно пить воду, на голодный желудок пить не могу, начнет тошнить. Переедать в запас нельзя! Нужно сьесть только для того, чтобы насытиться.
Как только огонь пищеварения даст о себе знать, пора кушать. Это определяется просто. Очень хочется есть. Едим. То, что хотим (подукты которые полезны предпочтительнее). И дальше живём и радуемся. И пьем воду!
Счётчик выпитой воды у меня стоит на телефоне. Выпив 200 гр, я отмечаю в счётчике. Очень удобно.
На ночь конечно нельзя наедаться. Прекращать жевать надо за 2-4 часа до сна. Тут тоже зависит от организма. Кто то может крепко уснуть с бурчащим от голода животом, а я к примеру не смогу. Мне нужно что-то перекусить.
Вобщем то ничего нового я не сказала. Всё лежит на поверхности.
Главный вывод-это осознанность!
Не сиюминутные желания, а постоянный контроль себя и своего вечно прыгающего ума.
На самом деле всё просто. Но это надолго. Когда это понимаешь, становится легче! Не надо загружать себя всё новыми и новыми диетами, системами... Выбрав для себя основной стиль питания и пищевого поведения, скоро понимаешь, что ты сам хозяин своей фигуры, внешности и сам ответственный за своё здоровье. Это немаловажно! Никто ничего не сделает за тебя. Да и никому это не нужно. Часто диетологи с избыточным весом.. Думаю потому, что против природы не попрёшь. И как бы не старался, всё равно природа сильнее. Но договорится с ней всегда можно.
Если бы я знала, что мой эксперимент принесёт результат, то конечно бы отслеживала его. Я не взвесилась и всё измеряла вещами. Но нашла в телефоне две фотки с разницей в год. Остальные не показывают результат. Эти очень даже.Добавлю позже фото джинсов и белых брюк, что бы была видна разница. Джинсы отдала, чтоб не было соблазна вернуться.))) Честно сказать и не хочется возвращаться. Когда внутри всё разложенно по полочкам, даёт результат, то зачем что-то менять? Стрессы не нужны.
До
и после.
Конечно за год результат может показаться не таким ошеломляюще-потрясащим, но это был год проб и ошибок, подбора рациона и пересмотра очень многих привычек. Всё продолжается...
С удовольствие отвечу на все вопросы и буду им рада! Поделюсь книгами "Ешь меньше, прекрати переедать", и Ф. Батмангхелидж "Ваше тело просит воды".