Мне 28 лет и непереносимость лактозы у меня с 3-х летнего возраста. Ну во всяком случае, тогда это было диагностировано и подтверждено по анализам, в том числе и крови.
Детство.
Самое яркое воспоминание из детства, это когда не совсем компетентные воспитатели насильно пытались накормить меня кашей на молоке в детском сАДу. Хотя мои родители говорили, что мне нельзя и приносили для меня отдельно печенье. Меня вырвало прямиком в тарелку и на ребенка, что сидел рядом. Тогда моя тонкая детская душа психически очень пострадала. Множество людей пыталось меня напичкать пюре со сливочным маслом, мерзкими котлетами в масле и многое другое.
Реакция.
У многих непереносимость проявляется по-разному. У меня это всегда сильная рвота, которая может длиться более суток, если попала лактоза. С возрастом у меня стало все гораздо хуже. Повышение пульса до 150 и резкое понижение давления. Обморочное состояние, температура тела порой понижалась ниже 36 градусов. Тряска, периодически просто отключаюсь. Это все, никакой боли в животе или сюрпризов со стулом я не испытываю вообще. Лишь сильная рвота и отвратительное состояние. Пару раз в жизни с этим меня увозили на скорой. К годам 15-ти стала сама себе промывать желудок в случае попадания лактозы. 1.5 литра воды и два пальца в рот, куча абсорбентов и голодная диета сутки, лишь вода.
Заметила интересную особенность. Я могу есть некоторые продукты, где якобы содержится лактоза.
Батончик марс, сникерс, баунти и некоторое другое.
Если съем милкивей или пикник, рвота не заставит себя долго ждать. Не знаю, в чем причина, но так было всегда. Также, это касается некоторой моцареллы и пармезана. Крайне редко и чуть-чуть что-то могу съесть, к примеру, кусочек пиццы (только Додо и Папа Джонс), случается это раз пол года или год. Если попробовать больше, то меня сводит оскома. Чувствую подкатывающее ощущение тошноты. Методом проб и ошибок я нашла одну марку пармезана, от Киприно, которую я могу есть «безопасно».
Еще одна странная особенность, я могу есть плавленный сыр, но лишь один вид, Hochland чизбургер. Ни один другой, только он.
На аромат молока меня начинает мутить, особенно на горячее. Не могу присутствовать в помещении, где готовится к примеру, каша, меня сразу вырвет. Если на столе рядом со мной стоит зловонный сметанный пирог, меня затошнит.
Это немного усугубляет повседневность, МЧ не может есть молочные продукты из-за меня, его максимум это холодное молоко в сухой завтрак или йогурт. Меня раздражают глупые вопросы некоторых людей, «а ты и это не ешь?», «плохо живется наверное тебе». Люди относят это к пафосу или заскокам не понимая, что мне становится очень плохо… Что уж говорить о том, что придя к кому-то в гости, редко кто сообразит для тебя сготовить отдельно, лишь единицы. Но я стараюсь не обращать свое внимание на это.
Все бы могло остановиться на этом, но с возрастом у меня пошла непереносимость глютена… Если к молочным продуктам я безразлична и меня особо не беспокоит, что я это не ем, то мучное я очень люблю! Всякие сушки, печеньки и сладкая сдоба.
Соблазнительная корочка горячего хлебушка… Уже около 7-8 лет страдаю. Крайне редко могу себе позволить скушать вкусняшку. Потом расплачиваюсь ужаснейшим запором и иными последствиями от него, и пью слабительные, которые не всегда работают… Вы даже не представляете, как сильно я люблю лапшу быстрого приготовления…
А что с кальцием?
Ну вот, последний анализ я сдавала пару месяцев назад для гинеколога. Узнав о том, что я не употребляю молочное, она попросила сдать.
Результат хороший. Значит, кальций можно спокойно получать и без молочных продуктов. Но как?
Я кушаю много фасоли, поскольку обожаю ее, и как морячок Попай, ем большое количество шпината. Растительное молоко идет к сухим завтракам.
Разнообразные смузи из фруктов, семена чиа, халва, много шоколада, соя и разнообразные фрукты. Бобовые мой главный фаворит, люблю все. Из мяса предпочитаю индейку и курочку. Говядину не люблю, свинину редко употребляю. Креветки, кальмары, очень люблю. Не ела рыбу более 20-ти лет, понемногу начинаю вводить красную в рацион по указу гинеколога.
Еда.
Я люблю готовить, и в домашних условиях у меня нет никаких проблем. Всегда готовлю только на оливковом или кокосовом масле.
Больше всего мне нравится азиатская (у многих там непереносимость лактозы и выбор блюд у них весьма обширный) и мексиканская кухня. Часто готовлю в этом направлении.
Том ям, рисовую лапшу с курочкой, чили, и множество других блюд.
Том ям
Рисовая лапша в устричном соусе с курицей
Чили
Рагу из батата и филе индейки
Джамбалая
Думаю можно заметить, что я ем очень много томатного соуса в разных вариациях.
Кушаю несколько видов йогурта из сои, жить не могу без кокосового молока.
У меня всегда есть несколько пачек, кофе пью только с ним, а также добавляю в некоторые блюда, в тот же карри.
Сейчас, конечно, купить что-то без лактозы стало гораздо проще, но еще лет десять назад, было трудно. Выбор был не самый обширный. Но молочный белок суют практически везде, найти бекон и сосиски не всегда бывает просто.
Я пробовала «безлактозное» молоко и сыр, меня полоскало… Больше даже пытаться никогда не буду.
Еда вне дома.
Сложно! Приходится читать весь список компонентов, а далеко не все кафе/рестораны пишут полный состав, особенно это трудно на доставку. У меня запланирован небольшой отпуск в конце марта, я уже купила билеты авиакомпании S7, конкретно ей никогда прежде не пользовалась. Встал вопрос с питанием, я нигде не нашла список аллергенов или состава. Написала на почту, мне предоставили список «бесплатного», но я также жду платное.
Это хорошо, что люди пытаются помочь и предоставить информацию, вот только было бы проще, если бы на сайте все было в открытом доступе. Так и бывает, что если отпуск или «выход в свет», чаще всего, я со спокойной душой иду в азиатский ресторан зная, что меня не 🤮 от сливочного масла, сыра или сливок.
Конечно, блюда с ними я никогда не беру, если ролл который я хочу, с сыром, то прошу сделать без.
Таблетки. Лактозы моногидрат… Страшная фраза, которая ограничивает меня в медицинских препаратах. Куча антибиотиков, оральная гормональная терапия (нет без лактозы вообще) для женщин, таблетки для ЖКТ, обезболивающее… СЛОЖНО, это действительно усложняет ужасно жизнь.
Гастроэнтеролог.
Я была у многих докторов. Некоторые говорят, что у меня присутствует и аллергия на лактозу, не только непереносимость. У меня весьма тяжелый случай и единственное, что мне говорят, это ИЗБЕГАТЬ молочный белок, и все. Также, для улучшения работы ЖКТ и облегчения проблем с глютеном, мне назначили антидепрессант - Золофт, который я все никак не могу начать принимать. Фигура.
Мой рост 157 см, вес 42 кг, никогда не была «пышкой», всегда все в одной степи, + - парочка кг. Не знаю, может кому-то это важно.
Итог:
С непереносимостью лактозы всегда все индивидуально. Я не ем молочные продукты и у меня нет рвоты и обмороков, все просто. Касательно кальция, он спокойно может быть на правильном уровне и без молочки.
Купила пачку фасоли несколько месяцев назад, добавила в суп… и всё. Не знаю что из нее готовить. У меня понижен белок, хотела поднять его бобовыми, но как-то не ладится у нас. Расскажите что можно с фасолью приготовить?
Чили с фасолью, фаршем и перцем болгарским, кукурузой, в остром томатном соусе. Также делаю рагу с фасолью, курицей или индейкой, сельдереем, картофелем или бататом, и опять же, в томатном соусе. Тако, кесадилья. Фасоль конечно, не всем нравится, специфична)
Странно, обычно сливочное масло можно есть при непереносимости лактозы. В нем лактозы мизерный процент). Видимо, у всех индивидуальная реакция. Для меня хуже всего сухое молоко, если съела хоть ложечку- добро пожаловать на трон😂. Сыр туда же, сосиски, молочный шоколад, пирожные с кремом. Параметры почти как у вас 157/ 43,6. Тоже всю жизнь выслушиваю, что мне надо кушать побольше, да пожирнее. 😂😖