Результаты "перинатального скрининга" порой ввергают женщин в шок, думаю во многом это связанно с тем, что данное исследование достаточно молодое, особенно его биохимическая составляющая и отсюда непонимание его результатов. Еще одна причина - менталитет наших врачей, не каждый гинеколог ведущий беременность женщины, будет успокаивать и раскладывать по полочкам результаты. На помощь приходит интернет, наполненный информацией о нормах и опыт людей прошедших скрининг.
●► ПАРА СЛОВ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Перинатальный скрининг – это комплекс исследований, главная цель которых – выявить аномалии плода: хромосомного или генного происхождения, не поддающихся лечению.
● Несмотря на "громкое название", исследование очень простое, оно заключается в заборе крови из вены на биохимию и проведении обычного УЗИ. Как я поняла, по словам своего акушер-гинеколога, сдача крови и проведение УЗИ должны произойти в один день, с минимальным разрывом во времени.
● Не стоит пренебрегать перинатальным скринингом, чтобы вы о нем и его результатах не думали. Потому что, во-первых, это все-таки значимый диагностический метод. А во-вторых, для мед.работников важно наличие результатов перинатального скрининга. При поступлении в стационар, на сохранение, могут спросить был ли он пройден вами. Лучше, когда все анализы и исследования - сданы и пройдены во время.
●► МОЙ 1 СКРИНИНГ
● Первый перинатальный скрининг был назначен мне в первом триместре беременности, на 12-ой неделе. Все предыдущие УЗИ показывали одноплодную беременность. Что ребенка два мы узнали именно на этом "скрининговом" УЗИ, оно проводилось, как обычное, стандартное УЗИ, после него я сразу же пошла "на кровь". Все это я сделала бесплатно, в своей женской консультации.
● Направления на процедуры, информацию о месте и времени прохождения скрининга - давал мне врач женской консультации, ведущий мою беременность.
●► ПРОВОДЯТ ЛИ СКРИНИНГ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДВОЙНЕЙ
● Мнения специалистов о том, следует ли сдавать кровь для скрининга при многоплодной беременности - расходятся. Часто пишут, что это необходимая процедура. Но, врач ведущий мою беременность, узнав, что будет двойня, направлений на сдачу крови для пренатального скрининга мне больше не давала.
● Все дело в том, что результаты исследования крови при многоплодной беременности - "не точны", порой они бывают "ошибочны" и при одноплодной беременности.
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии. Чтобы поставить диагноз, требуются дополнительные методы исследования (УЗИ, инвазивная диагностика ).
●► РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ 1 СКРИНИНГА
● Результаты перинатального скрининга были напечатаны на двух листочках формата А4. В шапке указаны основные данные обо мне, женской консультации и враче ведущем беременность. Судя по тому, что результат пришел из БУЗОО - женская консультация сама анализы такого уровня - не делает.
● Ниже находятся данные взятые из УЗИ сделанного в тот же день. Fetus1 и Fetus2 - это детки.
● Копчико-теменной размер (КТР) - замеряют для оценки состояния плода, так же замер позволяет определить точный срок беременности. Этот параметр не связан с хромосомными отклонениями. У меня эти параметры равны: 61 мм. (не соответствует сроку на день, два) и 58 мм. (соответствует сроку). У двойняшек часто бывает так: кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше.
● Воротниковое пространство (ВП) - по результатам замера судят о наличии хромосомных заболеваний. У меня эти параметры равны: 1,70 мм и 1,80 мм - оба значения соответствуют нормам.
● Таблицы с нормами для КТР и ПВ - легко найти в интернете. Нормы описаны не только по неделям, но и по дням.
● Дальше представлены результаты биохимии материнской сыворотки. Свободная бета-субъединица ХГ, тоже самое может быть написано немного иначе: свободная β- субъединица ХГЧ. Не следует путать с простым ХГЧ, это разные показатели, их нормы отличаются.
Свободная единица бета-ХГ - одна из субъединиц молекулы специфического гормона, образующегося в оболочке человеческого эмбриона.
РАРР-А - белок вырабатываемый плазмой при беременности. Анализ применяется для выявления риска различных отклонений в развитии ребенка на ранних сроках беременности.
● В моем анализе, результаты для Свободной бета-субъединицы ХГ и РАРР-А - представлены в двух единицах измерения МЕ/л и через дробь в МоМ. В интернете можно найти описание норм для обеих из них. Главное быть внимательными и не перепутать нормы МЕ/л (на литр) с нормами для МЕ/мл (на миллилитр). Есть и другие единицы измерения: мЕД/мл. (она равна МЕ/мл.) и нг/мл.
● Свои результаты с нормами я сравнивала по единице измерения МоМ, она более универсальна: одинакова для всех лабораторий и анализов - от 0,5 до 2 МоМ. А для двоен - от 1 до 4 МоМ. Мои значения: 3,146 МоМ и 1,235 МоМ - укладываются в нормы.
Результаты перинатального скрининга
Трисомия – это лишняя, третья, хромосома какой-либо пары.
● Ниже, находятся таблички с расчетами рисков хромосомных патологий. Трисомия 21, 18 и 13 - Даун, Эдвардс и Патау соответственно. Степени риска представлены в виде соотношений. Для наглядности 1:1 - это очень плохо (высокая вероятность), 1:9999999 это очень хорошо (низкая вероятность).
● Под таблицей с соотношениями (на скрине выше), находится пояснение в котором достаточно подробно написано, что такое Базовый риск, Индивидуальный риск, при каких значениях соотношений требуется консультация врача-генетика. У меня значения соотношений выше тех, при которых требуется консультация врача-генетика. Случаи генетических отклонений у женщин с такими же параметрами, как и у меня - достаточно редки. Самые частые: Даунизм один случай на 926 женщин.
● На следующем листе прилагались три диаграммы, в них представлены некоторые уже выше назвавшиеся данные. Дальше опишу свои предположения по поводу них.На первых двух (КТР и ВП), отмечены верхние и нижние границы нормы, справа они помечены процентами 5% и 95%. Центральная линия между ними - прогноз на будущее, на основе моих показаний (которые отмечены треугольничками и крестиками). На третьей диаграмме показан риск связанный с возрастом, как видно он резко повышается после 25 лет.
Результаты перинатального скрининга
●► В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
● Практически все результаты моих анализов, указанные в бланке перинатального скрининга - уложились в нормы. Моим детям уже полтора года и никаких отклонений у них нет. С этим мне повезло, но это не значит, что во время моей беременности не было критических ситуаций, я понимаю чувства женщин получающих "плохие новости".
● Помните, что высокий риск хромосомного отклонения еще не значит, что оно будет именно у вас.
● Если результаты перинатального скрининга неоднозначны, то гинеколог направит вас к генетику, врачу который наиболее квалифицирован в вопросах касающихся хромосом, он сможет ответить на ваши вопросы, дать пояснения к результатам анализа.
● Если сомневаетесь в точности результатов скрининга, то перепройдите исследование в платном мед.центре, если позволяет срок беременности.
● Генетика - молодая наука, поэтому в скрининге я больше доверяю данным полученным в результате УЗИ. Оно, на мой взгляд, является боле достоверным и проверенным временем методом исследования. Думаю, поводом для волнения, именно во время первого скрининга, могут быть сильные расхождения с нормами КТР и ВП.