Ну вот я и села писать про стерилизацию кошек. Давно собиралась. Предупреждаю сразу - душещипательных фоток не будет, подробного описания состояния кошек по дням и часам тоже не будет.
Первым появился в нашей жизни кот. Он был большой любитель подраться, вечно ходил перебинтованный и обработанный антисептиками, но, увы, однажды мы его не спасли. После этого мы приняли единодушно решение - в доме только кошки! Однако, обладание кошкой несет в себе другую опасность - незапланированные котята. Кто-то из них был отправлен мамой в плавание (да-да, не надо ужасаться, в частном секторе это практикуется повсеместно), кто-то попал в другую семью. И вот однажды у нашей кошки роды сильно затянулись, сначала по всем признакам она как бы начала рожать, потом успокоилась. Прошло несколько дней, и кошка родила трех котят мертвых, а четвертый прожил сутки и тоже умер. А еще через пару дней утром у кошки выпало влагалище наружу. Мы, конечно, не поняли, что это такое, просто схватили ее в охапку и повезли в клинику. Там влагалище вправили, и как только мы приехали домой, все повторилось. Опять мы ее в машину и назад. Тогда вет спросила, сколько лет нашей Нюсе и предложила стерилизацию. На тот момент стоило это практически даром, я согласилась, и уже к четырем часам нам позвонили и сказали - забирайте. Оказалось, у нашей кошки начались проблемы с маткой в силу ее возраста, поэтому ее последние роды прошли так неудачно.
Когда мы ее привезли домой, кошка уже полностью вышла из наркоза, ее просто немного штормило. Первым делом она пошла осматривать свою территорию, как будто что-то вспоминала. Посидит где-нибудь, подумает, потом идет дальше, на другое свое любимое место. Так она обошла весь дом, все в памяти восстановила и успокоилась. Кстати, она была без попонки, тогда в нашем городке и слыхом не слыхали о таком чуде. Шов сказали обрабатывать не надо, приезжать на уколы не надо, снимать швы через 10 дней. И все эти 10 дней наша кошь двигалась с открытым швом по огороду, потом уже лазила на крышу, на деревья, хотя видно было, что нитки немного тянут, и ей не очень удобно. И даже не додумалась этот шов разлизать или вытащить нитки. А потом начался он - жор. Это было что-то! Кошка хотела есть постоянно, постоянно просила у всех, а мы, бестолковые, глядя в эти жалобные глазки сыпали и сыпали.... Нюська превращалась в колбаску. Но потом мы поняли свою ошибку, собрали всю свою волю в кулак, и посадили кошку на диету, выдавали корм дозированно, старались в глаза ей не смотреть, чтобы не разжалобиться. Кошка постепенно пришла в норму, похудела.
Потом пришла очередь стерилизации ее дочки Муси, которая к тому времени успела окотиться один раз и .... отказаться от материнства. Не проснулся в ней великий инстинкт, она о котятах даже не вспомнила, бросила их и убежала. Сразу через пару недель после этого мама отвезла на операцию и ее. С этой кошкой процесс прошел также беспроблемно, правда, ее потошнило немного. Попонки и в этот раз не было, и наша коза тоже ходила по дому и огороду с открытым швом. Снова повторилась история с повышением аппетита, но мы-то уже опытные хозяева, знаем, что потакать нельзя. Кстати, Муся долго оставалась стройняшкой, а в последние годы заметно набирает вес, особенно зимой, но тут уже годы берут свое.
А этой зимой я стерилизовала уже свою кошку. Она появилась у нас полтора года назад, будучи уже в положении. Родила, откормила и тут же загуляла... Крики, стоны, задратый хвост, неконтролируемые походы в туалет на кухне.... А цены на стерилизацию уже взлетели! Пришлось 3 или 4 раза воспользоваться вредными гормональными таблетками, прерывающими течку, прежде, чем мы подкопили необходимую сумму. И еще пришлось покупать переноску, ибо кошка характерная, на ручках ее в стрессе не удержишь.
30 ноября я отвезла ее в клинику, а там уже сменились врачи, и мне предложили оставить кошку у них до следующего утра. Я оставила. Когда я забирала ее на следующий день, я обратила внимание, что она вялая. Мамины кошки были более активные после операции. Короче, отходила от наркоза моя красота почти трое суток (потом я узнала, что в нашей клинике сейчас используют очень дешевый, тяжелый наркоз - видимо, сказался кризис). Ее вырвало один раз пеной, она была очень пассивная, пару раз она писала под себя (вот тогда я поняла, что затупила - надо было одноразовые пеленки купить!), не мяукала, не жаловалась. Я держала ее в переноске сутки, чтобы кошь не шаталась по дому в неадеквате и не причинила себе вред. Как только она вышла из переноски, ушла к входной двери - там прохладно на полу - и пролежала несколько часов, немного температурила. После этого она никуда по дому не ходила, нашла свое любимое место на кухне возле батареи, с трудом туда забралась и слезала оттуда в туалет один раз в сутки.
Еду и водичку я ставила возле нее несколько раз в день. От твердой пищи кошка отказалась, я ей сделала болтушку из яйца и молока, купила детскую мясную пюрешку Агуша (кошка ее заценила!). И так мы прожили 10 дней. Кстати, на Тосю надели попонку, за которую пришлось заплатить отдельно. И вот именно эта попонка бесила нашу кошку больше всего! Ее бесило, что что-то сковывает ее движения, что она не может себя помыть где надо. И в туалет нормально сходить тоже не может - она ей мешает!
Повезли на 11ый день снимать швы. Там молодой доктор, хороший, кстати, ответственный, но, видать, решил перестраховаться - ходите еще, говорит, 5 дней, приедете после 16го декабря, но попонку не снимайте! Елы-палы. Привезла ее домой, и мы с мужем решили все-таки попонку эту снять, пусть кошка почувствует себя кошкой, а не лялькой в пеленках. Сняли, постирали, решили пока не выбрасывать, вдруг пузо себе разлижет. А там уже все зажило, уже нечего разлизывать! Тося почувствовала себя намного лучше, начала мыться, гулять по квартире и поигрывать лапками. 17го декабря мы сняли швы. И снова начался жор! Мужа я сразу предупредила - будет просить, не давай, или дай совсем крохотную порцию! Так продлилось месяца три, потом организм кошки привык к регулярному питанию, к обычным порциям еды, которые были у нее до операции, и она уже перестала так настырно требовать. Сейчас на улице тепло, она целый день спит на балконе, в обед может вообще не кушать. Проснется по привычке, придет на кухню, понюхает еду и уходит спать дальше.
Не помню, как было с мамиными кошками, но по своей я очень сильно заметила изменения в характере. Она полюбила сидеть на коленках. Полюбила поглаживания. Теперь она любит спать рядом с человеком. Стала интересоваться нашими действиями. Раньше ей было пофиг, чем мы занимаемся, а теперь ей интересно. Теперь она играет! Причем часто играет сама, носится по дому, таскает свои игрушки, приглашает поиграть с ней. Этого раньше не было! Прекратились дикие вопли каждые полтора месяца и демонстративные испражнения на кухне. Тося немного поправилась после операции, но она у нас на натуралке, и получает еду дозированно, поэтому, надеюсь, от ожирения мы ее убережем.
Если кто-то спросит моего мнения - стерилизовать ли кошку? Однозначно, да! Прежде всего, вы убережете ее от онкологических заболевания органов малого таза. Но прежде чем отвезти животное в клинику, обязательно наведите справки о ветеринарах, которые там работают, о препаратах, которые они используют. Конечно, если в вашем населенном пункте только одна клиника, то выбора нет. У нас в городе работают около 5 или 6 ветеринаров уже с большим стажем. Но много лет мы водим своих животных именно туда, где оперировали трех своих кошек. Им мы доверяем. Единственный недочет в их работе теперь - то, что они не завозят два вида наркоза на выбор - пусть был бы подороже и подешевле. Хорошо, что наша кошка перенесла наркоз, она беспородная и еще достаточно молодая. А ведь у чистопородных кошек частенько здоровье более слабое, сердце может и не выдержать. Я слышала, что люди возили своих чистокровных питомцев на стерилизацию в соседний с нами большой город именно из-за наркоза. Потому что побоялись осложнений.
Возможно, возник у вас вопрос - почему так мало фото кошки после операции? А все просто - я ее сфоткала пару раз и поняла, что мне не нравится ее фоткать, когда ей плохо. Буду фоткать ее только здоровую и веселую.
А четверку я поставила именно из-за опасности осложнений от наркоза и за то, что это все-таки полостная операция, это большой стресс для животного. И по незнанию можно попасть в руки к некомпетентному ветеринару. У нас в городе есть одна такая дама, мы наслышаны о ее "подвигах".
Здоровья вам и вашим любимцам! Если возникнут какие-то вопросы о содержании кошек, пишите, обсудим! Меня зовут Юлия.