Начну с того,что кобель высокопородный, с прекрасными линиями. Брали изначально для себя. К 1,5 годам стали, понимать, что нужны подруги;) их, к сожалению, в нашем городе не оказалось. Плюс нужны выставки, чтоб "плодить" хороших щенков. "Мы в ответе за тех, кого приручили" и за их проделки. Встал вопрос о лишении парня его мохнатого достоинства. Также, к мыслям о кастрации привела агрессия к кобелям.
Решение было принято. Перед процедурой не кормить, хорошенько погулять. Так как мальчишка весом перевалил за отметку 45, муж категорически отказался везти его в клинику, привезя врача на дом, где, к тому моменту, были подготовлены практически хирургические условия.
Врач псу знакома уже была по прививкам, коих он не любит, да и чувствовал он неладное,поэтому встретил он ее неласково. Ловили втроём, чтоб вколоть снотворное.
Водрузил муж собакена на стол, в процессе участвовать отказался( впрочем, как и в кастрации кота, который потом меня невзлюбил за это).
Спал и отходил мальчишка долго, попутно подкалываемый кровоостанавливающим препаратом. Зажило быстро, швы он особо не трогал.
По прошествии двух лет могу сказать, что тяги к размножению нет, на дам не лезет, на кобелей так рьяно не реагирует. Спокоен на течку. Больше проявляет ездовые и тяговые качества, не отвлекаясь.
Если вы заводчик беспородной собаки или породистой без возможности правильного(!) разведения -эта процедура для вашего питомца. Вернее, для его спокойствия и для чистоты вашей совести!