Опубликовано 19 Май, 2014 - 06:55

Почта России – это такое явление, которое людям не из России понять сложно. Есть и в других странах медленная почта, небрежная почта, но Почта России – она одна такая. Такая родная, безалаберная, бестолковая, вечно любимая и до самой последней почтальонши – истинно русская.

Скорость

С Почтой я имею мало дел, и нас обеих это устраивает. Сфера нашего с ней пересечения – посылки, которые идут по России две-три недели. Можно сказать, что Россия – страна большая, нечего жаловаться на долгую доставку. Я человек терпеливый, ничего срочно стараюсь не заказывать. Но ладно с ними с неделями, которые занимает перелет маленькой посылочки от Москвы до Магадана. По городу можно было бы вести побыстрее? Можно подумать, от сортировочного пункта до отделения почты машина едет по Сибири. Возможно, посылка "виснет" уже в отделении, валяется где-нибудь в мешке, но тогда претензия к работникам почты.

Совет: Старайтесь брать трек-номер, когда это возможно. Запасайтесь терпением. Посылку обещают доставить через N дней? Умножайте на три и занимайтесь йогой.

Персонал

Говоря о которых, стоит упомянуть, что раз на раз не приходится. Не все работники почты – медлительные старые советской закалки бабушки, которым только бы задержать всю очередь, ругаться на ваш кривой почерк и с недовольной миной идти искать вашу посылку. Там работают и вполне адекватные, вежливые люди. Да, бывает, все на нервах. Но глядя на то, что на них сваливают – я могу их понять. Отделения Почты – это просто шатер фокусника какой-то. Там и почту хранят/разносят/отсылают, подписку принимают, к интернету подключают, коммунальные платежи взымают, открытки/журналы продают, карты выдают… И это всё за мизерную зарплату. Тут многие озвереют.

Совет: Главное в любом разговоре – быть спокойным и уверенным. Это окупится. Если нужно – проявляйте твердость и решительность. Да, операторы могут хамить, могут отказывать выдавать посылку, но ответная грубость вряд ли вам поможет.

Сохранность

Наверное, нет смысла перечислять все те ужасы, которые пишут люди в интернете. Т-т-т, мне всё приходило целое, немятое, не грязное. Но это не значит, что везде и у всех так. Я искренне верю, что случаются казусы и у Почты России эти казусы случаются чуть чаще, чем с каждым третьим.

Совет: Проверяйте целостность посылки/письма там же, на почте. Если видны явные повреждения – разбирайтесь тут же, на месте. Опять-таки, просите позвать начальника, звоните по горячей линии – проявляйте активность.

Извещения

Вот тут у нас с ПР камень преткновения. У ПР – маленький штат почтальонов, потому что им не платят нормальную зарплату (и вешают на них и пенсии, и лотерейные билетики…). У меня - столько терпения нет. Извещения идут примерно половину того времени, сколько идет посылка. Бывают комичные ситуации, когда я уже сходила и получила посылку, потом пришло вторичное извещение и только потом – оригинальное извещение. Или когда после праздников все извещения скопом скидываются в почтовый ящик. Открываешь – а там спам!

Хочу уточнить пару моментов: во-первых, для получения посылки не обязательно извещение. Нужен трек-номер и паспорт. В маленьких отделениях бывают даже без трека выдают. Если отказываются выдавать – скажите, что изъявление не пришло (может, действительно не пришло). Будьте настойчивы.

Во-вторых, насчет посылок из Китая: был слух, что их не выдают, если не указано отчество. Это не правда. Во-первых, доказательство на официальном сайте. Во-вторых, мой личный опыт. Мне выдавали и без отчества, и с исковерканной на извещении фамилией, и даже один раз не был указан номер дома и квартиры – всё равно выдали. Отказываются – известная схема "настойчивость-звонок-начальник".

Заключение

Много еще можно сказать о Почте России, мало чего хорошего. Почта России – это как огромный неповоротливый медведь, который не может вылезти из спячки. Она застряла где-то между новым тысячелетием и периодом почтовых телег. Ей не хватает скорости, инноваций и человеческого отношения к сотрудникам и клиентам. Она рывками пытается продвинуться вперед, но таинственная русская душа тянет ее назад.

Хотя наши с ней отношения теплые и ограниченные, я не могу поставить ей высокую оценку. Почте нужно работать. Работать над собой и расти в правильном направлении, а не как всегда. Меня учили верить в лучшее, и я верю, что когда-нибудь Почта у нас будет быстрая и развитая. Только я не хочу ждать семьдесят лет. И двадцать не хочу. Я пойду и вежливо попрошу оператора выполнить его работу. Может тогда у нас будет цивилизация.

Достоинства
  • В целом работа идёт
  • Есть и хорошие сотрудники
Недостатки
  • Бардак
  • Занимаются несвойственной деятельностью
  • Острая нехватка почтальонов и операторов связи
  • Очень долго идут письма и посылки
  • Постоянные очереди
mleziрекомендует
19.05.2014
Готова подписаться под каждым словом, как мои мысли записывали:)