Постараюсь написать подробнее, потому что прекрасно понимаю, как переживают любители животных перед такой процедурой: делать или нет, как перенесет животное, что будет впоследствии? Сразу скажу - не сомневайтесь! стерилизацию (как в нашем случае делать надо обязательно! если конечно вы не собираетесь разводить породистых животных).
В общем, наша кисуля начала просить кота месяцев в 6, первые два месяца как-то не сильно активно по паре дней. В необходимости стерилизации я не сомневалась, но конечно было страшно. Кроме того, она у нас очень активная, побегает пять минут и дышит через рот, как собачка! Почитала в инете - проблемы с сердцем! Город у нас маленький, какие там ЭКГ или еще что? людей бы лечить научились! А еще как-то раз смотрю на нее, а у нее один зрачок расширен, а другой узкий! Опять инет - травма головы! Потащила в ветеринарку, ветеринару доверяю, врач у нас очень хорошая. Она послушала сердце, глаза посмотрела, сказала, что есть проблемы во всей этой системе. Говорит: она как подросток, что-то развивается быстрее, что-то медленнее, операцию делать пока опасаюсь. Дала витамины на три месяца с таурином, чтобы сердце подкрепить, закапала что-то в носик, чтобы течку приостановить.
Охота!
Прошел еще месяц, кошка опять кота просит, но как-то не активно. Помяукала пару дней и все. Но прошел еще месяц... И прям 2 января, как раз на каникулах, у нас началось! Причем коша не орала, а прям плакала! Верхняя губа прям подергивается, смотрит на меня - помоги, а сама мяучит и потрясывается. Я давай реветь - жалко ее, операцию делать боюсь... К счастью, ветеринар работала и на праздниках. Прощупала мою кошку все, прослушала и сказала, что операцию делать можно. Назначили на 7 января. Не буду говорить, как я эти дни пережила, ревела каждый день, боялась. Врач, понимая все мои опасения, предложила поставить наркоз легче, обычно она ставит сначала укол в мышцу, а потом в вену. А у нас кошка спокойная, она прям у меня на руках ей лапку побрила и в вену сразу поставила. Кисуля у меня на руках обмякла как тряпочка, а ветеринар: все, все! наркоз не долгий! быстрее уходи, придешь через 2 часа!
Ей тут удобнее!
Я час на улице гуляла, потом домой пришла. Естественно, 2 часа не выдержала, вернулась раньше. Выносят мне мою красавицу в клетке. Она сидит там нахохленная в попонке 😊 Врач специально оставила ее подольше, чтобы проследить, как из наркоза выйдет. Говорит: не переживай, она все прекрасно перенесла, ни одышки, никаких других проблем не возникло. А женские органы были воспалены, потому она и плакала все эти дни, так что все правильно сделали.
Итак, первый день сразу после наркоза: кошка не понимает, что происходит, полусонная. Тем не менее старается куда-то идти, у нас пряталась в свои любимые места - на коробки под столом (у нее там домик), под диван и лезла на кровать. На кровати я ее положила рядом с собой, она видимо пригревалась и засыпала. Вообще я планировала постелить ей в ее любимой коробке и поставить у батареи, но кошка сама решала, где ей удобнее. В туалет сходила сама, полупьяным шагом, в лоток. Пожурчала, да тут же чуть не заснула 😊 Муж ее перенес в комнату. Врач сказала попить из шприца, если сама пить не будет, мы вечером так и сделали. Дали немного детского питания, но она чуть-чуть лизнула и все. Сидела нахохленная и смотрела на меня взглядом, который я никогда не забуду!!! Как будто спрашивала: зачем вы так со мной??? В общем, я опять ревела...
Второй день: попонка самодельная из колготок, ветеринар ее как-то удачно сделала. Но мне показалось, что она кошке давит шею :)) В общем, я ее подрезала и кошка благополучно ее сняла до середины. Пришлось снимать полностью, т.к. она ее грызла, я боялась, что нитки заденет. Второй день кошка спала, ко мне не подходила, пряталась, не ела. Я опять ревела. Вечером поела 1/3 своей обычной порции, чему я была очень рада. Пила сама. Вечером, когда мы уже спать легли, кошка залезла к мужу и начала уркать, чтобы он ее почесал, как обычно перед сном. Мы так обрадовались! :)) Я говорю: вот сумасшедшие-то! 😊
Третий день: кошка без попонки, ела еще мало, но уже более-менее вела себя обычно. Но не так активно конечно, видимо животик болел.
Обычная активность с запрыгиваем на комод, бегом и охотой на фантики началась на шестой день. На седьмой надо было снимать швы и я прям боялась, что кошка начнет прыгать и что-нибудь разойдется. Но ветеринар сказала, что все хорошо. Трогать живот кошка не давала, да она и до этого не давала и сейчас не дает, может просто не нравится. Но когда ложилась на спину, была видна прям припухлость у швов, я потрогала - уплотнение. Но никаких выделений и боли у кошки не было. Ветеринар это уплотнение размяла как следует - кошка не дернулась даже! вот, что значит уметь обращаться с животными! После снятия швов ветеринар обработала все, крови почти не было, ну так на ватке покровило с капельку. Ветеринар нас предупредила, что в этот день кошка может капризничать - не есть или прятаться, все-таки для нее стресс. Но видимо не для нашей :)) После снятия швов в первую очередь побежала к своей миске за едой :)) Единственное - наша кошка не какала вплоть до снятия швов, но врач сказала, что это может быть из-за стресса. Швы сняли, со следующего дня стул нормализовался полностью, иногда мне кажется, что она столько не ест 😊
И в конце для всех хозяев животных... Ветеринарный врач мне сказала может обидную, но правильную вещь: животных заводят психически не уравновешенные люди. И я с этим полностью согласна! Сколько слез было пролито в связи с этой операцией и до и после. И кошкин взгляд кажется злым... А на самом деле - это благо для любимого питомца! Нет беспокойства в связи половой охотой, нет болей у кошки, нет случайных беременностей. Изменений у кошки НИКАКИХ! Она так же носится как угорелая, охотится на все, что шевелится, кусается и царапается, утром и вечером приходит ко мне чешкаться 😊 Не сомневайтесь! Все будет хорошо!
PS: фоток нет, т.к. боялась, чем это все закончится
PPS: раз возникли вопросы по поводу набора веса, напишу, что мне вет врач сказала. Т.к. у кошки после операции изменяется гормональный фон, то она может просить больше кушать, но на это не поддаваться. Я представляю, какой у кошки желудочек, столько и даю, два раза в день. Еще ставлю ряженку или варенец, иногда съедает полностью, иногда оставляет все, приходится выливать. Я кормлю куриным мясом (мелко режу и обдаю кипятком) + злаковая каша (от которой она в туалет нормально и ходит). Кошка голодной не выглядит, не худая и не толстая, но попрошайничать стала постоянно. Я все равно лишнего не даю, зачем раскармливать? 😊 Здоровья вашим пушистикам, царапкам и всем-всем!
Добавляю через год после стерилизации! Переехали в деревню - кошке раздолье! с домашним котом дружит (интересно, как он ее воспринимает), ловит мышей!!! и один раз синицу, которая залетела в окно. Не придумывайте, что пропадают охотничьи инстинкты! Правда поправилась, хоть и есть вроде немного... Фото прилагаю
Достоинства
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
Хороший подробный отзыв 😊 нашей кошечке 7 лет, в прошлом году пришлось все удалить по женской части, т.к. началось воспаление!!! Очень было ее жалко, две недели пришлось ее на руках носить!! Но теперь все слава б-гу, только чуточку растолстела!!!)
Helen Luminoso, ой... знаю, чем раньше, тем лучше, но у нас, к сожалению, маленький город и таких операций не делают (так бы я быстрей решилась). А времени, чтобы отвезти всё никак не получается найти.