Опубликовано 24 Ноябрь, 2020 - 01:09

Забавно, что женщинам, особенно не рожавшим, так интересно читать о родах. Моя история родов немного волшебна, ведь все случилось в канун нового года. Отзыв длинный, если не интересно читать о самих родах, то в конце я даю 15 ключевых советов, на основе собственных ошибок и опыта.

🌷 Немного о беременности🌷

Итак, это были мои первые роды, но беременность вторая (первая была замершая, подробнее Тут о ваккум аспирации после ЗБ), к которой я хорошо подготовилась, пройдя лечение и выждав полгода, пропила мои любимые

Витамины Фемибион.

ПДР мне ставили 31 декабря, а по УЗИ на 27-28 декабря. Всю беременность мы жили на 2 города, тк мы снимали квартиру в городе Т, а родители мужа жили в городе С. К чему эти детали? Расскажу чуть позже.

Всю беременность я работала в городе Т и за 2 мес до родов, муж меня привёз к родителям в город С, а сам снова уехал на работу. За эти 2 мес я много гуляла, отдыхала, закупалась в роддом. Изучала тему материнства и упустила важный момент. Я изучала как дышать во время родов, как купать малыша и тд. НО практически ничего не изучала по теме грудного вскармливания. Это мне аукнулось после выписки, когда я не могла научиться кормить грудью этот кричащий комочек, благо меня спасли видео Нины Зайченко, 2 консультации по грудному вскармливанию от специалистов в этом деле.

🌷Как договориться с плодом о дате родов? 🌷

Так вот, с учётом моих пдр и одного семейного мероприятия, которое должно было быть 28 декабря, муж купил билеты таким образом, чтобы 28го утром быть в городе. Я начиная с 22го числа, активно готовилась к роддому, периодически ходя на осмотр к своей акушерке. По срокам и состоянию беременности я могла родить в принципе, уже в любой момент, но муж очень просил подождать его) он так хотел застать меня с этим огромным пузом 😀 и увидеть вживую шевеления.

Я и сама хотела, чтобы он успел приехать к родам, поэтому ежедневно, просила свой животик подождать 🙏 да не просто подождать, а просила "хотябы до 28го декабря, тут осталось-то... столько-то дней" и так каждый день 😊 иногда по несколько раз в день. А ещё один гинеколог мне сказала, обязательно ежедневно разговаривать со своим животиком. Желать доброе утро, спокойной ночи,чтобы папа тоже разговаривал. Оказывается, доказано, что те дети (эмбрионы так сказать), с кем разговаривали родители во время беременности, больше выживали чем те, с кем молчали. Итак мы дотянули до 26 декабря. 26 декабря на осмотре мой врач, с которой договорились о родах, сказала "сегодня - завтра должна родить". Муж отпросился с работы и уже 27го вечером приехал домой. И.. увидел меня пузатую)

🌷Накануне родов🌷

Моя беременность была скучной, без смешивания томатов с тортиками. Не ела ничего особенного, одно время пюрешку ела активно и всё. И почему-то в день приезда мужа я захотела хачапури и ачму (грузинское блюдо). Так мы оказались в кафе грузинской кухни накануне родов 😏между тем было уже 29е число и кроме как подтягиваний внизу живота с утра ничего особенного не было. Мы плотно поужинали и уже часов в 7 вечера были дома. Как раз успели до начала сильной метели.

К 9 вечера подтягивания участились и я дико захотела спать, но муж, недооценивая ситуацию, начал говорить, что не в тему так рано ложиться и всячески меня отвлекал. Итак мы протянули время до 3 ночи, не будучи уверенными, что процесс уже пошёл 🤭

Потом был звонок в скорую, сборы в роддом, где почему-то нельзя с собой брать верхнюю одежду и обувь. А между тем ночь, буран. Хорошо, что я была с мужем и он забрал мои вещи.

🌷Роддом🌷

В роддоме сразу отправили на КТГ, осмотрели, сказали, что первородка, рожу часов в 5 вечера.

Потом я слонялась по коридору, палате, пыталась спать. Утром меня ещё раз осмотрели и отправили в род блок. Я была очень удивлена:

В провинциальном старом перинатальном центре была палата с мультифункциональной кроватью, типа такой, только над изголовьем какие-то приборы, вплоть до тонометра.

Также палата оснащена тумбами, встроенными аппаратами, столик, пеленальный столик, фитбол, ещё какие-то штуки для облегчения схваток... И при этом палата одноместная (счастливые докарантинные времена) НО я не смогла ничего этого использовать, потому что меня сразу подключили к КТГ с одной стороны, а с другой стороны поставили окситоцин капать через катетер. Так прошли ещё несколько часов схваток, во время которых я согласилась на Эпидуралку (дура🤦‍♀️)

Эти несколько часов до родов я помню смутно.. Я пыталась спать, но меня крючило от схваток, мне было неудобно стоять, сидеть, лежать, ещё эти провода КТГ и капельница мешали.. И оказывается в этом непонятном состоянии я даже не почувствовала, что моя деточка уже была на подходе и начались сами роды) хорошо медсестра вовремя подошла и созвала остальных участниц процесса 😀

Дальше был самый сложный период родов. Несмотря на Эпидуралку были моменты адской боли, я не могла тужится, потому что не чувствовала "там" ничего.. Я думала я тужусь, но этого было мало.. Мне даже давили на живот.. Самое интересное, что в тот момент я думала о том как правильно дышать (из того, что было на видео), но акушеры говорили совсем другие техники дыхания. Был момент когда я то ли отключалась, то ли тупила и мне моя партнер дала легкую пощечину😂 а потом я увидела у них в руках свой комочек счастья и спросила: "что уже всё? Так быстро?" 😂 все случилось в 12:45.

🌷15 мега важных советов🌷

Чтобы мой отзыв был полезен, хочу немного подытожить, советами для будущих мам:

После каждой схватки пейте воду. Возьмите побольше с собой воды. Это очень важно.

✅ Не жрите как вне себя (извините за грубость), кто-то говорит это миф, что у тех кто много набрал за время беременности не обязательно будет крупный плод, но даже если это так, то вам же потом этот жир топить..

✅ Чтобы меня не разнесло окончательно, я заменила ужин творогом со сметаной и без сахара. Добавляла фрукты и сухофрукты. Кстати, уже год так ужинаю и мне нравится)). Всего я набрала около 15 кг, дочь родилась 3240. А похудеть очень тяжело оказалось ( лишние кг 2-3 все никак не сброшу..

✅ Изучайте тему Гв! Тренируйтесь на куклах.. Обязательно посмотрите видео Нины Зайченко о 10 ошибках прикладываний, и о способах прикладываний. Эти видео буквально спасли мое гв.

✅ Фильтруйте советы бабушек. Они во многом устарели...

✅ Поищите заранее контакты консультантов по гв в вашем городе на всякий случай

✅ Запаситесь прокладками! Начиная от урологических, самых толстых ночных и средних. Лохии идут то ли 40 дней, то ли 42. Это как месячные, только в первые дни очень обильные. Я купив 1 уп урологических и 2 пачки ночных - по 18 шт) очень ошиблась, полагая, что их мне хватит. Их хватило недели на 3.

✅ Купите одноразовое покрытие на унитаз (обычно в упаковке 10 шт). После родов сложно двигаться в принципе, а удерживать положение, чтобы не касаться казённого унитаза когда всё болит, та ещё задача..

✅ Если бюджет позволяет, то купите одноразовое белье и пеленки в аптеке. Я брала 2-3 пеленки и 2 простыни, этого было мало, пришлось спать на простыни в пятнах (( лучше пусть останутся лишние, чем брезговать лежать потом..

✅ Возьмите в роддом бепантен (он нужен будет ребёнку и возможно, вам от трещин). У нас его нет в списке от роддома, а по факту сами же и сказали, складочки малышке им обработать.

✅ Возьмите с собой или пусть передадут вам после родов, что-нибудь слабительное (уточните у своего гинеколога, что можно). Пока ребёнок в животе, все внутренние органы смещаются, особенно кишечник... Даже если ранее у вас не было запоров, то вероятность их возникновения после родов очень высока. Меня в роддоме спасла курага, но это мой случай!

✅ Настрой. Я часто говорила себе во время 🤰 "у меня родится здоровый ребёнок и пройдут лёгкие роды". Я особо не боялась, ведь роды уже неизбежны, если ты ходишь 30 с лишним недель беременой.

✅ Загадывайте то, что хотите своему ребёнку. Это реально работает! Какие хотите ногти, волосы, фигуру в будущем ребёнку и тд. Я скромно просила 3 момента: здоровье, густые волосы и хороший характер. Эх, надо было ещё ушки попросить красивые, а то унаследовала мои торчащие😁

✅ Не спешите скупать все бутылочки и соски во время беременности,которые кстати не рекомендованы, если вы планируете кормить грудью. А вот молокоотсос важен.

И на последок, совет от моей подруги, ценность и смысл которого, я поняла после выписки: "принимай любую помощь". Иногда я кажется наглею😂

В целом это ключевые моменты. Также можете почитать мой отзыв, об УЗИ шейки матки, чтобы избежать моих ошибок

Знаете в чем плюс рожать самой? Да это больно, но спустя время ты отлично себя чувствуешь и не помнишь боли. Даже места где зашивали абсолютно не чувствуются и не мешают. И это гораздо легче чем последствия кесарева.

Всем лёгких родов😘

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Врачи руководят процессом
  • Домой попадаешь очень быстро
  • Когда все по плану природы
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Нельзя сидеть
  • Очень много крови во время родов и после
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
24.11.2020
У меня было 2 кесарева, никаких последствий нет, не пугайте людей))
Оо вы первая от кого слышу, что все хорошо после КС)) здорово, что у вас так))
Со мной в палате была девушка после 3го КС, она была похожа на живой труп... Очень тяжело отходила, и другие знакомые и родные тоже... У кого как видимо..
24.11.2020
Ну мне зато с ер не повезло - вот после них-то как раз и были последствия 😞
А так, конечно, и ер, и кс - это рулетка, никогда не знаешь заранее, как все пройдет, но настраивать себя в любом случае нужно только на лучшее!
Согласна, что как рулетка.. тем более еще от врачей многое зависит и ситуации.. Мне повезло родить до карантина и я была одна в родильной палате, те кто принимал роды были только со мной. В городе, где я рожала с началом карантина один роддом отдали под провизорный центр для лечения КВИ, так бедных рожениц всех отправили в этот перинатальный рожать за ширмой и не задерживая их после, тк мест не хватало..
27.11.2020
Ужас! Да, конечно, жутко не повезло тем, кому пришлось рожать во время карантина 😞