Доброго времени суток, дорогие читательницы. Чисто случайно наткнулась на отзыв о родах и решила, а почему бы не рассказать свою историю. На вопрос рекомендуете вы естественные роды или кесарево сечение, я отвечу решать только вам. Я же, когда буду рожать второго ребенка однозначно выберу снова кесарево. Мой рассказ начнётся не с моей беременности, а с родов моей сестры. Её беременность протекала хорошо, без проблем и отклонений. Когда начались схватки её перевели в родовую. И уже там, что то пошло не так. Находясь в коридоре мы слышали её крики, но все никак не могли услышать крики малыша. Шел час за часом, вот уже и ее крики стихли, а к нам все еще не выходили с радостной вестью. Когда с начала родов прошло уже почти 10 часов, к нам вышла медсестра и сказала, что ребенок не выходит и её увезли на экстренное кесарево. Кесарево прошло быстро. Её увезли в реанимацию, а нас поздравили с рождением мальчика. Тогда еще мы не знали, что тяжелые роды оставят след на здоровье малыша. Прошло 10 лет. И ребенок начал постоянно жаловаться на головную боль. Проведя кучу обследований выяснилось, что у ребенка была родовая травма. Подняв из архива родовую карту (а сделать это было не сложно, поселок маленький) мы обнаружили, что ребенка пытались вытащить щипцами и повредили голову. Нам естественно никто ничего не сообщил. И после всех этих событий, когда я узнала о своей беременности, я испытала леденящий ужас. Я просто до жути боялась рожать сама. Я стала искать любой повод, чтобы меня поставили на плановое кесарево. Я вспомнила, что несколько лет назад лежала в больнице с пиелонефритом (воспалением почек). Но повторное обследование показало, что поводов для беспокойства нет и кесарево мне не назначили. Моя врач-акушер, которая вела мою беременность достаточно в грубой форме сказала мне, чтобы я проглотила свой страх, молча шла и рожала сама. Моё состояние было близко к панике. Муж увидев все мои переживания и волнения пошел к главврачу. После 15 минутного разговора меня позвали к ним в кабинет и сказали, чтобы я больше не беспокоилась и спокойна выбирала дату, когда бы я хотела, чтобы родился мой малыш (не ранее чем за неделю от предполагаемой даты родов), что роженица (по закону) вправе сама выбирать способ родов и чтобы у нас больше не было никаких волнений он сделает операцию сам. С этой минуты я действительно смогла ощутить все прелести беременности. У меня больше не было ни грамма переживаний. Мне казалось, что теперь обязательно все будет хорошо! За день до назначенной даты я приехала в роддом. Со мной разговаривал анестезиолог, я ходила на КТГ, подписывала согласие на кесарево сечение. Операцию назначили на 9 часов утра. Ночь я провела в палате, куда поступали роженицы. У кого то схватки только начинались, кого то уводили на роды. Было немного не по себе, но мысли о том, что завтра мой малыш появиться на свет без мучений меня радовали. Утром за мной пришли медсестры, дали мне одеть какие то очень тугие чулки, посадили на каталку и увезли в операционную. Меня переодели, посадили на кушетку. Предстояло сделать самую страшную для меня процедуру, эпидуральную анестезию (вводится в позвоночник). Но оказалось, что это совсем не больно, немного неприятно, но не больно. Самое главное не дернуться от страха, шевелиться совсем нельзя. Я заранее сказала, что я очень боюсь этого укола, поэтому медсестра мне помогла. Она крепко держала мое тело за плечи. После укола началась подготовка к операции, мне установили катетер, сделали какой то внутривенный укол, уложили на кушетку, натянули ширму. В 9:13 началась сама операция. Ощущения неприятные, сначала как будто царапают живот, потом я ощущала как ребенка вытаскивают. Было какое то тянущее ощущение. Затем меня начали "чистить". Это я поняла по разговору врача, который вслух коментировал процесс, чтобы роженица понимала, что впринципе роды уже закончены, осталось вытащить послед и зашить разрез. Часы на стене показывали 9:29, когда моего мальчика положили мне на грудь. Всего 16 минут длился весь процесс операции. Мой комочек лежал на мне и слегка подкряхтывал?. Это незабываемое, ни с чем не сравнимое чувство. Ты можешь его потрогать, погладить, поцеловать. Затем малыша вынесли в коридор к папе, а меня стали перекладывать на каталку, чтобы перевезти в послеоперационную палату. Там в меня просто заливали много куринного бульона и клюквенного морса. Это нужно было для того, чтобы я сходила в туалет. Через 3 часа меня заставили встать с кровати и походить. Было конечно больно, но еще сильнее было страшно. После того, как я сходила в туалет (они смотрят на работоспособность мочевого и на то отходит ли кровь или нет) меня перевели в палату отделения. У меня спросила медсестра как я себя чувствую и хочу ли я забрать малыша сейчас. Есттественно я хотела как можно скорее... Мне принесли моего мальчика и больше его никуда не забирали. Я себя чувствовала хорошо. Если я скажу, что у меня ничего не болело и я прыгала по палате, то я конечно же совру. У меня болел шов, ныл живот, я не могла делать резких движений (да их и нельзя делать). Мне было страшно, что у меня могут разойтись швы. Но я смотрела на своего маленького мальчика и радовалась, что во время родов мой малыш испытал минимум неудобств. Его не вытягивали щипцами, не сжимали ногами... А моя боль это временно. На следующий день пришла медсестра на перевязку. Она отклеила повязку, начала там что то трогать, надавливать... Ощущения не самые приятные, но боль терпимая. После перевязки она заставила меня лечь на живот. Это было очень страшно. Мне казалось, что у меня может все вывалиться наружу. Но это только кажется так, на самом деле, это очень важная процедура. Чем чаще вы будете так лежать, тем быстрее у вас будет матка приходить в тонус. Через неделю нас с малышом выписали домой. Через месяц мы с мужем аккуратно первый раз занялись сексом.
Какой хочу подвести итог:
Для меня кесарево сечение-это идеальный способ родов. Мое мнение, что лучше уж я потерплю боль, чем мой ребенок испытает боль. Тем более, что во время естественных родов женщина испытывает не меньше боли и может даже и больше. У нее бывают порывы, различные травмы. От боли она может травмировать ребенка. Естественные роды это как при простуде мазать грудь звездочкой-устаревший способ. Даже сам врач, во время беседы с нами сказал, что врачи специально отговаривают от кесарева сечения. Они как бы перекладывают с себя ответственность. Ведь если, что то случится с ребенком во время родов, скажут это мать виновата, не слушала указания врачей. Ребенок родился с показателем 9 из 9 по шкале апгар. Сейчас делают такую операцию кесарево сечение, что по желанию второго ребенка можно родить естественным путем. Рожать сказали можно уже через 2 года спокойно. Шов за три года стал практически не заметным. В общем советовать кому то я немогу как рожать. Но для себя другого варианта родов я не вижу. Спасибо за прочтение данного отзыва. Всем здоровья и благополучия!