Периодически я пользуюсь различными службами доставки. В частности, часто какие-то товары отправляют именно определёнными курьерскими службами, причем с доставкой до дома, а, например, не на ПВЗ.
Сегодня мне довелось познакомиться со службой "Pony Express".
Знаете, что меня всегда поражает и бесит в газовиках, электриках и т.п. Они никогда не могут сказать точно, во сколько же они будут, а порой - и в какой день. И вот так же порой ведут себя и курьеры различных служб доставки. Не все, не всегда, но все же. Но если газовика или электрика ты ждать вынужден, там явно что-то сломалось или необходимо оформить какие-то обязательные документы, клянешь их на чем свет стоит и ждёшь. То курьеры в современном мире - что-то такое распространённое. И ты не умрёшь и дом твой не зальет водой, если курьер приедет раньше или позже, и курьер - не тот, ради кого будешь отпрашиваться с работы.
Но курьеры "Pony Express" так не считают.
Ни на какую электронную почту или в виде sms или уведомления в WhatsApp информация от них не приходит, хотя бы о том, что посылка прибыла и они доставят её сегодня. Не говоря уже о возможности выбрать диапазон времени. А вот, например, в СДЭК это все есть - уведомления приходят в "ВК", диапазон времени можно выбрать.
В конце концов, в доставках различных торговых сетей и роллов-пиццы, ты можешь выбрать время или интервал. И ты сам в курсе, хоть примерно, когда ждать курьера. А ведь, по сути, и там, и здесь - получатель (или отправитель, по-разному) платит какие-то дополнительные деньги за то, чтобы посылка не просто приехала из одного города в другой, но и доехала домой к получателю. Так почему такое наплевательское отношение?
Как складывался наш диалог. Сначала отправитель дня за 2-3 написала, что мне отправлен такой-то товар курьерской службой "Pony Express". А вчера часов в 12.30 мне звонит курьер, спрашивает, буду ли я в течение часа дома, он мне посылку везет. А мне через полчаса убегать на работу. У меня там клиент по записи, сдвинуть я его не могу, записался он заранее. Жду-жду, не дожидаюсь, ухожу. Дочь из школы еще не вернулась, муж на работе.
Отошла на 3 улицы - звонок: "Я приехал, стою возле вашего дома". Ну, молодец. А позвонить, что ты подъезжаешь можно, минут за 5-10? Сказать - "Я через 5 минут буду". Тем более, я говорила ему, что мне уходить надо в определенное время.
Бегу обратно. Получаю. Благо, все целое, в этом плане все хорошо.
Говорю: "Можно ли, на будущее, хотя бы заранее с утра известить и договориться об удобном времени"?. "Это невозможно, - отвечает он мне, - мы по времени не работаем. Я могу только позвонить утром и сказать, что не знаю, когда буду". Как говорится, сомнительно, но окэээй. А почему? Курьерская служба "Pony Express" не в курсе, что люди работают где-то и их может не быть дома или любые другие дела, не позволяющие около часа сидеть и ждать?
Может быть, разумнее с утра обзвонить все адреса доставки и согласовать со всеми время и строить маршрут, исходя из этого. А не "еду как хочу, когда хочу и куда хочу".
Только не надо говорить, что чтобы я-милочка не утруждалась и не ходила ножками, мне делают великую милость - доставку до дома. Хотя, да, надо признать, что у этих "Пони" всего 2 офиса на миллионник Ростов-на-Дону. Один из которых худо-бедно в центре (на Соколова), а другой как бы тоже в центре (на Луговой), но это промзона у черта на рогах, куда общественный транспорт не ходит.
Но при этом при всем, повторюсь, курьер тоже получает деньги и мог бы хотя бы поинтересоваться пожеланиями.
Я сама работаю с людьми, как представитель сферы услуг, тоже принимаю не только дома и в салоне, но и езжу по всему городу. И если у меня кто-то записан, допустим, на 10 часов, то знает об этом заранее, точно, и опоздать я могу только из-за жестких пробок, но стараюсь этого не делать. Почему же мы работаем по времени, а "Pony Express" нет?
Хотя DPD - это еще хуже, это ад на Земле.