Я уже написала отзыв на операцию "мягкие лапки" http://irecommend.ru/content/udalenie-kogtei-u-kos... и решила рассказать и о стерилизации, тем более что обе операции нашей кошке делали одновременно под общим наркозом. Нашей кошке делали овариогистерэктомию - это удаление матки и яичников. Существует еще овариоэктомия - это операция по удалению только яичников. Метод стерилизации - который применил ветврач называется "стерилизация через сверхмалый разрез с использованием хирургического крючка"- это щадящий метод стерилизации, в отличии от классического с широким разрезом.
Стерилизацию делать нужно обязательно! Во-первых, кошка мучается сама и изводит своих хозяев громкими требованиями предоставить ей мужчину, во-вторых, из-за неудовлетворенности или иной причины (экология, плохое питание в детстве и пр.) у кошки могу начаться проблемы со здоровьем по-женски. Нашей Сонечке было 8-9 месяцев, когда она начала требовать кота - мяукать и делать свои дела куда угодно, но не в лоток. Договорились об операции с ветврачом - цена вопроса 1500 руб. (включая: стерилизация, удаление когтей на всех лапках, и три дня передержки после операции, т.к. нужно колоть обезболивающее), врач сказала кошку не кормить сутки, т.е. утром она у нас поела, а на следующее мы отвезли ее к врачу. Ветврач опытная, показала нам кошку, которой была проведена стерилизация несколько лет назад - крошечный почти незаметный шов (с учетом того, что кошка донской сфинкс, голорожденная). Объяснила, что операция будет проводиться спец.инструментами - хирургическим крючком - и разрез будет максимум 1 см, а не длиной в 10 см во все пузико, благодаря этому кошке не надевали попону (бандаж) и реабилитация заняла гораздо меньше времени - уже через три дня кошку мы забрали домой: не нужно было обрабатывать шов и он не кровит, не нужно делать уколы, кошка самостоятельно ходит в туалет, хорошо ест.
после операции. маааленькая точка на пузе - это и есть шов)
После проведения операции врач нам написала, что кошка чувствует себя хорошо, но... в ходе операции была обнаружена киста матки, которую врач тоже удалила вместе с яичниками и маткой. Из наркоза кошка вышла хорошо, на нее надели специальный воротник, чтобы она не лизала шов на пузе и лапах, но акробатка Соня умудрялась лизать шов и вытащила пару ниток со швов на лапах (без последствий). Воротник мы снимали два раза в день, утром и вечером, чтобы покормить кошатинуса, пить она могла и с ним. Через неделю шов зажил, через 3 недели нитки полностью рассосались, и сейчас пузо почти заросло шерсткой (участок со спичечный коробок врач выбрил). После того как забрали кошку, швы мы ей не обрабатывали, врач сказала что уже не нужно. Первые несколько дней были проблемы со стулом, но все пришло в норму без нашего вмешательства, хотя врач сказала, что если будут запоры давать кошке вазелиновое масло.
Сейчас Соня такая же, как до операции - активная охотница, ласковая мурчалка и чокнутая гонщица.
Стерилизация обязательная операция, это не прихоть и не блажь, поверьте топить народившихся котят или отдавать их в условно хорошие руки гораздо хуже.
Достоинства
Быстрое восстановление животного после операции
Избавляете от онкологических заболеваний в будущем