Опубликовано 21 Сентябрь, 2017 - 20:05

Три месяца назад у меня появилась приемная дочь. Вообще, сейчас я сдержанно отношусь к братьям нашим меньшим - без фанатизма. Подкармливаю, иногда перечисляю в фонд помощи бездомным животным, но не очеловечиваю их чрезмерно. В жизни слишком много боли от потери родных и близких людей, чтобы убиваться еще и по домашним любимцам, которые живут достаточно недолго, применительно к человеческому веку.

В 2015 году мы остались без кота и решили: больше никогда, никого и ни за какие коврижки. И привыкли, знаете ли... и понравилось: дома чисто, тихо, никто спать не мешает. Красота. А погладить можно и мужа.

Как было дело: смеркалось, я возвращалась с работы и вижу: сидит у подвала пушистая варежка и смотрит на мир доверчиво-распахнутыми круглыми глазёнками. Официальная версия последнее слово подсудимого звучала так: не смогла пройти мимо, взяла на передержку, с последующим устройством в добрые руки.

Дома приобретение было отмыто, накормлено и изучено на предмет половой принадлежности - ну конечно, ты еще и девка! Вопрос с кастрацией кота решается довольно просто, а вот стерилизация кошки, как полостная операция, представлялась мне достаточно сложной процедурой в плане восстановления животного. Судя по рассказам прошедших через нее кошковладельцев. Ну что делать - не выбрасывать же обратно.

Фотографироваться мы не любим. В принципе. Вот такая чучелка у нас завелась.

Стала искать информацию - что, где, почем. В группе "Котопёс" задавали аналогичный вопрос: где можно стерилизовать кошку. Ответ: дешевле всего в приюте, 1000 рублей и без швов. Только нужно заранее позвонить и записаться.

Приют для бездомных и отказных животных "Четыре с хвостиком", адрес: г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 5Б. В интернете адрес указан без литеры "Б", но так вы долго будете искать - именно ул. Фестивальная, 5Б. Коричневое двухэтажное здание, специальной вывески нет.

Я позвонила в приют. Выяснилось, что стерилизовать животное нужно до первой течки, то есть примерно в возрасте 4 месяцев. Никакой специальной подготовки - не кормить, не поить - не требуется. С собой ничего не надо - ну, кроме впитывающей пеленки (животные после наркоза себя не контролируют, как известно).

Морально-этическую сторону вопроса - быть или не быть - вообще не рассматривала. Однозначно - стерилизовать. Если это домашняя кошка, без самостоятельного выгула - ни к чему мучиться ей каждые три месяца (и даже чаще), и мучиться хозяевам. У меня была в детстве кошка - что с ней творилось в дни течки, бедное животное... бедные мы...

Если это гуляющая кошка - каждые три месяца плодить и пристраивать (или убирать) котят тоже не входит в мои планы. Будет ли наша Фрося ходить на улицу - пока вопрос, но вообще-то на улице самостоятельно гуляющие животные могут найти только смерть.

Относительно того, где делать операцию - сомнений тоже не было, потому что в этом приюте стерилизация животных поставлена на поток - в группе "Котопес" часто собирают средства, чтобы стерилизовать или кастрировать найденных животных именно там.

Приближался день Х - возраст котенка я могу установить приблизительно, но в октябре меня месяц не будет, и не хотелось рисковать. Все-таки дома муж остается за главного... а вдруг кошечка загуляет - она у нас по характеру из категории "ты чё такая дерзкая?", а мужу надоест слушать курлы-мурлы, и он легким движением руки отправит Фросю искать приключений? В общем, позвонила в приют, записалась, договорилась с транспортным средством, и повезла котенка на операцию.

Пару слов о приюте. Вывески, как я уже сказала, нет. Металлический забор, в заборе дверь. У забора лежала здоровая упитанная собака, грелась на солнышке. На первом этаже большое окно с объявлениями для посетителей. В большом окне - окно поменьше, которое открывается, через него при мне женщина сдала маленького котенка, обливаясь слезами и протягивая две тысячные купюры. Я не стану это комментировать - я по другому вопросу приехала.

Чувствуется тяжелый запах - не как в зоопарке, но близко к этому. Сказала, что записывалась - мне ответили, что сейчас откроют дверь и проведут. То есть так просто, самостоятельно, туда не зайдешь и не выйдешь.

На территории, уже за забором, вольеры - в них сидят собаки. Много. Несколько собак среднего размера в ошейниках бегают свободно. Все посчитали нужным оставить отпечаток лап на моих джинсах. Держа Фросю на руках, я зашла в здание приюта.

Мне сказали:

- Как Вы опасно носите животное!

- Ну, нет у меня переноски, не предполагала такой экстрим, думала - выйдем из машины и зайдем в кабинет.

- Это же приют для бездомных животных - что Вы хотите!

А что я хочу? Я против убийства животных и за мир во всем мире.

Внутри было относительно чисто, хотя запах тоже ощущался, на кошачьих горках восседали взрослые кошки, но особенно разглядывать было некогда - меня проводили в крошечную комнату ожидания и быстро закрыли дверь.

На двери предупреждение: не контактировать с животными из приюта,

потому что они могут быть инфицированными и заразить Ваше животное, которое и так ослаблено операцией

Я не контактировала. Да у меня и возможности не было.

Комната ожидания небольшая: с одной стороны стоит стол с информацией и стул, с другой стороны - два кресла. На креслах шерсть разного цвета. Присела на краешек.

Пришла сотрудница приюта, поставила Фросе укол в заднюю лапку, дала миску на случай приступа тошноты (о том, чтобы морить животное голодом в день операции, речи не было - я уточняла), велела "засыпать" и ушла. Миской воспользоваться не пришлось, "заснула" моя подопечная быстро - еще пришлось посидеть и подождать, пока за ней придут. Но - пришли, забрали.

Состояние операционной оценить не могу, но предполагаю, что за стеклянной дверью находилась именно она. Дверь была заклеена, ничего не видно. Я сидела и скучала примерно полчаса. Взяла памятку по уходу после операции.

Затем пришла приятная девушка - ветеринарный врач, и предложила "оформиться". Записала мой домашний адрес и телефон, примерный возраст котенка, взяла деньги, выписала квитанцию. Объяснила объем операции: удалили матку и яичники. Шов косметический, нитки саморассасывающиеся. Обрабатывать ничего не нужно. Котенку поставлен антибиотик длительного действия и обезболивающее, в глазки (они же не закрывают глазки, когда отключаются) заложена мазь. Я двух котов в ветеринарную клинику приносила на кастрацию - и никого там не волновало, что у них несколько часов сохнет слизистая. А здесь - такая предусмотрительность. Приятно.

Затем принесли мою приемную дочь. Сказали побыстрее доставать пеленку - с нее уже бежало, мочевой пузырь был полный. Завернули Фросю в пеленку и пошли на свободу с чистой совестью.

Дома было прохладно, отопления нет. На диваны животных класть не рекомендуется - я положила на пол одеяло в несколько слоев, затем Фросю в пеленке и укрыла ее сверху пледом.

Вставать она начала через четыре часа после операции. Ходила, конечно, падая - то в одну, то в другую сторону. Самостоятельно на горшок не ходила, но пеленка была изрядно намокшая - наверно, все вылилось, пока лежала.

Подходила к своим мискам, но ничего не ела и не пила. Два раза ее вырвало. Искала тепло, лежала на всех по очереди - лежала в основном на боку, но потом стала ложиться и на живот. Не разговаривала с нами (она вообще разговорчивая), "моторчик" не работал.

На второй день встала, как обычно - в 6 утра. Есть она не просит - подъедает все, что не доела вечером, но требует, чтобы ей открыли доступ к окну. Самостоятельно сходила на горшок, миска на кухне была пустая. Весь день кушала с большим аппетитом и просила добавки.

"Моторчик" работал исправно, много мяукала - просила пожалеть и "на ручки". Играла со своими игрушками, но без особого энтузиазма. Чувствовалось, что еще слаба, хотя на диваны и колени запрыгивала без посторонней помощи. На горшок ходила самостоятельно, и "по-большому", и "по-маленькому".

Периодически вылизывала свой выбритый животик - фотографироваться она не любит, позировать не будет, поэтому показать не могу.

Тяжелый случай, как говорится.

Я потихоньку посмотрела - там аккуратный шовчик, меня бы так зашивали после операции, никаких выделений, все сухо.

Так как с фото не очень хорошо получается, то на помощь приходит видео, которое свидетельствует в пользу того, что на второй день после операции кошатинка неплохо себя чувствует.

Пару дней Фрося казалась все-таки немного помятой - шерстка не блестела, как-то топорщилась. Но на пятый день заблестела, как раньше.

Об изменениях характера говорить пока рано, я считаю, он еще не до конца сформировался в принципе. Потому что первый месяц Фрося была очень ласковая, настоящая "мамочница", не сходила с коленей и при невозможности на них сидеть забиралась на плечо. Потом начала показывать зубки, покусывать всех подряд без причины и повода, в процессе игры краев не видела, а играть могла с утра до вечера. Сейчас стала спокойнее, больше спит, ласкается, но может и беситься и кусаться, как раньше.

Я считаю, что такая операция необходима, если только вы не являетесь котозаводчиками.

Алениярекомендует
21.09.2017
Какая котейка 😁 Не была бы девочка, был бы кот Бегемот. Я свою тоже стерилизовала. Отходила так же, как и у вас, но пришла в себя буквально через пару дней. Только пузо голое долго зарастало.
21.09.2017
Трикс, спасибо. Она на третий день уже гоняла вверх по стенам - для нее там ковровое покрытие прибито. Шовчик пока припухлый, но неделя еще и не прошла. А по поведению - ничего не выдает, что была операция.
21.09.2017
Наконец-то увидела Вашу кошечку. Такая симпатяга, а глаза-то какие на видео, огромные, круглые! ❤️ Здоровья Фросечке, пусть радует Вас!
21.09.2017
Как все гладко прошло, моей старой кошке, когда делали операцию, хуже пришлось - она попону срывала и швы пыталась отгрызть.
21.09.2017
я тоже за стерилизацию. у самих две собаки стерилизованы. самим животным меньше мучений. хотя собаки у нас все течки переносят спокойно, но все таки разнополые животные в доме, мало ли что...
Эх, в Москве бы такие цены. Я своих стерилизовала в государственной ветлечебнице, тоже с рассасывающимися швами, это очень удобно.
ЗЫ Славная мурзилка 😊
Красивая киса. Вся в мать, вся в мать 😊
Как-то мы не догадались ни одну котейку стерилизовать. Котятами обеспечили большое количество дружественных домов.
Но последний раз кошка у меня была... очень давно. Эх. Вырасту большая, тоже вечером гулять буду в поисках варежек))
22.09.2017
На первом фото кошка лицом чем-то на вас похожа (во всяком случае, на тот образ, что сложился по фото из отзывов). Может даже не лицом, а взглядом.
Стерилизовать животных нужно, мне кажется, им глубоко все равно, а в результате всем хорошо.
22.09.2017
Надо было нам первую стерилизовать....У меня кошка старшая при четвертых родах пережила операцию страшную. У нее 6 котят должно было родиться, а родилось 5, 6й оказывается в животе был, мертвый, сутки пролежал, заметили даже не сразу 😞 Ну слава Богу, ей уже сейчас 17 лет, бодрячком 😊
А вот младшую мы так и не стерилизовали, она даже с 1го этажа при открытых окнах никогда в жизни не убегала, так 7 лет и живет девственница, да редко и мало просит.
22.09.2017
Какая красавица у вас) ❤️ Мы тоже свою стерилизовали, уже давно (лет 10 прошло), сидит дома, не гуляет и не хочет. 😁
22.09.2017
Kassandra-abiss, спасибо. Глаза огромные, когти и зубы острые 😁 всего чересчур. У моего найденыша оказалось меньше проблем со здоровьем, чем у вашего в свое время, но уши лечила долго. Учитывая на уровень ветеринарной медицины в нашем городе, остается уповать только на хорошее здоровье питомца.

Бобби, спасибо. Вот это меня и напрягало - попона. Сомневаюсь, чтобы она выдержала в ней хотя бы час после того, как пришла в себя. Отсутствием ее необходимости и привлекла ранняя стерилизация.

Элайя, спасибо. Наших бы собак стерилизовать 😕 но сейчас это уже проблематично. Хотя старшая вряд ли уже найдет женихов, а младшая пока и не просит. Обе сидят на цепи, без свободного выгула.

Аннунциатина, спасибо. Ну, Москве бы и наши зарплаты... 😁 и уровень ветеринарной медицины 😐 у нас в городе ни одного анализа не берут, лечат наугад.

Талула, спасибо. Израстает уже - не такая прелесть, как в раннем детстве. Мы на нее периодически жалуемся друг другу 😁 хотя мама, покивав - да зачем они, действительно, нужны, без них меньше проблем - поглядит на Фросю и резюмирует: миленькая. хорошенькая!
Я вот думала, что у меня кошек вообще больше не будет. Ее спасло только то, что я так и не сделала ремонт и не поменяла мебель - терять было нечего, кроме своих нервных клеток. А если бы новые обои и мебель... даже не знаю... Но, видимо, испытывала я в тот момент потребность кого-то спасти. Кого можно.

MerryDancer, спасибо. Ну, похожа - так похожа. У многих кошек задумчивый, погруженный в себя взгляд. Слегка отрешенный 😊
Наверно, им становится "все равно" после операции.

OceanSoul, Катя, спасибо. В нашем городе в такой ситуации животное бы и не спасли 😐 Хорошо, что у вас все благополучно завершилось. Есть кошки, которые боятся улицы - наша первая кошка была такая, улицы боялась, как огня. Правда, ей это не мешало периодически просить кота 😊
На дом приносили два раза. Сервис.

Леди Юлия,
спасибо. Красота животного - это как в той поговорке, когда "женишься на красоте, а жить приходится с характером". Выбираешь котенка, который понравится чисто внешне, а что из него потом вырастет - сюрприз.
22.09.2017
Какая красотуля, особенно последнее фото удачное! Хорошие вам попались специалисты!
22.09.2017
Из маленькой варежки с глазками такая красавица выросла. 😊
Я тоже за кастрацию/стерилизацию всех животных не предназначенных для разведения. К тому-же животные ещё и живут дольше. Мой предыдущий кастрированный кот прожил 21 год!
22.09.2017
какой барский хвостище у неё,а Вы большая молодец,спасли душонку уличную)) 😊
22.09.2017
Глаза то какие!! Да, со стерилизацией вопрос и правда куда сложный. С пацами в этом плане легче 😁
22.09.2017
HelloDolly, спасибо. Фрося явно не станет фотомоделью - у меня почти нет ее фотографий, не дается и не позирует. Сразу отворачивается или уходит вообще.

Kristiya, спасибо. Я думаю, что она еще не весь свой потенциал исчерпала. Все-таки пока еще котенок, не взрослая кошка. Поэтому пока вопрос - каким и внешний облик будет, и характер.

Smokeup, спасибо. Хвост - мечта! 😁 муж сказал - принесла помоечную кошку 😁

volcica, спасибо. Оказалось, что ранняя стерилизация - довольно щадящая процедура для животного.
22.09.2017
У котов операция может и "попроще", но кошки намного чистоплотнее.
Родственники как-то свою кошку стерилизовали, она после этого сильно толстеть начала. Пришлось на диету ее посадить 😂
22.09.2017
SursikMo, спасибо. У нас и коты были очень чистоплотные. К сожалению, набор веса - это неизбежный побочный эффект. Пока изменений в аппетите не замечаем, после операции два дня ела постоянно, сейчас начала ковыряться. Вроде как есть специальный сухой корм для стерилизованных животных, но мы кормим натуралкой, специально для нее готовлю. Теперь уж надо следить - чтобы не переедала, не давать, если будет припрашивать, и периодически устраивать ей пробежки. Впрочем, мне кажется, она мелкая кошка вырастет - может, и без "склонности к полноте" 😂
22.09.2017
Красотка ваша Киса. Конечно это нужная операция, если кошка живет в квартире. Да в доме тоже. Избавляться от котят вообще страшное дело, лучше так. Правда мои родители не захотели своей кошечке делать операцию. Капают ей капли каждые 14 дней. Тоже вредно наверное, а куда деваться.
22.09.2017
А-нита, спасибо. Говорят, подобные лекарства очень вредные - от них может развиться рак. Лучше ставить уколы. Но, как по мне, самый гуманный способ - именно операция в раннем возрасте. Наша кошечка совершенно оправилась, и гормональные революции ей теперь не страшны.
22.09.2017
всеми руками за. тоже кота жалко было кастрировать, но мучить еще жальче, проще тогда уж было не подбирать и оставить там, где сидел (мой на обочине), а это совсем хоть плачь) А "варежка" клевая))) Я бы тоже мимо не прошла наверное)
22.09.2017
Happy panda, спасибо. Некоторые животные прекрасно живут без подобных операций. У моей тети кот прожил 18 лет, не будучи кастрированным, никогда не метил углы, не просился на улицу и т.д., но он вообще был слегка контуженный 😊 от всех прятался.
Когда наша "варежка" в очередной раз накосячит, мы с мужем повторяем мамины слова: "миленькая. хорошенькая" - и хохочем.
22.09.2017
Ну, у моей сестры тоже кот не кастрированный, но насилует плюшевую медведицу периодически и доволен))) Но даже, если не касаться, кхм, эстетических соображений, таких меньшинство. Кстати интересно, что кошек рекомендуют кастрировать рано. Нам с котом как раз наоборот говорили, что пока не просится, то и не надо – чем позже, тем лучше. Но у него грыжа месяцев в 9 вылезла, решили все сразу отрезать
22.09.2017
Happy panda, мой предыдущий кот месяцев с 4-х стал прыгать на мою руку - от кисти до локтя, впиваться в нее когтями и зубами и тащить "в кустики". Мы еле дождались минимального возраста до кастрации. Но мало что изменилось - подушки, пледы, неубранные вовремя свитера и домашние платья, начатое вязание - все подвергалось безжалостному акту любви со стороны этого маньяка-террориста. 😕 Видимо, не все отрезали.
Про кошек я читала, что удаление матки и яичников в нежном котячьем возрасте практикуют в Европе. Так что в этом приюте продвинутые ветеринары работают. В нашей вет.лечебнице, например, возраст проведения этой операции - чуть ли не после года, и там и швы будут, и попона... На фиг надо такое счастье.
22.09.2017
Какие глаза умные 😊 Люблю черных кошек. В детстве у меня кот был такого же окраса.
Вот бы и люди так быстро восстанавливались после операций)
22.09.2017
я расстроилась, что прошлого котейки нет, помню его фото(( Фрося - милаха, такая лапушка, пусть девочка радует и растет здоровенькой!
22.09.2017
Kvoka, спасибо. Мы с мамой всегда любили черных кошек, я в детстве притащила черную с белыми носочками, манишкой и вокруг носа было беленько. У самой первый кот был черный с белой манишкой, ну и на животе немного белого. А у мамы два кота - чисто чернавчики. Фрося была пушистая и шоколадного оттенка, а сейчас шерсть длинная и цвет антрацитовый.

Лана, спасибо. Кузя мог погибнуть от истощения еще после ветеринарной клиники, много лет назад. Видимо, от судьбы не уйдешь. Прям проклятие какое-то - не живут у нас коты долго. Не знаю, что ждет Фросю, но знаю, что убиваться уже не буду - иммунитет. Все умирают.
23.09.2017
Наша кошка переносила котят во время беременности, поэтому ее кесарили с последующей стерилизацией.
23.09.2017
nataliya34, спасибо. Я надеюсь на хороший иммунитет и крепкое здоровье свой кошки, потому что с нашими ветеринарными врачами надеяться больше не на что. А ездить в клиники в другой город у меня нет возможности. 😐
Какая она у вас хорошенькая, глазастенькая и по взгляду видно, что умненькая. С удовольствием посмотрела видео. Я тоже всеми руками за стерилизацию, незачем кошке мучиться и хозяевам с ума сходить. Мы нашей поздно делали, вроде около трех лет было, до этого она на "Секс барьере" сидела, но толку от него мало.
23.09.2017
Северная Харита, спасибо. Хорошенькая, да. Все дни носилась, как дикая, а сегодня какая-то сонная и аппетита нет. 😕
Вот это глазастик ❤️
Чудесная кошечка! Я "мама" котика, но правда завела я его намеренно. И для меня вопрос кастрации даже не стоял, так как домашним кошкам это только в мучение. Тоже остались воспоминания из детства о том, как кошка страдала от нехватки кота.
24.09.2017
Пикник, спасибо. Насколько я могу судить, некоторых котовладельцев волнует этическая сторона вопроса: типа того, имеем ли мы право вмешиваться в природу, лишать животных жизненно важных органов...
Но это какая-то однобокая мораль, как мне кажется 😕
Аления
ну это не жизненно-важные органы для самого животного..вообще, сколько встречала подобных защитников кошачьих бубенчиков - либо у них это проходит после того, как киса начинает помечать квартиру, либо в квартире стоит такой запашок, что через какое-то время родственники заставляют предать животинку и стерилизовать ее 🤢
плюс куда котят девать потом, эти защитники как-то не думают, отказываясь от операции 😞
25.09.2017
Пикник, ну это все риторические вопросы и ответы 😊
26.09.2017
Лапа пушистая. ❤️ Очень красивая киса. Хорошо, что стерилизовали. И вам никаких проблем, и кошка не мучается, и профилактика опухолей.
26.09.2017
Цибуля, Лена, спасибо. Проблемы эта лапа создает периодически - происхождение, наверно, дает о себе знать! 😂 Хорошие манеры с трудом прививаются. Подлизываться научилась - уже не пропадет 😎
27.09.2017
А красивая она у вас. Интересно, а почему именно до первой течки?
27.09.2017
cozetta, спасибо. Такая вредная шушара - ты не представляешь. 😩
а почему именно до первой течки?
Я читала, но точно уже не помню. Вроде как меньше риск развития всяких заболеваний. На корню, так сказать, заразу вырвать.
28.09.2017
Аления, ааа... Ты не представляешь каким злюкой был наш Честер. Не было и речи о том, чтобы взять погладить. Ночью потянулся к выключателю - хлоп, прыгает изза угла. А теперь постарел, душкой таким стал, ластится...
Ещё 7 комментариев