Ура! Да! Мы сделали это! И пережили! Все позади)))
Начитавшись некоторых отзывов с неудачным опытом стерилизации кошек, скажу честно, было немного боязно подвергать нашу любимицу (отзыв тут) данной процедуре.
Но зная, что ждет нас и нашу кошечку в будущем, если стерилизацию не сделать, мы все же приняли твердое решение мурлыку стерилизовать.
Рекомендуемый возраст кошки для проведения операции от 8 месяцев до года.
Нашей кошке на момент, когда мы решили ее стерилизовать, исполнилось уже 9 месяцев.
В нашем небольшом городке есть одна частная ветеринарная клиника и одна государственная. Мы обратились в обычную государственную ветеринарную больницу. Нас записали на 10 часов утра, перед операцией сказали не кормить животное 12 часов, воду давать можно.
Указание мы выполнили четко, покормили кошку вечером и убрали миску с едой, оставив только плашку с водой.
Муж отвез нашего питомца к назначенному времени в ветлечебницу. Кошке при нем ветеринар поставила два укола наркоза, и сказала ему забрать ее через час.
Когда муж забирал кошку, сотрудник ветлечебницы предупредил его, что питомец будет отходить от наркоза, поэтому возможно будет неадекватным.
Мужу вручили вот такую памятку:
На кошку надели в ветлечебнице попону.
Отходя от наркоза кошечка пыталась встать, но у нее не получалось. Глаза у нее были стеклянные. Муж промаргивал ей глаза, как было сказано в памятке.
В первый день после операции мы ее не кормили, только поили водой. Кошка отошла от наркоза постепенно, начала ходить, ей видимо было холодно, поэтому она забивалась под батарею и грелась там. Мы старались ее не трогать лишний раз, чтобы ненароком не сделать больно. Ребенку запретили ее брать на руки и носить, как он обычно это делает. Только гладили ее, когда она к нам выходила из под батареи.
Кормить начали на второй день. Купили в зоомагазине специальный послеоперационный корм.
В ветлечебнице предупредили, что если животное есть и пить не будет, то везти к ним сразу. Но у нас все было хорошо. Кошка ела, правда понемногу. Бульон она есть не стала, а корм ела нормально.
Из-за попоны походка у нее была смешной, создавалось впечатление, как будто она пыталась из нее вышагать. Еще первых несколько дней пятилась назад.
На третий день нужно было свозить ее на осмотр и обработку швов в ветлечебницу. Ветеринарный врач разрешил к жидкому корму добавить сухой, но только для стерилизованных кошек.
И мы стали кормить кошку только кормом для стерилизованных кошек, жидким и сухим.
На десятый день ей сняли попону и швы.
Вот так сейчас пока выглядит место операции у кошки. Ждем, когда зарастет шерстью.
Все десять дней после операции кошка мало двигалась, в основном лежала и спала. Но я думаю, что это так и должно было быть. Ведь ей нужно было время придти в себя, а швам затянуться.
После того как ее освободили от попоны, она стала такой же подвижной, игривой и шкодливой.
И да она стала еще более ласковой.