Всем привет! Котики - это классика. Про них может быть сказано и написано сколько угодно, но никогда не будет лишним написать/рассказать про котиков что-то ещё, а у меня их аж три штуки, так что есть, о чём написать (кстати, я специально подогнала так, чтобы этот отзыв был у меня под номером 111 - три кота, три единицы). Итак, устраивайтесь поудобнее! Поехали! 😊
Для начала позвольте представить вам всех котэ!
? Кот № 1. Нюма (он же Барон). Старшенький. Аристократ и вообще товарищ с характером.
Нюмку мы взяли как-то спонтанно - в жизни происходили серьёзные перемены, и очень захотелось добавить в эту самую жизнь котика. Мы как раз шли мимо ветклиники, которая порой вывешивает объявления из серии "В добрые руки" (они иногда подбирают и пристраивают бездомышей) и решили зайти узнать - вдруг у них как раз есть подбирашка. В самой клинике котят не оказалось, зато висело частное объявление о раздаче котят. Мы позвонили, оказалось, что женщина, раздающая котят, живёт в соседнем доме, и она принесла нам всех троих домой, чтобы посмотреть, какой возжелает у нас остаться))) Возжелал Нюмка, после 10 попыток удрать вверх по шторе резко сменивший позицию "бежать! срочно!" на "о, эту руку надо лизнуть". Мы сразу же отнесли его в ту самую клинику, где увидели объявление, завели на котэ паспорт и поставили первую прививку.
Единственное детское фото))
По паспорту старшенький у нас получился Барон. А вот в быту очень быстро стал Нюмой. Дело в том, что незадолго до его появления у нас мы были в отеле в Турции, где маленькая девочка-иностранка при виде котят, коих там было немало, кричала маме "китинюма". Уж не знаю, на каком это было языке, но должно быть означало "мама, киса!". И вот это "китинюма" так нам залипло, что Барон неизбежно сделался Китинюмой, а позже был сокращён до Нюмы)))
Любимая поза
С первого же дня в доме он реагировал на нас так, будто всю жизнь нас знал, а вот квартиры и всех незнакомых звуков боялся. Чего только стоило его паническое бегство после фразы "Привет, маленький хищщщщник!". К квартире он привыкал недели две, пока наконец не освоился.
Котячья пяточка^^
Нюмка получился ласковым и общительным котом, но очень уж с характером (не даром он Барон по документам!), способным демонстративно обижаться и выказывать своё фи. Если он не настроен на контакт, можно расшибиться в лепёшку, но не убедить его посидеть на руках. Впрочем, зачастую он вырывается, гордо уходит на кухню, громко хрустит кормом и приходит на руки, то есть будто это его личное решение. Ну а как же, аристократ ведь, а не какой-нибудь мальчик на побегушках!
Когда Нюме было было 7 месяцев (4 месяца у нас дома), и в отношениях кота и его людей царила настоящая идиллия, у нас появился...
? Кот № 2. Мелкий. Он же Чёрный. Он же Синай. Пугливое чудо.
Я тогда училась на третьем курсе, была зимняя сессия, 20 января. Успешно сдан сложный экзамен. И в тот же день я бросила парня. А вместо него у нас появился второй кот (потому что какая же сильная и независимая с всего одним котом).
А дело было так: мы с мамой пошли в суши-бар, расположенный дверь в дверь с той самой ветклиникой, отмечать сдачу экзамена и то, что я наконец-то рассталась с мутным человеком, а после ужина мы зашли в ветклинику (она же ещё и зоомагазин) купить наполнитель для лотка, а там ОН. Под стеклом на витрине. Крошечный, с вибрирующими радужками глаз, весь такой несчастный. И смотрит маме прямо в глаза. А она - ему. А я смотрю на них обоих и разве что падающих лепестков на фоне не вижу. Домой пришли с котёнком вместо наполнителя...
И вот тут вышел эпик-фейл. Пока мы шли домой, котёнок шевелился в куртке и сползал ниже и ниже. Домой я зашла, придерживая его через куртку в самом низу живота. И вот, переступив порог, я просто не смогла его больше удерживать. И он вылетел у меня из под куртки прям перед носом радостно встречающего нас Нюмыча. Это был удар ниже пояса - узнать, что кроме него есть другие коты, да ещё и так в лоб. Месяц. Целый месяц Нюма делал вид, что нас нет. Его даже можно было трогать - он просто делал вид, что ничего не замечает. Однажды, день на четвёртый, он забылся и начал мурлыкать, когда я его погладила, а потом резко отвернулся и отошёл. А через месяц ушёл жить под батарею... Тогда обнаружилось, что у него от стресса во рту образовалась язва... Кота вылечили, а пока лечили, он наконец-то нас простил! Вот и говорите после этого, что у животных только инстинкты и нет сложных эмоций...
Но вернёмся ко второму котику. В клинике его успели назвать Синаем, поэтому, оформляя паспорт, мы не стали ничего менять, однако за ним закрепилось имя Маленький, или Мелкий, потому что он был такой худенький, такой хрупкий... В клинику он попал с улицы, что с ним там происходило, мы не знаем и никогда не узнаем, но достался он нам со швом на пузе - прооперировали грыжу. И с вибрирующими радужками глаз - от любой сильной эмоции они начинали мелко дрожать. Как нам пояснили, такая ерунда у котов может быть от нервов... Прошло это где-то к году.
В квартиру котик пришёл так, будто там и родился. Всё обследовал, за каждый угол поворачивал смело и решительно. Старшего не боялся от слова совсем. Наверно, это был самый смелый день в его жизни, потому что в дальнейшем он оказался удивительным труслом.
Мне удобно. Отвяньте!
На второй и третий день он вставал только чтобы дойти до еды или лотка (да, лоток, как было и с Нюмой, он запомнил прям сразу) - болели мышцы из-за вечера беготни после малоподвижной жизни в клинике. А потом всё - толком ни побегать, ни попрыгать. Три метра не шагом и жёсткая одышка. В клинике разводили руками. Несколько раз в разное время мы проверяли ему сердце - всё хорошо. Но увы, другой причины никто не мог назвать. И вот, когда ему было 3,5 года, вышло так, что кот наших знакомых выпал из окна, и у нас попросили ненадолго отдать одного из котов для переливания крови. Нюма - не вариант. Этот, если что не то, будет сопротивляться так, что переливание понадобится уже всем людям, кто его держит, а вот тихий, пусть и пугливый Мелкий подходил для донорства лучше. Его привезли в клинику, где он изобразил припадок с посинением языка и закатыванием глаз... Увы, котику знакомых очень плохо сделали операцию, и он погиб, а вот нашему Маленькому диагностировали разрыв диафрагмы, из-за которого у него органы из грудной клетки и брюшной полости перемешались, а лёгкое и вовсе прилипло к печени... Далее была недешёвая операция, тяжёлое восстановление - ровный и красивый шовчик вдруг начал разваливаться - пошёл некроз жировой ткани, перештопывание (и да... удаление лишнего жира с живота)))) Во время восстановления он не хотел ни есть, ни пить, ни ходить в туалет - просто лежал в углу. Если отнести в другое место, чаще всё равно уходил в угол... И вот мне приходилось смачивать ему губы водой, по крошечному кусочку кормить, едва ли не силой, и раз по 10 в день носить в лоток, а то вдруг ему уже надо? Хорошо, что у меня тогда был отпуск... А через месяц после операции уже два кота в нашем доме делали тыгыдык! 😊
После операции...
Увы, 3,5 года с разрывом диафрагмы не прошли бесследно - у Маленького остался страх обнимашек (страх задохнуться?) и всего что с этим связано - он не сидит на руках, боится, когда к нему наклоняются, да и просто порой спонтанно боится)) Но он очень нежный, любит трогать носиком и быть рядом.
? Кот без номера. Промежуточный.
Осенью 2017 года у нас возникла мысль - а не взять ли третьего? Сказано - сделано. Взяли котёнка через женщину, которая отдала нам Нюму - они с подругой постоянно спасают котиков с улицы и пристраивают их. До нас он жил с её подругой в действительно огромной квартире с 5 другими котами и кошками, где им официально можно было всё - хоть на стол, хоть куда. У нас дома ему, видно, не хватило вседозволенности, а может просто хотел обратно (всё же ему было 4 месяца, успел привыкнуть), но он с третьего дня то в ванной нагадит, то свежевыстиранное бельё описает... До этого на прежнем месте мимо лотка не ходил ни разу - то есть протест на лицо. И мы, может быть, согласились бы побороться с его капризами, но Маленький из-за такого мракобесия в доме впал в депрессию - весь задеревенел, перестал есть, пить и даже, кажется, двигаться, так что котёнок уехал на прежнее место и, кстати, там до сих пор и живёт (кажется, прежние хозяева скучали не меньше).
? Кот № 3. Жусик. Он же Васий. Простой парень, но со своими тараканами.
После предыдущей неудачной попытки мы решили, что третий кот нам (и, кстати, двум старшим котам) не нужен, но вот так вышло, что в конце мая 2018 года нам позвонила всё та же женщина и спросила, нет ли у нас знакомых, кто хотел бы взять совсем маленького котёнка - она выкупила (да, бесплатно отдать отказались, только за тысячу) у алкашей возле метро, которые неизвестно где его взяли и также неизвестно куда бы дели. На момент звонка котёнок был осмотрен ветеринаром и находился на передержке, но не в квартире, а в клетке, в здании, где таких вот много. И что-то мне так стало грустно от мысли, что малыш сидит в клетке, и так захотелось его спасти оттуда... И не только мне.
Обратите внимание на заднюю лапку)
Так у нас дома появилось крошечное рыжее нечто. Нечто помещалось в ладошке и ещё не умело ходить на прямых лапах (получалось уже быстро, но только на слегка согнутых), нечто с трудом могло запрыгивать на диван или кровать (предварительно жалобно попищав), еле вползало в лоток (передние лапы входили, задние втягивались), но исправно ходило только туда. А ещё нечто любило сесть на лицо или по этому же лицу ходить (раньше я слышала шутки на эту тему, а тут оказалось, что шутки вовсе не шутки). Ну и до кучи: в первую неделю нечто почти ничего не ело (скорее всего от стресса, хотя с виду был исключительно доволен и активен), а на восьмой день - точнее ночь - когда мама ушла спать расстроенная и со словами "вот сдохнет же так...", нечто познало ГОЛОД, и ближайшие полгода ело как не в себя, отжимая вкусняшки у старших. В первую неделю, пока он итак не ел толком, съесть всё, не иначе как из ревности, пытался Нюма, а потом у него не осталось шансов - рыжий просто просачивался между старшими и едой и ел, собственно, за троих. В прямом смысле.
Сшилопопился)
С именем мы не могли определиться недели три. Сначала думали, что раз котэ рыжий, быть ему Персиком, но как-то не клеилось, потом хотели назвать его Васием (именно Васий, а не Василий), даже успели записать его под этим именем в паспорт и даже так и назвали, но потом я как-то само собой начала называть его Жусик/Жуся (от РыЖусик/РыЖуся), и вот это за ним и закрепилось.
Наглая рыжая морда. Начало.
Сейчас Жуське 11 месяцев, и это чудо весит почти 7 кг. По ночам иногда начинает смоктать подушку (!!!), но, к счастью, уже не ходит по лицу. Очень милый и ласковый, мурчит как трактор, а вот мяукать почти не умеет. Со старшим котом так и не подружились - впрочем, они друг друга не напрягают, просто по большей части игнорируют, а с Маленьким часто лежат впритирочку. А ещё он терпеть ненавидит, когда его целуют и любит, когда ложится рядом, трогать за, ээээм, грудь - прям вот обеими лапами хватает...))
Ну и напоследок несколько моментов о содержании котэ:
► Кастрация
Наши трое кастрированы. И это, я считаю, необходимо. К сожалению, котят получается больше, чем желающих их приютить людей, и уж точно больше, чем хороших людей, а пополнять толпы бездомных - кощунство. К воздержанию кошачий организм тоже эволюционно не приспособлен - это чревато болезнями. Гормональные капли тоже не очень-то полезны, и случаев смерти от капель больше, чем от операций. А на счёт этической стороны... Ну блин, это коты. Да - умные, да - душевные, но они не мыслят такими же категориями, как люди, и гормоны как раз влияют на их настроение. Гормоны просят размножаться - кот размножается или страдает от невозможности это сделать, гормоны молчат - кота ничего не беспокоит. О том, как кастрация далась нашим троим можно прочитать тут.
Пяточки)
► Лоток
У нас стоит лоток-домик. От выноса наполнителя на лапах не спасает, но запахи по большей части скрывает, к тому же смотрится достаточно эстетично. Наполнитель используем древесный. С появлением третьего кота наполнитель стали менять через день, а порой и каждый день, моем лоток при КАЖДОЙ смене наполнителя, поэтому опять же проблемы запаха нет (только если там, простите, свежее совсем появилось)))
► Еда
Я никому не навязываю своё мнение, но в нашем случае не вижу смысла в дорогих кормах. В настоящее время мы кормим котеек сухим Perfect Fit и даём 2 раза в день влажный корм типа Felix, Nature's Table и того же Perfect Fit, а также старший и младший по утрам трескают куриные сердечки. Беспородные кошки по большей части продукт естественного отбора, а не селекции, как породистые, и достаточно здоровые, поэтому большой разницы, чем кормить, нет. Например, у нескольких знакомых беспородные коты на вискасе чудесно жили по 20 лет, а у других породистые умирали достаточно молодыми на дорогих лечебных кормах (ну и, собственно, при жизни не отличались здоровьем). К тому же наш Чёрный привередлив. Вот Бозиту не жрёт, ещё что-нибудь такое не жрёт (Китикет и иже с ним, к слову, если кто-то скажет, что он ведётся на ароматизаторы и добавки, он тоже не жрёт), а вот эти корма ест (и тьфу-тьфу-тьфу, а то в юности от кучи кормов отказывался через 4-5 месяцев, потом 5 лет ел Роял Канин, но и от него стал нос воротить). Кстати, вариант как в анекдоте...
Первый день: Фуууу, гречка...
Второй день: Фуууу, вчерашняя гречка...
Третий день: О, гречка!
... с ним не работает! Он и неделю может нос воротить, и две, при этом, простите за каламбур, как максимум есть самый минимум, чтобы не помереть.
► В заключение
Я действительно обожаю котиков и рекомендую держать дома беспородных, таких разных, таких настоящих, таких мимимишных животинок! Рекомендую брать из приютов и с улицы (но только через визит в ветеринарку!). Но рекомендую при этом помнить, что коты это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса мурчание, тёплые пяточки, весёлые игры и море умиления, но и наполнитель по всему полу, шерсть везде от дивана до чашки с чаем, возможные испорченные мебель, обои, вазочки и т.д., царапины с возможными шрамами и много что ещё. Поэтому ставлю 4. Любить их меньше я от этого не стала))
С вами была Золотая Оса! Всем добра и котиков! И не забывайте, как это ни банально, мы в ответе за тех, кого приручили!
Нюма и Мелкий очень похожи по фото. Как братья) Рыжая морда знатно отъелся - настоящий красавец. Замечательная кошачья семейка у вас. Котофеям несказанно повезло попасть к такой заботливой и чуткой хозяйке, которая не только за здоровьем их следит, но и за хорошим настроением. 😊
У Барона - Нюмы очень серьёзный взгляд, чувствуется характер, однозначно!Я так и думала, без слёз никак... Синаем-Мелкий очень жалкийкотик, столько мучений? Жусик понравился своим солнечным окрасом! Когда - нибудь заведём Рыжика. Наплакалась я ... Вы такая умница! Спасибо Вам, что не отдали предпочтение «модным» породистым, а именно таким душевным котейка!
У меня всегда смешанные чувства счастья за пушистиков и жалости к ним. Как хочется, чтобы у каждого бездомного пушистика как можно скорее появилась такая семья как ваша!!!!!?????
Какие они у Вас классные! ❤️ Тоже не против завести еще одного кошака, но кошка очень против( Эгоистичная до жутиков, даже с собственными котятами не смогла ужиться.