Данный отзыв написан не как рекомендательный, а как история конкретной кошки. Все животные разные и стерилизация на всех влияет по-разному, поэтому вам самим принимать решение об этой операции.
Предыстория.
Нашей кошке был 1 год и 1 месяц, когда ей сделали стерилизацию. Течка началась в 6 месяцев и в течении 4 месяцев продолжалась в среднем раз в три недели. Потом все чаще и чаще и дело дошло до того, что из течки кошка практически не выходила, перерыв был 3-4 дня и опять. Мы даже никак не могли поймать тот момент, чтобы свозить ее в ветеринарку, так как в рабочие дни мы не могли, а на выходные у нее была течка.
В период течки кошка очень страдала, особенно в последние течки перед операцией. Наша умничка просто превращалась в какое-то исчадие ада. Вопли, неадекватное поведение, отказ от еды и питья, она мало спала, метила.
Конечно, мы могли бы и раньше ее отвезти, но в первые месяцы течки мы еще не решили точно, нужно ее стерилизовать или пусть она станет матерью хотя бы раз. А потом, когда решили ее не сводить с котом, течки стали все чаще и не могли поймать момент для стерилизации.
Кошка мучалась, мучались и мы, ночами не спали от бесконечного "мяу".
Кошка в период течки худела, не следила за своей шерсткой, было видно, что животное страдает. И вот в определенный момент, я рискнула и записала ее на операцию на субботу, так как прочла в интернете, что стерилизацию делают и в период течки тоже.
Приготовление к операции.
Я выбрала эндоскопически ассистированную операцию как самый щадящий для организма кошки вариант.
Эндоскопическая хирургия (эндохирургия) – современный способ выполнения хирургических вмешательств собакам и кошкам с использованием специального инструментария (эндоскопов и эндоскопических инструментов) через естественные отверстия или через небольшие доступы в брюшной стенке (от 3 до 10 мм).
Организм после таких операций восстанавливается быстрее, чем после обычной, швы очень маленькие, так как делают небольшие надрезы. Заживление происходит лучше, снижается послеоперационная боль.
Администратор по телефону рекомендовала не кормить кошку 6 часов, пить давать можно, что меня удивило, так как обычно пишут, что и пить и есть нельзя 12 часов.
Мы все сделали, как сказали и даже больше (я решила перестраховаться): кошку не кормили с вечера, операция была в 14:00 следующего дня.
Операция
едем на стерилизацию
Кошка не хотела заходить в переноску, как будто чувствовала, куда ее везут, а обычно она в ней с удовольствием спит.
В кабинете девушка-ветеринар осмотрела кошку. Все было в порядке, но сердцебиение учащенное, мы списали это на стресс от нового места, нового человека и вопли кота через ширму, которому делали стрижку.
Потом кошке вкололи миорелаксант (препарат расслабляющий мышцы) и она через несколько секунд расслабилась и перестала куда-то бежать. Кошку взвесили 3,6 кг, для ее длинного туловища маловато, но она ела плохо из-за непрекращающихся течек.
Осмотрели ушки, ротовую полость, все чистенько.
За 10 дней до операции кошку проглистогонили Мильбемаксом.
Потом врач сказала оставлять кошку и идти гулять 1-1,5 часа. Кошку забрали и мы ушли.
Час пролетел незаметно, но я очень переживала.
Меня позвали в кабинет через 1,2 часа.
Когда я зашла за кошечкой, то чуть не упала. На столе на одеяльце лежала малышка без сознания, еще не пришла в себя после наркоза. Зрелище не для слабонервных.
На лапке был бинтик, так как наркоз был через капельницу,брюшко и лапку побрили. Лапку побрили, для того, чтобы найти вену для введение наркоза.
Животик был в йоде. Швы были почти незаметные, два маленьких стежочка. Швы саморассасывающие, снимать не надо.
Врач замотала кошку в заранее принесенный мною пледик и я взяла ее на руки понесла в машину. Нести ее было страшно, она была будто мертвая и такая легкая. В машине я держала мой сладкий комок на руках, у нее уже начали открываться глаза.Но она не двигалась и смотрела перед собой.
держу ее в машине по дороге домой
Дома после операции.
Дорога заняла минут 30 и кошка практически пришла в себя. Я положила ее в переноску, так как она постоянно куда-то стала идти, рваться. Стала грызть изнутри дверь переноски и пытаться выбраться. Я все таки решила ей открыть дверцу и она пошла с переменным успехом (падая через каждый шаг на бок), задние ноги заплетались. Кошка пошла прямиком в лоток и пописала. Потом пошла пить и кушать. Я удивилась, что так рано она решила поесть, думала, что не до еды будет ей.
Потом она стала пытаться прыгать на кровать на свое любимое место, я помогала ей. Она спала 10 минут и просыпалась и опять куда-то шла, я ее брала и клала на лежанку на полу, там она тоже спала, но недолго.
И так два часа, то спит 10-15 минут, то куда-то порывается идти, пойдет несколько шагов и снова возвращается спать.
Через два часа она стала вести себя как обычно, даже запрыгнула на стенку и спрыгнула с нее как всегда. Конечно, лучше не допускать таких прыжков в день операции, но мы не углядели, а она вела себя абсолютно нормально, как будто не было никакой операции. Может это зависит от самой кошки, может от наркоза, не знаю. Но никаких жестких отходняков не было.
Уже с вечера дня операции кошка стала жить как ни в чем не бывало, и об операции не напоминало ничего кроме, как выбритой лапки и брюшка и маленькой корочки в месте надреза.
Последствия операции.
У нашей кошки операция не вызвала никакого сильного стресса, негативного влияния на здоровье мы не заметили. Корочки отпали через месяц полностью, брюшко стало зарастать через 2 недели и будет зарастать до 3-х месяцев, как сказала ветеринар.
Из плюсов, кошка стала просить больше есть. Мы перевели ее на корм для стерилизованных кошек. Также стала просить есть еду со стола и при готовке: даю ей перемороженную курочку, яйца вареные, но совсем немного. Почему для нас это плюс - кошка стала понемногу набирать вес и стала более красивая и пушистая, чем до стерилизации.
Конечно же исчезли вопли и неадекватное поведение, а также она перестала метить (метила она спортивные сумки и подушки на кухонном диване).
Кошка не стала апатичной, она как котенок играет с ребенком, активная, бегает, прыгает. Может это особенность породы (нечистокровная сибирская) или характера. Спать стала всю ночь и несколько раз в день.
Самочувствие у кошки конечно стало лучше, я думаю об этом говорить излишне, так как во время течки кошка очень страдала.
Мы рады, что смогли помочь нашей кошке чувствовать себя лучше.
Жалко, нет фото швов) Мы стерим обычным способом, 1 надрез. Но он и так очень маленький, около сантиметра. Швы внутренние, выглядит просто как царапина. Через месяц и следа не остается.