Приветствую вас дорогие кошатники и кошатницы. Или те, кто только собираются таковыми стать : ) Как я смог догадаться? Элементарно, Ватсон. Ведь вы зашли в отзыв про кошек, а следовательно вас интересует эта тематика. И я могу предположить целых два варианта - либо вы ходите по отзывам посмотреть на чужих котиков, чтобы сравнить со своими, либо вы ищете информацию о том, как ухаживать за усатыми/волосатыми, так как решили и сами стать счастливым обладателем кошачьей породы.
Не могу обещать, что мой отзыв будет очень познавательным, но я постараюсь максимально развернуто рассказать про свои несколько лет совместной жизни с кошками, и поделюсь с вами своим опытом о том, как вообще с ними можно уживаться и во что может вылиться желание вашей второй половинки завести маленького котеночка. Дам сразу же один ОЧЕНЬ важный совет - если вы категорически против, то не соглашайтесь.
Особенно если у вас маленькая квартира, а не свой частный дом. Просто потому, что вы неизбежно будете сталкивать не только с котом/кошкой, но и его шерстью, наполнителем, запахами, и вам придется принимать участие в этой забавной игре под названием "убери лоток/покорми котика". Даже если вам клятвенно обещали обратное, и что ни-ни. Так не бывает. Если у вас появилось ЭТО, значит обречена вся семья. Можете поверить моему опыту : )
И еще я заметил очень странную вещь, которая лично у меня вызывает недоумение, а иногда и целую кучу вопросов. Люди пишут не про то, как воспитывать питомца, чем его кормить или другую полезную информацию,а рассказывают как они спят вместе, валяются в обнимку, играют в гляделки, и прочее, прочее.
Не поймите меня неправильно - я и сам очень трепетно отношусь к своим девочкам. Но в эту ветку я заходил прежде всего за практической информацией. А не почитать о том, как чей-то Пуся целых 10 минут может вылизывать сам себе хвост и лапы, а потом медитативно смотреть во одну точку. Нет, если люди читают, лайкают и смотрят, то почему бы и нет.
Просто я хотел предупредить случайно читателя о том, что собираюсь сделать свой отзыв максимально практичным, и личная информация о моих питомцах здесь будет (я очень надеюсь на это) в минимальном объеме, так как я хочу именно поделиться практическими советами и своими наблюдениями за стаей кошек, и как с ними уживаться. Так что если вы хотели почитать историю очередного счастливого кошатника, то я вынужден вас огорчить : )
Мой отзыв будет построен в немного ином формате. Но я надеюсь сделать ему в меру интересным. и разбавить сухие факты и советы реальными историями из своей жизни. Так что располагайтесь поудобней друзья. Надеюсь, что я не нагоню на вас излишнюю скуку. Ну для "приманки" самая свежая общая фотография с девочками, которую сделала моя жена.
Вся наша хвостато-кошачья семья в сборе.
Так уж получилось, что лично я всегда был собачником, и никогда не думал о том, что рядом со мной будут обитать котики, да еще и в таком количестве. Оглядываясь назад, я хочу посмеяться над самим собой, но заверить вас в том, что я и сейчас являюсь собачником, но в меру определенных причин у нас нет возможности завести даже комнатную собаку. А так как моя вторая половинка любит животных и всегда была кошатницей, то эти хвостатые бестии стали проникать по одной в нашу жизнь.
Все началось несколько лет с маленького полосатого котенка, которого подкармливала добрая женщина со двора. Решение взять кошку домой было абсолютно спонтанным, и мы не обсуждали этот вопрос с женой (правда, тогда мы еще только встречались, но это не имеет никакого отношения к нашей истории). Мне просто понравились большие кавайные глаза совсем молоденькой кошечки, и я решил взять её домой.
Такое случается, да. К чему я упоминал добрую соседку со двора? Именно она дала нам лишний лоток из своего дома и даже подарила пачку корма, чтобы котик не голодал на новом месте. Так мы и въехали с Мушкой-Китинг на моей шее домой. Да, она залезла мне на плечи, отчаянно мурчала, и всем своим видом давала понять, что не собирается больше меня отпускать.
К сожалению счастливой истории с этой кошкой не случилось, и так получилось, что она погибла. Особенно впечатлительным людям предлагаю пропустить этот абзац. Я специально выделяют его с двух сторон линиями, эта информация является лишь эмоциональной окраской и долгом памяти перед моей первой кошкой, которая в свое время и открыла мне сердце для их всего вида.
_______________________________________________
У нас были европейские открывающиеся полностью или сверху окна для проветривания квартиры. Я не пытаюсь себя оправдывать, вы можете осуждать меня, и будете правы. Это полностью моя вина, и я очень счастлив только одному - в тот день жены не было дома, и эту картину застал я один. А увидел я то, что кошка "повесилась" между окнами, и окно сломала ей шею.
Если бы я закрыл тогда окно, то кошка не полезла бы к щели, и могла бы выжить. Это крайне ужасная картина, которая даже сейчас стоит перед моими глазами. Но... Я извлек из этого очень важный урок, и с тех пор стал крайне внимателен ко всем своим питомцам. Не только к кошкам, но также к хомякам, крысам, и всем остальным. кого мы заводили или еще заведем.
Очень тяжело осознавать то, что кошки не стал именно из-за моей вины, но... Это уже случилось, и потому исправить ситуацию я уже не могу. Теперь я свой долг исполняю тем. что всегда ношу с собой несколько пачек корма для дворовых кошек, так как в каждой из них вижу свою кавайную Мушку-Китинг, к которой я был очень привязан...
Сразу хочу извиниться за такие флешбеки, но отзыв будет не только практичным, но и эмоционально личным и глубоким на анализ. Собственно, я хочу полноценно высказать на эту тему, и может быть помочь кому-нибудь решиться на то, чтобы завести себе кошку.
________________________________________________
Мушка научила меня многим необходимым вещам обихода с кошками. Например, она была очень ласковая, но в тоже время я допустил с ней несколько фатальных ошибок, которые вылились потом в печальный итог нашего совместного проживания, Что я могу сказать по "сложности" ухода за одной кошкой? Первое, что вам надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке решить - какой лоток вы собираетесь купить и куда именно его поставите.
То есть, например, есть у вас раздельный сан-узел, то никаких проблем нет - поставили лоток в туалет, и никто никому не мешает. Но в тот момент мы снимали однокомнатную квартину, и туалет с ванной были вместе. Из-за чего было принято очень сложное, но в тоже время волевое решение поставить лоток в коридоре.
И пока кошка была одна, то я успевал вполне спокойно раз в день менять наполнитель, и никакого запаха в квартире не было. В этом случае проблем с запахами и лотками обычно не возникает. Это наименее сложный вопрос, с которым приходится столкнуться хозяину кошки. Но очень важный с точки зрения удобства вашего питомца.
У многих моих знакомых кошки ходят просто в пустой лоток, который они затем вытряхивают и отмывают от запахов. Мне в этом вопросе не везло никогда - все кошки требовали наполнитель для своих царских жопок, а в случае его отсутствия просто находили мои тапки для того, чтобы выразить там свое презрение к двуногому рабу в моем лице.
И так как это была моя первая кошка, то я не особо разбирался в том, какой именно корм давать кошке. Мне немного стыдно за этот период скудоумия и отваги, но я утешаю себя тем, что с чех пор я понабрался опыта и вырастил аж 4 жирных и лоснящихся от чувства собственной должности кошек. Насчет корма все очень просто друзья
Вы можете кормить кошку практически всем, чем посчитаете нужным. Но только учтите, что в случае покупки дешевого корма у бабы Мани за 10 рублей пакетик через несколько лет вы рискуете отнести кошку к ветеринару, который вырежет половину питомца из-за образовавшейся раковой опухоли. Или чего-нибудь еще в таком роде. Я не в коем случае не пишу это с осуждением.
У всех у нас свои собственные сложности и проблемы. В том числе и финансовые. И я более чем уверен, что большинство людей кормит своих питомцев дешевыми кормами не от легкой жизни, а потому что у самих туговато с деньгами. А моральный вопрос на тему "зачем заводили животное если не можете прокормить" я предлагаю оставить в стороне.
Потому что выбирая между жизнью в теплой квартире не с самым хорошим кормом или сдохнуть от собак/голода/холода на улице в глазах вашей котейки вы все-равно являетесь героем. Особенно когда вы приходите домой после работы, а в руках у вас пачка корма. Вот тогда вы на несколько коротких мгновений Господь Бог в глазах своего питомца : )
Дам небольшой совет, которым я руководствуюсь и сам: не меняйте корм своим питомцам. Если вы начали кормить кошку/кота определенным влажным кормом, то либо покупайте его и дальше, либо крайне осторожно и медленно переводите животное на иной корм. Почему? Кошкам тяжело переключиться на совершенно иной по составу корм, из-за чего у животинки могут начаться проблемы с животом, и как следствие, и стулом.
Кроме влажного корма я покупаю своим девочкам его и сухой корм (это отечественный и неплохой в плане цена-качество) производитель, никаких дешевых кормов. Ну и разумеется, что периодически я покупаю им травку, варю рыбку, отвариваю куриную грудку. Вообще есть мнение, что лучше всего приучать животное к той пище, которую вы едите сами.
Но в моем случае это уже невозможно, так как затяжной конвейер кошек привел к тому, что я был вынужден покупать им влажный и сухой корма. Так я меньше тратил времени и сил на их кормежку. В свое оправдание могу подтвердить, что я покупаю в меру хороший корм, стараясь не травить своих девочек. Это что касается кормежки друзья.
Необходимо поднять и учесть такой вопрос, как кастрация/стерилизация вашего питомца. В сети ходит очень много противоречивой информации, наподобие той, что прививки убивают детей. Эта же категория людей будет с фанатичным рвением доказывать вам то, что лишив возможности питомца иметь детей вы предаете друга. Это вопрос конечно же интересный, но вам нужен вечно орущий и сущий на все кот? Я сомневаюсь.
А у кошек могут начать сложности со здоровьем, если не дать им хотя бы раз родить котят. Если вдруг вы боитесь, что после стерилизации ваш котик станет другим, то не стоит переживать - статистика и личный пример моих знакомых доказывают обратное. Ваши любимые питомцы останутся таковыми даже после визита к ветеринару, но вы облегчите жизнь несчастным хвостатым.
Стерилизованы ли мои девочки? Нет, но это не потому, что я верю в некий заговор против животных. Просто матушка лень. Не пытаюсь оправдаться, и когда-нибудь я обязательно займусь этим вопросом. Собираюсь заняться с самой маленькой кошки, и закончить более старыми девами, которым уже и на кота надеяться нечего : )
Кроме всего перечисленного выше не стоит забывать о том, что ваши питомцы это живые существа из крови и плоти со своим характером и ритмом жизни. И если вы жаворонок, а ваша кошка сова, то я вам сочувствую. Днем это исчадие ада будет дрыхнуть без задних лапок, но как только стрелки часов остановятся на 12, что-то усатое начнет разносить вашу квартиру и носиться с воплями по вам. Здесь есть несколько решений, которые могут спасти вашу душу.
Первое, и самое радикальное (и чаще всего оно не помогает, а только делает хуже) - выгнать из места вашего сна кошку и закрыть дверь. Вот только после этого вы скорее всего будете слышать утробный вой и попытку кото-десанта пробраться к вам. И если даже ваше сердце действительно из железа, то постоянное скряб-скряб сломит даже элитного шпиона заокеанского государства.
Мы на свой страх и риск пошли на второй вариант, о котором не жалели - решили завести еще одну кошку, которая бы отвлекала постоянно озабоченную Мушку от призыва кота. Именно так в нашей семье появилась черная любимица Буся, которая сейчас заслуженно считается жемчужиной нашего дома.
Я очень боялся брать вторую кошку, так как не знал как именно Мушка воспримет новую товарку. Но случилось невозможное, и у нас даже не было этапа шипения на друг другу. Кошки обнюхали друг друга, лизнули в мордочку, и стали жить дружно и вместе. Выше одна из их любимых поз общего досуга.
Но, этот аспект очень важен. Кошки не всегда сразу принимают друг друга. Чаще всего это недовольное шипение и размахивание лапами. Вы должны проявить терпение, и не мешать процессу сближения. Да, всегда есть маленький шанс того, что животные будут ненавидеть друг друга, но это действительно исключения из правил, и чаще всего в случае промаха стрелой Купидона животные игнорируют остальных представителей своего вида в квартире.
Разумеется, что перед тем, как притаскивать нового котика, нужно приготовить все необходимое для его принятия - купить новую мисочку, подготовить место для точения когтей и подумать о том, где вы будете держать животное первых несколько дней. К чему все такие сложности? А как же проверить нового члена семьи на наличие паразитов, болячек и просто дать время адаптации?
В моем конкретном случае мне просто повезло, что кошки сразу подружились и стали подругами навеки. Да и кошку я брал у родни, поэтому у Буси не было глистов и других паразитов. Просто по определенным причинам родне негде стало содержать кошечку, и стоял вопрос изгнания её на улицу в холодный сарай. Я заступился за несчастную котейку и забрал её домой.
Но даже в этом случае мне очень повезло, что кошки сразу привязались к друг другу, и что никто никого не заразил. Поэтому рекомендую вам не рисковать здоровьем своих питомцев, и в случае малейшего чиха или подозрительного чесания проверять всех на наличие блох, а то и сразу тащить к ветеринару. Лучше пускай на вас посмотрят как на идиота, когда вы притащите толстых и злых кошек, нежели питомцы будут в зоне риска. Но это уже мое личное ИМХО и четкое понимание ,что животные полностью зависимы от меня.
После того, как Мушки не стало (выше я уже писал почему) мы недолго думали с жинкой о том, что нам делать. У родни, которая уже подарила нам Бусю их кошка принесли котят, и среди них был яркая красавица трехцветка. Я лично просил племяницу оставить котенка нам, чтобы когда она подрастет, забрать её домой к Бусе. Так у нас появилось наше любимое золотце Якутия.
Не буду описывать то, как именно кошка вливалась в коллектив, скажу лишь, что все было по классической схеме шипения, отрицания и примирения.
______________________________________
На самом деле хочется описаться первый день появления Кути в тогда еще однокомнатной квартире : ) Когда я только принес её домой, она сразу же предпочла сходить в лоток Буси, напрочь проигнорировав абсолютно новенький и свежий лоточек исключительно для нее. Она деловито схомячила свою и порцию подруги, вызвав тем самым у Буси самый что ни есть настоящий культурный шок, и закончила тем, что немного подрала обои и завалилась довольная спать прямо в коридоре, тем самым перекрыв старшей кошки пути отступления к мисочке.
_______________________________________
Третья кошка, которую жинка иногда называет моей личной собачкой появилась случайно, и на самом деле её не должно было быть. Это снова была кошки от родни, но в этот раз её подкинули родственникам, которые не знали куда девать очередную котейку. Жинке очень сильно понравились тапочки тогда еще миниатюрной кошечки, которая была из себя вся такая ми-ми-ми, и меня уболтали взять котейку на передержку, пока мы не найдем ей достойных хозяев.
Помните с чего именно начинался мой пост? О том, что даже если вам обещают то, что вы вообще никак не будет причастны к воспитанию кошек, то это ложь? Так и получилось в нашем случае. Агресска (так мы назвали нашу очередную приблуду) оказалась больной чумкой, и заразила старых кошек. Вначале отказалась есть Якутия, а за ней и Буся.
Была объявлена боевая тревога, и я по одной возил кошек к ветеринару, которая поставила им уколы, выписала лекарства, и велела дальше мне лечить их в домашних условиях. То есть колоть специальные таблетки и поить их порошком из шприца. И если Буся с Якутией я откачал достаточно быстро - они и недолго болели, и просто оказались более подготовленными, то вот за жизнь Агресски мне пришлось повоевать.
Представьте себе маленький комочек, который жалобно пищит и не понимает за что я против её воли вливаю ей в рот всевозможные горькие лекарства и колю больные уколы. А она была совсем мелкой, и я очень боялся задеть ей кость, или еще что хуже. Колол лекарства я на протяжении недели 2 раза в день, но кошка отказывалась есть и медленно умирала на моих руках.
Не в коем случае не пытаюсь подмазаться к матерям с детьми, но... Если мужчина и может испытать ужас или тревогу за кого-то, то у меня это случилось. Я часами сидел с котенком, держа её на руках. Она засыпала только у меня на коленках и жалобно мурлыкала. Я кормил её специально разбавленными жидкими кашками и давал даже воду через шприц, так как она сама не могла пить. Я делал это каждые несколько часов, и уже через неделю я напоминал зомби.
У меня были круги под глазами от недосыпа, но спасенные и живые кошки. Старшие котейки уже вовсю ели и чувствовали себя нормальными, а вот последняя котейка медленно приходила в себя и внезапно признала во мне маму. Теперь это самая ласковая кошка (по отношению ко мне, разумееется), которая придет ко мне в любое время суток, если я просто позову её к себе. И совершенно неважно где она находится или спит в этот момент. Услышав зов хозяина, она плетется ко мне, чтобы с тяжелым плюхом завалить спать рядом.
Да, как вы наверняка уже поняли мы не смогли найти ей хозяев и нам пришлось оставить её у себя. Знаете, та самая пресловутая история про тех, кого мы приручили. Я до последнего пытался отдать её, так как три кошки на однокомнатную квартиру для меня было адским испытанием и даже мучением. Но так как никто не нашелся на протяжении нескольких месяцев, мной было принято волевое решение оставить кошку у нас в семье.
Потом у нас много что случилось. Из самого важного я считаю переезд в более просторные хоромы, где наши кошки получили возможность размять лапы и расползтись по комнатам. Короче, все зажили хорошо. На три 3 кошки нам хватало двух лотков для того, чтобы не было никаких запахов в квартире, рацион питания у них также не менялся - я всех кошек кормлю одинаковым кормом, не выделяя их по отдельным предпочтениям (сейчас речь идет именно про основной рацион. Так у каждой из них есть свои особые любимки, но об этом немного позже)
Последняя кошка из "котована" появилась совершенно случайно. Вторая половинка собиралась в город по своим делам, а я пошел в магазин купить немного еды, чтобы было что приготовить на ужин. Домой мы возвращались с Марвел - так мы решил назвать эту очаровательную кошечку с вечно-грустным выражением мордочки.
А ведь буквально месяц назад жинка сетовала на то, что у неё никогда не будет такой щекастой и крутой кошечки. Как говорится - мечты сбываются. Для возможных вопросов - нет, это не чистокровная порода, это метис. Именно поэтому я и пишу о Маре тоже здесь в связке с остальными членами нашей дружной семьи.
Ну а теперь, когда мы немного познакомились со всеми, давайте я поделюсь своими личными наблюдениями и практическими советами о том, как уживаться с кошками на одной территории. Что-то вы наверняка знаете и без меня, а некоторые вещи возможно вам помогут избежать моих ошибок в приручении и воспитании ваших будущих питомцев.
Первое, и оно же самое важное, что нужно усвоить будущему хозяину/ке вида кошачьих - они все уникальные и разные. Вот от слова вообще. Я, когда был маленький, насмотрелся мультиков про добрых котят, которые пур-пур, пьют молочка из блюдца, и идут на коленки людям. Ага, щааас.
Агресска воспринимает исключительно меня как своего хозяина. Попытайся кто другой взять её на руки, она вцепится в руки и просто отгрызет их. В прямом смысле этого слова. Даже мою жену она воспринимает лишь как заменитель меня пока я на работе. Ну то есть покормить там или налить водичку. Изредка она соизволит прийти на диван полежать с ней рядом. Но только когда у кошки есть такое настроение.
Буся вообще не любит людей. Она любит еду, и это её кумир. Когда кошка захочет поесть, нет никого ласковей её. Она придется и будет топтаться по вам и петь песенки и мурлыкать. Стоит эту зараз покормить, как она моментально растворяется в недрах дивана и сверкает на вас своими желтыми глазами. Дескать чего надо? Не видишь я лежу тут, перевариваю? Куды руки свои тянешь?
Поэтому многое в поведение кошки зависит от вашего воспитания - а именно будет ли она ходить в лоток и терпеливо ждать пока вы готовите ей покушать. Сам же характер это русская рулетка чистой воды, и ты никогда не угадаешь в кого именно вырастит ваш питомец. Хотя предсказать поведение по поведению можно.
Вторым важным условием проживания на одной территории с кошкой является уважение её личной территории. То есть если вы купили им домик или целый замок для отдыха, то не надо мешать питомцу отдыхать там от вас. Не поверите, но они тоже могут наиграться набегаться, и захотеть просто полежать немного в тишине и одиночестве даже от своего человека. Это нормально, и не означает, что кошка вас разлюбила.
Третьим, очень важным в жизни кошек условием комфорта является их социальная значимость. Животное должно понимать, что вы защитите в случае нападения и не дадите в обиду. Чаще всего это выражается приходом друзей/гостей с маленькими детьми, которые сразу же бросаются к вашим питомцам с воплем "кисаааа". Никаких кис, и вспоминаем о том, что я писал выше - животное может и напасть в случае защиты от монстра в лице ребенка.
На примере даже моих девочек. Наиболее спокойные попытаются забиться куда подальше под диван или залезут на шкаф, чтобы до них не могли добраться. Но после этого они будут долго игнорировать меня за то, что я не защитил и позволил их мучить. Поэтому я четко предупреждаю гостей о том, что есть кошки, и трогать/гладить их можно только при моем личном контроле, или если животинка подошла познакомиться сама.
Мне не нужна кошка в стрессе, которая будет затем несколько дней приходит в себя после такого визита в гости. Опять же, это лично мое мнение, и та ответственность, которую я взял на себя. Я ни в коем случае не призываю всех поступать точно также, и всегда есть шанс ,что ваши питомцы окажутся более общительными и позволял гладить и тискать себя детям и посторонним людям.
Что еще важного я могу выделить из собственного опыта проживания с "котованом" на одной территории? На самом деле вот так все и не упомнишь. Особенно когда соберешься написать небольшой отзыв с минимальными советами как заниматься и ухаживать за животными. Ну, коль не могу вспомнить, то давайте поговорим про поощрения и воспитания.
Прежде всего, в зависимости от количества животных, у вас должно хватать лотков для их кошачьих нужд. И он должен быть чистым - это принципиально важное условие. Если у вас лото не мылся уже несколько недель, там образовался желтый океан, а вместо наполнителя из своих же отходов кошки строят замок, то не стоит удивляться почему они гадят где угодно, но только не в лотке.
Он должен быть чистым. Это САМОЕ важное условия для комфорта вашего питомца. В нашем случае у нас три больших лотка, и каждый день я убираю старый наполнитель и досыпаю свежий, а примерно раз в 2-3 недели полностью мою лотки. Это не настолько ужасно в реальности, как может прозвучать сейчас в отзыве : )
И никто не заставлял меня заводить так много питомцев. Нужно четко понимать на что вы подписываетесь и сразу прикидывать сможете ли вы подстроить свою жизнь так, чтобы достаточно времени уделять питомцам и делать все возможное для того, чтобы у них был рядом чистый лоток, свежая водичка и любимый хозяин. Просто если нет, то может быть пока что не стоит заводить кошку, которая не виновата в том, что вы слишком занятой человек?
Я обещал немного рассказать про еду, и собственно даже здесь у каждой кошки могут быть свои личные предпочтения. Кроме основного сухого и влажного кормов я стараюсь подкармливать их нашей домашней пищей.
Так, например, Агресска есть вообще все, что ей даю я. Ей это вообще безразлично - единственным условием является то, что еду дал любимый хозяин.
Буська любит рыбу. Просто обожает её, но иногда это плачевно заканчивается на мне, так как уже несколько раз эту самую рыбу она приходила есть на моей голове. Причем коварно дождавшись, чтобы я уснул, а жена была занята своими делами и не заметила атаки кошки на мою честь. Я конечно люблю своих девочек, но просыпаться от того, что на тебе кто-то жрет.... Ну такое себе : )
А Якутия обожает курицу. В этот момент у кошки загораются адские огни в глазах, и к ней лучше не подходить. Мы узнали о том, что она умеет рычать именно тогда, когда впервые решили покормить курицей девочек. Она не то, что орала. Она утробно выла, поедая свой кусок, а потом пошла отнимать курицы у остальных товарок.
Предположить то, что они голодают я не могу - вот что угодно, а за их питанием я слежу крайне тщательно, чтобы девочки всегда были упитанные и толстенькие : )
В плане воспитания лучше всего не наказывать животное, а поощрять его. Не надо размахивать веников, если кошечка сходила не в лоток, или истошно орать на неё. Просто уберитесь. Если это повторится несколько раз, то можно купить специальные вещества с запахом, который отбивает желание кошки гадить в этом месте. Я в свое время покупал самые дешевые "анти-гадины", и мне это помогло.
Вообще важно помнить о том, что как бы сильно мы не привязывались к питомцам, и не придумывали им человеческие особенности и мышление, что это просто животные. Они могут понимать нашу интонацию, некоторые даже отдельные слова. Но это уже зависит от породы. Но не стоит надеяться на то, что после пространной речи про смысл жизни ваш питомец вас поймет, перестанет капризничать и ходить только в лоток.
К сожалению так не бывает, и воспитание даже одного котенка это очень тяжелый и ответственный процесс, который полностью ложится на плечи хозяина. Если вы вообще не занимаетесь своими животными, то не стоит потом сетовать на тупых кошек и рассуждать на тему того, что вот породистые животные в разы умнее.
ОЧЕНЬ важное дополнение ко всему написанному выше - не в коем случае не пытайтесь насильно изменить характер своего питомца. Поясню на кошках, благо, что у меня их несколько. Наша общая любимица Кутя-Якутия крайне трусливая кошечка, и она никогда не идет на руки или колени к людям. Даже если она просто пришла и легла рядом, то это чудо, и я начинаю благодарить всех Богов за этот дар.
Можно ли брать её на руки? Да, но бедняга сжимается от ужаса, и только если человеку наплевать совершенно на то, что испытывает его питомец, он будет таскать кошку. Почему так получилось? Ну вот такой вот характер у нашей красавицы. Это не Агресска, с которой я могу делать вообще все что угодно, и она даже не попытается меня укусить.
Это мне уже жинка говорила, что во сне несколько раз я подминал под себя кошку как подушку, и она даже не вырывалась. А засыпать с ней в обнимку, пока вторая половинка общается с подругами или зависает в сети вообще привычное дело : ) Эта кошка позволяет лепить из неё что угодно, но только одному человеку - мне. Стоит попытаться её взять на руки моей жене, как самое ласковое создание превращается в настоящую химеру, готовую биться до последней капли крови.
Остальные кошки идут на руки под настроение, но чаще всего приходят к нам сами. Я понимаю, что кошечку хочется потискать и потаскать, но я повторюсь - не доставляйте неудобства своему питомцу только потому, что так захотелось вам. В ином случае вы рискуете жить на одной территории не с любимым питомцем, который будет рад вас видеть ,а с запуганным и несчастным созданием, которое будет улепетывать как только увидит вас. А вам это надо?
_________________________
Вот и подходит к завершению мой опус. Я не написал даже половины из того, что хотел сказать, но очень надеюсь на то, что хотя бы немного помог вам с вопросом выбора питомца. Кошки это очень здорово и круто. Особенно если их несколько в квартире. Если честно, то оптимальным я считаю две питомца. Им всегда будет чем заняться с друг другом, даже если вы задерживаетесь на работе.
Но я призываю вас помнить о том, что вы берете живое существо, а не бездушную игрушку, и что животное полностью зависит только от вас. Оно не может само наложить себе еды, убрать лоток или поменять воду. Кошка не ходит на работу и не может купить себе еды в магазине. Все это ложится на плечи хозяина, и потому следует несколько раз подумать над тем, готовы ли вы к котику в вашей жизни?
Особенно если вы живете не один. Ведь зачастую люди не задумываются над тем, насколько сильно изменится их жизнь после заведения питомца. А вот ваша вторая половинка может это прекрасно понимать, и именно поэтому отказывается идти вам навстречу и завести одного котенка. К тому же если это пушистые коты, то уборка в доме будет постоянным развлечением, так как шерсть копится, и нужно убираться чуть ли не каждые два дня.
Действительно ли питомец стоит всего этого ? Отдельным фактором я считаю так называемый подарок в виде котенка детям... Не буду ничего говорить, но у меня перед глазами есть кучу негативных примеров, когда наигравшись, котенка просто выкидывали как игрушку на улицу. Не надо так друзья, они ведь полностью зависят от нас.
От себя лично хочу сказать, что я ничуть не жалею об приобретенном опыте. Кошки это действительно круто, и теперь приходя домой меня всегда встречает "котован", а еще зимой нам не нужно одеяло, так как девочки практически всегда спят рядом со мной, а то и просто на мне. Тепло в итоге и им, и мне. Правда же круто : ))))
Извините за мой сумбур, за повторы мыслей, за ошибки и невнимательность. Я хотел написать отзыв не просто "посмотрите какие у меня красотки", а именно рассказать об ответственности перед питомцами, и о том, что это действительно непростое решение, которое тянет за собой кучу бытовых проблем и задач, которые нужно решать
Но эти урчащие моськи с пушистыми хвостами того стоят : ) ИМХО. Я счастлив, что в моей жизни есть этот "котован". Чего и вам желаю.
тогда вам к ветеринару. Посмотрев на объем отзыва и первые 4 абзаца воды воды воды. Лучше бы я почитала кто чей пуся чем смотреть на фотки как вы с ними обнимаетесь.
Открыли - закрыли. Дело 5 секунд. Но вы решили снизойти до меня комментарием, спасибо Вам : ))) Можете почитать кто чей пуся - тут этих отзывов 90 процентов в ветке. Наверняка найдете то, что понравится именно Вам : )
Снизойти? 😂 Я была подписана на эту ветку. Но благодаря вашей "инструкции" по уходу за животными и 99% воды. Я поняла что пора отписываться. Если мне нужны будут советы как ухаживать, кормить или лечить животное. Я явно не полезу в эту ветку :D. А почитать отзывы как кто обрел животное и какой у него характер всегда было интересно. Ваш отзыв ни чем не отличается от этих 90%, которые вы называете муси пуси. У вас он точно такой же. Ещё и фото с обнимашками. Я вас не осуждаю, но не нужно считать что ваш отзыв чем то лучше всех остальных в ветке. Это сайт отзывов и каждый пишет своё мнение, то что он хочет высказать а не "инструкцию по уходу".
Очень понравился ваш отзыв, местами чуть не всплакнула, местами радовалась и понимала, чтоу нас так же, во многом схоже..только четыре кота. Все кастрированные. Мне кажется, будь у меня дом, а не квартира, котов было бы больше, и ещё очередь из уличных на поесть...вот...коты это уют в доме, теплота, особая аура, не представляю, как жить без них. Да, само собой, лотки, еда, прививки и т д. Не без этого. Однако - это круто и здорово - как вы и сказали, полностью согласна!
Кошки это действительно здорово. Просто, к сожалению, не всегда люди понимают то, что питомец это еще и большая ответственность. Особенно если их несколько. Эхх. На самом деле я не написал и половину того, что мне хотелось выразить изначально. Понимаю Вас : ) Если у нас был свой частный дом, то жена приволокла бы еще котеек, а я бы наконец смог завести себе собаку. Но мы рады и ценим тех, кто у нас уже есть, поэтому наш "котован" для меня самый лучший и мурчательный : )
Вот да, я когда ребенку завела морскую свинку, понимала, что подписываюсь на 8 лет еженедельной смены наполнителя, мытьё свинки, корм, естественно, все я. Жаль, что не все люди относятся к животным с ответственностью. Ведь зверюшка не вещь. Мне их жалко даже больше, чем людей ..они совершенно беззащитны.
Вот-вот. А некоторые считают питомцев игрушками. Я хотел именно донести мысль об ответственности и уникальности каждого животного, которого человек может принести домой. Что не будет белого и пушистого котенка, а будет интересный зверь со своим собственным характером.
Так жаль первую кошечку. Сталкивалась в жизни с подобным случаем, увы. Показывает, что любопытство губительно, нагляднее некуда 😞 А вообще было очень интересно почитать) Хоть я и далеко не кошатница, порой люблю заглядывать в истории, написанные хозяевами о животных. Про то, что кота не надо насильно брать на руки, очень правильное наблюдение, которое, увы, не очевидно - как-то "перебаловала" тёткину кошку (никакого насилия, боже упаси, но, видимо, моя компания для неё всё же была излишней). Уже несколько лет прошло, а она всё ещё от меня сбегает, только на горизонте завидит. Абидна 😞 Тронула история Агресски. Даже не думала, что кошки могут быть настолько преданными))
Агресска точно также поступает при виде жинки - поднимает свою толстую жопку и несется искать защиты у меня. Хотя иногда она и сама приходит поспать ко второй половинке. Но на руки к ней она не идет категорически. Да, она ведет себя именно как собачка. Я вообще никогда не слышал о подобном, пока вот.. Не столкнулся с подобным поведением у кошки лично. Вот сейчас набираю отзывы и комментарии, а она сопит рядом снова : )
Четыре кошки - это круто! У нас много лет жили два кота - мама и сын, и то иногда это было много... но как это было классно! Сейчас кот один... вредный как те два вместе взятые... но все равно любимый и НАШ! Вы только не написали, какие именно корма вы покупаете своим "девочкам". Мы своего кормим как раз РАЗНЫМИ кормами, иначе он перестает их есть! И "суп" - а скорее каша с овощами и большим количеством мяса как основное блюдо. А прошлые коты ели все с нашего стола... и прожили достаточно долго. Мама Эля умерла в 13 лет, до 11,5 лет ничем не болея, - онкология. А ее сын Патрик умер в 10,5 от мочекаменной болезни. Это был такой классный кот! Я до сих пор иногда плачу, когда разглядываю его фотографии... Будьте осторожны с рыбой, это вторая по частоте после сухого корма причина МКБ!
А вообще кошки (и коты) - это здорово! Спасибо за ваш эмоциональный рассказ!
(кстати, гибель котов на оконной раме - не единичный случай. Из-за этого я не хочу никакого микропроветривания, у нас старые деревянные окна...)
Я специально не указывал какие именно корма покупаю, чтобы на меня не налетели защитники хвостатых : ))) Насчет кормов - у нас 3-4 основных варианта, в зависимости от наличия и возможности купить их : ) Да и просто я считаю, что это вопрос уже скорее финансовый. Были бы у меня лишние деньги, я бы им премиум покупал за несколько тысяч рублей кг. Но... Приходится выбирать из более оптимальных и доступных вариантов. Да и к тому же я перечитал потом отзыв, остался им недоволен. Собираюсь по мере настроения и возможности дополнять его информацией. Так что надеюсь, что как доберутся руки, напишу и более подробно про корм и разные ситуации с ними - были как забавные казусы, так и не очень : ( Спасибо что заглянули : )
Про какой корм вы бы ни написали - все равно найдутся люди, которые скажут, что это "кошмар" и "убийство кота". 😊 Я тогда сразу песенку вспоминаю про дедушку, внука и ослика: что бы они ни делали, "народ" в окошках всегда смеялся или возмущался. Мне тоже говорили, что котов можно кормить только крольчатиной, индюшатиной и молодой говядиной. Кто бы меня так кормил... 😊 Поэтому я коту даю... что есть. Ну, и готовые корма покупаю, как "мокрые", так и сухие. И ест он их с переменным успехом...
А на старой квартире, где кошка там умерла, мы окна перепроверяли по 20 раз. И когда я открывал проветрить комнату, то делал это полностью под личным контролем, и закрывал потом окна снова. Не хотелось мне тогда повторения ситуации.
Крутой кототриллер)) особенно про чумку, надо бы ещё дописать про стоимость всей этой ветпомощи. У нас старшая кошка подхватила ринотрахеит, перешедший в воспаление лёгких. Пришлось для профилактики лечить всех. С тех пор считаю, что проще и дешевле раз в год потратиться на прививки. Про моральные терзания (свои и кошачьи) даже не говорю, сами понимаете))
Да я много что хочу дописать теперь в отзыве. Чуть больше информации про то, чем я их кормлю, с описанием неудачных кормов, обязательно про лотки и когтеточки, и так далее, и тому подобное. Но я не знаю когда я соберусь с силами и желанием сделать это : ) В последнее время даже на новые отзывы нет ни сил, ни желания. Спасибо, что заглянули : ) Мой котован самый няшный и пушистый : ))
Страшный вы человек! Любитель мягко говоря креативного чтива и мимимишных котиков 😇 У нас кстати была похожая история с окном - у мамы была кошка, мама поехала на море, меня оставила приглядывать за Зимой. При этом я всегда ворчала, что у них окна открыты на проветривания, а мама утверждала, что кошка в окно не лезет. В итоге кошка повесилась, когда мама уже ехала домой из отпуска. Причем мама предчувствовала неприятность и попросила Зиму не выпускать на самовыгул, а оставить дома.. И положительный момент в этой истории тоже один - окоченевшую любимицу семьи тоже доставала я, а не мама..
Вытаскивать кота из окна - такое себе удовольствие.. Зато теперь я ответственный как никто другой за своих других питомцев, и все перепроверяю несколько раз.
Классный отзыв, с большим удовольствием читала! У нас двое, обожаю их! Старшую принесла домой котёнком, через пару дней выяснилось, что и чумка, и и ещё две инфекции, так же, как и Вы, лечили, два раза в день на уколы, внутривенные вливания и т.д. Сейчас взрослая, красивая котейка! А полгода назад пришлось взять с улицы вообще малыша недельного... Как с маленьким ребёнком, кормление по часам из бутылочки, массирование животика... Сейчас красавец- подросток! 😇 здОрово, что у Вас их четверо, и Вы их очень любите, это прямо чувствуется, и они Вас. Здоровья Вашим девулькам! ❤️
У меня вторая половинка обожает кошек, и не может без них жить. У меня скорее принцип "мы в ответе за тех, кого завели". Хотя за несколько лет существования с друг другом я действительно смог полюбить этих капризных, но таких прикольных и по своему верных хвостатых дам, что сейчас не представляю себе жизнь без кошек : )