Сегодня я наконец - то созрела на написание отзыва про свою самую любимую кошку по имени Ника.
В этом отзыве я очень подробно хочу рассказать о содержании кошек, какие - либо советы (пригодятся тем, кто хочет завести любимца) , а так же про жизнь моей кошки Никуськи.
Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь чаем, и начнем!
История встречи:
Дело было вечером,делать было нечего.. Я очень люблю всех животных.. И мысль о том, что и я хочу себе пушистого ребенка друга была в моей голове давно.
Поздней осенью мое желание завести котенка стало все сильнее. Я решила обсудить это со своей семьей , на что они ответили взаимно. Ведь без кота и жизнь не та, как говорится.
Мы хотели купить породистую кошку - вислоухую, серого цвета. И одним вечером стали искать объявления. Поиски проходили пару дней. Мы уже договорились с одной заводчицей о встрече.
Но тут события перевернулись в другую сторону , чему я очень рада!
Днем я смотрела объявления на сайте, и нашла там про маленьких котят.
Всего искали хозяев 3-м котяткам. Среди них :серо - белая девочка. Я позвонила по номеру, и добродушная женщина сказала, что ищет котятам хозяев, что они просто не выживут зиму в подвале. Ей стало их жаль, и она разместила объявление на этом сайте .
Утро следующего дня - я рано еду в другой конец города, за ней...
Когда я приехала в место назначения, ко мне подошел сосед женщины, которая разместила объявление, и открыл подвал. Хоть внизу двери и была щель, из которой сами вылезли два котенка , но нашего серого клубочка там не было.
Из темени выходит мужчина с серым котенком на руках.
У нее были закисшие глазки и грязные лапки. Она смотрела на нас, как на спасителей.
Домой мы ехали не одни, а с пополнением. На прощание мужчина вскрикнул - "Не забудьте , котята родились 21 сентября, это ее День рождения".
Пищащий котенок за пазухой ехал с нами в маршрутке) Прикупив в попутном зоомагазине необходимое , мы и отправились домой.
Когда мы приехали , кошечка испугалась квартиры и забилась в ванной. После того, как мы покормили котенка, она немного успокоилась. Этим же днем мы покупали нашу малышку шампунем, и обработали средством от блох. На следующий день мы дали ей суспензию для котят против глистов.
Фото первых дней Ники в новом доме:
Котенок и новые хозяева:
Первые дни кошке в новом доме нужно дать привыкнуть. Желательно быть всегда с ней , так она не будет боятся новой обстановки. В первую ночь Ники с нами , я закрыла дверь в другие комнаты, чтобы она не боялась и привыкла к спальне.
Я постелила ей теплый плед на мягкое быльце кровати , и, забегу немного вперед , она до сих пор каждую ночь спит именно там, с нами!)
Еще пару дней спустя я показывала ей квартиру , была рядом , ведь только мне стоило выпустить малышку из рук , так она забивалась под диван и долго не выходила. Но вскоре все это прошло..
Когда котенок привык к дому, я поставила миски и лоток в другое место.
Выбор имени:
Мы не очень долго думали над именем , моим самым любимым было - Ника. И оно ей очень подходит!)
Еще мы называем ее Никуша, Никуська, малышка Ни, киса - Никушка, Никушка - клубникушка) Ее клички , так сказать))))
К имени киса привыкла быстро , и оно видимо ей самой нравится)
Приучение к лотку:
Наша кошка оказалась очень чистоплотной, и в самый первый раз сходила именно в лоточек)
Мы купили лоточек не яркого цвета (серого), с бортами. Так же засыпали наполнитель (глиняный), и ей очень понравилось там копаться)
Для котяток будет привычно ходить в именно такой наполнитель, ведь на улице они ходят в туалет на землю, и закапывают за собой.
Характер: Сейчас я расскажу о характере нашей кошечки)
Благодарная.
Когда ее погладишь, она обязательно оближет все лицо , руки ) Еще Никуша очень не любит когда мы уходим , и оставляем ее дома одну. Если кто - то из домашних уходит, она становится под дверью и мяукает.
Теплолюбивая
Видимо , детский страх замерзнуть у нее так и остался . В самом начале отзыва я рассказывала , что все котята выходили из подвала , а Ника сидела там, возле трубы с отоплением , грелась.
Сейчас она даже летом приходит под одеяло, ложится рядышком и мурчиииит) Так и спим, вместе)
Добрая
За все время она ни разу на меня не шипела и сильно не укусила. Только так , иногда прикусывает, но это совсем не больно , это игра)
Игривая
Ника безумно любит играться вместе с хозяевами) Ее одни из любимых игр - это убегать от меня и прыгать по всему дому, прятаться где - либо , а потом выбегать и нападать на ногу, залезть под одеяло и делать "ходы" на кровати, бегать из одной комнаты в другую за маленьким попрыгунчиком, прыгать и ловить лапами пенопластовую шайбочку, бегать за дразнилками и шариками,загонять и доставать из под напольных весов свои игрушки)
Так же у нас есть много игрушек , о которых я расскажу немного позже .
Фото из детства.
Ласковая
Обожает сидеть на ручках и преследовать) Она всегда со мной , где бы я не была, и что бы не делала)
Умная
Понимает все, всегда приходит и отзывается .
Разговорчивая
Любит поговорить со мной , попросить что - либо громким мяу, отозваться тихим)
Гостеприимная
Когда к нам приходят гости , Ника не в восторге как и я сама . Либо она прячется в свой домик и занимается своими кошачьими делами, либо убежит от гостей)
Ну а если им удастся ее погладить, она никак не отреагирует, и вскоре убежит) Чужих людей кошки не воспринимают, а вот своих))
Когда чужие уйдут из дома , киса выходит на разведку с видом - " Ну что, они уже свалили из нашего дома?". А я тем временем провожу генеральную уборку..
Питание:
Эту тему я изучала очень подробно , потому что считаю это важным пунктом. Сейчас немного расскажу вам свои знания в этой теме)
Существует несколько видов кормления кошек:
Сухим кормом.
Сухим кормом + влажный корм ( консерва)
Натуральное питание
Чем это все отличается, и как выбрать подходящий для себя и кошки вариант?
Кормление сухим кормом:
Если вы решите кормить кошку сухим кормом , то знайте - она должна выпивать много воды в день , ведь корму для переваривания нужна влага. (в 2, 5 раз больше съеденного корма). Если же кошка недостаточно пьет, то корм будет "высасывать" всю влагу для своего переваривания, это может привести к серьезным последствиям.
Сухой корм нужно выбирать не ниже супер премиум класса или вовсе холистик. Эти корма с хорошими составами, в большинстве не содержат красители, консерванты и усилители вкуса. Не забываем, что и содержание белка там выше , нежели в дешевых кормах, где мясная часть 4% , и то неизвестно из кого и чего ее взяли.
Не переводить кошку с одного корма на другой постоянно, а выбрать для себя одного производителя, и менять вкусы корма , к примеру.
Если нужно перевести животное по каким - либо причинам , то подмешивайте новый корм к старому, постепенно увеличивая часть нового корма, так кошке будет легче перейти на новую еду.
Примерно таких правил нужно придерживаться, если вы решили кормить животное сухим кормом.
Но запомните : Никогда не смешивайте сухой корм кота с натуральной пищей! Это не правильно.
Если вы хотите угостить кошку мясом, то не смешивайте его с сухим кормом, а дайте вместо одного кормления кормом.
Пример:
Вы решили покормить кошку кормом , а затем дать кусочек мяса. К чему это приведет простыми словами?:
Из мяса кошка получит влагу , а съев при этом еще и корм , она не захочет больше пить , не чувствуя жажды. Корму , как я говорила выше , нужно воды в 2,5 раза больше , чем он сам для переваривания. Он "вытянет" всю влагу, которая есть в организме кошки для своего переваривания , это может привести к обезвоживанию.
Придерживаясь этих правил и подобрав качественный корм этот тип кормления имеет место быть.
Кормление натуральными продуктами:
Этот тип кормления мне нравится намного больше, ведь я сама могу контролировать качество продуктов, могу давать разнообразную натуральную пищу.
Кто - то думает , что не потянет такой "труд" , и легче купить корм , но я, изучив некоторые тонкости питания кошек и посоветовавшись с ветеринарными врачами составила Нике рацион.
Для начала, если вы хотите кормить кошку натуральным питанием, то это не то , что вы едите сами!
Коты - это хищники , они питаются в большинстве мясом . Им категорически нельзя соленое, сладкое, перченое и острое.
Для животного нужно готовить отдельно. Сейчас я расскажу какие продукты можно давать кошкам, а затем поделюсь рационом питания Никуськи)
Кошки нуждаются в сбалансированном питании, содержащем белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 60 до 70% рациона должны составлять белки — больше, чем необходимо собакам.
Можно и нужно:
Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты. — Кисломолочные продукты и яйца. — Жиры и масла. — Овощи, крупы, зелень
В дикой природе кошки кушают, к примеру, мышкек, но едят их не выборочно , а целиком , получая и углеводы ( из желудка мышки) .
Рацион питания :
Мясо:
Я кормлю Нику разнообразно, но ее основная еда - это мясо говядины (телятины) .
Мы покупаем иногда голень или ошеек, мякоть. Мясо измельчаем с помощью мясорубки в фарш ( или нарезаем небольшими кусочками), затем формируем из мяса "котлетки" и замораживаем в морозилке.
Перед тем , как дать фарш кошке, нужно заморозить его не менее чем на 3-е суток, ведь это мясо мы термически обрабатывать не будем.
Кошка - хищник, и в основном ест мясо в дикой природе сырое. Оно полностью усваивается кошачим организмом, и содержит больше белка, чем вареное. .
Да, согласна, что для разнообразия или в виде лакомства можно сварить кусочек мяса, но фарш мы даем сырой. А чтобы он был безопасным его и нужно заморозить.
Фарш мы делаем для того, чтобы смешать его с овощами или крупой . Ведь если нарезать мясо кусочками, кошка выберет его , а злаки с овощами - тоже не менее важны. Но для механической чистки зубов , я, безусловно, даю Нике мясо и субпродукты нарезанные на кусочки.
После того, как наши котлетки были заморожены 3 - е суток, я достаю одну из морозилки , перекладываю в стеклянную баночку, которую закрываю крышкой, и оставляю для разморозки в холодильнике.
Еще я держу в морозилке курицу и индейку ( филе) , а после разморозки нарезаю на кусочки и даю Нике либо в сыром, либо в вареном виде.
Злаки и овощи:
К говядине мы и добавляем те самые злаки или овощи . Но далеко не все крупы можно кошкам. Самые подходящие для них - это рис , гречка или овсянка.
Их желательно чередовать между собой и с овощами . То есть, к фаршу говядины я добавляю какую - либо крупу либо овощ в соотношении 3 к 1 . Мяса должно быть, безусловно, больше . Крупы и овощи нужны для хорошей работы кишечника, но полностью они не перевариваются в организме у кошек.
Вот список овощей, которые желательно включать в рацион кошек:
Кабачок сырой , морковь , тыква , зелень, отварная кукуруза. Если кошке нравится огурец, можно включить в питание и его.
Все остальные овощи кошкам давать нельзя! А особенно баклажаны и картофель , а так же лук.
Лук и чеснок содержат вещества, избыток которых может вызвать у кошки анемию, поэтому их нельзя давать никогда и ни в каком виде. Чеснок и лук — яд для вашей кошки!
В сыром виде все пасленовые смертельно опасны для кошек, даже очень маленькое кусочек баклажана или помидора может привести к смерти.
Я натираю сырой овощ на мелкой терке, затем в той же пропорции 1 к 3 добавляю в говядину . Отварную кукурузу Ника очень любит, поэтому ест ее отдельно от мяса.
Еще моя кошка любит кушать укроп)
Так же желательно, чтобы каждый день в свободном доступе находилась зеленая травка . Ей кошки в большинстве любят полакомится, кроме того, она очищает желудок от шерсти и непереваренной пищи.
Подача основного блюда:
Когда вы смешали мясо и крупу, блюдо нужно подогреть . Холодную еду есть кошкам нельзя, как и горячую.
Я использую для этого вот такую мисочку - плошку, ее можно разогревать на плите.
Укладываю туда приготовленное блюдо, затем включаю медленный огонь и перемешиваю руками. Плошка немного нагревается, я снимаю ее с огня, и продолжаю перемешивать.
Таким образом мяско становится теплым, и я спокойно могу давать его Нике.
Субпродукты:
1 раз в неделю я отвариваю моей кошке куриные сердечки, она любит их кушать.
Так же 1 раз в 2 недели даю сырую, но предварительно замороженную говяжью печень . Давать этот субпродукт можно редко и в небольших количествах . Она очень полезна для кошки и содержит много витаминов в своем составе . Но это пойдет на пользу только при нечастом кормлении ей.
Говяжья печень богата различными витаминами: витамин A (в очень больших количествах!), B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8, B12. Значительно меньше присутствует витамина C.
Говяжья печень, добавленная в рацион кошки, удовлетворяет все ее потребности в белках и содержит полноценный набор аминокислот.
Рыба и морепродукты:
Кормить кошку все время рыбой - абсолютно не правильно и губительно. Начнем со всего по порядку:
Сырая рыба содержит в своем составе тиаминазу, которая разрушает витамин В1, и у животного может быть дефицит данного витамина.
Сырая и свежая речная рыба может быть заражена гельминтами, которые очень опасны для животного.
Постоянное кормление даже отварной рыбой может привести к мочекаменной болезни, ведь содержит в себе очень большое количество солей, и постоянное их поступление в организм приводит к этому недугу.
Но кормить и редко угощать кошку рыбой разные вещи! В небольшом количестве ( 1 раз в 2 недели) морская и отварная рыба ( хек , скумбрия , мойва и так далее) отделенная от костей не принесет кошке вреда, а наоборот пользу. Я как уже писала выше, даю отварную морскую рыбу Нике 1 раз в 2 недели. Она очень ее любит кушать.
Из морепродуктов я отвариваю кисе креветки, и даю тоже иногда в небольшом количестве. Еще Никусе нравится вареный кальмар, даем тоже нечасто.
Кисломолочные продукты:
Кошки очень любят кисломолочную продукцию, и для них это полезно! Но опять же, нужно знать что выбрать для вашего кото - ребеночка)
Сейчас информация для тех , кто не в курсе : Молоко кошкам давать нельзя! Этот молочный продукт содержит лактозу ( молочный сахар) , которая не усваивается у взрослых кошек . Его употребление может вызвать расстройство желудка и жидкий стул.
Из кисломолочных продуктов я даю своей кошке ряженку ( 4%) и чистый йогурт без добавок .Так же Никуша любит зернистый творожок . Кисломолочная продукция для кота не должна быть слишком жирной, предел нормы - 9%. Но и обезжиренную кисломолочку не давайте, она не будет такой полезной для кота.
Кефир моя кошка не любит да и я тоже ) , он для нее слишком кислый.
Давать кисломолочные продукты можно каждый день, в небольшом количестве . Например сегодня я даю творожок, а завтра ряженку. Объем продукта зависит от вашей кошки, я даю своей 2 чайных ложки творожка для 1 приема пищи.
Вода:
Вода для кошки должна быть в доступе всегда, но кошки на натуральном питании не пьют воду в таком количестве, как животные на сухом корме. Они получают всю влагу из сырого мяса, ряженки, йогурта, овощей и каш, и так далее. Но поставить мисочку с питьевой водичкой стоит!
Перерыв между приемами пищи:
Ника кушает как ребенок, по часам . То есть, мясо говядины и овощи в общей сложности по табличке перевариваются 3 часа. Так вот каждые 3 часа киса просит есть)
Если мы уходим на работу или по делам, то предварительно ее кормим. Если планируем выйти из дома надолго, то оставляем ей порцию говядины и кашки на тарелке, накрыв второй тарелкой!)
Она приловчилась открывать эту "шкатулку" из тарелок, и съедать порцию. С мясом абсолютно ничего не случается, через пару часов, когда Ника приходит кушать, оно свежее. Я это лично проверяла)
Витаминные добавки:
Обязательно я покупаю своей кисе витаминные комплексы, а именно:
?Фитомины Веда с урологическим фитокомплексом? ( 2 раза в год ). Это профилактика мочекаменной болезни . Препарат абсолютно натуральный и содержит только экстракты растений. Это обязательно делать при любом типе кормления животного .
☘️Витамины 8 в 1 Excel Brewer's Yeast☘️ ( в период линьки,2 недели). Эти витамины с чесноком, что еще является профилактикой животного от глистов и блох. Эти витамины я полюбила всей душой и моя кошка тоже . Они просто шикарно справляются со своей задачей, шерсти в 2 раза меньше после курса длинной 2 недели.
Витамины Веда Биоритм.?Утро и вечер?. ( пополнение витамин ). Этот витаминно - минеральный комплекс содержит все витамины, необходимые для кошки . Безумно классный, рекомендую! Ника после него активная, а шерсть просто светится на солнце.
Витамины я даю вместе с едой, курсами.
Так же, как обязательную добавку для выведения шерсти я даю ?мальт - пасту Gimcat? (2 раза в неделю). Она нужна для того чтобы у кошки проглоченная шерсть при вылизывании выводилась естественным путем, а не забивалась в кишечнике .
Еще для животного можно готовить лакомства самостоятельно, а можно и покупать . Но обязательно читайте состав на наличие вредностей. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестные, и могут добавить соль, сахар или консерванты.
Игрушки и лежанки:
Как я и обещала, покажу вам все наши лежанки, а так же игрушки Никуши.
Закрытый домик.
Это еще не все)
Закрытые домики и стенды кошки очень любят )
А с игрушками киса может повеселится, если нас нет дома, или просто когда захочется)
Покупаю я игрушки часто на Алиэкспрессе, много подробных отзывов я писала на счет этого)
Думаю, все кото-владельцы знают что такое стерилизация кошек или кастрация котов. Это операция, после которой кошка не сможет рожать котят и перестанет просить кота. Обычно кошкам удаляют матку и яичники, а котам семенники. Операция у котов легче, но и стерилизация кошек не является опасной операцией
Желательно стерилизовать кошку или кастрировать кота до 1 года . Так они легче переносят операцию. Я планирую написать отдельный отзыв, посвященный операции . Но здесь так же кратко расскажу обо всем.
Когда Ника у нас появилась, я была уверенна в ее стерилизации. Почему? Да потому , что сводить ее не собиралась, ведь кошка должна рожать не раз в год..
Нужно искать партнера, у которого все нормально со здоровьем, а так же котята..
Сейчас их на улице полно, лишь бы забрали! Да и тем более, я такой человек, который будет рыдать после каждого отданного котенка, и звонить чуть - ли не каждый день, выпытывать "как он там" , и "хорошо ли кормите?". Да и откуда я знаю , хороший человек забрал моего котенка или плохой? А может и вовсе никому они не ...
Ладно, хватит рассуждать , иначе мой отзыв растянется в вечность . Но одно могу сказать точно - эта операция нужна вашему любимцу на 100% , если вы не собираетесь быть заводчиком . Про таблетки и капли я вовсе молчу.. Медленное убийство невинного животного...
Самое главное - это не волноваться и не накручивать себя. Как показывает практика , молодые животные быстро отходят от операции, а через пару недель им уже ничего не мешает бесится и скакать как и прежде. Только у них уже нет забот из ряда " размножение", и тем самым это продлевает жизнь вашему питомцу. Он не страдает, не мучается от инстинкта, а вместе с тем и вы тоже.
В 11 месяцев Ника была стерилизована.
Ника после операции , день 4 - й.
Мы нашли очень хорошего врача, операция была под общим наркозом, Ника ничего не чувствовала. Сначала нам сделали премедикацию. Это укол , для того чтобы подготовить организм животного к наркозу и расслабить. Затем был введен наркоз.
Сама операция длилась недолго , отходила Ника от наркоза примерно 20 минут.
Заранее вам нужно простелить для животного плед на полу, а сверху него пеленочки. Укладывать кошку после операции нужно на пол, ведь когда она проснется, то может резко куда - то побежать, не понимая что с ней. А с кровати можно легко упасть.
Еще кошку нельзя кормить в течении 12 часов до операции. Так вот, только когда Ника смогла встать на ноги, она сразу побежала есть) Если ваше животное в обычной жизни кушает сухой корм, то после операции можно давать только мягкий, он легче переваривается.
Мы ни на секунду не пожалели о стерилизации Никуси , а только рады , что теперь она счастлива и здорова)
Подборка смешных фото:
Спят усталые игрушки...
-"Кажется, вы еще не видели мои зубы.."
-"Я просто Королева , я просто Богиня.."
-" Смотрите все! Это я колядовать ходила!"
-"Я спала вообще - то"
-"Я на работе, ступай по своим делам."
-"Воды принеси , что не видишь я пить хочу!"
Не тревожить кота!)
-"Я бедная котейка.. Подайте на пропитание..Деньги? Какие деньги? Это не мои деньги вовсе"
-"Что у нас тут?"
-"Похолодало.. Укройте меня получше!"
-"И зачем тут эта веревочка.. Я сейчас все исправлю!"
Easter cat
Нике 2 года!)
Итог:
Вот я и закончила свой очень длинный рассказ о моей кошечке Никуше . Я очень люблю свою кошку, и благодарна судьбе, за то что связала нас с ней)
Без нее моя жизнь была бы совсем не такой, как сейчас . Я научилась быть ответственной , а так же очень многое изменила в себе.
Вам я без капли сомнений советую заводить маленькое чудо, оно принесет вам столько радости, тепла и счастья в ваш дом.. Пересчитать на пальцах невозможно... Это верные друзья, которые никогда не предадут! Они - бесценны. Не проходите мимо малыша- котенка на улице... Может именно он станет для вас самым близким и родным другом, членом семьи!
Конечно, котенка нужно приучать и воспитывать. Но если вы готовы обеспечить его любовью, заботой и одним из главных - нормальным питанием , то у вас все получится !
Я понимаю , что в моем отзыве очень много букв, но надеюсь мой рассказ об уходе, питании и содержании пригодится хоть одному читателю)
Всем кто дочитал до конца я так же хочу выразить безмерную благодарность, значит я не зря старалась!
И еще ... С наступающим Новым годом! Всего вам наилучшего, пусть удача будет с вами..
Здорово, что вы так ответственно подходите к питанию и заботитесь о кошечке. Она у вас просто красавица! У меня самой два которебенка, не представляю свою жизнь без них.
Ой, какая славненькая! Вы молодец, так хорошо продумали питание. Я своих хвостиков первое время кормила натуралкой, но потом все-таки перевела на сухой, это удобнее. С наступающим!