Хочу этот отзыв посветить своему четвероногому члену семьи - Степе. Этот отзыв не схема действия или описание, а просто моя история о жизни с четвероногим. Возможно, он вас развеселит, мб даст что-то новое, а может, даже и не зацепит.
Степа появился в нашей жизни случайно, в одно мгновение судьба решила, что кот теперь наш. Ему на момент передачи было около года, сейчас на полгода больше и на пару кило жирнее . Мы снимали комнату у хозяйки, жили и не тужили, как в один момент она решила укатить на Кипр на ПМЖ одна, оставив своего кота на улице.. Мы долго не думали - схватили голубоглазого и укатили жить на другую квартиру, так теперь мы стали неразлучной семьей.
С котом мы подружились сразу, имя выбрали ему так же новое подходящее под наши ассоциации ( раньше его звали Иосиф). Сразу же муж побежал за кормом, выбрали роял канин для пищеварения, оказалось, что попали в точку.
Кот сразу же не побежал к нам в объятия, но оно и понятно, у него стресс и все дела. Сначала он обнюхал все наши вещи, обтерся об них своими ушами и хвостом ( именно на этих местах, как нам потом сказал врач, находятся их секреция, которой они метят территорию), уныло и грустно прятался под кроватью. Он, конечно, животное, но не бесчувственное, чувствовал, что его бросили, предали и отдали не пойми кому.. хотелось его очень обнять, почесать и поиграть, но понимали, что это произойдет тогда, когда кот сам захочет. И он захотел это сделать лишь к вечеру, запрыгнув между мной и мужем и замурчав свою преданную любовную песню.
Принятие душа. После того, как взяли кота, решили, что его нужно помыть. Но в первый день это делать не хотелось, как и во второй, так как животное еще испытывало немного усталость и страх. Помыли мы его к вечеру, на задание отправились втроем - я , кот и муж. Муж прижимал его ко дну ванны, я поливала душем ( температура должна быть ниже человеческой, чуть теплая вода). Конечно, кот упирался, но сильные мужские руки помогли помыть его без кровопролития. Старайтесь мыть кота быстро, для них это огромный стресс, и как можно реже ( для домашних котов раз в полгода будет достаточно). Мы обливаем его водой из душа ( не сильной струей, чтобы не навредить), намыливаем шампунем для кошек, и смываем быстро все водой. После - укутываем в полотенце на подобие кокона.
Советую перед ванной приготовить сразу полотенце для кота, которое хорошо впитывает влагу, сушиться он будет долго, поэтому необходимо по максимальному помочь убрать влагу с шерсти. Комната, в которую поместите кота после ванной, должна быть комфортной теплой температуры, никаких открытых окон, он как и человек, может заболеть.
Степу мы оставляем высыхать в комнате в одиночку, так как вытерпеть этот вид скелета без смеха невозможно. 😊 Он за этот час вылизывается и успокаивается (вселенская кошачья грусть пропадает с глаз).
Шерсть. Да, она везде и повсюду, это факт. У нас кот с длинной шерсткой и линяет он ого-ого, это мы поняли в первый же час нашей встречи. Если долго долго держать на руках - можно собрать нового Степу 😊 . Шерсть везде: на подушках, в воздухе, на косметике, на тарелках, в кошельке, который находится в закрытой сумке и тд. С этим надо смирится и купить валик для одежды. Советую купить валик в ИКЕЯ, он намного лучше и толще, чем в Фикс прайсе, по цене - 4 валика за 199 р. ( нам хватает на три месяца).
В мыслях купить фурминатор, но пока пользуемся старым дедовский методом - специальной расческой. Такую можно купить в любом магазине для животных или в том же фикс прайсе. Совет - пройдитесь по коже руки этой расчески, если расческа слишком царапается и приносит боль, то брать такую для кота не нужно.
процесс вычесывания
От шерсти помогают валики и не бросать свои вещи куда попало, ведь на них может приземлиться чья-то пушистая попень.
Досуг. Игры. В первые три дня он был немного амебный, но с появлением доверия и игрушек Степа стал очень общительным и игривым котом ( все, думаю, из-за возраста). Как и все коты он требует к себе особого внимания. Почесать за ушком, погладить по пузику - это дело легкое, но он хочет не только ласки и внимания, но и игр.. Для этого мы купили лазерную указку в фикс прайсе, цена с батарейками около 55 рублей, за ней он шманает как безумный, и ведь понимает ( видит) откуда идет огонек, но все равно ведется... Играем мы с указкой вечером, чтобы немного его уморить перед ночью.
Вторая любимая игра - канцелярская резинка. У него просто какая-то наркоманская любовь к этим резинкам, найдет их даже в спрятанном тайнике ( однажды открыл полку, вытащил из плотно закрытого выдвигаемого отсека пакет с резинками и распотрошил его).
Вот тут, например, лезет за резинкой на третью полку. Сыщик ))
Тут уже принес мне, чтобы поиграла с ним.
Резинку он берет в зубы и тащит нам, чтобы мы кинули её. Как только кинем - пулей метается к резинке, снова в зубы и к нам, и так по кругу. Это не кот, а собака.
Иногда играется с игрушками, но если на горизонте появится резинка - побежит к ней.
Туалет. Как приручить кота к туалету с нуля, я посоветовать не могу, так как Степа это все умел. Однако расскажу про опыт перевода на другой наполнитель.
Всю жизнь он привык делать свои дела в обычный глиняный наполнитель, но нас этот вариант не устраивал, так как запах с глиняным наполнителем не маскируется. Было решено перейти на силикагелевый.
В первую неделю мы давали ему ходить в свой обычный привычный лоток, чтобы кот не начудил дел, потом купили пачку силикагелевого. Первый раз смешали в пропорции 20/70 ( силикагель, глина), после каждого похода в туалет убирали часть грязного смешанного наполнителя и добавляли горсть чистого силикагеля, и так до момента полного перехода на силикагель. Переход осуществили где-то за неделю, кот не отвергал туалет, только всегда подозрительно принюхивался. Сейчас жизни без этого наполнителя не представляем, потому как он полностью удаляет запах. Да, есть минусы в цене и шуме , но наполнитель того стоит.
При переезде на пару дней к маме в другой город мы не брали его лоток, а купили там новый. Чтобы Степа не наделал дел в углы, мы взяли горсть силикагеля из его туалета и нужную часть чистого для заполнения лотка. Так он чувствовал свой запах и шел туда, куда нужно.
Переезды. Наша нелегкая судьба последние полгода - мы не можем найти нормальное съемное жилье, вечно вылезают какие-то проблемы, будь это соседи или тьма тараканов. Кот ездит с нами ( так же он пережил переезд в другой город, когда мы с мужем ездили к моей маме на пару дней). Таблеток или другое снотворное мы ему не даем, просто разговариваем с ним, не знаю понимает он или нет, но ттт каждый переезд он ведет себя как золотая умница. За пару дней до переезда ( особенно если он долгий) мы переводим его на половину рациона.
Для переездов используем переноску, такую можно купить в любом зоомагазине, однако мой совет - купите на ЮЛЕ или Авито, так же дешевые переноски есть в АШАНе, в специализированных магазинах переноска выйдет раза в 4 дороже. Мы так же купили ему нательный поводок в Магнит косметик за 69 рублей, в зоомагазине такие стоят по 500-600 руб.
Переезды в такси нам тоже посчастливилось осуществить. Все компании, вне зависимости от того где едет животное в салоне или багажнике, берут дополнительное пени за перевозку животного. Честно - это не справедливо, ведь животное обязательно по правилам такси должно сидеть в переноске, а он там сидит спокойно и никого не трогает, за что тогда берутся деньги? Он ведь не бегает по салону, разбрасывая свою шерсть, а тихо мирно сидит в своем домике. Бррр, до сих пор бомбит.
Переезд в РЖД такая же обдираловка как в такси. За кота придется заплатить по проеханному километражу, билет из Москвы в Брянск нам обошелся в 502 рубля, а на кота 377 рубля, хотя ему не выделялось никакое место. Если ехать из Москвы куда-то в Сибирь, то билет на кота обойдется где-то в 5 тыс рублей (!). Радует одно, сейчас можно ездить в поездах без вет паспортов, как это было пару лет назад, так что если вас не хотят сажать в поезд без вет паспорта, то оперируйте вышедшим новым законом.
Лежанка, место для сна. Мой дед - мастер на все руки, и ему так полюбился Степа, что за одну ночь из старого одеяла он соорудил для малыша его собственную кровать лежанку. У нас это вызвало восторг, а вот у кота никаких эмоций... Мы его и клали, и переносили спящего, и насильно держали на этой лежанке, лишь бы он там поспал, даже валерьянку лили ( лучше так не делать, кот просто вылизал лежанку), а он ни в какую не хотел там лежать. Понимание пришло лишь потом, мы проследили где кот любит больше всего лежать и тусоваться в комнате, и это оказался подоконник, туда-то мы и положили лежанку, теперь он всегда спит и сидит на ней.
Но иногда он ей изменяет, и спит в самых непонятных местах... Например, среди полотенец:
Иногда с нами в кровати:
Иногда в трюмо:
Любит полежать и поспать, когда человек занят делом:
Но чаще все-таки на лежанке.
Другие животные. Он их очень боится, хоть и агрессии у животных к коту нет. Всегда рычит и шипит на незнакомого пушистого, как не пытались познакомить и подружить соседский котов - не получилось, наш Степа шипит и шугается. К людям относится менее лояльно, в руки не дается незнакомым, но хотя бы не шипит.
Преданность и спокойствие в самых страшных ситуациях. Сейчас вспоминаю две ситуации, когда кот в страшной обстановке вел себя тихо и мирно, так как был на руках рядом со своими родителями ( я не люблю называть себя хозяином, он мне не раб).
Первая случилась в РЖД. Это был первый переезд Степы, когда мы ехали 6 часов к моей маме мы его не выпускали из переноски, однако когда мы ехали обратно домой, то я решила дать ему размять лапы. Я боялась, что кот выбежит из переноски и понесется по всему вагону, но этого не случилось. Степа три часа сидел у меня на коленях, видимо, понимал, что если двинется в сторону - полетит обратно в свой тесный дом. Довольно мурлыча, он заснул прям на руках. Проходящих людей не боялся.
Вторая ситуация была месяца четыре назад. Я пришла домой, а в квартире вовсю пахло газом ( когда мыли плиту прокрутили нечаянно ручку), я схватила кота и ушла из квартиры звонить в МЧС. ( да, я трусиха, я боюсь очень газ, поэтому мне нужен был дядя, который скажет, что все хорошо и я не подорвусь). Мы сидели со Степой у подъезда на неудобной оградке с 6 до 10 вечера не двигаясь. Он придавал мне спокойствие и сил, а я ему отвечала взаимностью, так мы держались до приезда специалистов одной единой командой. Рядом проходили собаки, люди, другие коты, но Степа все время прижимался к моей груди или смотрел мне в глаза, я чувствовала, что он мне доверяет и спокоен, для меня это великая честь, так как не каждое животное так будет всецело доверять своему родителю. Он не вырывался и я не держала его силком, я просто знала, что кот меня в беде не бросит, как и я никогда не брошу его.
сидим возле подъезда. Мой герой.
Я не считаю, что коты - это лицемерные и эгоистичные животные, это вовсе не так. У нас живет в доме комочек любви и нежности, важно не только требовать к себе ласку и преданность, но и давать её самим, тогда у Вас в доме будет царить идиллия.
В тяжелые моменты он всегда пройдется по твоему зареванному лицу пушистым хвостом, и на душе сразу становится не так угрюмо.
Он моя отдушина и любовь, я очень благодарна, что нерадивая хозяйка выкинула кота, потому что так он обрел действительно любящую семью.
Люди, которые выкидывают котов и других животных, это не люди.
Не бойтесь заводить находить себе друзей среди четвероногих, это большое счастье, которое дается нам. Я очень надеюсь, что он будет и дальше радовать нас своим крепким здоровьем, веселым нравом и теплыми шерстяными объятиями.
Какие глаза красивые ❤️ Я своего не купаю. Воду не любит, на улицу не ходит. Раз в полгода сухим шампунем. Остальное время он сам себя моет)) Но шерсти у вашего больше, конечно)