Я родилась весом 4150 гр. Всю жизнь была крупным, но не полным ребёнком. За свои почти 35 лет я ни разу не сидела на жёстких диетах. Сама по себе я очень высокая (182 см), и долгое время - лет до 27 - я была худощавой. Вес мой был около 62 кг, что меня вполне устраивало. За калорийностью еды я не следила, ела, что хотела и сколько хотела.
с младшим братом, мне тут 26 лет
С марта 2017 я стала регулярно принимать ОК, что, думаю, стало одним из факторов набора веса. Стоит ещё упомянуть, что я люблю сладости, выпечку, фастфуд, а также жареное, жирное и солёное. И с 2014 по 2025 год я набрала более 20 кг.
Заметила я всё это не сразу, так как "жирела" не один год. У меня никогда не было пресса, всегда был небольшой "животик". Но примерно года 2 назад знакомые стали говорить, что я поправилась. Особо бесцеремонные спрашивали, не беременна ли я. Да я и сама видела, что выгляжу как кабан. Со спортом я не дружу с детства, быстро утомляюсь. Но решающим "пинком" стала фраза одной девочки - дочки друзей. Она сказала, что я пополнела на два кило. Набрала я, конечно, гораздо больше двух. И раз уж ребёнок это заметил, мне стало стыдно за свой вид. Это было в самом начале года, взвешивалась у друзей - весы показали 87 кг.
Попытки похудения были и в прошлом году, но я быстро срывалась. В июне прошлого года мой вес опускался до 78, но потом снова были зажоры. В субботу (5 апреля) я взвесилась, весы показали 84,5 кг. Это меня "отрезвило", и я решила попробовать гречневую диету. Давно про неё слышала, но всё не решалась попробовать.
Начальный вес - 83,3 кг (на 9 апреля) при росте 182.
Возраст - 34 года.
Желаемый вес - хотя бы 70 кг.
Почему я хочу скинуть вес?
не нравится своё отражение в зеркале
почти вся одежда стала мне мала, в обтягивающих вещах чувствую себя некомфортно
Подготовка к диете
Подготовки, по сути, и не было. Встала с утра, промыла стакан гречки, залила его стаканом кипятка, накрыла крышкой. Через 2 часа гречка впитала в себя почти всю воду, остатки я вылила. Данное количество гречки нужно разделить на 4-5 порций.
День 1 (9 апреля)
Подъём у меня был в 12. В 14:30 решила поесть. Съела миску гречки - пресная она не очень вкусная, хоть я её и люблю. Съела ещё йогурт - 110 ккал, так как одной гречкой не наелась.
Говорят, что гречка даёт сытость, но я бы так не сказала. Через пару часов я снова была голодной. Съела ещё одну небольшую миску гречки, пила много воды. Вроде поела, но чувствовала слабость и лёгкое головокружение. Не хватает белка.
Примерно в 19:30 наложила себе ещё гречки, но с кусочком скумбрии в томате. Было очень вкусно. Голод ненадолго отступил.
В 22:00 не стала есть гречку, съела половину початка кукурузы. Наелась. Продолжаю пить воду. Очень хочется сладкого - в запасах лежит огромный имбирный пряник. Но я понимаю, что если я снова сорвусь, то так никогда и не похудею. Из физ.активности у меня были приседания.
Легла спать в 5 утра, заснула быстро. Было чувство лёгкого голода.
День 2 (10 апреля)
Спала так крепко, что не услышала будильник. Встала в 13:13. После пробуждения занималась стиркой и уборкой у питомцев. Самочувствие нормальное. Голова не болит и не кружится, тошноты нет, но и избытка энергии тоже. Пью много воды.
Весы показали вес 83 кг. Это немного, но мотивирует. В 15:30 решила поесть первый раз за день, к гречке добавила помидорку.
Вечером появилась слабость и головная боль, съела одно варёное яйцо. На ужин - гречка, немного маринованной цветной капусты и ещё одно варёное яйцо.
Каюсь, чуть позже ещё позволила себе съесть 4 куриных наггетса и 3 вареника с картошкой. Готовила для парня, но не удержалась. Гречка меня вообще не насыщает. Снова тянет на сладкое, но я держусь. За день выпила около 3 литров воды. Легла спать в третьем часу. Спала плохо, еле заснула.
День 3 (11 апреля)
Был ранний подъём - в 9 утра, надо было съездить по делам. В 15:10 съела привычную миску гречки. Чувствую себя нормально.
Долгое время голода не чувствовала. Но вечером вместо гречки позволила себе вредности - несколько пирожков с картошкой. В доме ещё появились разные вкусности - чурчхела, цукаты, пахлава, но я решила, что не буду это есть до конца диеты.
Вес уходит медленно, но я чувствую, что мне становится легче. Надо бы добавить спорт, но силы есть только днём.
Ночью ела скумбрию х/к - она хоть и жирная, но очень вкусная. Съела несколько кусочков, за неё себя не корю.
День 4 (12 апреля)
Подъём был в 3 часа дня. Начались КД, сильно болел живот, слегка мутило. Аппетита, понятное дело, нет. После "Ибупрофена" стало гораздо легче.
На завтрак съела мягкий творог, вечером гречку с соевой спаржей. Но ночью мы с парнем смотрели аниме и ели копчёную рыбу. Я съела больше, чем планировала. А ещё соблазнилась пахлавой, съела целых 6 штук за день.
День 5 (13 апреля)
Из-за вчерашнего обжорства сегодня привес 200 гр. Визуально я вижу, что становлюсь стройнее, но надо всё же держать себя в руках.
За весь день съела тарелку гречки, тарелку соевой спаржи, немного кураги, 2 цуката ананаса, 3 кусочка пахлавы и кусочек рыбы. Не то, чтобы гречка мне надоела, но хочется разнообразия.
День 6 (14 апреля)
Весы снова не радуют. В выходные расслабилась, и вот результат. За день съела 4 блина, тарелку гречки, варёное яйцо, апельсин и 2 цуката ананаса. Снова тянет на сладкое.
День 7 (15 апреля)
Сегодня вместо гречки ела макароны Barilla с грибами и куриными наггетсами - очень по ним соскучилась. На завтрак ела хлопья с йогуртом, днём выпила бутылку обезжиренного кефира. Из сладкого - его по-прежнему хочется - съела один чокопай и несколько цукатов ананаса.
День 8 (16 апреля)
Весы Polaris показывают вес 82,3 кг, а "старые советские" - 80,4 кг. Не верю, что за вчера я набрала 800 гр. Решила к гречке добавить пару ложек соевого соуса - так гораздо вкуснее.
День 9 (17 апреля)
Вес без изменений, около 80 кг.
День 10 (18 апреля)
Не взвешивалась. Днём съела мягкий творог, потом - просто гречку с ложкой соевого соуса, вечером - гречку, немного курицы и помидорку. Решила попутно перейти на интервальное голодание. Вес уходит что-то совсем медленно.
День 11 (19 апреля)
Сегодня гречку не ела. Днём снова съела творог с семенами чиа, вечером - жареный минтай и нут. "Советские" весы показали вес около 79 кг, а Polaris - 81.
День 12 (20 апреля)
Сегодня Пасха, можно налегать на варёные яйца. Теперь каждый день я съедаю по паре штук.
День 13 (21 апреля)
Думала, результат будет более впечатляющим. Судя по отзывам, все скидывают по 7-10 кило. Я же похудела совсем немного. В зеркале этого почти и не видно, только талия стала чуть лучше выражена. Решила сидеть на гречке до конца апреля.
День 15 (23 апреля)
Днём выпила 900 мл кефира и съела одно варёное яйцо. Вечером у меня была шаурма (соус - сметана, чеснок, майонез, начинка - куриное филе, огурец, помидор, корейская морковь) и гречка с огурчиком. Если добавлять в неё соевый соус, то гречка мне долго не надоест.
Сладкое в течение дня тоже ела - пару кусочков чурчхелы и немного домашнего торта со сгущенкой. Но он очень приторный, так что я съела небольшой кусочек и мне этого хватило. Сильной тяги не ощущаю.
День 16 (24 апреля)
Вес снова около 80 кг. Надо исключить мучное и сладкое.
День 21 (29 апреля)
Все эти дни не взвешивалась. Мой обед ниже.
Вес примерно 78,5 кг.
Визуально изменения заметны слабо. Живот как был большим, таким и остался. Пока что отказаться полностью от сладкого и мучного мне сложно.
Итог
Если честно, я ожидала большего прогресса, но сама понимаю, что у меня была очень "лайтовая" версия диеты. На более жёсткой я бы вряд ли долго протянула, так как у меня время от времени кружится голова и бывает слабость. На этой я хоть не сильно голодала и за 3 недели сбросила около 5 кг. Останавливаться на достигнутом не планирую, пусть вес уходит медленно, но кожа не провисает.
Гречка мне не надоела, единственное, я поняла, что с соевым соусом она становится гораздо вкуснее. Приятное открытие.
Голод мне переносить сложно, когда падает уровень сахара в крови, начинает трясти и хочется срочно что-нибудь съесть. В такие моменты себя контролировать сложно. Буду стараться в дальнейшем контролировать количество калорий, есть больше белка и делать физические упражнения. Пока что с этим сложно.
По юности тоже экспериментировали с диетами, в том числе и на гречневой сидела. Но всё же с годами пришла к пониманию, что монодиеты - зло. Самый лучший вариант это спорт. Силовые с правильным подходом и ПП питание дают отличный результат 💪. Но тут надо перебарывать свое нежелание работать над собой, что далеко не самая простая задача. Особенно в начале 🥲
Обожаю гречку. Но есть ее 3 недели подряд это дичь. Не проще убрать из рациона балласт и перейти на разнообразную и полезную еду. Вопрос риторический, судя по популярности веток диет, людям нравится над собой издеваться время от времени 😕
Увы и ах, без ограничения мучного/сладкого не выйдет) Не надо полностью исключать, просто уменьшить количество, иначе срывы будут огого. Я как-то сидела на грече, но это было мед. показание(странное, правда), и скинула очень много. А потом набрала…) Похудеть смогла, а точнее, ограничить себя в фастфуде и прочем, только после того, как мне самой прям серьезно не понравилось то, что я вижу в зеркале. А разница есть между «мне не нравится», и «мне говорят, и мне не нравится»🤷🏼♀️ В общем, у всех свои подходы)))
В составе соевого соуса может быть сахар)), совет нужно правильный режим, ложится не под утро и вставать не 3часа дня, включить обязательно активность, если все активности отвергать, то самое лёгкое это быстрая ходьба примерно 1час, есть можно всё, кроме сладкого, мучного, копчёного, порции разумные, на ужин желательно кушать два белка без желтков, тогда эффект будет, поверьте, у меня муж за неделю скинул 4 кг. Пить достаточно воды. Желательно включить очень много овощей. Думаю гречкой можно не давиться. Никаких пирожков, печенья и т.д. , только раз в неделю до 12ч можно себе позволить вредный продукт в минимальном количестве, это нужно чтобы не сорваться совсем. А когда вес уйдёт нужно этот результат постоянно поддерживать. Расскажу свою историю похудения после беременности, мне муж купил велосипед, я ребенка укладывала в 21ч и ездила каждый день на велосипеде по городу 30-40 минут. После приезжала домой и делала легкую тренировку, в конце небольшой растяжку, соответственно питание было, как привыкли говорить, правильное питание. Я добилась результата минус 8кг ща три месяца. Но при этом должен быть режим сна и бодрствования правильное. Мозг наш не обмануть, просыпаться рано и засыпать не поздно.