Опубликовано 8 Сентябрь, 2012 - 13:26

Что я заимела к моменту стойкого недовольства своей внешностью и здоровьем: лишний вес (65 кг при росте 160 см), болезни ЖКТ, целлюлит, и все вытекающие отсюда унылости. Что сейчас, спустя год «взятия за ум»: уже хронические болезни ЖКТ «спят», вес 50-51 кг, и настроение другое, подъем. Стала моложе выглядеть и на лицо. Посмотрите на фото: где «до», такой я была даже еще не замужем, а вот на фото «после» я уже – родившая женщина. Может рождение девочки меня еще и сподвигло на улучшение внешнего вида: мама должна быть красивая.

Мой секрет прост: я стала вести ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. И расскажу здесь о своем питании.

Сначала я определила для себя правила или принципы питания, которые достаточно дисциплинируют и очень помогают в достижении успеха, если не главные.

1. Каждый прием пищи у меня оформлен (разве что за исключением фруктов, воды и т.п.), т.е. за столом, в тарелке и со столовыми приборами. Это сводит к минимуму пустое захождение на кухню и желание от нечего делать закинуть кусочек или ложечку чего-нибудь в рот.

2. Мой главный выбор (если возможен) – максимально свежее и максимально натуральное. Примеры:
- не покупной фарш, а кусок свежего мяса;
- не йогурт с добавками, а кефир;
- не творожок, а простой творог;
- не копченая рыба, а свежая;
- яблоки-груши с местных огородов, а не бананы-киви. Думаю, я понятно объяснила. По этому принципу я вообще не покупаю полуфабрикаты, готовую пищу и т.п. Также стараюсь готовить на 1 раз, это строго по отношению к салатам из свежих фруктов-овощей и лояльнее к супам-котлетам (которые я делаю сама).
Не всегда получается следовать этому правилу. Зимой-весной уже покупаешь магазинные овощи-фрукты.

3. Способы приготовления у меня только (в порядке популярности):
- приготовление в пароварке
- тушение
- отваривание
- запекание.

Исключение жареного очень строгое. Я забыла, что такое изжога!

4. Перекусы – только легкие, некалорийные. Мой выбор – это хлебцы, фрукт, овощ, стакан кефира, сока, да просто воды.

5. В каждый прием пищи включение свежих фруктов и овощей. Какой-нибудь салатик, да просто морковка, или яблоко. За исключением бананов, дыни, винограда, картофеля.

6. Ограничение в потребление соли. Я могу вообще есть не соленое, но т.к. готовишь и для всей семьи, совсем без соли есть не получается. Но если омлетик для всех, то приходится солить. А если каждому по вареному яйцу, то, соответственно, обхожусь без соли.

7. Питьевой режим. Пью больше 1,5-2 л воды в день и стараюсь пить ее между приемами пищи.

8. Нежирное я предпочитаю жирному. Это касается молочных продуктов, мяса, бульонов.

9. Есть, когда хочется, и не есть, когда не хочется.

10. Умеренный размер порции. Страшно подумать, что раньше я пихала в себя, все что дают и вкусно, да еще и чаем запивала со сладким. А потом изжога, тяжесть, мезим, гастал…

11. Не делать из еды культа.

Теперь к моему основному меню:
- нежирное мясо (свинина, телятина), курица, индейка.
- рыба (3 раза в неделю)
- молочные продукты: творог, молоко, кефир (не творожки, йогурты)
- овощи-фрукты в неограниченном количестве. Уже писала о включение свежих в каждый прием. Добавлю, что обязательно раз в день, один прием пищи из овощей (суп, рагу, да хоть винегрет, или капуста на пару). Ограничения в банане, картофеле.
- бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- крупы и макароны. Каждое утро на завтрак каша – овсяная, гречневая, кукурузная. Чаще всего, готовлю без молока. Макароны – тоже только гречневые или кукурузные. Рис ограничиваю: либо немного в супе, в «ежиках», либо гарнир, но со смесью из дикого.
- растительные масла
- семечки, орехи, сухофрукты
-немного сладкого. Мед (1 ч.л. в день), или зефир-пастила (редко).
- хлебцы.
И кто бы сказал, что у меня не разнообразное питание?

На что полный отказ:
- полуфабрикаты, солености, копчености
- колбасы, сосиски
- хлеб, сдоба
- майонез, кетчуп, покупные соусы
-сладости и сахар
- алкоголь

Еще добавлю о паре помощников в моем стремлении к хорошей форме и самочувствию:
- отруби для лучшей работы кишечника, вывода шлаков
- чай стевия для замены сладкого, для улучшения обмена веществ (подробнее я писала в отзывах).
Поблажки, да они есть. Очень строгое соблюдение всего было во время сброса лишнего и сильного беспокойства ЖКТ. А сейчас я иногда могу себе позволить и что-то на праздниках, и шоколадку в день зарплаты. Но это скорее исключения, а правила см. выше.

Ну и куда без других помощников в моем желании самосовершенствования и развития дисциплины:

- физическая нагрузка. Брала в первое время любые упражнения, сейчас нашла комплекс, очень нравится. Готовлю отзыв.
- раз в неделю голодание или разгрузочный день
- уход за телом
- антицеллюлитное масло
- утренняя зарядка.

И добавлю о книге, которая мне помогла разумно, без фанатизма и крайностей, подойти к проблеме. Е.Шацкая Школа стройности для стервы.
Nevesta333рекомендует
вы большая умница:)++++
У меня ваш рост и мне страшно представить, как неприятно при этом небольшом росте быть весом 65 кило!! Я тоже как то худела на 9 кило, целый год и знаю как это тяжело! вы умничка!!! 😂
08.09.2012
Slow_sloW, спасибо Вам за теплые слова и поддержку. Многие усмехаются, типа 65 - лишний вес?
Но сейчас такое удовольствие от внешнего вида, которого никогда не было даже от самого вкусного торта.
Отличная фигурка!
Стараюсь тоже придерживаться примерно вашей диеты (не строго,чтобы не сорваться), например если захочется конфетку могу скушать,но только одну штучку в день.Вроде и сладкое организм получил-успокоился,и в тоже время фигуре не в ущерб.
За 3 месяца минус 8 кг(!).
Чувствую легкость и комфорт во всем организме.
Для меня это самая лучшая диета!
Спасибо за отзыв,читала с огромным удовольствием 😊
+ Очень грамотное меню
А похудели вы очень гармонично, на фото прям другой человек 😊
08.09.2012
Тучка, успехов вам в этом труде. Спасибо за комплимент. Очень долго писала (две недели) в черновом варианте, чтоб ничего не забыть. Мне кажется, строгие ограничения, особенно когда чуть ли не каждый прием пищи расписан, организму не нравятся. Ведь я ем то, что хочу. И со временем нездоровая еда перестала у меня вызывать аппетит.

Natanovnа, Вам спасибо за похвалу. А я не только внешне, но и внутренне как-то изменилась, больше позитива стало. Специально отрыла старый купальник, чтоб сравнение было более достоверным, и честно, такие изменения даже меня удивили. Когда видишь себя каждый день в зеркале, не так все замечаешь.
08.09.2012
+++++++ восхищаюсь такими людьми! вы молодец!!!!!!!
08.09.2012
умничка, отличный отзыв! полностью согласна с вашим мнением, ваш рацион - здоровый и правильный
спасибо за отзыв, он нужен многим ,я думаю) побуждает задуматься и пересмотреть свое питание) только плюс!
08.09.2012
Огромный + отзыв замечательный! 😊 Вы просто молодец!
Огромный вам респект!Вы-красавица ❤️
09.09.2012
Вы просто молодчина, результат великолепен!!!! Сама похудела на 12 кг и соответственно понимаю какой это труд)
09.09.2012
Лолита1988, спасибо за комплимент. А я вот восхищаюсь людьми, которые всегда правильно кушают, не переедают, не живут, чтоб "пожрать". Наверное, я раньше была такой. Главные изменения у меня произошли в мозгах.

miamiolga, спасибо. Почти уверена, что каждый (а уж девушки точно) знают те продукты, от которых полнеют. И что полезно, а что не очень. Только вот зачем-то ищут чудодейственные диеты с конкретным списком на день. даже меня иногда спрашивают, если с кем-то давно не виделась: ты как так похудела? и отвечаешь: элементарно, правильно питаться.
mansarda, спасибо.

Olga82, польщена.
09.09.2012
Emilyice, спасибо. В самом начале - это был труд, тяжело расстаться с привычками, идущими из детства. А теперь это даже не труд, а в удовольствие. Жить как-то легче стало, даже в самых обычных джинсах отлично выглядишь.
09.09.2012
какая вы молодец! я когда 60 кг при росте 174 вешу, у меня уже нет настроения) а вообще всю сознательную жизнь питаюсь правильно. вот еще от соли бы отказаться... но как готовить для семьи неизвестно. очень рада за вас!
12.09.2012
Insanity, да когда готовишь на всю семью - тут сложнее. Но у меня маленький ребенок, и мне здесь проще. Ребенок же только правильно питаться должен, так для себя одной когда и заленишься, а для ребенка обязана готовить здоровую еду. Спасибо!
27.11.2013
отличный отзыв! вы большая молодец!
скажите, а на завтрак вы готовите каши без сахара?