Ох уж эта кастрация и стерилизация питомцев. Противоречивые споры не умолкают до сих пор. Расскажу на примере двух своих животных. Первый: персидский кот. Животное с характером и ненавистью к моему мужу. Ссал ему спящему на ноги и в обувь. Когда я решила отрезать ему (коту) яйца, муж нервничал, просыпалась даже мужская солидарность. Но, операция прошла легко. Визуально: шерстяной мешочек сохранили, но.... По видимому он оказался пустым. Кот перенёс операцию нормально. Сутки правда поберегли его. Но, дней через пять уже скакал. И минимизировались попытки нагадить. Второе животное: трёхцветная кошка двортерьер. Побрили брюхо ей в больнице. Операция прошла достаточно быстро. Но, по сравнению с котом, ей пришлось носить защиту шва. И кормёжка щадящая и за стулом следить. Кошка весной и осенью не гуляется. Нет проблем с бездомышами и главное, характером не поменялась. Надо ли стерилизовать? На примере своих питомцев могу сказать, что надо. Просто, у меня племянница занимается спасением животных и рассказывала случай, как волонтёры находили в пакете котят с выколотыми глазами и щенят которых бросили рядом с дорогой, чтобы их раздавили. Одно но, перед стерилизацией проверьте рейтинг клиники и врача. Мало ли.