Когда я решила завести кота, я конечно знала, что мне необходимо будет его кастрировать. Но я очень сильно затянула с этой процедурой. И записались мы к ветеринару уже в 2 с половиной года.
♦ Как я решилась отвезти кота на кастрацию.
Пока кот был маленький, естественно мне было его жалко и я оттягивала поход к ветеринару. Да так дооттягивала, что коту исполнилось 2 года. И я бы еще ждала, если бы не ряд минусов:
Во-первых, кот стал беспокойным. Постоянное дикое мяуканье приводило меня в ужас. Я не понимала, что Платон хочет от меня.
Во-вторых, усилился запах мочи. Резкие ароматы стали сбивать уже с порога квартиры.
В-третьих, непроизвольно кот стал брызгать жидкостью с резким запахом. Причем он не метил углы, как это обычно делают коты. Он просто мог брызнуть во время своих потягушек, лежа на диване. Как бы не сдержась.
Именно после этой картины я решила, что тянуть больше некуда. И на следующий день я позвонила в клинику.
♦ Запись к ветеринару
Позвонив в клинику, находящуюся недалеко от дома, я записала кота на кастрацию на 11 утра следующего дня. Цена операции 5000 тг (примерно 1000 руб)
Милая женщина на конце провода дала мне несколько рекомендаций перед приходом в клинику.
Рассказываю:
1. Перед процедурой кота нельзя кормить, так как операция проводится под общим наркозом и кота скорее всего будет тошнить/рвать. Кастрация была назначена на утро, поэтому с вечера кота можно было покормить, а вот уже утром не следовало. Так мы и поступили. Учитывая, что Плошка предпочитает завтракать в 5.00 утра, ему это не понравилось)) И он до 11 часов смотрел на меня грустными, просящими еды, глазами.
2. Взять с собой одноразовую пеленку. В нее кота заворачивают после проведения операции.
3. Взять большую сумку, с твердым дном или переноску, для транспортировки животного после операции.
♦ Подготовка к операции
В назначенное время я привезла кота в ветеринарную клинику. Врач была очень приветливой. Для начала провели осмотр кота. Его уложили на стол, пощупали, погладили)) Спросили как его величать и последующее время врач обращалась к коту по имени, разговаривая с ним и утешая.☺ Взвесили, чтобы понять какую дозу наркоза ему давать. Платон весил на тот момент 3 кг 200 г. Я все это время находилась рядом и придерживала кота. Потом врач попросила придерживать кота покрепче, в этот момент она ввела ему снотворное. Внутримышечный укол в заднюю лапу. Минут 5-10 мы ждали пока кот уснет. Он становился малоподвижным, расслаблялся и погружался в сон. Кстати, понять, что кот засыпает очень сложно, т.к при наркозе кот не закрывает глаза, потому что все мышцы расслаблены, а для закрытия век, требуется их напряжение. Врач проверяет реакцию кота, проводя рукой перед ним. Реакции НОЛЬ - кот погрузился в сон. Зрелище жутковатое, честно говоря. В какой-то момент к горлу подкатывал ком и хотелось разреветься ;(
♦ Операция
После того, как Плошка уснул. Меня попросили выйти из кабинета и ожидать в приемной. Как проходит операция, конечно, я не видела. Но уже спустя минут 10-15 меня пригласили снова в кабинет. Кот лежал на столе, по прежнему с открытыми глазами и с марлевой повязкой под хвостом.
Врач, чтобы убедить меня, что операция действительно состоялась, ВНИМАНИЕ! продемонстрировала мне, лежащие в какой-то миске, еще недавно принадлежавшие коту ЯЙКИ.
А затем дала немного рекомендаций по уходу за котом, который еще несколько часов будет спать.
Что нужно делать:
• Как я уже писала выше, глаза у кота не закрываются, поэтому нужно помогать коту. Необходимо самостоятельно опускать ему веки и немного массировать. Если этого не делать, глаза покрываются пленкой, будто загущаются. Мой кот находился во сне около 5 часов, все это время я находилась рядом с ним и периодически массировала ему глазки.
• Нельзя кота класть в таком состоянии на диван или высокую лежанку. Врач рекомендовала уложить Платона на полу. Это предотвратит падение кота во время его пробуждения. Коту будет трудно встать, он будет покачиваться и падать. Поэтому я оставила Платошку лежать в пелёнке на полу.
• Защитный воротник нам врач не назначала.
♦ Пробуждение от наркоза
К 15.00 часам кота вырвало в первый раз. Это было небольшое количество массы, так как кот ел ещё вчера. Еще через полчаса вырвало второй раз, совсем немного. А к 16.00 кот проснулся и попытался встать. Попытка была напрасной, лапки подкосились и кот свалился. После он полежал еще минут 30, встал и медленно направился к лотку. Лоток у Платона высотой около 15 см, поэтому он даже не попытался в него залезть. И меня ждала огромная лужа посреди коридора. Но его можно было понять в таком состоянии, поэтому я отнеслась к этому явлению спокойно.
Чуть позже Плошка передвигался по квартире все больше, но ещё медленно и осторожно. К вечеру стал вылизывать место под хвостом, что было обработано некой сине-зелено-фиолетовой жидкостью. А после чего его рвало прямо на ковер фиолетовой массой. (что, кстати, тяжело отмывается)
На следующий день кот все еще был слабоват. Пытался забраться на свое любимое место - подоконник. Но не получилось. Приходилось ему в этом помогать. В прочем, как и забираться на стул или диван.
В целом, кот возвращается к прежнему ритму жизни в течении недели. Ранки затягиваются и кот снова как новенький)
♦ Изменения в поведении кота после кастрации
Врач в вет.клинике сказала мне, что после удаления яичек, кот станет покладистым, спокойным и станет набирать в весе. Пока я только замечаю его постоянный жор. Он постоянно сопровождает меня на кухню в надежде получить вкусняшки. При этом громко мяучит, будто не ел несколько дней.
Кот стал активнее, чем до операции. Хотя обещали мне противоположное) Стал играть с теми игрушками, к которым раньше почти не прикасался. Причем носится с ними так, что игрушки подлетают почти до потолка. Бегает из комнаты в комнату, что его заносит на поворотах. Может устроить охоту на меня и подождав меня за углом дивана, наброситься на ногу.
Вот такого успокоения кота я не ждала ☺ Иногда думаю, что кота мне подменили в вет.клинике ☺☺☺
Прошло 2 месяца после операции и ничего в поведении Платона не изменилось. Он по прежнему активен, любопытен и всегда имеет волчий аппетит) Надеюсь это когда-нибудь нормализуется☺
◘ По поводу питания: теперь коту необходим корм для кастратов, дляпредотвращения появления песка в мочевых путях и проблем с почками. А так же рекомендуется отказаться от рыбы и молока. Так же врач сказала, что коту необходимо в день 200 г воды. Самостоятельно коты столько не выпивают, поэтому нужно их поить, используя шприц. У Платона всегда миска наполнена водой, я вижу как он периодически пьет из нее и не пою его дополнительно из шприца. Как по мне, так это издевательство над животным. Так же врач настоятельно рекомендовала вывести из рациона кота влажный корм. А это любимое лакомство моего питомца. Как альтернативный вариант, она предложила утром кормить влажным кормом, а вечером сухим. И никакого больше приема пищи в течение дня! ◘
♦ Заключение
Я могу сказать, что довольна операцией. Кот быстро вернулся к прежнему образу жизни. (кажется даже не заметил, что чего-то не стало☺) Перестал метить, не стало неприятного и резкого запаха.
Единственное, жалею что не сделала этого раньше. По рекомендации врача, такую операцию нужно проводить котенку в 8-9 месяцев. Это лучшее время, операция легче переносится, а рана быстрее затягивается.
А еще кастрированные коты живут дольше на 3-4 года, так как ведут более спокойную домашнюю жизнь.
Мой котя в свое время перенес операцию легко, кстати, успела кастрировать до первой метки, но он был чуть старше 9 месяцев, до года делала. Так как перед операцией он был голодный, сразу уточнила, через сколько можно кормить. Мне сказали - да он не захочет. Какое там. До сих пор помню, как он усиленно полз к миске, даже еще толком не отойдя от наркоза. Зажило всё быстро, сделали хорошо
Самая простая операция из операций, так что не стоит переживать за котиков, единственный вопрос - переносимость наркоза, но по этому вопросу ветеринар должен назначать анализы. Мы своих всех стерилизовали и кастрировали - даже если бы и нашлись добрые руки для возможных котят, то не факт что позже эти отпрыски не оказались брошенными в каком-нибудь сугробе. Да и за мастопатию и возможные опухоли половых органов более нет переживаний.
Нашему коту сейчас 7 месяцев (он уже 3,9 кг весит он крупный), тоже скоро пойдём к ветеринару. Свекровь недавно кошку стерилизовала ветеринар наоборот сказала никаких сухих кормов от них все проблемы с почками и т.д. кормите как обычно (она на натуральном питании).
"поэтому нужно их поить, используя шприц." только в экстренных случаях-мисок до. с водой вполне себе хватит)) 2-3 штуки по дому самое то.- просто Добавьте по дому несколько кружечек-смисочек с фильтрованной водой в его любимых местах)
Я не знаю точно возраст, по моим подсчетам нашему котику 5 месяцев, вес уже 2,800. Читаю и понимаю, скоро надо идти. Но говорят не нужно ждать, когда начнет делать метки.