В конце января 2014 года из Нижнего Новгорода, проехав полтысячи километров на автомобиле, в пластиковой переноске, прибыл рыжий котёнок Яхонт с пакетом документов и запасом корма на первое время. В отрывном талоне метрики котёнка значилось, что сие чудо родилось в октябре 2013 года в питомнике породистых кошек "KALMIKAT". Котёнка брали в качестве домашнего любимца (не для племенного разведения), поэтому родословную не получали. В ветпаспорте значилось, что мальчик породы мейн-кун окраса tabby red (MCO d23) привит (Мультифел-4) и прошёл дегельминтизацию.
Заводчик рекомендовал кормить котёнка сухим кормом суперпремиум класса, кроме того перечислил неободимые продукты:
- отварная говядина,
- варёные куриная грудка (без кожи), печень, сердце, желудки;
- горбуша;
- индюшка;
- сырая - только говядина;
- ко всему можно добавлять чуть варёных овощей из супа;
- из консервов - тунец в собственном соку без масла.
Примечание: начинать по чуть-чуть, добавляя к привычным продуктам.
Мда... первый вывод, который мы сделали: купив котёнка мейн-кунчика, надо быть готовыми к тому, что его содержание будет недёшево.
Любопытная мордашка выглянула, немного волнуясь: "Вроде бы, здесь ок", - и котёнок вышел из переноски. Он отличался от фотографии на сайте. Вытянутое тело, подростковая угловатость. Поразительно осмысленный взгляд, слишком серьёзный для малыша, которому чуть меньше четырёх месяцев.
Домашнее имя дали похоже на официальное - Тихон.
Мы купили чашку для еды и питья, самый простой туалет (лоток из пластика), совок, наполнитель. В то время мы мало что понимали, поэтому прислушавались к советам продавцов, читали статьи в интернете про мейн-кунов. Это был первый опыт содержания животного в домашних условиях. Мы совсем не были кошатниками. Вопросов у нас было больше, чем ответов. Информации в избытке, но и противоречий хватало. Особенно волновали вопросы питания, так как это - залог здоровья животного. Жизнь расставила всё по местам .
Мейн-кунчик - это что-то... Скуластая мордочка, внушительный подбородок, выраженная грива, большие вертикально поставленные ушки с кисточками на кончиках, круглые янтарные глаза. Лапы мощные, довольно длинные, подушечки круглые и большие, с пучками шерсти, торчащей между пальцев. Густая, пушистая, шелковистая шерсть удлиняется вдоль боков и спины, штанишки особенно "тёплые".
Первые впечатления о котёнке такие: красивый, крупный, умный, спокойный. Интеллект не вызывает сомнений.
Заводчик, консультируя по телефону, настаивал первую неделю держать котёнка в строгости: не тискать, держать в одном месте, там же кормить, показать, где поставлен горшок...
Кот всё понимал с первого раза. Сбои случались, но были неслучайны. Потом мы научились понимать его. Особенно муж.
Кот прожил с нами 4 года. Он путешествовал в поезде через всю страну с севера на юг, машине, жил в гостинице, в гостях, был на море.
Он послушен, спокоен. Мяукает мало, мурлыкать начал только в два года и только дочке. Но в то же время очень разговорчив, издавая какие-то необыкновенно приятные звуки, разной интонацией обозначая необходимую информацию. Он наблюдатель, без него ничего не обходилось. Участвовал во всём.
Не ручной, не лежит на коленях. Если только носить на плече позволит, а "муси-пуси" - не для него. Игрушки почти не жаловал вниманием, пару дней поиграл, освоил, всё. В первую же неделю "убил наповал" способностью к трюкам. За месяц кот выучил несколько команд: " лежать", "сидеть", "дай лапу", "дай пять", "проси", "танцуй", "змейка", т.д. Все эти команды он без запинок повторял при гостях, спокойно, достойно, с удовольствием.
Тихона нет с нами уже больше года. Не было дня, чтобы мы не вспомнили о нашем друге, любимчике, герое. Этот кот перевернул наше мировоззрение, он научил нас настолько важным вещам, что мало какой человек смог бы. Он не был ручным. Крайне редко мурлыкал. Какой он был? Трудно подобрать правильные слова, но вёл он себя по-королевски, во всём. В детстве он перенёс операцию. Мы ездили два раза в день на капельницу, уколы. Он терпел, не кричал, не истерил, его необычно достойное поведение ветврач особо тогда отметила. Тишку удалось спасти. Он 4 года удивлял нас: научил нас воспринимать его на равных, он будил нас, стуча лапой по плечу или кровати, он «разговаривал» совсем не так, как все ранее виданные нами ?. Он умел удивляться покупкам. Он открывал все межкомнатные двери, он любил мужские занятия (если муж что-то чинит, кот рядом, "подает инструменты" )...
Он как-то обиделся, не найдя под ёлкой подарка...
Но однажды стал худеть. Мы думали стресс в результате переезда в другой город. Но наш кот бывалый, его переездами не удивить.
Выяснилось: неоперабельная опухоль, без шансов. Шок.
-Что делать?
- Или усыпить, или поддерживающая терапия без прогноза. советуйтесь с онкологами о химии.
Мы не могли его усыпить.
Мы узнавали Москву с ветклиник. Банк крови, исследования у светил (кандидаты и доктора наук) ветеринарии, капельницы, переливания, уколы, процедуры. Глядя на очередные анализы, врачи изумлялись: он ещё ходит? Ест? Как команды выполняет? А он снова и снова давал лапу, танцевал и ходил змейкой.
Кот переносил всё. Страшно уставал, но терпел. Два переливания крови. Уколы, уколы... иногда по 7 в день. А он держался. Уставал, но все равно выполнял команды, кушал, исправно ходил в туалет. Мужество богатыря в теле и душе рыжего мейн-куна. Мы верили, что спасём. Он боролся.
И мы надеялись, но... Все произошло 12.12.17. До этого Вселенная посылала нам знаки о неизбежном. Видимо, у этого кота на земле была своя миссия. Он своё испытание прошёл с честью. Я и сейчас пишу сквозь слёзы. Он умер и пришёл к нам проститься. Только раз. Ко мне (прилёг рядом) и мужу (постучал лапой по плечу) во время забытья-сна. Мы несколько месяцев не могли прийти в себя. Честно. Потрясение. Никогда бы не подумали, что мы, взрослые люди, так будем скучать по коту. Боль не утихла. Этот кот навсегда перевернул наш мир, разметав в клочья весь имеющийся жизненный опыт.
***
Из советов, если вы решились на мейн-куна.
- большой кот требует большого пространства, он должен иметь своё место для отдыха и игр.
- надо быть готовыми к серьезным тратам, не считая трат приобретения животного.
*Еда - только качественная. Мы кормили сухим (только самого лучшего качества) кормом, советы нашего продавца по смешанному питанию ветеринары не одобрили, тем более после перенесённой инвагинации в 4 месяца. Еду заказывали через проверенные интернет-магазины сразу в больших пакетах, консервы - коробками. Вкусняшки - изредка, только награда.
*Лоток мы уже через месяц завели самый большой, копать коту - в удовольствие, мимо не сыплется. Наполнитель брали древесный. По цене адекватный, хорошо "копается", и "закапывается", почти не пачкает лапы. Менять наполнитель часто, чистый туалет - одно из обязательных требований кота.
*Чашки металлические на подставке - две. Вода обязательна, только чистая. Усы не должны задевать край чашки, иначе кот будет недоволен, предпочтёт пить и есть в другой посуде. -))) Да и места должно быть около чашек достаточно: мейн-куны исполняют ритуальный танец перед едой, смешно расшаркиваясь лапами.
* Своя лежанка - в знак уважения и признания кота. Кот всё понимает и оценит однозначно.
* Ветобслуживание. Важно найти свою клинику, своего врача. К слову, ветеринария очень продвинулась за последние несколько лет. Могу ответственно заявить, что большинство ветврачей профессиональны. Очень важна воля к лечению и возможность оплачивать это лечение хозяевами питомцев. Всё дорого. Иногда очень дорого. Диагноз поставить непросто. Нужна диагностика. Это целый комплекс мероприятий. Да и с поставленным диагнозом - всё непросто. В Москве, на момент болезни нашего Тихона, было только два банка крови. И это Москва...
Если коротко, животные часто нуждаются в медпомощи. Надо быть готовыми, что лечение будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Мейн-куны в зоне риска по нескольким видам заболеваний.
* Перевозка животных - это удобная переноска, оплата дорожного сбора, выбор нужного вагона. Сейчас отменили справку от ветврача, а раньше мы при поездках посещали четыре-пять государственных клиник, везде за справку и осмотр брали разные пошлины. -)) Кроме того, необходимы: запас еды, дорожные чашки для еды и воды, дорожный туалет, шлейка. Животное должно быть привито, адаптировано для нахождения в обществе.
К слову, кот вёл себя гораздо лучше, чем многие пассажиры.
* Допы: "щипцы" для стрижки когтей, расчёски, влажные салфетки, одноразовые пелёнки, игрушки, шампунь, полотенце, лежанка, когтеточка (у нас не прижилась), средства для обработки лотка.
- Очень любознателен. Хорошо переносит все виды транспорта. При этом ходит в туалет, ест, пьёт, наблюдает за происходящим.
-Тискать, таскать, сюсюкать - не с этой породой.
- Купание переносит, без восторга, как необходимость. Хорошо, если поверхность, на которой стоит животное при купании, не скользит. Фен наш кот не переносил. Вытирали насухо, причёсывали, укутывали. Зубы чистит, но не всегда в настроении это делать. Часто десны у мейн-кунов воспалены.
ЕЩЁ... наш кот не был гигантом. Самый большой вес, который зафиксирован 8,3-8,5 кг. Но впечатление на людей он производил грандиозное. Иногда его боялись. Он тут же подтверждал, что опасен. Так мы узнали, что он умеет шипеть, широко раскрывая пасть, выгибая спину, шерсть вставала дыбом. Реально выглядит жутко. Наш добряк, чувствуя чей-то страх, тут же превращался в пушистого змея. Он реально опасен в такие моменты, он готов к нападению, и сделает это при первом удобном случае. ЭТО НУЖНО ПОНИМАТЬ. Животное должно знать своё место. Им надо уметь управлять Да партнеры, да друзья, но вы - хозяева. Точка. Если ваши гости боятся - кот должен быть изолирован.
- Вызывая любопытство, кот притягивает к себе внимание. Если едешь в поезде, часть вагона посетит обязательно нашего кота. На море у нашей переноски постоянно стояло несколько человек, хотя по берегу водили крокодилов и верблюдов. Большинство - просто интересовались, спрашивали особенности содержания породы. Но некоторые, особенно родители маленьких детей, порой вели себя безответственно.
-Мама, это рысь?
-Рысь. Иди, погладь, рысика...
Мы выбирали место подальше от массы народа. Кот находился в переноске. Но любопытные шли и шли. Бесцеремонно лезут к животному. После такого ... уходили от всех или ходили в такие часы, когда людей почти не было.
-Если вы сидите за столом, коту надо ставить стул, он член семьи, не обижайте его невниманием.
- Будьте готовы к тому, что кожаная кровать или диван подойдёт коту для заточки когтей. Это его убеждение. Твёрдое и окончательное.
- Эти коты любят забраться повыше. Например, забраться на шкаф и наблюдать оттуда за вами.
Вывод. Этот кот - космос, хотя это животное, но его интеллект заточен не просто на общение, а на обучение, игры, партнёрство. Это образец мужества и терпения, он даст вам в сотни раз больше, чем вы ему. Но при условии, что вы готовы рассмотреть его, понять, уделить ему время.
Содержание кота мейн-куна - это огромная ответственность, это серьёзный труд, это затраченное время, это постоянные материальные затраты, но и неизмеримое удовольствие от соприкосновения с этим пушистым чудом.